Дагестан
Читать около 11 мин

Обзор СМИ (прессы) за период с 26 августа по 03 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • Конкурс «Мой Дагестан» – главная тема недели   
  • Экономика: день завтрашний, день сегодняшний  
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  • Ислам в Дагестане

Конкурс «Мой Дагестан» – главная тема недели

logo-dag-prav   

Конкурс завершился. Впереди – работа  

30 августа, в комплексе «Джами» прошла церемония подведения итогов конкурса управленцев «Мой Дагестан».

Обращаясь к победителям, Владимир Васильев призвал их и в дальнейшем вкладывать все свои силы в работу на благо людей: «Вы сейчас добились очень многого, мы все гордимся вами и надеемся на вас. Но впереди у вас самый главный экзамен. Вы выиграли право каждый день чего-то добиваться. Так устроена жизнь. Вы – бойцы, вы – победители, вы – можете! Не разменивайтесь на личное обогащение, корысть, гордыню, власть – не заболейте этой болезнью! И поверьте, что через некоторое время вы почувствуете то самое главное состояние, которое приходит от понимания, что ты нужен на своем месте и люди искренне тебе благодарны. Я желаю вам всего самого доброго! Удачи вам, дорогие друзья!» – пожелал руководитель республики.

Затем состоялась церемония вручения победителям дипломов и сертификатов на образовательную программу.

Дипломы победителей получили 54 человека, из которых 28% – женщины. Возраст: 44% победителей нет еще 35 лет, самому молодому участнику конкурса – 23 года, самому опытному  – 51. В числе победителей представители шести регионов России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Республики Башкортостан, более 70% – из Дагестана. 52% победителей имеют высшее образование, 24% – два и более высших образования, среди победителей есть кандидаты и доктора наук.    

Источник:  http://dagpravda.ru/politika/konkurs-zavershilsya-vperedi-rabota/

Наш комментарий

Безусловно, тема «Кадровый конкурс «Мой Дагестан», впрочем, как и ожидалось, стала главной темой исследуемого периода, о которой все без исключения республиканские средства массовой информации, причём неоднократно, опубликовали значительное (свыше четырёх десятков) количество сообщений. И удивительного в этом ничего нет, так как руководством региона неоднократно отмечалось, что ключевой задачей проводимого комплекса мероприятий является «придание республике нового импульса развития при помощи выявления и отбора компетентных и высокопрофессиональных руководителей, способных работать в правовом поле на благо республики и страны в целом».

Издания подробнейшим образом рассказали о подготовке и ходе проведения финального этапа конкурса; уделив особое внимание не менее подробной характеристике победителей  состязания.

При этом особое внимание заслуживают материалы, в которых подчёркиваются такие обстоятельства, как: безотлагательное решение вопроса трудоустройства победителей; продолжение работы по подбору кадров, в ходе конкурса грантов главы республики на финансирование расходов на разработку и реализацию оригинальных инновационных проектов  и в рамках общероссийской  образовательной олимпиады «Я – профессионал»; связь конкурса с общим образовательным процессом в республике.

Продолжилось на прошедшей неделе и практическое формирование управленческого аппарата, путём назначения на ведущие должности в региональных органах власти и в силовых структурах новых управленцев  и проведения мероприятий по «очищению» управленческого аппарата. (В скобках заметим, что дело это в условиях Дагестана не простое, учитывая особенности политико-общественной обстановки в регионе, о чём, в частности, свидетельствует такой факт, что по информации республиканского избиркома   75 (!) кандидатов в депутаты в местные органы на выборах 9 сентября «ранее привлекались к уголовной ответственности»).

Не обошлось, разумеется, и без попыток со стороны информационных ресурсов, принадлежащих оппонентам республиканской власти, использовать проводимые «командой Васильева» столь популярные мероприятия по созданию работоспособного, соблюдающего нормы общественного поведения и требования человеческой  морали кадрового аппарата, для решения «прикладных политиканских задач», как частного, так и более общего характера. Но таковы реалии сегодняшней обстановки в Дагестане.

