Обзор СМИ (прессы) недели 11 – 18 августа 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

    •  Экономика – наконец-то хорошие новости
    •  «Социалка» — положительные подвижки на фоне проблем
    •  О событиях в Петрозаводске
    • О мерах по воссозданию «Успенской церкви»

Экономика – наконец-то хорошие новости  

logo-centr_cigankova

Сферы рыболовства и рыбоводства стали самыми рентабельными в 2017 году в Карелии

По данным Карелиястата, рентабельность продукции, работ и услуг организаций Карелии в 2017 году достигла 20,3% (выделено нами при цитировании).

Самым рентабельным видом бизнеса оказалось рыболовство и рыбоводство. Там этот показатель достиг 75,8%.

Кроме того, в пятерке лидеров добыча полезных ископаемых (рентабельность 50%), производство пищевых продуктов (38,8%), водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений, производство прочей неметаллической минеральной продукции.

Высокие показатели рентабельности в 2017 году показали оптовая и розничная торговля автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт, производство бумаги и бумажных изделий, строительные работы, деятельность водного транспорта, деятельность в сфере телекоммуникаций.

В целом, картину можно охарактеризовать положительно, что говорит о том, что бизнес в Карелии развивается хорошо. Это сказывается и на экономических показателях региона, и на его инвестиционной привлекательности. Власти Карелии ведут работу в этом направлении.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=39942

Наш комментарий

В целом в данном случае можно согласиться с выводом автора комментируемой заметки, к тому же частенько выступающего с критических позиций по отношению к действиям исполнительной власти, о наличии отдельных положительных моментов в экономике Карелии и позитивных результатах деятельности республиканских властей в этой сфере.

Тем более что в исследуемый период карельские издания опубликовали целую подборку материалов, свидетельствующих о прогрессе в развитии экономических связей с таким важным партнёром как китайская провинция Фуцзянь. Причём в этих публикациях речь идёт не только о будущих совместных проектах, которые будут реализовываться в Карелии, но и о уже имеющихся конкретных результатах этого взаимодействия, в частности, таких, как рост на 80%  (!) экспорта продовольствия из Карелии в Китай или достижение договорённости об увеличении  объемов поставок газетной бумаги производства Кондопожского ЦБК.

О положительных подвижках в экономической сфере говорят  и пусть немногочисленные, но опять-таки положительные факты: об успехах  рыбодобывающих предприятий; о ходе ремонта  региональных, межмуниципальных и дорог местного значения; о предоставлении  Фондом по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства займов на сумму 54 млн. рублей  36 субъектам МСП на цели создания и развития бизнеса.   

Однако заметим, что и негативные явления в экономике продолжают иметь место. Так, издания сообщают: о росте  количества убыточных организаций, которые составляют 43,7% от общего числа юридических лиц; об отсутствии деятельности резидентов в промышленном парке в Надвоицах, что на фоне остановки производства на Надвоицком заводе «Русала», выглядит весьма тревожно. К этим «неприятностям» добавились ещё и отрицательное влияние климатических условий, которые привели к снижению объёмов заготовки кормов и резкому увеличению количества лесных пожаров, площадь которых составила уже 1670 гектаров (для сравнения —  в прошлом году пожары были зарегистрированы на площади около 90 гектаров).

«Социалка» — положительные подвижки на фоне проблем

logo-mkkarel

Статистика: в Карелии растут номинальные и реальные зарплаты

Карелиястат публикует данные о том, что средняя номинальная начисленная заработная плата в целом по республике за июнь 2018 года составила 43 тысяч 470 рублей. С копейками. И этот показатель увеличился по сравнению с июнем 2017 года на 13,6 процента. Напомним, что номинальная зарплата – та, которую начисляет работодатель, то есть в ней не учитываются все налоги взносы.

В то же время, по сведениям статистики, и уровень реальной заработной платы, рассчитанный с учётом индекса потребительских цен, в республике вырос по сравнению с  июнем прошлого года на 10,5 процента.

Источник: https://karel.mk.ru/economics/2018/08/17/statistika-v-karelii-rastut-nominalnye-i-realnye-zarplaty.html

Наш комментарий

Безусловно, данные, приведённые в комментируемой публикации,  если, разумеется, верить статистике, несмотря на существование расхожего «изречения»: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», иначе как позитивными не назовёшь. К тому же   на прошедшей неделе СМИ сообщили и о других положительных событиях в социальной сфере. Так, издания пишут: об увеличении реальных денежных доходов населения (правда, всего на 1,1% (!) по сравнению с июнем прошлого года, но увеличении); о выделении дополнительных средств на мероприятия по приведению объектов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствие со строительными нормами и правилами; о предоставлении  республике Министерством образования РФ  финансовой помощи на создание дополнительных дошкольных мест для детей от 2-х месяцев до 3-х лет о получении  работодателями региона 35,7 миллионов рублей на обеспечение мер по охране труда; о принятии властями решения сохранить детский сад «Елочка» в Суоярви.

