Ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 05 – 12 августа 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О новых мерах по усилению борьбы с коррупцией    
  •  Социально-экономическая сфера: решение текущих задач и планы на перспективу
  •  О борьбе с терроризмом и экстремизмом     
  •  Ислам в Дагестане

О новых мерах по усилению борьбы с коррупцией

logo-moi-dag

Дагестанцы смогут внести свои предложения по противодействию коррупции в республике

Жители Дагестана могут принять участие в обсуждении проекта плана противодействия коррупции в Республике Дагестан на 2018-2020 годы.

Проект документа уже размещен на официальном сайте Главы РД и включает в себя комплексную работу, в том числе общественные обсуждения, социологические исследования, контроль за работой госучреждений, проверки, работа с молодежью и т.д.

Предложения и замечания к проекту плана необходимо направить до 13 августа 2018 года на бумажном носителе по адресу: пл. Ленина 1, Дом Правительства РД, Управление Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по вопросам противодействия коррупции или на электронную почту anti-korr@mail.ru.

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/politics/67410

Наш комментарий

Появление  на прошедшей неделе сообщений о разработке проекта «Плана противодействия коррупции в Республике Дагестан на 2018–2020 годы», об  открытии  в Управлении Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по вопросам противодействия коррупции  «телефона доверия», да и само обращение к жителям республики (см. приведённую заметку) свидетельствует о том, что в регионе продолжается целенаправленная работа по  совершенствованию деятельности в области противодействия коррупции, повышения уровня оперативного реагирования на возможные коррупционные проявления и обеспечения защиты прав и законных интересов граждан.

Причём, даже немногочисленные, по сравнению с предыдущими периодами, материалы, опубликованные на прошлой неделе, о вскрытых конкретных  коррупционных деяниях: «Полковник МВД Дагестана арестован за «присвоение и растрату», «В Дагестане пойдет под суд бывший вице-премьер Билал Омаров», «Подрядчик в Дагестане обвинен в крупном мошенничестве», «Миллионы наркоконтроля», «УФАС продолжает наводить порядок», в очередной раз подтверждают необходимость усиления борьбы с коррупцией.

Социально-экономическая сфера: решение текущих задач и планы на перспективу

logo-aif_dag

Путин заявил, что в Каспийске построят глубоководный порт

Планами развития города Каспийска поделился президент России Владимир Путин во время V Каспийского саммита, проходившего в казахстанском Актау. Путин отметил, что запланировано строительство нового морского порта.

Отмечается, что порт будет глубоководным и способным принимать суда с нагрузкой до 25 тыс. тонн. Программа развития морских портов в Каспийском море рассчитана до 2030 года.

Согласно заявлению Президента РФ, строительство порта также будет способствовать модернизации железнодорожной и автомобильной инфраструктуры.

Ранее по инициативе врио главы Дагестана по итогам последней встречи с В. Путиным была достигнута договоренность о строительстве в Каспийске филиала Санкт-Петербургского нахимовского училища, судоремонтного завода.

В Каспийске ведется большая работа по размещению нового основного пункта базирования Каспийской флотилии. Новый основной пункт базирования Каспийской флотилии в Каспийске сможет принять первые боевые корабли до конца 2018 года.  К концу 2018 года в морском порту Каспийской флотилии будет полностью оборудована береговая инфраструктура, построено административное здание, КПП, причальный фронт и два плавучих причала.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/v_rayone_kaspiyska_postroyat_port

Наш комментарий

Комментируемая статья ещё одно подтверждение уверенности в том, что, несмотря на все – мягко говоря – трудности сегодняшнего дня, Дагестан не только достаточно успешно решает текущие задачи, но планирует и осуществляет целый комплекс мер, направленных  на решение стратегических социально-экономических вопросов. При этом заметим, что не последняя роль в этом процессе отводится одному из его промышленных центров – городу Каспийску, в связи с чем происходящим в нём событиям в исследуемый период дагестанские СМИ посвятили добрый десяток публикаций, причём не только экономического («Премьер Дагестана и командующий войсками Южного военного округа обсудили вопросы перебазирования Каспийской флотилии»), но и социально-общественного («Депутаты горсобрания Каспийска хотят переименовать улицу Мира в честь Сталина») характера.

Разумеется, не только Каспийском «будет прирастать дагестанское могущество». Именно об основных перспективах и направлениях в общереспубликанском масштабе развития промышленности и градостроительства и шла речь на седьмой стратегической сессии в рамках написания стратегии социально-экономического развития региона и на первом заседании Совета при главе республики по развитию градостроительства и архитектуры. А решать эти задачи будут новые управленцы, подбор и отбор которых в исследуемый период продолжался в рамках конкурса по формированию резерва управленческих кадров «Мой Дагестан».

