Рождественский

Он не дожил до интернета —
два десятилетья нет поэта,
но кровью сердца слова кричат,
когда Поэзия — душевный ад!..
Э.Кукуй

20 июня 1932 года родился один из любимых многими поэт — Роберт Рождественский. В СССР это имя было известно каждому. Люди зачитывались его стихами, знали их наизусть. Роберт Рождественский до сих пор является одним из самых читаемых и любимых поэтов. И это неудивительно. В произведениях поэта ярко отражается судьба целого поколения с переживаниями и радостями, обретениями и потерями. Написанные им стихи современны и актуальны до сих пор. В них дань уважения истории и патриотизм, восхищение женщиной и лиризм, высокий слог и ирония… Всего поэт издал около 70 стихотворных сборников.

«Роберт Рождественский — это наше здравомыслие,
наше душевное равновесие, наше душевное здоровье, —
это наша природная цельность, наше первое
самоопределение в близком мире» (Лев Аннинский)

Роберт Рождественский вошёл в литературу вместе с группой талантливых сверстников, среди которых выделялись Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский… Молодая поэзия 1950-х начинала с броских манифестов, стремясь как можно скорее утвердиться в сознании читателей. Ей, конечно, помогла эстрада, казалось, сам стих молодых лет не мог существовать без звучания. Но, прежде всего, подкупали гражданский и нравственный пафос этой внутренне разнообразной лирики, поэтический взгляд.

Краткая биография

image11

Дети войны. Они выстрадали многое. Их судьбы тесно связаны с судьбой народа, который пережил ужасы двух больших войн. Однако эти потрясения не смогли сломить дух и лишить человечности большинства молодых людей. Многое пережил и Роберт Станиславович Петкевич, которого советский народ запомнил как Роберта Ивановича Рождественского, выдающегося поэта-песенника. Местом его рождения стало село Косиха Алтайского края. Дата рождения  — 20.06. 1932 года.

Родился я
в селе Косиха
дождливым летом
на Алтае.
А за селом синело поле
И пахло ливнем переспелым …

В 1934 году семья Петкевичей переехала в Омск. Первым потрясением мальчика стал развод родителей в 1937 году. И только мальчик привык, пришла война.

robert-08
С мамой

Мать Роберта ушла на фронт (военный врач), мальчик остался с пожилой бабушкой.

Вспоминая позже о месте и времени своего рождения, поэт воскликнет:

Нет!
Я родился много позже.
Потом.
В июне.
В сорок первом.
И жёсткий голос Левитана
Был колыбельною моею…

Не случайно первое опубликованное в июле 1941 года стихотворение девятилетнего Роберта называлось «С винтовкой мой папа уходит в поход».

Но невзгоды не закончились. Бабушка, Надежда Алексеевна, умерла в 1943 году. Роберт остался на попечении тётки до 1944 года. В 1944 году попал в детский приёмник в Подмосковье, а затем, в Кёнигсберг его забрала мама с отчимом, Иваном Ивановичем Рождественским, который усыновил Роберта и дал своё отчество и фамилию.

В 1948 году Рождественские оказались в Петрозаводске. Здесь и начался творческий путь поэта. С поступлением в Литературный институт им. Горького в 1951 году, Роберт Рождественский переехал в Москву. В 1955 году вышла в свет первая книга поэзии «Флаги весны».

В шестидесятые годы ХХ века в нашей стране поэзия станет важным явлением жизни общества. Поэты собирали на свои вечера огромные залы, стадионы. Как сегодня собирают их рок-певцы. Такую поэзию назовут «эстрадной».

Особенно знаменитыми будут вечера в Политехническом музее в Москве. Именно там зал будет подпевать песням Булата Окуджавы, внимать стихам Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко. Там же на сцене появится молодой человек с крупными чертам лица, в свитере грубой вязки и, чуть заикаясь, прочтёт свои стихи, такие искренние и удивительно созвучные времени.

Вот фотографии, где все перечисленные поэты запечатлены вместе.

robert-03
Е.Евтушенко, Б.Окуджава, А.Вознесенский, Р.Рождественский

Именно эти четыре поэта и станут голосом той эпохи. Тех, чья творческая биография начнётся в эти годы, назовут шестидесятниками. В 1969 году Роберт Иванович пишет поэму «Посвящение». Она о подвиге Юрия Алексеевича Гагарина.

Он первым издал сборник стихов Владимира Высоцкого под названием «Нерв» в 1981 году, вскоре после смерти певца.

