Школа аналитики

Проект «Школа аналитики» — это возможность получить аналитические и журналистские навыки, сделать вклад в дело просвещения общества, научившись создавать статьи, которые размещаются на сайте «Информационно-аналитического Центра».

Цели, задачи и концепция проекта «Школа аналитики»

Цели проекта «Школа аналитики»:

  1. Помочь участникам развивать навыки аналитиков и журналистов, чтобы их статьи можно было публиковать на ИАЦ.
  2. Расширить коллектив авторов, пишущих статьи для ИАЦ.
  3. Создавать статьи по различной тематике.
  4. Сформировать кадровую базу для других проектов.

Концепция:

Регулярные школы длительностью в 3 месяца.
Совместный труд над статьями ИАЦ как вместе с авторами ИАЦ, так и самостоятельно.
Статьи создаются в среде google-документов, поэтому участникам нужно иметь или завести почту на gmail.com.

Правила и принципы:

  • Мы оставляем за собой право «отчислить» из школы без объяснения причин, но с возможностью прийти снова на новом наборе школы. 
  • Соответствие стилю изложения, принятому в ИАЦ: использование терминологии, но без прямых отсылок к тем или иным материалам.
  • Синхронизация — через План статей, еженедельные обязательные созвоны всех участников и через индивидуальные по желанию.

Созвоны:

Проводятся каждую неделю (предполагаем — по пятницам в 19:00, длительность от 30 до 60 минут).
Отдельный текстовый чат смены в Skype для коммуникации, поэтому участникам нужно иметь или завести аккаунт на skype.com.     

Этапы каждой смены Школы

1. Отборочный месяц

Написать эссе на свободную тему от 1 до 3 страниц. На основе эссе — отбор максимум 10 человек для участия в очередной смене Школы аналитики.
Ориентир для формы и содержания эссе — чтобы можно было опубликовать его на сайте ИАЦ, то есть — соответствие нашим материалам и нашему стилю.   

2. Первый месяц школы: Содействие авторам ИАЦ

Сначала: Общий созвон по синхронизации понимания: методов, средств, терминологии, применяемых в ИАЦ, на котором авторы ИАЦ рассказывают как они пишут статьи и что ожидается от участников школы на втором этапе.

Далее: авторы ИАЦ готовят Планы статьей, назначают школяров исполнителями конкретных разделов, назначают сроки подготовки (предполагается — неделя, две).
Участники школы (от 1 до 3 присоединённых человек к одному автору) берут на себя отдельные разделы статьи, набирают фактуру, проверяют данные.

Потом: Созвон с разбором статьи, что получилось, что нет, что улучшить и как. По итогу — либо продолжать работу над статьёй ещё неделю, либо принимается решение — публиковать на сайте.

По итогам: статьи выходят на сайте ИАЦ (1 — 4 статьи за месяц).

3. Второй месяц школы: Труд в парах

Участники школы делятся на пары или группы.
Один — пишет план статьи, отвечает за её целостность и является её главным редактором.
Второй (или несколько) — решает задачи на подмоге: наполнение разделов, фактура, проверка данных.
Потом они меняются местами при труде над следующей статьёй.
Окончательные правки — за главным редактором ИАЦ.
Статьи публикуются на ИАЦ (до 5 статей).

Подведение итогов школы

Общий созвон: рефлексия, обратная связь, перспективы.

Сертификация

По итогам школы участники, дошедшие до её завершения, получают сертификат, позволяющий:

  • попробовать свои силы в журналистике;
  • стать приходящим автором проекта ША и ИАЦ через чат Выпускников школы (труд скромно, но оплачивается);
  • стать постоянным автором-участником проекта ША и ИАЦ (труд скромно, но оплачивается);
  • стать разработчиком, участником, автором идей новых проектов в рамках ША и ИАЦ.

