Ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 29 июля – 05 августа 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Об итогах  социально-экономического развития Дагестана за первое полугодие, но не только
  •  О решении проблем в социальной области
  •  «Всё, что украдено у народа, будет конфисковано»
  •  Ислам в Дагестане

Об итогах  социально-экономического развития Дагестана за первое полугодие, но не только

logo-ria_dagest

Итоги социально-экономического развития за полгода подвели в Дагестане

Итоги социально-экономического развития Дагестана за первое полугодие обсудили   на еженедельном рабочем совещании с участием руководства Народного Собрания, Правительства, администрации Главы и Правительства Республики Дагестан и мэрии Махачкалы под руководством Владимира Васильева.

С основным докладом выступил министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов. Он сообщил, что с начала 2018 года в консолидированный бюджет Дагестана поступило 17,1 млрд. рублей налоговых и неналоговых платежей, что составляет 102,6% от установленного планового задания.

По итогам первого полугодия, по официальным данным статистики, в Дагестане наблюдается положительная динамика в сельском хозяйстве (101,3%), по платным услугам населению (101,2%), реальным располагаемым денежным доходам (100,5%). Вместе с тем, наблюдается снижение темпов в строительстве – 87,9%, по вводу жилых домов – 82,7%, торговле – 97,5% и промышленности – 96,1%.

В ходе совещания министр экономики и территориального развития сообщил, что численность зарегистрированных безработных в регионе уменьшилась по сравнению с прошлым годом с 26,3 до 24,6 тысяч человек, при этом уровень безработицы снизился на 1,6%.

Также было отмечено, что по итогам предыдущих лет в Дагестане среднедушевые доходы населения составили порядка 28 тысяч рублей, притом, что среднемесячная зарплата составляла около 22 тысяч. Ни в одном регионе больше нет такого, заявил Хасбулатов.

Комментируя услышанное, Владимир Васильев заявил, что исходные статистические данные не выдерживают сравнения даже с аналогичными системами по СКФО, с теми регионами, с которыми Дагестан близок по многим направлениям. «Похоже, что некоторые наши результаты рукотворные», – заявил он.

Обращаясь ко всем, врио Главы региона подчеркнул, что для органов власти одной из главных задач является объективная информация. «В связи с этим прошу принять всем это к сведению, потому что исходить из объективной информации – значит принять правильные решения, располагать ресурсами, финансовыми и трудовыми», – заявил Васильев.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/president/itogi_sotsialno_ekonomicheskogo_razvitiya_za_polgoda_podveli_v_dagestane/

Наш комментарий

Ценность комментируемой статьи не только в представлении  данных, которые, безусловно, помогают ориентироваться в ситуации,  складывающейся в Дагестане в настоящее время в результате проведения мероприятий по наведению порядка, но, прежде всего, в описании подхода нынешнего руководства республики к оценке имеющейся информации по данному вопросу: «потому что исходить из объективной информации – значит принять правильные решения, располагать ресурсами, финансовыми и трудовыми»,

Тем более что даже находящаяся ещё в процессе формирования (на этом моменте остановимся ниже) «команда Васильева»  не снижает своих усилий по проведению мероприятий, направленных на создание в регионе благоприятных условий для развития экономики. Так, по сообщениям дагестанских СМИ в исследуемый период в республике были проведены стратегические сессии и совещания, на которых вырабатывались решения по таким кардинальным направлениям, как «Привлечение инвестиций и развитие предпринимательства», «Развитие агропромышленного комплекса Дагестана», «Развитие рыбохозяйственного комплекса региона».

Информируют издания и о мерах, принимаемых властными структурами и предпринимательским сообществом, по реализации конкретных проектов – таких как: закладка  суперинтенсивного сада на площади 140 гектаров в окрестностях села Джепель Магарамкентского района, восстановление промышленного лова кильки или устранение нарушений законодательства в сфере деятельности розничных рынков Дагестана.

При этом руководство Дагестана не скрывает, что основным условием успешного решения задач в социально-экономической сфере является грамотная управленческая деятельность, и в этих целях продолжает активные мероприятия по формированию профессионально подготовленного и нравственно безупречного кадрового аппарата путём задействования  кадрового конкурса «Мой Дагестан», оптимизации численности государственных служащих и назначения на ключевые управленческие посты хорошо зарекомендовавших себя и подготовленных  специалистов.

О решении проблем в социальной области

logo-novaya-spravka

Под руководством Владимира Васильева обсуждены вопросы ввода в эксплуатацию объектов общего образования

Вопросы ввода в эксплуатацию объектов общего образования к началу учебного года обсудили на совещании под руководством врио Главы Дагестана Владимира Васильева. С основным докладом выступила заместитель председателя Правительства – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова.

Как было отмечено министром, в республике очень остро стоит проблема со строительством общеобразовательных учреждений. На начало нового учебного года в Дагестане функционирует 1461 школа, в которой обучаются более 390 тыс. учеников. При этом, по словам Омаровой, нельзя обойти стороной слабую материально-техническую базу учебных организаций: из общего количества работающих школ в аварийном состоянии находится 133, в ветхом – 131, сборно-щитовых школ – 125, 26 общеобразовательных учебных заведений работают в трехсменном режиме.