В 1990 году Роберт Иванович перенёс сложную операцию по поводу опухоли мозга. Французские хирурги подарили поэту-песеннику ещё 4 года плодотворной жизни. Возможно, Роберт Иванович, ещё долго бы радовал своих поклонников песнями и стихами. Но 19 августа 1994 года Роберта Ивановича не стало. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Тело поэта покоится в подмосковном поселке Переделкино.

Подключиться к Матрице новостей!

Память замечательного поэта, пережившего множество военных событий, но не сломленного жизнью, увековечено во Вселенной. Его именем названа малая планета № 5360 в 1997 году.

Особенности поэзии Роберта Рождественского

robert-09

Характерное свойство поэзии Рождественского — постоянно пульсирующая современность, живая актуальность вопросов, которые он ставит перед самим собой и перед нами. Эти вопросы, как правило, касаются столь многих людей, что мгновенно находят отклик в самых различных кругах. Если выстроить стихи и поэмы Рождественского в хронологическом порядке, то легко можно убедиться, что лирическая исповедь поэта отражает некоторые существенные черты, свойственные нашей общественной жизни, её движение, возмужание, духовные обретения и потери.

Постепенно внешнее преодоление трудностей, весь географический антураж молодёжной литературы того времени сменяются другим настроением — поисками внутренней цельности, твёрдой нравственной и гражданской опоры. В стихи Рождественского врывается публицистика, а вместе с ней и не утихающая память о военном детстве: вот где история и личность впервые драматически соединились, определив во многом дальнейшую судьбу и характер лирического героя.

В стихах поэта о детстве — биография целого поколения, его судьба, решительно определившаяся к середине 1950-х годов, времени серьёзных общественных сдвигов в советской жизни.

Большое место в творчестве Роберта Рождественского занимает любовная лирика. Его герой и здесь целен, как и в других проявлениях своего характера. Это вовсе не означает, что, вступая в зону чувства, он не испытывает драматических противоречий, конфликтов. Напротив, все стихи Рождественского о любви наполнены тревожным сердечным движением. Путь к любимой для поэта — всегда непростой путь; это, по существу, поиск смысла жизни, единственного и неповторимого счастья, путь к себе…

Обращаясь к актуальным поэтическим темам (борьба за мир, преодоление социальной несправедливости и национальной вражды, уроки Второй Мировой войны), проблемам освоения космоса, красоты человеческих отношений, морально-этических обязательств, трудностей и радостей повседневной жизни, зарубежным впечатлениям, Рождественский со своим энергичным, пафосным, «боевым» письмом выступил продолжателем традиций Владимира Маяковского.

robert-01

С годами отходя от свойственной ему декларативности и разнообразив ритм стиха, Рождественский создал много текстов для песен, приобретших необычайную популярность, — «Мир», «Стань таким, как я хочу», «Песня неуловимых мстителей», «Неоткрытые острова», «Огромное небо», «Сладка ягода», «Желаю вам», «Мгновения»… Трудно назвать композитора, с которым бы не сотрудничал в разные годы Роберт Иванович.

Однако Рождественский снискал любовь не только у народа, но был также уважаем и обласкан властями. При этом, справедливо заметить, что поэт всегда в разговоре с чиновниками отстаивал интересы литературы. В истории русской поэзии всегда остро стояли вопросы отношения поэта и власти, поэта и государства. Роберт Иванович принадлежал к числу людей, который мог вести разговор с властью напрямую, и это ему удавалось. Так, во многом благодаря ему, в своё время были восстановлены имена Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой.

Реквием «Помните» — дань памяти павшим за Родину

robert-07

Много поэтов писали о Великой Отечественной войне. Множество замечательных стихотворений, трогательных, трагичных, тяжёлых по-своему драматизму породила война. Переживания людей выплескивались в строфы, строки, рифмы…

Ярко-красной полосой в творчестве Роберта Рождественского была тема той войны. Но особенно сильно и драматично звучит в его поэзии память о Великой Отечественной войне.

Пожалуй, из всех поэтов послевоенного поколения именно Роберт Рождественский так прочно и воодушевлённо принял эстафету от поэтов-фронтовиков; словно бы беспрестанно пульсируя, звучит в его поэмах, стихах, песнях мотив памяти-верности, памяти-преклонения, памяти-предостережения. «Баллада о красках», «Мамаев курган», «Я сегодня до зари встану», «Война откатилась за годы за гуды», — это всё не стихи «к дате», а нерв его поэзии. Нет у него ни одной книги стихов, куда не вошли бы произведения о войне. Даже известные всем песни из телефильма «Семнадцать мгновений весны», которые формально написаны не о войне, а лишь сопровождают фильм о войне, вероятно, так удались поэту оттого, что в них воплотились многое заветное для него, для его стихов о войне: и поэтизация долга, и верность памяти, и тоска по родной земле, и соседство лирического шепота и призывной меди.

