Ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 22 – 29 июля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Три главных новости прошедшей недели    
  •  О мерах по наведению порядка в социально-экономической сфере
  •  О борьбе с терроризмом
  •  Ислам в Дагестане

Три главных новости прошедшей недели  

Сразу же подчеркнём, что, как следует из  приведённых ниже публикаций, новости, о которых в них говорится, неожиданными, а уж тем более сенсационными, не назовёшь, но зато они чётко свидетельствуют о продолжении планомерной системной работы по решению социально-экономических проблем Дагестана.

Итак, первая новость:

logo-novoe-delo

«Единая Россия» сделала свой выбор

Самая главная политическая новость этой недели (выделено нами при цитировании) — 26 июля правящая партия «Единая Россия» попросила президента России рассмотреть кандидатуру временно исполняющего полномочия главы Дагестана Владимира Васильева на пост руководителя республики.

«Владимир Абдуалиевич за месяцы работы в качестве временно исполняющего обязанности главы Дагестана проявил себя как эффективный управленец, чья работа направлена на развитие региона и повышение благосостояния людей. Его богатый опыт на федеральном уровне и авторитет в регионе безусловно окажут существенное влияние на успешное решение текущих и стратегических задач», — цитируются в сообщении слова секретаря Генсовета партии Андрея Турчака.

С учетом того, что процедура голосования по вопросу избрания главы республики в парламенте носит фактически формальный характер и депутаты, как правило, единогласно поддерживают кандидатуру президента страны, вопрос о будущем первом лице республики можно считать решенным. Но в данном случае есть одно но. При Васильеве слишком много людей с серьезными финансовыми ресурсами были отодвинуты от бюджетного пирога, а кто-то и вовсе оказался за решеткой. Понятно, что де-юре этим занимается правоохранительный блок под надзором Москвы. Но исключить фактор Васильева в этом вопросе нельзя. И в этой связи, особенно если процедура избрания будет тайной, что маловероятно, то возможны и эксцессы. Сегодня у Васильева формируется достаточно серьезная и хорошо финансово упакованная оппозиция, и этот фактор нельзя недооценивать (выделено нами при цитировании).  

Источник: https://ndelo.ru/detail/edinaya-rossiya-sdelala-svoj-vybor

Наш комментарий

Несмотря на то, что все без исключения дагестанские издания поместили на своих страницах аналогичную информацию, какими-то особыми комментариями по ней эти сообщения не выделяются, так как абсолютное большинство публикаций о данном событии носит чисто информационный характер, если не считать единичных материалов в «оппозиционной» прессе (см. комментируемую заметку или статью в газете «Черновик»: «Раскатай и властвуй…»), задействовавших  сообщение о решении «Единой России» для доведения до читателей своей, естественно,  «самой объективной точки зрения» на ситуацию в республике.

Новость вторая:

logo-aif_dag

Новый вице-премьер Дагестана дал эксклюзивное интервью «АиФ»

Сегодня врио главы Дагестана Владимир Васильев подписал указ о назначении Гаджимагомеда Гусейнова врио вице-премьера в Правительстве региона. «АиФ» удалось связаться с новым назначенцем и поговорить о планах работы на новой должности.

— Гаджимагомед Гаджибутаевич, насколько нам известно, переговоры с вами велись больше месяца. Сегодня стало известно, что вас назначили заместителем председателя Правительства Дагестана. Уже известно, каким направлением вы будете заниматься в правительстве республики.

Поскольку в Министерстве финансов я курировал финансирование отраслей экономики (выделено нами при цитировании), предварительно мы обсуждали, что и здесь я буду курировать экономику и финансы, то есть обеспечивать поступления налоговых и не налоговых доходов в республиканский бюджет и эффективность расходов. Будем ревизировать расходы и анализировать их влияние на конечный результат. Это мое приоритетное направление.

— То есть некая оптимизация?

— Многие представляют оптимизацию как «урезать» или «сократить». Это не всегда так. Оптимизация, это когда за тот же объем ресурсов достигаются большие результаты. Наша же задача – обеспечить эффективность расходования бюджетных средств.

— Сейчас в республике проходит кадровых конкурс «Мой Дагестан». Идет подбор претендентов. Одним из условий для участия является написание эссе, где кандидату необходимо указать три проблемные точки и их решение. Какие бы вы назвали проблемные точки Дагестана? Может кто-то из кандидатов воспользуется вашей подсказкой.

