Ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 19– 26 августа 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • Артём Здунов: «Сегодня кадры решают всё»   
  • О ходе решения социальных задач и немного об экономике
  • Ислам в Дагестане

Артём Здунов: «Сегодня кадры решают всё»

logo-ria_dagest

Артём Здунов: «Я уверен, что вместе с вами мы впишем новую страницу в историю Дагестана»

22 августа, в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история», состоялась пресс-конференция с участием Председателя Правительства РД Артёма Здунова по итогам завершения дистанционного этапа отбора участников кадрового проекта «Мой Дагестан».

Об итогах дистанционного этапа проинформировал журналистов Артём Здунов. В частности, он сказал: «Все мои коллеги, руководители министерств и ведомств внимательно смотрят, кто прошёл в финал. Нам очень интересны специалисты, которые сумели достойно пройти испытания. Отрадно, что представители всех субъектов России приняли участие в конкурсе, но по рейтингу в числе лучших оказались представители 15 регионов. Сам факт такой активности говорит о том, что конкурс состоялся».

«Все, кто попал в поле нашего зрения, являются победителями», – уверен глава кабмина.

Основные характеристики портрета финалистов в рамках мероприятия презентовал Владимир Иванов. Он сообщил, что для участия в итоговых испытаниях приглашены 226 человек, всего 6150 человек были допущены к участию в дистанционном этапе, 5475 из них прошли тестирование для определения управленческого потенциала. Возраст финалистов варьируется от 22 до 64 лет. Особое внимание было обращено на уровень образования финалистов, среди них есть доктора и кандидаты наук, а также люди, имеющие два и более высших образований. Всего в финале примут участие представители 38 различных отраслей. 21% финалистов не имеет управленческого опыта, что доказывает тот факт, что у всех конкурсантов были равные шансы.

«Мы абсолютно уверены, что победители конкурса будут высочайшими профессионалами и в дальнейшем найдут своё место в органах исполнительной власти, местного самоуправления, сфере бизнеса. Дагестан всегда лидирует в спортивных соревнованиях и в этом плане занимает достойное место среди всех субъектов страны. Мы ждём, что финалисты этого конкурса обеспечат экономический прорыв республики и выведут Дагестан на передовые позиции и в части экономики», – заявил Руководитель Администрации.  

«Сегодня кадры решают всё, и я уверен, что вместе с вами мы впишем новую страницу в историю Дагестана», – заключил премьер-министр.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/artyem_zdunov_ya_uveren_chto_vmeste_s_vami_my_vpishem_novuyu_stranitsu_v_istoriyu_dagestana/  

Наш комментарий

Сообщения прошедшей недели по рассматриваемой тематике в очередной раз подтвердили, что стратегическим направлением управленческой деятельности  руководства Дагестана продолжает оставаться формирование работоспособного, профессионально подготовленного и, обязательно, высоконравственного кадрового аппарата.

При этом именно кадровый конкурс «Мой Дагестан», об очередных промежуточных результатах которого написали практически все дагестанские средства массовой информации, стал, как показывает анализ этих сообщений, основным способом решения кадровой проблемы. Хорошим дополнением к этому направлению поиска достойных управленцев служат и меры, принимаемые в области развития системы образования региона.

Параллельно в республике продолжаются и мероприятия по «очищению» управленческого аппарата. Так, только на прошлой неделе издания сообщили: о передаче в суд  уголовного дела, возбужденного против экс-мэра Махачкалы Мусы Мусаева по обвинению в превышении должностных полномочий;  о задержании руководителя государственного Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Башира Магомедова ; о выявлении новых фактов преступной деятельности в ходе расследования уголовного дела против главы, главного бухгалтера, бухгалтера и кассира администрации Левашинского района, подозреваемых в  мошенничестве и служебном подлоге; об освобождении от должности заместителя прокурора города Каспийска Долгата Расулова за нарушение присяги; об увольнении главы Манасаульского  сельсовета по приговору суда за махинации с землёй.

О ходе решения социальных задач и немного об экономике

logo-ria_dagest

Десятая Стратегическая сессия прошла в Дагестане

24 августа, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов принял участие в работе десятой Стратегической сессии по теме «Человеческий капитал»,  проведенной в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года.

Первый вице-премьер отметил, что проект «Человеческий капитал» охватывает всю социальную сферу республики и направлен на совершенствование образовательной среды, построение эффективной системы здравоохранения, интеграцию республики в международное и российское культурное пространство, рост социальной защищенности населения, развитие спорта и вовлечение молодежи в общественно-политические процессы.

Первый заместитель Председателя Правительства РД также сказал о приоритетных задачах в социальной защите, труде и занятости, в укреплении межнационального мира и согласия. Основной целью совершенствования молодежной политики он назвал создание условий для наиболее полного и качественного развития молодежи и реализации ее креативного потенциала в интересах инновационного развития региона.

В ходе мероприятия также обсуждались вопросы религии, физической культуры и спорта.