А выплеснувшийся словно на одном дыхании Реквием «Помните» (1962) с его посвящением «Памяти наших отцов и старших братьев…» вот уже более полувека потрясает каждого, кто читает или слушает его.

robert-06

Реквием  «Помните» вдохновил художника — графика Красаускаса на цикл гравюр. Композитор Кабалевский создал на текст поэмы ораторию.

Разные голоса звучат в реквием «Помните»: то трагическое и мужественное завещание павших за Родину, то разворачивающееся, как два цвета траурной ленты, обращение к чёрному могильному камню и к солнцу красному, то звонкая клятва живущих, — но все они сливаются в один голос сердца, старающегося превозмочь боль всего, что было пережито советским народом в годы тяжелейших испытаний…

И, несмотря на весь драматизм произведения, Роберт Рождественский наполняет его солнечным светом, тем самым раскрывая высокий подвиг павших за социалистическое Отечество перед будущими поколениями советских людей. За нашу советскую Родину, за мирное небо над головой, за выбранный путь развития в 1917 году. За то, чтобы будущие поколения страны Советов жили свободными людьми, отдали многие защитники СССР самое дорогое — свои жизни!

Послание потомкам

robert-04

Читая стихи Роберта Рождественского, невольно время от времени вспоминаешь Маяковского. Преемственная связь Рождественского с Маяковским несомненна. Без неё, очевидно, не было бы «Письма в ХХХ век», которое, безусловно, перекликается со «вступлением» к поэме «Во весь голос», где глашатай революции обращался к людям будущего: «Я к вам приду в коммунистическое далёко…». К товарищам — потомкам обращено и «Письмо…» Рождественского, который тоже не сомневается, что это будет «коммунистическое далёко»:

По широким
ступеням
столетий
поднимается Ленин
к вам!
(Поэма «Письмо в ХХХ век», 1963 год)

Звучит у поэта вера в светлое будущее, и обращение к потомкам, чтобы они берегли свою Родину:

Вы,
счастливые,
           живущие в трёхтысячном,
хоть на миг
           себе представить должны,
как в двадцатом веке —
грозное,
притихшее —
Человечество
            глядит в лицо войны.
Переполнена
немирными заботами
до сих пор предгрозовая тишина…
А ещё вы
ощутите и запомните:
на два лагеря
земля
разделена!
До предела напряжённые нервы.
Под прицелами ракет —
любая пядь…
Красный флаг
            над лучшей частью
                              планеты
очень многим в мире
не даёт спать!..
Но прислушайтесь
                к голосу разгневанному:
жаждой жизни
земля напоена!..
Мне
   письмо моё писать
                     было б некому,
если б в мире
победила война.
Человечество
            не хочет лезть в бункеры.
Человечество
            не хочет лечь в бою!..
И когда вы на земле
жить будете,
берегите,
         люди,
землю свою!…

Заключение

robert-05

Нет смысла лишний раз доказывать нужность актуальной публицистической поэзии,  — это давно доказала сама история нашей литературы, от «Слова о полку Игореве» до вершин лирики В. Маяковского, — и подчеркнём, что Роберт Рождественский много сделал для продолжения этой исконной традиции отечественной поэзии.

Однако сам Роберт Рождественский утверждал, что его поэзия не сводится к одной лишь публицистичности. Он говорил:

«Жизнь — она ведь сложная штука и она из очень разных вещей состоит, в том числе и из разных интонаций. Нельзя всё время смеяться. Человек, который беспрерывно смеётся или беспрестанно кричит — ненормальный  человек, больной. Так же, как и постоянно говорящий шёпотом или непрерывно захлёбывающийся в рыданиях. В жизни мы используем разные регистры. Поэтому и то, что мы пишем, должно звучать по-разному. Человек — обычный человек, не поэт — бывает публицистичен, когда отстаивает какие-то свои гражданские убеждения. Но тот же человек бывает и лиричен, и мягок, и нежен, когда он произносит сокровенные слова, обращённые к любимой. Нельзя брать только одну часть характера, одну струну и играть все время на ней».

