Читать около 10 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 29 сентября – 06 октября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • О главной негативной новости и текущих событиях  в экономике
  • О событиях в социальной сфере
  • О событиях в Петрозаводске
  • Ещё один «правозащитник» подозревается в педофилии. «Тенденция, однако»?

О главной негативной новости и текущих событиях  в экономике

logo-petrozavodsk-govorit

Энергетики требуют вернуть 1,6 миллиарда рублей. Что будет с тарифами?

На сентябрьском заседании республиканской комиссии по противодействию коррупции председатель общественной организации «Общественность против коррупции» Антон Антонен рассказал о том, что филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» высудил 1,6 миллиарда рублей, которые теперь необходимо вернуть энергетикам. Эти средства можно возвратить единственным путем — заложить их в тариф, что может привести к катастрофическому росту тарифов на электроэнергию и, как следствие, удорожанию продукции местного производства.

В мае 2018 года судебная коллегия Верховного суда РФ действительно вынесла апелляционное определение, согласно которому были признаны правомерными и подлежащими удовлетворению требования филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» о возврате 1,6 миллиарда рублей.

Как это решение отразится на тарифах на электроэнергию для предприятий и организаций? Не секрет, что в Карелии впервые за долгие годы удалось ощутимо снизить тарифы на электроэнергию, которые едва не «задушили» предпринимательство в республике. Неужели кислород вновь перекроют? Об этом мы спросили председателя карельского госкомитета по ценам и тарифам Глеба Суржко.

– Когда вы намерены исполнять решение суда?

– В этом случае судебная практика предусматривает, что мы должны учесть результаты судебного разбирательства при тарифном регулировании на следующий период. Другими словами, к этому вопросу нам придется вернуться в конце 2018 года, когда мы будем регулировать тарифы на 2019 год.

– И что будет в этом случае с тарифом?

– Это «взорвет» тариф. Рост может составить более 10%. Этого допустить нельзя, поэтому мы будем отстаивать свою позицию и убеждать МРСК Северо-Запада  в разумности более плавного возвращения долга. Безусловно, возникшая ситуация вызывает тревогу. Мы пытаемся договориться с “МРСК Северо-Запада” и заключить соглашение о взаимодействии, где были бы четко зафиксированы суммы, которые мы гарантируем к возврату до 2022 года.  

[ Источник ]

Наш комментарий

Прошедшая неделя, впрочем, как и предыдущая, вновь ознаменовалась появлением в информационном трафике республиканских СМИ серьёзных материалов о негативных явлениях в экономической и социальной сферах (анализ содержания сообщений по «социалке» в следующем разделе).

Особую тревогу вызывает ситуация с последствиями выплаты долгов МРСК Северо-Запада, о чём говорится в комментируемой статье. Необходимость, согласно решению судебной коллегии Верховного суда РФ, удовлетворения требования «Карелэнерго» о возврате 1,6 миллиарда рублей, причём только в 2019 году Карелия должна будет заплатить 681 (!) миллион рублей, определённо «взорвёт» тариф, так как его рост может составить более 10%, а, по мнению некоторых экспертов, тарифы вообще поднимутся    на все 20 процентов, и  неизбежно приведёт к удорожанию себестоимости продукции, снижению инвестиционной привлекательности республики, что, в свою очередь, крайне отрицательно скажется на социально-экономическом положении Карелии в целом.

На этом фоне как-то не очень «внушительно» выглядят буквально единичные сообщения, опубликованные в исследуемый период по рассматриваемой тематике, в которых говорится: о новых планах регионального правительства по  включению в Арктическую зону ещё трёх карельских территорий – город Костомукша, Калевальский и Сегежский районы;  о сокращении в августе на 117,7 млн. рублей задолженности организаций республики по налоговым платежам в консолидированный бюджет; об объявлении Министерством экономического развития и промышленности нового конкурса на предоставление дополнительных субсидий малому и среднему бизнесу; о выдаче 4 миллионов рублей семи предпринимателям в качестве субсидий на возмещение части затрат за 2017 год; о продолжающихся в промышленном парке «Надвоицы» работах по выделению земельных участков для резидентов.

Правда, есть и одна очень положительная новость. 1 октября в Карелии стартовали учения, которые проводит крупнейшая российская электросетевая компания ПАО «Россети» и целью которых  является повышение надёжности электроснабжения региона, в чём республика, безусловно, давно уже нуждается.

О событиях в социальной сфере

Вести Карелии

Власти Карелии не рассчитывают отремонтировать все дороги даже до 2030 года

Доля автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, к 2030 году составит лишь 50%.

Предполагается, что доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, будет увеличиваться на 2-3% в год. В 2017 году этот показатель составлял 32%. К 2020 году, когда будет отмечаться 100-летие Карелии, он увеличится до 38%, а к 2030 году – до 50%.