— На мой взгляд, первая проблема, с которой нужно работать – недискриминационное нахождение в правовом поле. Объясню. Закон и правила должны быть для всех одинаковы. Если мы сможем эту проблему решить, то будет намного проще. Следующая проблема – нужно прививать культуру в деловом общении, культуру в правоприменении. Может быть она и есть, но не в той мере, которая была бы достаточной. Я бы назвал больше не проблемы, а говорил о потенциале. Нам нужно научиться управлять нашими сильными сторонами. У нас много конкурентных преимуществ, одно из них — трудолюбивый дагестанский народ.

Источник: http://www.dag.aif.ru/politic/novyy_vice-premer_dagestana_dal_eksklyuzivnoe_intervyu_aif

Наш комментарий

И сообщения о новых назначениях на ключевые должности в региональном управленческом аппарате: новый заместитель премьер – министра (см. приведённое интервью) и новый исполняющий обязанности председателя Комитета по архитектуре и градостроительству республики разместили опять-таки все без исключения республиканские СМИ, подчёркивая при этом, что оба назначенца являются уроженцами Дагестана, имеющими опыт работы на федеральном уровне , и что это обстоятельство должно оказать положительное влияние на решение проблем республики.

Подключиться к Матрице новостей!

Понятно, что данные назначения имеют прямое отношение к решению главной задачи сегодняшнего дня  — формирование соответствующего самым высоким требованиям кадрового аппарата. Впрочем, как и другие мероприятия, о которых на прошедшей неделе сообщали издания. В том числе: о планируемом назначении победителей первого управленческого конкурса «Мой Дагестан» на должности  двух заместителей министров — сельского хозяйства и продовольствия, промышленности и энергетики, а также помощника руководителя и двух заместителей начальника организационно-проектного управления администрации главы и правительства и о ходе подготовки второго этапа республиканского конкурса управленцев.

Новость третья:

logo-ria_dagest

В прокуратуре республики обсудили итоги работы по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2018 года

27 июля, Врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Дагестана, на котором были подведены итоги работы надзорного органа по укреплению законности и правопорядка за I полугодие 2018 года.

В своем вступительном слове прокурор республики Денис Попов отметил, что в 1 полугодии 2018 года деятельность органов прокуратуры Дагестана была направлена на решение задач обеспечения законности и правопорядка, защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, эффективного противодействия преступности.

Мерами прокурорского реагирования предотвращена незаконная передача объектов незавершенного строительства вместе с земельными участками стоимостью свыше 1 млрд руб. В результате принятых мер выявлено на 40% больше коррупционных преступлений, в том числе фактов взяточничества. Благодаря эффективному взаимодействию органов прокуратуры, УФСБ, МВД по РД в структурах органов государственной власти и местного самоуправления выявлены факты масштабных хищений и злоупотреблений должностными полномочиями.

Вместе с тем в работе органов прокуратуры республики имеются недостатки. Несмотря на принимаемые меры, существующая задолженность по оплате труда имеет тенденцию к росту. Необходимы адресные меры по наведению порядка в налоговой сфере, снижению задолженности за поставленные энергоресурсы, пресечению нарушений земельного, градостроительного законодательства, обеспечению экологической безопасности, предупреждению аварийности на дорогах. Актуальными остаются вопросы противодействия экстремизму и терроризму.

По итогам коллегии с учетом поставленных задач определен комплекс дополнительных организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры республики по защите прав граждан, интересов общества и государства.

Врио Главы Дагестана в свою очередь отметил значительные позитивные сдвиги в деле обеспечения правопорядка в Республике Дагестан. Особое внимание Врио Главы Дагестана обратил на задачу по кардинальному усилению работы по такому направлению, как противодействие коррупции. Здесь он призвал действовать максимально решительно (выделено нами при цитировании).