Последние правки концепции: 10.06.2018

Отзывы участников смен

Александр

Во-первых, я искренне благодарю весь коллектив ИАЦ за ваш труд. А он действительно титанический. Когда я примерил на себя роль одного из авторов ИАЦ, то только тогда понял, как самоотвержено надо работать, сколько всего надо перечитать, проанализировать и переосмыслить, чтобы выпускать статьи такого высокого (я бы даже сказал концептуального) уровня. Более того, трудится надо с любовью к своему делу, иначе такой темп не выдержать. Именно любовь к такому делу и приверженность идеалам, на которые работает коллектив ИАЦ, помогли мне успешно пройти этот путь. Пришлось изучать и осваивать исскусство распоряжения своим временем (или собой и своими ресурсами во времени, кому как больше нравится), оттачивать дисциплинированность и сосредоточённость.

Во-вториых,  участие в проекте помогло мне научится выходить за рамки своего «Я-центризма» и егоизма. Я имею ввиду, между прочим, умение адекватно воспринимать критику и включать полезные советы в алгоритмику своей психики; умение гармонично работать в паре с незнакомыми людьми, а именно ставить на первый план совместную работу, а не какие-то личные интересы, эффективно и безконфликтно преодолевать разницу во мнениях, формировать своего рода коллективную психику между участниками для достижения синергетического эффекта и прочее.

В-третьих, я получил отличную возможность применить знания, полученные при изучении ДОТУ и материалов авторского коллектива ВП СССР на практике и, что самое главное, сделать это в кругу соратников и единомышленников. Также при написании статей приходилось изучать много новой, интресной информации, что также обогатило мою картину мира.

В общем, желаю будущим участникам Школы вдохновения, сил и пытливости, которые точно понадобятся для эффективного труда. Также настоятельно рекомендую изучить ДОТУ перед тем, как присоединяться к проекту, так как алгоритм работы в ИАЦ во многом базируется на методологии ДОТУ.

Я очень доволен своим участием и намерен дальше сотрудничать с ИАЦ по мере сил и возможностей. Мир всем.

Участник школы

Знакомство с  деятельностью ИЦА у меня началось с чтения их статей. Каким-то попутным ветром меня занесло на сайт ИАЦ, начал читать, разбираться, понемногу рекомендовал знакомым (потому что понимаю — не все любят много читать). Читаю статьи и думаю: «Вот могут же люди писать. Молодцы!»

Чтение чтением, со временем начал самостоятельно работать с окружающей меня информацией.  Далеко ходить не надо, информация всегда вокруг нас, будь то новости твоего города, региона, или новости мирового масштаба. Что делать с этим потоком? Чтение статей в интернете и хороших книг, даст знание. А как эти знания применять на практике? Как работать с окружающей информацией? Нужно посмотреть и поучиться у людей, которые этим занимаются.

«Школа аналитики» под эгидой ИАЦ, стало для меня ответом на мои вопросы. Мне нужен был опыт, они готовы опытом поделиться.

Практика — критерий истины.

В процессе обучения в школе, узнал как применяется на практике полученное знание, как структурируется информация в статье, как происходит процесс написания статьи. Самое полезное на мой взгляд, это коллективная работа над статьей. Этот опыт полезен, не только для написания статьи, но и для самого человека. В процессе коллективной работы рождается материал, который одному человеку не под силу, ибо возможности одного человека ограничены.

Выражаю огромную благодарность коллективу ИАЦ в предоставленной возможности обучения в «Школе аналитики».

Сергей

Опыт, полученный мной в Школе показал, что участие требует дисциплины. Не все участники с этой трудностью справились, мне так же было непросто. Опыт коллективного написания статей, показалось, мне не очень подходит, но как опыт — пойдёт. Хочу поблагодарить коллег за возможность стать участником Школы, а выпускников, за совместные минуты и часы творчества.