Прогнозируется снижение количества аварийно-опасных участков на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом.

[ Источник ]

Наш комментарий

Несмотря на то, что на прошедшей неделе и по теме «Ситуация в социальной сфере» сообщения  о – мягко говоря – нежелательных проявлениях в «социалке» превалируют (одно из них мы и поместили для ознакомления), начнём всё-таки наш анализ с обозрения публикаций о положительных событиях в этой жизненно важной для жителей республики области. Во-первых, это позволит соблюсти нам объективность в изложении материалов обзора, а во-вторых, среди этих статей есть заслуживающие первоочередного внимания.

Прежде всего, к ним можно отнести сообщения: о росте  среднемесячной заработной платы в республике; о выделении районам 200 миллионов рублей для обеспечения заработной платы работников бюджетной сферы, оплаты коммунальных услуг муниципальными учреждениями, социальных выплат гражданам; о снижении за два года в результате оптимизации тарифов на 22,5%  платы за отопление для потребителей Олонецкого, Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов; о доставке в Сегежу  мобильной котельной для отопления жилых домов; о заключении контракта на строительство детского сада в поселке Ляскеля Питкярантского района.

Но, как мы уже отмечали, и сообщений негативного характера о положении в социальной сфере более чем достаточно. Прежде всего, средства массовой информации выделяют материалы о «хронических» проблемах в экологической области. Причём диапазон этих проблем простирается от загрязнённости национального парка «Ладожские шхеры», признания Карелии  одним из самых неблагополучных регионов по загрязнению воздуха, неэффективности работы регионального оператора ООО «Автоспецтранс», ответственного  за экологическую безопасность республики до прямых нарушений санитарно-эпидемиологических  норм.

Болезненную реакцию жителей ряда населённых пунктов, о которой подробно информируют республиканские издания,  вызывают и многочисленные факты неготовности жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону.

Ко всем этим бедам добавился ещё и подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями. По состоянию на 5 октября зарегистрировано 123 случая заболевания серозным менингитом, в том числе заболели 104 ребенка, а случаи серозных менингитов зарегистрированы в 20 школах и 16 детских садах.

Ну, и совсем не «красит» республику вхождение в текущем году в десятку «самых пьющих регионов» России.

О событиях в Петрозаводске

Столица на Онего

Утонули в мусоре

В Петрозаводске с 1 мая 2018 года работает новая система вывоза коммунальных отходов, но результаты жителей города не радуют. Жалобы горожан на переполненные баки и постоянные горы мусора на контейнерных площадках поступают из всех микрорайонов Петрозаводска. “Если сравнить количество обращений о плохой уборке мусора до 1 мая, когда региональный оператор ООО “Автоспецтранс” приступил к работе, то цифры сильно отличаются, – сказала Юлия Мизинкова. – Для сравнения, в марте 2018  в марте 2018 года было всего 5 обращений, а в мае 361!”

Заместитель главы города Юлия Мизинкова добавила, что проблема может усугубиться, так как в планах регионального оператора строительство завода по переработке мусора в 60 км от Петрозаводска (нынешнее место складирования ТКО в 18 км от города в районе Орзеги). Если решение будет принято, тариф для жителей опять существенно увеличится из-за повышения транспортных расходов, при этом гарантии своевременного вывоза мусора никто не даст.

Региональный оператор по вывозу мусора с работой не справляется, но задачу нужно решать комплексно. Принято  решение подготовить обращение постоянной комиссии Петросовета по жилищно-коммунальному хозяйству к главе Карелии Артуру Парфенчикову с предложением разработать план мероприятий по исправлению сложившейся ситуации при участии региональной власти.

[ Источник ]  

Наш комментарий

И рассмотрение темы о новостях  за прошедшую неделю в столице Карелии приходится начинать с сообщений о событиях, оказывающих отрицательное влияние на качество жизни петрозаводчан. Здесь и «мусорная» проблема (см. приведённую статью), и  недовольство горожан грязью на тротуарах и огромными лужами, и вновь возникшие финансовые трудности в деятельности МУП «Городской транспорт», и сложности с приобретением детского сада на Древлянке.

Однако заметим, что прошлая неделя отметилась не только появлением новых проблем, но и осуществлением мер, направленных на повышение качества городской среды. Особенно много пишут СМИ о мероприятиях в области благоустройства. В том числе: о торжественном открытии реконструированного парка 50-летия пионерской организации; о завершении акции «Петрозаводску – 100 тысяч деревьев», о начале реконструкции Онежской набережной.

Среди других мер и мероприятий, проведённых в городе в исследуемый период, издания акцентировали внимание на таких событиях, как: открытие традиционной сельскохозяйственной ярмарки; привлечение к ответственности  автотранспортных компаний Петрозаводска за нарушение интервалов движения маршруток, наведение порядка в области уличной торговли; продолжение ремонта дорог.  