Рассказывая о текущих событиях в экономической сфере, средства массовой информации акцентировали внимание читателей на таких явлениях, как: планируемое  к 1 января 2019 года снижение на 2,1 млрд. рублей (!) государственного долга; в целом успешное проведение уборки озимых, овощей, картофеля и плодовых культур  и принятие мер по сохранению полученного урожая; результативность работ по созданию условий для обеспечения качественного и надёжного электроснабжения в рамках всероссийских учений ПАО «Россети» на территории республики.

Переходя к рассмотрению материалов, посвящённых традиционно сложной социальной сфере, к сожалению, вынуждены констатировать, что основной массив сообщений по этой  тематике составляют публикации негативного характера. Так, издания информируют: о наличии серьёзных недостатков в деле подготовки образовательных заведений к новому учебному году, об уменьшении в республике  в текущем году среднедушевых доходов, о вхождении Дагестана в число десяти регионов страны с самыми высокими ценами на бензин, о фактах несвоевременной выплаты заработной  платы.

О борьбе с терроризмом и экстремизмом  

logo-nov_delo

Верхсуд Дагестана рассмотрит дело обвиняемых в нападении на Дагестан в составе группы Басаева

Подключиться к Матрице новостей!

Заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук направил в суд уголовное дело в отношении ставропольцев, которые обвиняются в нападении на военнослужащих в Дагестане в 1999 году.

По версии следствия, обвиняемые в составе банды под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба в августе 1999 года на территории Ботлихского района приняли активное участие в вооруженном мятеже и совершили вооруженное нападение на военнослужащих России. В результате боя тогда погибло 33 военнослужащих, еще 34 получили ранения.

Они обвиняются по нескольким статьям УК РФ, среди которых 209 (участие в устойчивой вооруженной группе), 279 (активное участие в вооруженном мятеже), 317 (посягательство на жизнь военнослужащих).

Как сообщает надзорное ведомство, расследование уголовного дела продолжается, фигурантов больше, они объявлены в розыск.

Источник: https://ndelo.ru/detail/verhsud-dagestana-rassmotrit-delo-obvinyaemyh-v-napadenii-na-dagestan-v-sostave-gruppy-basaeva

Наш комментарий

Одним из главных условий борьбы с терроризмом и экстремизмом, угрозы которых продолжают существовать на территории Дагестана, является, безусловно, неотвратимость наказания за данные особо опасные и тяжкие преступления, о чём и свидетельствуют материалы приведённой заметки, а также сообщения о направлении в суд уголовных дел в отношении жителей республики, обвиняемых  в публикации в социальной сети призывающих к экстремизму и оправдывающих терроризм видеороликов и в содействии террористической деятельности, а также в вовлечении несовершеннолетней к участию в незаконном вооруженном формировании.

Продолжается и проведение  оперативно-розыскных мероприятий в области борьбы с терроризмом, в ходе которых на прошедшей неделе, в частности, был обнаружен и ликвидирован очередной схрон с боеприпасами.

Ислам в Дагестане  

logo-mah_dg

Месяц зуль-хиджа

Месяц зуль-хиджа является одним из высокочтимых месяцев у мусульман. Это один из четырех запретных месяцев (раджаб, зуль-хиджа, зуль-каада, мухаррам), в течение которых Всевышний Аллах запретил войны, конфликты, кровную месть. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца.

Месяц зуль-хиджа содержит главный праздник мусульман – Ид аль-Адха (Курбан-байрам), приходящийся на 10-е число. В месяце зуль-хиджа мусульмане совершают хадж – одну из пяти основополагающих обязанностей мусульман, являющихся столпами ислама. В нем также присутствует один из священных дней – день Арафа (9-е число).

Источник: http://midag.ru/news/religija/mesyats_zul_khidzha-26369/

Наш комментарий

Понятно, что в связи с наступлением одного из высокочтимых мусульманами месяца, большинство публикаций по рассматриваемой тематике, причём практически всех республиканских изданий, посвящены именно этому событию, и, прежде всего, особенностям совершения в этот период хаджа.

Вместе с тем, как показывает анализ материалов прошедшей недели  по обозначенной теме, Муфтият РД не ослабил своей активности и в проведении духовно- нравственных, культурно – патриотических и благотворительных мероприятий. В чём легко удостовериться, ознакомившись, например, вот с этими публикациями: «В с. Местерух Ахвахского  райлна прошло духовно-нравственное мероприятие «День памяти предков», «Вечер нравственности прошёл в поселке Шамхал-Термен», «В Цунтинском районе молодежи напомнили об уважении к старшим», «Жители Чародинского района провели субботник», «Детям из Курахского и Дербентского района показали Дербент и рассказали о распространении Ислама», «Муфтий РД: наша задача, чтоб дети, оставшиеся без родителей, чувствовали себя полноценными членами большой дагестанской семьи» , «В мечетях Дагестана бесплатно раздали воду из священного источника «Зам-зам».


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