Экономика: день завтрашний, день сегодняшний

logo-nov_delo

Каспийский саммит и вектор развития Дагестана   

На сегодняшний день главной международной новостью является подписание лидерами пяти прикаспийских государств (президентами России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении) в казахстанском Актау Конвенции о правовом статусе Каспия.

Прошедший пятый каспийский саммит завершился благоприятно для Дагестана. Главным и важным для нас стало то, что президент России перед мировым сообществом подтвердил раннее принятое им решение о передислокации Каспийской военно-морской флотилии из Астрахани в Каспийск. Это нам принесет огромные дивиденды.

Давайте рассмотрим, что для Республики Дагестан (стало быть, и для России) дает активизация российского центра в регионе:

  1. В республике будет новый порт, который запланировано построить до 2025 года в г.Каспийске, способный принимать большегрузные суда с полезной нагрузкой от 15 до 25 тысяч тонн.
  2. Важный фактор — корабли Каспийской флотилии будут нуждаться в ремонте и сервисном обслуживании, к чему привлекут различные судоремонтные предприятия  Врио главы Республики Дагестан Владимир Васильев уже заявил о планах создания судоремонтной базы в Дагестане. А это еще дополнительные тысячи рабочих мест.
  3. В Дагестане в скором времени появится филиал петербургского Нахимовского военно-морского училища.
  4. Начнется полноценный запуск международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг». Порт Махачкала на сегодня — самый лучший российский порт, пригодный для работы в коридоре. МТК «Север — Юг» приведет к активизации морской, транспортной и железнодорожной инфраструктур, сделав их более дешевыми, удобными и привлекательными для бизнесменов.  
  5. В республику вернутся представители российской интеллигенции, высококвалифицированные специалисты, инженеры, врачи, педагоги, социальные работники, то есть тот костяк высококлассных специалистов, который составлял гордость военно-промышленного комплекса советского периода в Республике Дагестан. Это приведет к возвращению в Дагестан русскоязычного населения как одного из главных факторов укрепления российской государственности на Кавказе.

В этом же контексте складывается решение Министерства экономики и Министерства транспорта Российской Федерации рассмотреть возможность о включении проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) Краснодар — Махачкала, которая свяжет все субъекты Северного Кавказа, в программу стратегии пространственного развития до 2025 года.  

Для реализации подобных созидательных глобальных проектов нужны эффективные кадры. На это и ориентировано сегодня решение врио главы Республики Дагестан Владимира Васильева о конкурсе для создания полноценного кадрового резерва.  Это должно положить конец практиковавшейся десятилетиями кланово-клиентельской системе подбора кадров на должности чиновников в республике

Источник:  https://ndelo.ru/detail/kaspijskij-sammit-i-vektor-razvitiya-dagestana

Наш комментарий

Сразу же хотели бы обратить внимание читателей на то обстоятельство, что комментируемая статья опубликована не  где-нибудь, а на сайте издания, которое, мягко говоря, симпатизирующим нынешней республиканской, да и в целом российской власти назвать несколько затруднительно, что, несомненно, свидетельствует об объективности и значимости изложенного в ней материала.

Ценность этой публикации ещё и в том, что она посвящена стратегическим направлениям развития Дагестана, а потому является чётким подтверждением профессионального подхода федеральных и республиканских  властей к решению задач не только сегодняшнего дня, но и развития региона на перспективу. Причём сообщения прошедшей недели о решении и тактических задач в экономической сфере показывают, что проводимые в этой области мероприятия также подтверждают этот вывод. Так, издания информируют: о проведении очередной стратегической сессии, посвященной развитию топливно-энергетического комплекса, о создании постоянно действующей площадки взаимодействия исполнительной власти республики и градостроительного комплекса с передовыми тенденциями в современной архитектур, о разработке дорожных карт для решения проблемы самостроя.

Да и публикации о конкретных явлениях в экономике также не противоречат общему направлению осуществляемых в республике мероприятий. В частности, средства массовой информации пишут: об увеличении выпуска продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности; о перевыполнении в первом полугодии  АО «Каспийский завод листового стекла» основных производственных показателей; об успешном ходе уборки овощей, зерновых и бахчевых культур; о завершении на 85% мероприятий по программе капитального ремонта 2018 года.