Ещё один «правозащитник» подозревается в педофилии. «Тенденция, однако»?

logo-respublika_karelia

Шок для всего города. Дело о педофилии в Медгоре  

Утром 2 октября директора Медвежьегорского районного музея Сергея Колтырина задержали вместе с сообщником по подозрению в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетнего.  

Сергей Колтырин 1953 года рождения. Руководит Медвежьегорским районным музеем с 1991-го. Одно из основных направлений деятельности краеведа — изучение истории урочища в Сандармохе, где в годы Большого террора были расстреляны тысячи человек.

Стало известно, что Сергей Колтырин дал признательные показания. В отношении его  суд избрал меру пресечен:на время следствия директор медвежьегорского музея будет за решеткой минимум до 27 ноября включительно

Стоит отметить, что общественность Медвежьегорска собиралась прийти в суд и поддержать директора музея: никто не верил в его виновность. Такие выводы можно было сделать из комментариев в соцсети «Республики», а также из разговоров с несколькими сотрудниками местной администрации. Тем не менее в суде сочувствующих

Немногим позже стало известно, что адвокат известного историка Юрия Дмитриева Виктор Ануфриев намерен защищать Колтырина в суде. В отношении самого Дмитриева возбуждено два уголовных дела: его обвиняют в изготовлении порнографии и развратных действиях, а также в насилии над приемной дочерью.

[ Источник ]

Наш комментарий

Не будем уподобляться ряду карельских изданий, которые превратили известие о задержании органами правопорядка, и надо полагать не без достаточных на то оснований, лица, подозреваемого в совершении гнуснейшего преступления, чуть ли не в топ-новость прошедшей недели. Но и не прокомментировать происходящее, принимая во внимание требования к такому жанру как обзор прессы, тоже было бы неправильно, тем более что по количеству сообщений  (более сотни публикаций в федеральной, региональной и, само собой разумеется, карельской прессе) рассматриваемая тема действительно занимает лидирующую позицию в информационном трафике исследуемого периода.

Все эти многочисленные материалы можно чётко разбить на три группы: сообщения о самом факте задержания и дальнейшем развитии событий, смакование отдельных подробностей уголовного дела и материалы, априори утверждающие невиновность подозреваемого и сводящиеся к тому, что дело  Колтырина, как и дело его «коллеги по историческим изысканиям и предъявляемым обвинениям» Дмитриева,  «является местью власти за профессиональную деятельность по расследованию сталинских преступлений»..

И если первые две группы сообщений в особых комментариях явно не нуждаются, на третьей остановимся чуть подробнее. И чтобы не быть голословными сошлёмся на материалы статьи «Почему молчат историки» Андрея Бутвило, историка и общественного  деятеля, который – подчеркнём – относит себя к демократической общественности и по его словам: «в своих оценках действующей власти может дать фору многим из витийствующих либеральных трибунов».

Приведём из неё несколько цитат, которые, по нашему мнению, являются объективными контраргументами в дискуссии  с либеральными «защитниками» очередного «карельского политзаключённого»:

«Говорить сегодня о том, что исследователь истории сталинских репрессий априори не может совершить деяний, предусмотренных теми или иными статьями Уголовного кодекса, я не могу…Типичная реакция на обвинения в адрес С. И. Колтырина и Ю. А. Дмитриева: «Не верю!», «Не может быть!». Стоит ли удивляться, что люди просто сопоставляют факты обоих «дел»: оба историка, изучающих преступления сталинщины (для коммунистов повторяю: преступления сталинщины); оба занимались конкретно Сандармохом; обоим вменили одну статью…Что можно предложить в этой ситуации пресловутой общественности? Среди выступивших в защиту обвиняемых много столичных, вполне состоятельных знаменитостей. Может быть, они могли бы собрать средства и пригласить для участия в процессе адвоката федерального уровня, пользующегося доверием в либеральной и демократической среде и недосягаемого для местных силовиков, условного «Резника»? Мы получили бы квалифицированное и вызывающие доверие заключение о доказательной базе, обоснованности приговора и т. п. А это позволило бы выработать обоснованный план действий, основанный на фактах, а не на рефлексии «верю-не верю». На всякий случай, подчеркну – план законных действий. Оба «дела» приобрели такой резонанс, что спустить их на тормозах нельзя. Если обвиняемые виновны – должны понести наказание они, если нет – то те, кто эти дела «заказал» и организовал, независимо от должности».

Интересно, прислушаются к этим рекомендациям «правозащитники» и «защитники Колтырина и Дмитриева», как это сделали мы и призываем к тому же наших читателей: всё должно решаться исключительно в правовом поле и точку над I в этой истории может поставить только суд.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