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/president/v_prokurature_respubliki_obsudili_itogi_raboty_po_ukrepleniyu_zakonnosti_i_pravoporyadka_v_pervom_polugodii_2018_goda/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Наш комментарий

Итак, наведение порядка, которое не в последнюю очередь подразумевает жёсткое искоренение коррупционных проявлений в рамках правового поля, как следует из комментируемой статьи – продолжается. Подтверждением этого утверждения являются и сообщения, опубликованные в исследуемый период, о возбуждении уголовных дел в отношении: заместителя главы Махачкалы Курбана Курбанова  по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий), главного архитектора администрации Карабудахкентского района по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), руководителя  одного из территориальных бюро медико-социальной экспертизы Ашика Махачева по ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения), а также о задержании при получении взятки сотрудника Пограничного Управления Дагестана.

К материалам о наведении должного порядка в республике относятся и публикации о рабочем совещании 23 июля  у врио главы республики, основным пунктом повестки дня которого стало повышение эффективности управления государственным имуществом. По результатам обсуждения этого вопроса были приняты решения: о создании коллегиального органа по управлению земельными активами; о выработке новых регламентов работы, избавляющих от запутанности в делах; об участии муниципалитетов в управлении госимуществом;  о повышении уровня прозрачности в деятельности региональных органов власти.

Закономерно, что и основным лейтмотивом Национального праздника республики – Дня Конституции Дагестана , который отмечался 26 июля, стало обращение ВРИО Главы РД  к дагестанцам с призывом к совместной созидательной работе по решению  социально-экономических проблем, в условиях, когда «сегодня в Дагестане восстанавливаются законность и правопорядок, республика выходит на траекторию устойчивого развития».

О мерах по наведению порядка в социально-экономической сфере

logo-nov_delo

В Махачкале могут ввести мораторий на строительство

Правительство Дагестана рассмотрит возможность объявления моратория на новое строительство в определенной черте Махачкалы. Предложение о вводе моратория прозвучало на совещании по вопросу упорядочения деятельности в сфере градостроительства, прошедшее под председательством премьер-министра республики Артема Здунова.

Как отметил глава кабинета министров, нарушения в области градостроительных норм — мешают развиваться. «На протяжении длительного времени на территории республики активно велось самовольное строительство, в том числе многоквартирных домов, без профессионального подхода к этому делу. Кроме того, велась массовая несанкционированная застройка объектов в нарушение границ охранных зон и зон минимально допустимых расстояний до газо- и нефтепроводов, Мы должны встать на путь полного исправления этих ошибок».

На совещании, в частности, прозвучало предложение о необходимости объявить мораторий на строительство в Махачкале. Артем Здунов сообщил, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Градостроительного совета. Это новый орган, который возглавил руководитель республики Владимир Васильев. «Все, что будет делаться, будет делаться только с разрешения Градостроительного совета», — подчеркнул Здунов.

Источник: https://ndelo.ru/detail/v-mahachkale-mogut-vvesti-moratorij-na-stroitelstvo

Наш комментарий

Реалии сегодняшнего дня в Дагестане, в том числе и в экономике, таковы, что для наведения порядка в этой определяющей состояние региона сфере приходится применять неординарные, а точнее, чрезвычайные меры, о чём и идёт речь в комментируемой заметке.  

Однако разумеется, не только запретительные меры принимаются властными структурами для повышения эффективности хозяйственной деятельности республики. Так, на очередной Стратегической сессии  на прошлой неделе разрабатывались дополнительные мероприятия по оказанию целенаправленной поддержки малым и средним производствам, в этот же период министр промышленности и энергетики республики  провёл официальную встречу с делегацией руководителей подразделений АО «Концерн Калашников», на которой обсуждались вопросы организации взаимодействия дагестанских предприятий «Дагдизель», «Каспийский завод точной механики» и «Авиамеханический завод» с данным  объединением в рамках межзаводской кооперации.

Да и само бизнес-сообщество несколько активизировалось и даже, судя по заявлению руководителя бизнес-сообщества Махачкалы Абдулхакима Пахрудинова, готовит   «обращение, в котором будут изложены все ключевые, узловые вопросы развития предпринимательства, направленные на укрепление сотрудничества с органами власти во имя процветания нашей республики и страны».

Требуется наведение порядка и в социальной сфере, где, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему остаются нерешёнными проблемы: с оплатой задолженностей за потреблённую электроэнергию, с обеспечением жителей городов и сёл водоснабжением, с соблюдением правил экологической безопасности, с несвоевременной выплатой заработной платы.