В очередной раз подчеркнём, что все мероприятия в области экономики исполнительной власти приходится принимать в весьма  сложной обстановке. Только один, но ярчайший пример: по данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства в республике нелегальными перевозками пассажиров занимаются 20 тысяч водителей (!)

О событиях в социальной сфере

logo-ria_dagest

Под руководством Владимира Васильева обсужден ряд актуальных вопросов социально-экономического развития Дагестана 

7 августа, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание с участием руководителей органов исполнительной, законодательной и муниципальной власти республики.

В ходе планерки были обсуждены результаты реализации в республике программы «Безопасные и качественные дороги». По информации врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова, в рамках вышеназванного федерального приоритетного проекта Дагестану из федерального бюджета в 2018 году предусмотрено выделение 765 млн. рублей на ремонт транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации. В республиканском бюджете республики на реализацию данного проекта на 2018 год также предусмотрено 765 млн. рублей.

По всем остальным участкам работы ведутся и будут завершены в срок. Ширухан Гаджимурадов сообщил, что освоено 65,2% предусмотренных на ремонт указанных автодорог средств. Планируется завершить все работы до конца сентября.

В рамках совещания Владимир Васильев напомнил о работе, проводимой в части повышения собираемости налогов и наращивания налоговой базы.

«У вас у каждого, коллеги, есть возможность пойти одним путем или другим. Вы выбирайте. Для того, чтобы пойти путем эффективности, нужно приложить усилия, задумываться и понимать, что ваше присутствие на работе должно приносить результат. У нас в ближайшее время будет два важных события – подведение итогов конкурса «Мой Дагестан» и проект «Бережливое правительство». Мы выбрали три направления работы – МФЦ, имущественные отношения и здравоохранение», – констатировал Врио Главы РД.

Источник:  https://www.riadagestan.ru/news/president/pod_rukovodstvom_vladimira_vasileva_obsuzhden_ryad_aktualnykh_voprosov_sotsialno_ekonomicheskogo_razvitiya_dagestana/

Наш комментарий

Если не считать довольно большого количества публикаций, что понятно, объяснимо и логично, посвящённых началу учебного года,  основной массив информации по рассматриваемой тематике в исследуемый период  посвящён сугубо конкретным событиям в социальной сфере.

В первую очередь дагестанские издания информируют о мерах, принимаемых в области снижения аварийности на автодорогах республики – этого «бича региона». Кроме того, СМИ сообщают: о ходе реализации программы по благоустройству городской среды в Буйнакске и Буйнакском районе; о подготовке  проектной документации для возобновления строительства  канализационного коллектора между Махачкалой и Каспийском; об обеспечении в этом году жильём 313 детей, которые остались без попечения родителей; о работе команды специалистов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросам оказания помощи республике  в решении наиболее сложных проблем в развитии инфраструктуры; о вхождении Дагестана в число регионов России с самой дешёвой средней стоимостью квадратного метра жилья; о результатах оказания  региональными властями помощи пострадавшему от селя Ахтынскому району.

К сожалению,  с началом учебного года связаны и  публикации негативного характера, в которых речь идёт о недостаточном обеспечении республиканских школ  автобусами и бесплатными учебниками и об аварийном состоянии школьного здания в селе Теречное Хасавюртовского района, где родители большинства учеников по данным газеты «Новое дело» отказались 3 сентября  отправлять детей в здание этой школы.

О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-chernovik

Васильев считает недостаточными усилия правоохранителей в борьбе с терроризмом

3 сентября, врио главы Дагестана Владимир Васильев выступил с обращением, посвященным Дню солидарности в борьбе с терроризмом, отмечаемом в этот день в стране.

