Читать около 7 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 28 июля – 04 августа 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Социально-экономическое положение: наличие положительных подвижек на фоне провалов в управленческой деятельности     
  •  О проблемах  в социальной сфере  
  •  О событиях в Петрозаводске

Социально-экономическое положение: наличие положительных подвижек на фоне провалов в управленческой деятельности

logo-respublika

Артур Парфенчиков: «Правительство Карелии не идеализирует ситуацию»

На этой неделе в Москве прошло заседание Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии под председательством секретаря Совбеза Николая Патрушева. Его участники обсудили, что сделано для развития инфраструктуры и социальной сферы республики и какие проекты еще предстоит реализовать. Не умолчали и о проблемах.

Открывая заседание, секретарь Совбеза отметил положительные результаты: в Карелии стабилизирована и постепенно улучшается финансовая ситуация. Впервые за долгие годы республика работает с бездефицитным бюджетом. Индекс промпроизводства в первом квартале составил 104,6 процента. Карелия заняла 21-е место среди российских регионов по росту инвестиций в основной капитал. Немало внимания уделяется и социальной сфере.

Словом, перечень того, что удалось сделать в регионе при помощи госкомиссии, достаточно большой, и в одиночку с этими задачами республика, конечно, никогда бы не справилась. Планы на ближайшие годы тоже серьезные. Однако здесь возникает одно очень важное но… Как отметил Николай Патрушев, времени до 100-летнего юбилея Карелии осталось немного. Есть проблемы с несоблюдением сроков, затягиванием реализации ряда мероприятий.

Глава Карелии Артур Парфенчиков в своем выступлении  обратил внимание на необходимость скорейшего открытия финансирования ФЦП.

Согласно новой редакции федеральной целевой программы, за три года республика получит около 10 миллиардов рублей — это почти в полтора раза меньше, чем изначально планировалось на финансирование ФЦП, добавил полпред.

В ответ на это секретарь Совбеза уточнил: федеральный центр компенсирует республике имевшее место недофинансирование ФЦП, выделяя средства по другим направлениям. Так, на строительство и модернизацию автодорог в этом году Карелии выделено 5,4 млрд рублей. А в целом объем финансовой поддержки региона из федерального бюджета в 2018 году вырос в полтора раза по сравнению с 2017 годом и составляет 13 миллиардов рублей.

Но это с одной стороны. С другой, очень тяжело идет работа по заключению соглашений с Минэкономразвития России, по которым республике должны быть выделены средства на выполнение ФЦП.  

Артур Парфенчиков, комментируя итоги заседания, отметил: правительство республики не идеализирует ситуацию в регионе, проблем еще много, а заключение соглашений с Минэкономразвития требует уже просто безотлагательных мер. В таких условиях надо понимать, что завершение строительства объектов придётся переносить на 2019 год, добавил руководитель региона.

Конечно, рассчитывая на федеральную поддержку, республиканские власти не отменяют приоритетную задачу – повышать доходную базу бюджета Карелии за счет налоговых и неналоговых поступлений, чтобы в перспективе регион стал финансово самостоятельным. И для этого тоже уже предприняты серьезные шаги.  

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/authority/artur-parfenchikov-pravitelstvo-karelii-ne-idealiziruet-situatsiyu/

Наш комментарий

Как и следовало ожидать анонсированное некоторое время назад заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, состоявшееся 31 июля в Москве, учитывая её значение в деле решения основных социально-экономических проблем республики, стало главной темой (более трёх десятков сообщений в карельской прессе)  прошедшей недели.

Причём в отличие от комментируемой статьи, в которой как это и «положено» для материалов, публикуемых в правительственном официозе, внимание читателей, даже с учётом достаточно объективного звучания заголовка, акцентируется на положительных достижениях региона, кстати, действительно существующих, все остальные материалы республиканских СМИ носят исключительно критический характер: «До востребования», «Патрушев раскритиковал ход выполнения ФЦП развития Карелии», «Патрушев раскритиковал чиновников Карелии за газификацию и неоперативность», «Минфин назвал катастрофическим освоение средств ФЦП развития Карелии», «Патрушев раскритиковал чиновников за «мизерные» результаты газификации Карелии»  «Карелия не торопится осваивать деньги на развитие туризма».

Однако будем объективны и отметим, что, несмотря на все провалы в управленческой деятельности «команды Парфенчикова», о чём прямым текстом и говорилось на совещании в Москве, причинами которых является недостаточный уровень профессиональной подготовки регионального чиновничества, что, безусловно, оказывает негативное влияние на ситуацию в республике, карельские СМИ в исследуемый период опубликовали достаточное количество материалов, свидетельствующих  о положительных подвижках в экономической сфере. В том числе и о таких позитивных моментах, как: увеличение на 3,5 млрд. рублей за семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года доходов бюджета; рост в первом полугодии промышленного производства  на 3,3%; снижение на 31,1 процентный пункт долговой нагрузки, сокращение  с начала года государственного долга на  4 млрд. 696 млн. рублей или на 18,8%; увеличение объёма работ по ремонту дорог регионального и местного значения.

Дальнейшее положительное влияние на развитие экономики должны оказать также сокращение затрат на перевозку щебня из республики, в результате проведённой  Министерством транспорта РФ работы по уменьшению тарифного расстояния для перевозки нерудных строительных материалов из Карелии до станций Центрального федерального округа, и выдача субсидий карельским предпринимателям  на компенсацию части трат на электроэнергию и техническое присоединение к сетям.