К сожалению, и сообщений о негативных проявлениях в «социалке» хватает. В частности, СМИ информируют, что: растут не только зарплаты, но и цены, причём более ускоренно, чем в других регионах Северо-Западного федерального округа; численность работников , перед которыми отмечена просроченная задолженность по заработной плате, составила 1792 человека, причём длительность её невыплаты   в среднем по республике равняется 4,8 месяца;  рост с начала года  цены на бензин достиг 12%;   качество строительства домов для расселения аварийного жилья  остаётся неудовлетворительным;  ряд школ к новому учебному сезону не готовы.

И ещё один весьма тревожный момент. В Карелии,  пусть и незначительно, но продолжается рост уголовных преступлений, особенно в таких областях как хищения, незаконный оборот оружия и экология.  

О событиях в Петрозаводске  

Столица на Онего

Петрозаводск готов к зиме на 85 процентов

Подключиться к Матрице новостей!

О выполнении профилактических работ на внутридомовых системах центрального отопления администрацию города до сих пор не оповестили три организации  ОО «УК Народная», ООО «Сфера управления» и ООО «УК 10 регион».

По данным на 9 августа, промывка систем центрального отопления в многоквартирных домах Петрозаводска выполнена на 88 процентов, опрессовка – на 86 процентов, их общая готовность к зиме оценивается в 85 процентов.

Источник: https://stolicaonego.ru/news/petrozavodsk-gotov-k-zime-na-85-protsentov/

Наш комментарий

Сам факт, что в большинстве сообщений, а их количество и на прошедшей неделе, впрочем, как и в предыдущие периоды, насчитывает десятки публикаций, речь идёт о мерах  в области решения задач по совершенствованию качества жизни горожан и обеспечению жизнедеятельности города, свидетельствует о востребованности этой информации аудиторией информационных ресурсов.

Вот и в исследуемый период издания  подробно остановились именно на ходе и результатах мероприятий по решению повседневных городских проблем. См. приведённую заметку, а также публикации:  о завершении очередного этапа ремонта дорог, о ликвидации восьми несанкционированных свалок, об  обновлении подвижного состава троллейбусного управления, о продолжающейся, и вновь  с «переменным успехом», борьбе с незаконной торговлей на улицах, о ходе акции по дератизации территорий и образовательных учреждений.

Из более обобщённой информации, несомненно, заслуживают внимание материалы о принимаемых руководством города мерах по укреплению делового взаимодействия с предпринимательским сообществом и, прежде всего, публикации о подписании соглашения между мэрией Петрозаводска  и АО «ПКС-Водоканал» о благоустройстве части городской территории и о выполнении сотрудниками ИП Мосоян Р.С. в качестве безвозмездной помощи городу ремонта дорожного покрытия на улице  Красной.

О мерах по воссозданию «Успенской церкви»

Карелиинформ

На восстановление сгоревшей в Карелии церкви потребуется 100 млн. рублей

Около 100 миллионов рублей, по предварительной экспертной оценке, потребуется на восстановление сгоревшей деревянной Успенской церкви в Кондопоге.

В Минкультуры отметили, что, по оценке специалистов, сохранилось 10% сруба, остальные конструкции церкви полностью утрачены. В связи с этим точную сумму, необходимую для воссоздания памятника, можно будет определить только после разработки проектно-сметной документации, для чего потребуется не менее 10 миллионов рублей.

Источник: https://karelinform.ru/news/society/20-08-2018/na-vosstanovlenie-sgorevshey-v-karelii-tserkvi-potrebuetsya-100-mln-rubley

Наш комментарий

Как и следовало ожидать, одной из самых обсуждаемых тем прошедшей недели (свыше трёх десятков сообщений) стали материалы, связанные с пожаром, уничтожившим  объект культурного наследия федерального значения «Успенская церковь».

Издания достаточно подробно рассказали о главном, то есть о конкретных мерах, направленных на воссоздание шедевра русского зодчества, об активном участии в этом процессе карельских властей и общественности.

Не обошлось, конечно,  с учётом «традиций современной прессы», и без опусов псевдосенсационного характера, прежде всего, о личности подозреваемого в совершении преступления, а также без попыток из частного весьма прискорбного случая сделать выводы о существующей в стране «общей нравственной аберрации» (см. статью «В том, что случилось в Кондопоге виноваты все мы…»), но вместе с тем, содержание абсолютного большинства сообщений укрепили нашу уверенность в том, что уникальное сооружение будет возрождено.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