Песни на его стихи поют в нашей стране миллионы. Рождественский обладал завидным даром интонации, — слова ложатся на музыку естественно, словно и не существовали без неё. Для песен поэта характерны два ведущих мотива: героическая патетика («За того парня», «Товарищ Песня», «Огромное небо», «Мгновения») и лирическая задушевность («Стань таким», «Благодарю тебя», «Песня о далекой родине», «Позови меня»).

Роберт Рождественский издал за четверть века поэтической работы свыше 70 книг; многие из них были переведены на языки народов СССР, выходили за рубежом. Поэт немало путешествовал по свету, в его зарубежных стихах надежно живёт «советскость» — чувство интернационального братства к людям Земли, объединённых стремлением к миру, к социальному освобождению и прогрессу. Поэзия Роберта Рождественского по достоинству увенчана премией Ленинского комсомола и Государственной премией.

Послесловие

robert-02

Рождественский оказался гораздо современнее и актуальнее той эпохи, в которой жил. Своими вдохновенными строками он затронул какие-то особые чуткие струны наших сердец. В его стихи погружаешься, их хочется читать и помнить. Его стиль может быть только стилем Рождественского. В его творчестве каждый любитель поэзии найдёт «своё» стихотворение, запавшее в душу. Много и долго можно говорить и восхищаться талантом замечательного Человека, но стихи Поэта о нём скажут намного больше…

* * *

Вы не верьте в мою немоту,
Даже если я вдруг упаду,
Даже если уйду, то не в землю уйду,
Я не в землю, а в песню уйду.

* * *

Наверно, будут глохнуть историки,
копаясь в тоннах
нашей риторики…
Но —
сквозь любую наносную муть,
которая сверху лежит,
они должны понять
(и поймут!),
как мы любили жить!
Жить!
Ладонями землю трогать.
Жить!
Детей качать на руках.
Жить!
И чувствовать
       друга локоть.
Жить!
И видеть лицо
        врага.

* * *

На Земле
    безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
и маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую…
И однажды —
— прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война…
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую —
по размерам —
шинель.
…А когда он упал –
             некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
           не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
           в полный рост!

* * *

В государстве, где честные наперечёт,
всё куда-то уходит,
куда-то течёт:
силы,
деньги,
двадцатый троллейбус,
искорёженных судеб нелепость…
Всё куда-то уходит,
течёт не спеша:
воспалённое лето,
за летом — душа.
Облака в оглушительной сини.
Кран на кухне.
Умы из России (1994 год).

* * *

О стену разбивая лбы,
летя в межзвёздное пространство,
мы всё-таки рабы.
Рабы!
Невытравимо наше рабство.
И ощущение стыда
живёт почти что в каждом споре…
Чем ниже кланялись тогда,
тем громче проклинаем после!

* * *

В поисках счастья, работы, гражданства
странный обычай
в России возник:
детям
у нас надоело рождаться, —
верят, что мы проживём
и без них…

Не правда ли, как актуален и поныне слог поэта.
Читайте стихи Роберта Рождественского!

Материалы:

Р. Рождественский
https://45parallel.net/robert_rozhdestvenskiy/#creation

Стихи
http://www.inpearls.ru/author/robert+rozhdestvensky/page/4

Неизвестный Р. Рождественский
http://www.stihi.ru/2012/09/16/6967

Р. Рождественский
http://vokrugknig.blogspot.com/2017/06/blog-post_20.html

Творчество Р. Рождественского
http://info-shkola.ru/tvorchestvo-roberta-rozhdestvenskogo/
http://mylektsii.ru/5-103666.html

Анализ поэзии Р. Рождественского
https://www.bestreferat.ru/referat-399994.html

Иллюстрации:

http://900igr.net/up/datas/263551/029.jpg

http://bigslide.ru/images/40/39349/960/img29.jpg

http://900igr.net/up/datas/107870/002.jpg

http://static.newauction.ru/offer_images/2015/08/12/10/big/N/nJLNslQ471h/krasauskas_rozhdestvenskij_vechno_zhivye_albom_gravjur_i_stikhov_1985_vospominanie_o_vov_sssr.jpg

http://5literatura.net/datas/literatura/Mezhirov/0002-002-Serdtsa.jpg

http://img11.txapela.ru/b/0/2/5/5/9ead1d14662534b9ece4d706ad1.jpg

https://s5.45parallel.org/images/2011/rozhdestvenskiy_robert_4.jpg

http://info-shkola.ru/wp-content/uploads/2016/11/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA2.png

https://shkolazhizni.ru/img/content/i67/67115.jpg

http://pochemuha.ru/tvorchestvo-roberta-rozhdestvenskogo

 

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