Об этих и других проблемах «социалки», возможных путях их решения, говорится и в   «Рекомендациях Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам проведения 19-22 февраля 2018 года выездного специального заседания в Республике Дагестан».

О борьбе с терроризмом

logo-mah_dg

С начала года в Дагестане убито 6 сотрудников  правоохранительных органов

Об этом вчера, 23 июля, на расширенном заседании коллегии МВД Дагестана рассказал заместитель министра ВД по РД Ахмед Баталиев.

Говоря о противодействии экстремизму и терроризму, Ахмед Баталиев подчеркнул, что эти направления в Дагестане по-прежнему остаются главными. Он рассказал, что в текущем году при оказании вооруженного сопротивления нейтрализовано 18 активных членов бандподполья, задержано 74, а также склонили к явке четыре пособника (выделено нами при цитировании).

«Однако, несмотря на принимаемые меры и достигнутые результаты, террористические угрозы на территории республики сохраняются. Зарегистрировано 11 фактов посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых погибло 6 человек и 8 ранено (выделено нами при цитировании)», – доложил замглавы МВД по Республике Дагестан.

Источник: http://midag.ru/new/s_nachala_goda_v_dagestane_ubito_6_sotrudnikov_pravookhranitelnykh_organov-26177/   

Наш комментарий

Общий вывод доклада о сохранении террористической угрозы на территории республики подтверждают, пусть и не многочисленные (сам факт сокращения таких сообщений, безусловно, следует оценивать позитивно), но весьма красноречивые публикации, в особых комментариях не нуждающиеся: «Бойцы Росгвардии в Дагестане обезвредили 2 схрона с боеприпасами», «Житель Дагестана обвинен в причастности к боевикам», «Житель Дагестана обвинен в недоносительстве на боевиков».

Ислам в Дагестане

logo-islam-dag    

Муфтий Дагестана встретился с делегацией Международной ассоциации исламского бизнеса и представителями турецкой компании

Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди 26 июля принял у себя дома представителей Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) и инвесторов турецкой компании, предоставляющие услуги по комплексному управлению отходами и промышленной уборке в нескольких странах.

Возглавляли делегацию Президент МАИБ Марат Кабаев и генеральный директор турецкой компании Абдулкадыр Туран.

Марат Кабаев и представитель МАИБ в Дагестане Абдулла Муташгаджиев рассказали о целях визита в Дагестан, сотрудничестве с предпринимателями из Турции, которые намерены в будущем наладить цикл по сбору и переработке мусора в республике.  

Муфтий Дагестана поприветствовал гостей, поблагодарил за визит, поинтересовался целью визита, отметил, что руководство республики делает ставку на человеческий капитал и поощряет тех, кто хочет помочь Дагестану: «В политическую и в экономическую жизнь не вмешиваюсь, потому что в этом не разбираюсь, и считаю своей обязанностью провести жизнь в служении Аллаху. Желаю удачной реализации проектов, чтоб Аллах свёл с порядочными и чистоплотными людьми (выделено нами при цитировании). Желаю сплочения людей двух стран посредством ваших вложений и искренних намерений. Да будет доволен вами Всевышний Аллах».

Абдулкадыр Туран поблагодарил Муфтия за духовную поддержку, тёплый прием, дуа и молитвы. Передал салам от турецких братьев, а также выразил намерение инвестировать средства в Дагестан для улучшения условий проживания дагестанских братьев

Источник: http://islamdag.ru/news/2018-07-27/muftiy-dagestana-vstretilsya-s-delegaciey-mezhdunarodnoy-associacii-islamskogo

Наш комментарий

О взвешенной, но активной  позиции Муфтията РД в решении проблем республики, говорится  не только в приведённой статье (см., в частности, выделенный нами текст), но и в публикациях: о готовности Духовного управления мусульман Дагестан поддержать   Владимира Васильева в качестве кандидата на должность главы республики; о роли мусульманского духовенства и общественности в системе  совместных действий по искоренению деструктивной идеологии ; о рабочих контактах представителей мусульманского духовенства  с руководителями и сотрудниками правоохранительных органов;  о мерах, направленных на улучшение качества проводимых встреч со школьниками и студентами, повышения уровня работы в социальных сетях; о конкретных мероприятиях по оказанию положительного влияния на население в области нравственности.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