Позитивную оценку республиканских средств массовой информации с экономической точки зрения заслужили и результаты проведения в исследуемый период «Недели провинции Фуцзянь в Карелии». Так, издания сообщают: о запланированном на сентябрь подписании соглашения о строительстве на берегу Белого моря ветряных электростанций мощностью в 60 МВт, о возможности строительства на территории Карелии китайскими предприятиями гостиниц и объектов транспортной инфраструктуры, о планируемых  в этом году экспортных поставках рыбы  в провинцию Фуцзянь на сумму в 15 млн. долларов, и даже о готовности Карелии принять несколько сотен тысяч китайских туристов в год.

Всё это хорошо, тем более что власти региона ещё и прогнозируют рост со следующего года объёма сельхозпродукции, а директор Петрозаводскмаша заявляет о намерении  увеличения выпуска продукции и в этой связи увеличение во  второй половине 2019 года в два раза численности рабочих. Правда есть и тревожный прогноз, связанный с замедлением темпов  роста инвестиций в основной капитал после 2020 года.

О проблемах  в социальной сфере

Карелиинформ  

Карелия вошла в пятёрку самых «больных» регионов России

Алтайский край стал регионом, где зафиксировали самую высокую заболеваемость среди жителей.

В прошлом году в Алтайском крае на сто тысяч человек пришлось 253 429,5 случая заболеваний. В пятерку также вошли Санкт-Петербург (236 874,7), Ненецкий автономный округ (230 700,8), Карелия (230 371,7) и Республика Коми (230 230,4).

При этом в среднем по стране в 2017 году было зарегистрировано 161 776 случаев заболеваемости на сто тысяч человек.

Источник: https://karelinform.ru/news/society/02-08-2018/kareliya-voshla-v-pyatyorku-samyh-bolnyh-regionov-rossii

Наш комментарий

Принимая во внимание, что карельская пресса совершенно справедливо неоднократно информировала о серьёзных недостатках не только  в области здравоохранения, но в целом в социальной сфере, сам факт вхождения региона в группу «лидеров» страны по заболеваемости жителей не удивляет. Также как и сообщения прошедшей недели о таких «хронических социальных болезнях» Карелии, как: невыполнение графика по  расселению граждан из аварийного жилья, проблемы с погашением задолженности по оплате труда, продолжающийся рост количества безработных, число которых по состоянию на конец второго квартала уже составило  8,5% от численности рабочей силы, что почти в два раза превышает среднероссийский уровень безработицы.

Ко всем этим бедам в исследуемый период добавились ещё и экологические проблемы, главными из которых по единодушному мнению республиканских СМИ, отражённому в нескольких десятках (!) публикаций, являются лесные пожары. И это действительно серьёзнейшая проблема сегодняшнего дня, в чём можно убедиться даже просто ознакомившись с названиями публикаций на эту тему, не говоря уж об их содержании: «В Карелии выгорело почти 1,4 тысячи гектаров леса», «Около 420 гектаров леса горит в Карелии», «Пожар на «радиоактивном острове» в Карелии потушен», «В Карелии проверили радиационный фон после пожара на острове». Кстати, к «чёрному юмору» можно отнести то обстоятельство, что резкое увеличение количества лесных пожаров пришлось прямо на день, когда в Петрозаводске состоялось торжественное открытие V этапа Национального лесного форума, на котором как раз и вырабатывались решения, направленные на сохранение и развитие лесного богатства страны.

В заключение заметим, что из отдельных сообщений по рассматриваемой тематике можно узнать и о позитивных  событиях в социальной сфере. В частности, о реализации мероприятий по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в образовательных организациях, которыми предусматривается создание к 2020 году 776 новых мест для детей раннего возраста или о ликвидации на территории Медвежьегорского и Прионежского  районов шести мусорных свалок.

О событиях в Петрозаводске

Карелиинформ

В Петрозаводске завершается строительство Центра спортивной гимнастики

По информации подрядчика, в данный момент строительство идет в соответствии с утвержденным графиком, на объекте проводятся отделочные работы в помещениях, завершается возведение перегородок. На данный момент выполняются работы по установке вентиляционной системы. После завершения строительных работ Федерация спортивной гимнастики России приступит к монтажу спортивного оборудования.

Вокруг центра также должно быть установлено ограждение, соответствующее требованиям к антитеррористической защищенности спортивного объекта. Кроме того, подрядчики при содействии Администрации города уже приступили  к благоустройства территории.

Напомним, что открытие регионального Центра спортивной гимнастики  запланировано на конец сентября этого года.

Источник: https://karelinform.ru/news/society/01-08-2018/v-petrozavodske-zavershaetsya-stroitelstvo-tsentra-sportivnoy-gimnastiki

Наш комментарий

Честно признаемся, что с трудом нашли для комментариев среди полусотни публикаций прошедшей недели, в абсолютном  своём большинстве как обычно посвящённых мероприятиям, направленным на решение повседневных городских проблем, статью о более или менее значимом событии хотя бы общегородского масштаба, к которому с определённым допуском можно отнести вот это сообщение о завершении строительства Центра спортивной гимнастики.

При этом мы нисколько не умаляем значение основной массы материалов, относящихся к рассматриваемой тематике,  к тому же, несомненно, представляющих интерес для петрозаводчан, в которых рассказывается о решении частных проблем и о конкретных событиях в сферах: благоустройства , ремонта дорог, пресечения незаконной торговли на улицах, и даже проведения масштабной акции по дератизации.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