«Для нашей республики эта дата имеет особое значение. Дагестанцы со скорбью вспоминают о нападении  на Кизляр, о взрывах жилых домов в Буйнакске и Каспийске, о других террористических актах, унесших жизни мирных граждан и работников силовых структур. За последние двадцать лет от рук террористов погибло 54 религиозных деятеля, в том числе муфтий республики Абубакаров Саидмухаммад-хаджи, шейх Саид Афанди Асаев, имамы мечетей, руководители религиозных образовательных организаций.  Эти события болью отзываются в сердце каждого из нас, и мы должны делать все, чтобы подобные трагедии никогда не повторились» – говорится в обращении руководителя региона.

Васильев считает, что в результате системных и последовательных мер, принятых за последние годы Национальным антитеррористическим комитетом, правоохранительными органами, в регионе удалось значительно ослабить позиции террористического подполья. Вместе с тем, уверен глава субъекта, происходящие в мире события не дают оснований для благодушия. «Наша страна находится на переднем крае борьбы с международным терроризмом, и одних только усилий органов власти и правоохранительных структур недостаточно» – сказал Владимир Васильев, обращаясь ко всем дагестанцам, представителям религиозных и национальных объединений, всех институтов гражданского общества с призывом к сплочению в противостоянии террористической угрозе.

«Когда мы вместе, терроризм не пройдет!» – завершил обращение врио главы республики.

Источник:  https://chernovik.net/content/lenta-novostey/vasilev-schitaet-nedostatochnymi-usiliya-pravoohraniteley-v-borbe-s

Наш комментарий

О значимости и востребованности для Дагестана темы «Борьба с терроризмом и экстремизмом» говорит хотя бы такой факт, как проведение в республике 3 сентября более 100 мероприятий (!), посвящённых Дню солидарности в борьбе против терроризма, в том числе и таких масштабных, как акции в Махачкале и в Ахтынском районе.

Однако не только проведением мероприятий подтверждается востребованность этой темы для республики, но и конкретными событиями прошедшей недели, среди которых: ликвидация  в Хасавюртовском районе главаря бандруппы; вооружённое нападение с применением огнестрельного оружия на полицейских  в селе Тотурбийкала Хасавюртовского района, кстати, уже шестое (!) с начала года; задержание в селе Сергокала Сергокалинского района жителя республики,  в доме которого при проведении обыска были обнаружены: две тротиловые шашки по 200 г. каждая, пистолет неизвестного образца, более 120 патронов различного калибра и религиозная литература; вынесение обвинительного приговора жителю Хасавюрта, который  в одной из социальных сетей поместил видеозапись с высказываниями, призывающими  к враждебным действиям в отношении группы лиц по религиозному признаку.

Ислам в Дагестане

logo-muftiat-dagestana

В День солидарности в борьбе с терроризмом  Муфтий Дагестана Шейх Ахмад Афанди принял участие в митинге памяти жертв террористических атак  

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом Муфтий Дагестана Шейх Ахмад Афанди принял участие в митинге памяти жертв террористических атак, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций.

Акция проходила на главной площади Махачкалы. Светлую память погибших почтили минутой молчания. Обращаясь к участника митинга выступающие говорили о том, какие испытания и потрясения, связанные с экстремизмом и терроризмом пришлось пережить России, о необходимости воспитания у молодёжи терпимого отношения ко всем людям независимо от национальной принадлежности и вероисповедания.

Первый заместитель Муфтия РД Абдула Аджимолаев выступая с докладом отметил, что религия Ислам ничего общего с терроризмов и экстремизмом не имеет.

Источник: http://muftiyatrd.ru/content/v-den-solidarnosti-v-borbe-s-terrorizmom-muftiy-dagestana-sheyh-ahmad-afandi-prinyal

Наш комментарий

Участие мусульманского духовенства и общественности в митинге памяти жертв террористических атак далеко не единственная акция  в той общественно значимой деятельности, которую осуществляло Духовное управление мусульман Дагестана в исследуемый период.

Так, СМИ сообщили: о встрече Муфтия Дагестана с представителями Тляратинского района, на которой были затронуты темы нравственности, просвещения и благотворительности; о проведении духовно- нравственных, воспитательных, благотворительных мероприятий, и даже конкурса среди воспитанников детских садов в Ахвахском районе на лучшее знание основ религии

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