Руководством республики уделяется этому вопросу особое значение, заявила Омарова, в связи с чем Дагестан принимает участие во всех возможных федеральных целевых программах, в рамках которых в этом году запланирован ввод 26 образовательных организаций на 9 414 ученических мест.  

Источник: http://kaspiysk.novayaspravka.ru/novosti/pod-rukovodstvom-vladimira-vasileva-obsu-115288.html

Наш комментарий

Положительной оценки заслуживают и материалы дагестанской прессы, в которых подчёркивается, что региональные власти, решая задачи в области экономики, тесно увязывают их с мероприятиями социальной направленности.  Вот и в ходе совещания, о котором идёт речь в комментируемой статье, врио главы республики в очередной раз подчеркнул, что, решая социальные проблемы, правительство «постоянно обращается к налоговой теме: будут налоги – мы  всё сможем и должны сделать в ближайшее время» и в социальной сфере. Подтверждает эту принципиальную позицию и динамика практического выполнения проекта «100 школ».  

Подключиться к Матрице новостей!

Отметим также, что, несмотря на все сложности сегодняшней ситуации, по данным республиканской прессы в республике достаточно успешно осуществляются мероприятия в таких непростых сферах, как: выполнение программы переселения  из аварийного жилья; строительство очистных сооружений; частичное погашение задолженности по заработной плате, хотя сама проблема ещё далеко не решена,  недопущение необоснованного роста цен на продовольственные товары.

«Всё, что украдено у народа, будет конфисковано»

logo-dag-prav

Владимир Васильев «Всё, что украдено у народа, будет конфисковано»

У Дагестана есть все предпосылки для устойчивого экономического развития, а основная причина, по которой это развитие происходит значительно медленнее, чем могло бы, – большая доля «теневой» экономики.

Врио Главы Дагестана отметил, что «теневая» экономика, неуплата налогов – это воровство, прежде всего у народа. «Все, что украдено у народа, будет конфисковано», – подчеркнул он.

Владимир Васильев сделал также заявление о хищениях и в дорожной отрасли: «Мы знаем, что из 2 млрд рублей только 1,2 млрд пошли на дороги, а 800 миллионов в процессе картельных игр куда-то делись. Мы наведем порядок и в этом случае».

Источник: http://dagpravda.ru/politika/vladimir-vasilev-vse-chto-ukradeno-u-naroda-budet-konfiskovano/

Наш комментарий

А воруют действительно «по крупному». Так, например, вряд ли нуждается в дополнительных комментариях информация Прокуратуры РД о выявлении в дорожном строительстве картельного сговора, в результате которого представители обществ с ограниченной ответственностью «Дорстройотряд-99» , НПО «Дормост», «Бурбау», ИПТС – «Транспроект» и акционерного общества «Мостоотряд-99 с августа 2016 по июнь 2018 года незаконно извлекли доход в особо крупном размере в сумме более 17 млрд. рублей (!).

Хищения на миллионы рублей вскрываются и в ходе проведения следствия по ранее возбуждённым уголовным делам:  в отношении бывшего руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева,  ряда сотрудников этой организации, директора государственного учреждения «Дербент – 2000».   

Несмотря на принимаемые меры, не удаётся завершить процесс вывода «из тени» такого проблемного сектора экономики как автозаправочные станции. К тому же практически регулярно возбуждаемые уголовные дела по коррупционным преступлениям, исчисляемые уже десятками, если не сотнями, на так называемом «бытовом уровне», свидетельствуют о том, что «язва коррупции» продолжает оставаться одной из самых болезненных проблем  Дагестана, оказывающая негативное влияние на политическую и экономическую ситуацию в республике.

Ислам в Дагестане  

logo-moi-dag

В Дагестане создадут парк памяти убитых богословов и погибших детей

В Махачкале создадут новый парк, который будет посвящен памяти убитых богословов и погибших в пожаре 28 детей с ограниченными возможностями. Он появится в столице Дагестана уже в следующем году. Инициатором и организатором строительства выступил муфтият республики, который уже собрал необходимые деньги.

Как сообщил муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев деньги были собраны добровольными пожертвователями. До строительства парка хозяева участка хотели построить на этом месте многоквартирный дом.

— Несколько лет назад в поселке, где мы живем, сгорели 28 детей с ограниченными возможностями здоровья, — добавил муфтий. — На этом месте и будет располагаться новый парк, и мы решили объединить их и богословов, которые были убиты в Дагестане.

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/society/67395

Наш комментарий

Ещё одна акция, инициированная Духовным управлением мусульман Дагестана, которая, несомненно, окажет положительное влияние на укрепление авторитета ислама в республике.

Впрочем, как и другие мероприятия, осуществлённые представителями Муфтията РД в исследуемый период;  участие заместителей Муфтия РД Ахмада Кахаева и Шамиля Алиханова в конференции «О совместной работе органов муниципальной власти и духовенства по духовно-нравственному воспитанию населения и противодействию идеологии экстремизма и терроризма»; проведение вечера нравственности в Бабаюртовском районе; выступление богословов перед жителями Чародинского района по  проблемам воспитания подрастающего поколения; и даже доведение до населения правил соблюдения безопасности в летнее время.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