Марьян

Начну с того, что я очень благодарен авторскому коллективу ИАЦ за предоставленную возможность участия в «Школе аналитики». В лице как представителей ИАЦ так и некоторой части участников «Школы» увидел здравомыслящих и целеустремлённых людей, которым не безразлично, в каком мире будут жить их потомки и всё человечество в будущем. Меня это очень вдохновляет, так как одной из основных целей участия было желание присоединиться к коллективу тех, кто не «плывёт по течению «Кали-Юги», но активно переосмысляет Жизнь и проявляет инициативу по созиданию нового согласно голосу своей совести.

Я практиковал написание статей для собственного блога и до участия в «Школе ИАЦ», но там я работал один, а за время обучения здесь приобрёл новые и очень полезные навыки сотрудничества с другими людьми при работе над материалами (напр., создание статьи в паре, что требует так или иначе обуздать свой «Я-центризм» и эгоизм, прислушиваться к напарнику, пытаться понять его позицию и работать в тандеме при отсутствии согласия по определённому вопросу). И это не учитывая всяких приятных «мелочей», которые я узнал (напр., как более эффективно работать с простым, но мощным функционалом Гугл-Документов, что такое «раскладка Бирмана» и как ею пользоваться и т.п.).

Также хочу отметить, что необходимость сдавать статьи к определённому (хоть и не жёстко) сроку стимулировала выработку самодисциплины и планирования при работе над материалами, а желание не подвести редакторов и не «ударить в грязь лицом» перед другими участниками заставляло ещё тщательнее, чем раньше, изучать фактологию предметной области перед началом и в процессе работы над написанием статьи.

И последнее (пожелание для будущих участников): смысл участвовать в последующих сменах «Школы» есть лишь для тех, кто настроен серьёзно и по-настоящему желает научиться писать аналитические материалы и развить журналистские навыки. Такие люди получат ощутимую пользу. «Халява» здесь не пройдёт 🙂

Александр

Спасибо, коллективу ИАЦ и коллективу первой смены за возможность принять участие в проекте «Школа аналитики».

Когда раньше я читал какую то дельную статью ИАЦ или других авторов, казалось: — и я так могу. Реальная работа по написанию аналитических статей показала ,что: — «далеко не всё могу», «могу, но не так», «что то пока не могу вовсе», «чтобы смочь надо сделать то-то и то-то», поэтому тем кто прочитает этот отзыв хочу сообщить: — совместный труд/обучение в Школе аналитики:

— разовьёт навыки тандемной деятельности  в удалённом режиме работы с людьми которых вы не знали ранее;

— усовершенствует способность анализировать с последующим отражением этого процесса в текстах, что  является основой для моделирования будущего в любой сфере;

— увидеть алгоритмику вашей мыслительной деятельности с той стороны с какой возможно никогда не видели, что откроет новые возможности:

  • в том виде деятельности которым вы занимаетесь в данный момент, либо планировали заниматься в будущем;
  • по реализации какой то идеи возникшей в процессе совместной деятельности в Школе аналитики;
  • повысит общий уровень вашей дееспособности.

Ещё раз спасибо.

Евгений

Хотелось бы выразить благодарность всему коллективу ИАЦ за предоставленную возможность попробовать себя в написании статей. Для многих людей, кто с каждым днём всё полнее осознает, что современный мир — это «королевство кривых зеркал» — школа аналитики станет глотком свежего воздуха. Участие в проекте даёт уникальные возможности развить свой творческий потенциал, познакомиться с интересными, образованными людьми без «каши в голове» и применить себя в управлении. Ведь управление — процесс информационный. А ко всему прочему — это ещё и сильнейшая площадка для самообразования. Ведь при написании статьи авторы должны максимально полно изучить тему, вникнуть в неё, сложить все факты в единый процесс.

Если тебе близки по нравственности публикации Информационно-аналитического центра и ты готов самореализовываться — ДЕРЗАЙ! Следующие смены Школы аналитики тебе в помощь!

Статьи, созданные участниками Школы аналитики

Записи о всех сменах Школы аналитики


112 1534897522.5469