Затем участники мероприятия разделились на группы по направлениям, где генерируются актуальные идеи и проекты. Участники детально рассмотрели аспекты по различным направлениям и возможности их развития. Решения, принятые на Стратегической сессии, войдут в программу социально-экономического развития республики до 2035 года.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/desyataya_strategicheskaya_sessiya_proshla_v_dagestane/

Наш комментарий

Начинаем данный раздел с рассмотрения материалов по социальной сфере не только, и не столько  по причине некоторой «скудности» сообщений на прошедшей неделе о событиях в области экономики, но прежде всего потому, что проблемы, поднятые в дагестанской прессе в исследуемый период по социальным вопросам, действительно заслуживают первоочередного внимания.

Подключиться к Матрице новостей!

Среди них республиканская пресса посчитала необходимым выделить информацию: о направлении  на развитие сельских территорий 439 млн. рублей, на которые в сельских поселениях будут созданы  24 объекта, в том числе 6 объектов водоснабжения, 5 объектов газификации, 4 образовательных учреждения, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 5 спортивных сооружений; об организации приёма больных специалистами  из Национального медико-хирургического Центра имени Н. И. Пирогова  (Москва) на базе Республиканского кардиологического диспансера; о развитии детских видов спорта; об активизации работ  по строительству объектов водоснабжения в населённых пунктах республики; о принимаемых мерах по решению проблем, связанных с задолженностью по заработной плате и  с подготовкой к новому учебному году.

Вместе с тем отметим, что крайне негативное влияние на общую ситуацию в социальной области продолжают оказывать не прекращающиеся, несмотря на определённые принимаемые меры, чрезвычайные происшествия на дорогах Дагестана.  Недаром только на прошлой неделе по этой тематике республиканские СМИ опубликовали более трёх десятков сообщений, в том числе о крупной автокатастрофе, произошедшей 21 августа вблизи села Геджух Дербенского района, в результате которой погибли восемь (!) человек, в том числе трое (!)  детей, и об аварии 24 августа в посёлке Сулак, в которой водитель автомобиля «Лада Приора» насмерть сбил двух пешеходов, когда они, по предварительным данным, переходили дорогу в неположенном месте.

Несмотря на то, что количество сообщений о событиях в области экономики, которых на прошедшей неделе было значительно меньше, чем обычно, что, возможно, объясняется наличием в исследуемый период праздничных дней, всё-таки определённую небезынтересную информацию по этой проблеме дагестанские СМИ опубликовали. Так, издания сообщили: о мерах  по завершению строительства объектов с высокой степенью готовности; о решении основных проблем развития садоводства в республике, о ходе уборки овощей, картофеля и плодовых культур; о подготовке к вводу в строй второй очереди тепличного комплекса общей площадью порядка 5 га в поселке Шамхал-Термен; о мероприятиях по улучшению сборов за потреблённую электроэнергию предприятиями  ЖКХ.

Ислам в Дагестане

logo 

Поздравления Муфтия Дагестана с праздником Курбан-байрам  

«Именем Всемилостивого Аллаха! Дорогие братья и сёстры! Сердечно поздравляю вас со светлым праздником мусульман – Курбан-байрамом!

Этот праздник жертвоприношения ради Всевышнего Создателя есть праздник благодарности и приближения к Его довольству. В Священном Коране говорится (смысл): „Для каждой общины мы определили обряд жертвоприношения, дабы помнили они с благодарностью имя Всевышнего Аллаха”. Курбан-байрам – один из самых знаменательных праздников для верующих. Это день, когда жертвоприношение становится благом для всех имущих и неимущих. В этот день щедро раздаётся милостыня, посещаются родственники, могилы предков, совершается больше благодеяний.

Ислам – религия милосердия. Именно поэтому, основываясь на испытаниях, ниспосланных Аллахом первому проповеднику Ислама Ибрахиму (мир ему) и его сыну Исмаилу, призываю каждого из вас стремиться к миру и спокойствию, дружбе и согласию между народами, благочестию, благонравию и гуманности (выделено нами при цитировании). В эти благословенные дни прошу Всевышнего Аллаха защитить всех нас и тех, кто в данный момент совершает обряды хаджа на святых землях, и тех, кто по воле Аллаха остался на родине, от мирских и ахиратских мучений, а также не лишать нас благодати первых десяти дней месяца зуль-хиджа.

Прошу Создателя, чтобы этот светлый праздник побудил всех нас к чистоте помыслов, доброте душевной, милосердию, почитанию родителей, помощи сиротам и нуждающимся».

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/desyataya_strategicheskaya_sessiya_proshla_v_dagestane/

Наш комментарий

Практически сто процентов информации по теме «Ислам в Дагестане», что стало вполне ожидаемым, посвящены событиям, связанным с празднованием на прошедшей неделе одного из самых знаменательных праздников в исламе «Курбан-байрам».

При этом  издания акцентировали внимание читателей на задействование проведения праздника в целях оказания положительного влияния на ситуацию в Дагестане (см., например,  выделенный текст в приведённой публикации).

Кроме того СМИ подробно рассказали: о поддержке гуманитарного направления празднования властными структурами, о конкретных благотворительных акциях в эти дни, а также о ходе самого празднования.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