Обзор СМИ (прессы) недели 21 — 28 июля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О положительных подвижках в экономике на фоне осторожных прогнозов   
  •  О положении дел в «социалке»  
  •  О событиях в Петрозаводске

О положительных подвижках в экономике на фоне осторожных прогнозов

logo-centr_cigankova

Патрушев, Парфенчиков, Горовой и Асаул обсудили развитие Карелии

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев обсудил вопросы развития Карелии с заместителем Министра транспорта России Николаем Асаулом, первым заместителем Министра внутренних дел России Александром Горовым и главой республики Артуром Парфенчиковым.

На встрече обсудили, что по решению Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии реализуются инвестпроекты по газификации, строительству Белопорожских ГЭС, реконструкции железнодорожного вокзала в Петрозаводске и так далее. Кроме того, отметили, что ведется работа по развитию авиасообщения, аэродромной и маршрутной сети, по включению авиамаршрутов в перечень субсидируемых.

Участники встречи узнали о том, что в 2018 году планируется начать строительство 12 капитальных мостов. Предполагается обеспечить необходимой инфраструктурой земельные участки в целях жилищного строительства для семей, имеющих от трех детей.

Отдельное внимание на встрече было уделено вопросам совершенствования государственного управления, реализации проектов в сфере приграничного сотрудничества, обеспечения государственной и общественной безопасности на территории региона.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=39663

Наш комментарий

И в исследуемый период, впрочем, как и на предыдущей неделе, большинство сообщений по рассматриваемой тематике посвящены, пусть и не кардинальным, но всё-таки положительным подвижкам в экономической сфере Карелии.

Так, издания сообщают: о  росте по итогам первого полугодия  на 20% по сравнению с аналогичном периодом  прошлого года налоговых доходов в консолидированный бюджет республики; о сокращении с начала года на 2,8 млрд. рублей (!) объёма задолженности Карелии перед коммерческими банками; о сокращении негативной диспропорции между количеством закрытых и зарегистрированных организаций до 38,5%, в то время как в 2017 году показатель   ликвидированных фирм в 2,2 раза превышал число зарегистрированных; о вхождении республики в группу регионов РФ с самыми низкими тарифами на электрическую энергию; о росте в первом полугодии на 21,9%  объёма услуг санаторно-курортных организаций  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; о проведении работ по улучшению состояния участков 26 региональных дорог; о выполнении полугодовой  ремонтной программы региональных  энергообъектов, в ходе которой на линиях электропередачи напряжением 0,4 – 10 кВ было заменено более 1,1 тысячи опор и смонтировано 66 километров нового провода.

Информируют карельские СМИ и о принимаемых исполнительной властью мерах, причём во взаимодействии с федеральным центром и бизнес-сообществом (см. приведённую  заметку, а также материалы о планируемом создании холдингом «Амкодор-Брянск» в Петрозаводске машиностроительного завода и о переговорах с чешскими инвесторами о возможности строительства мусоросжигательного завода), направленных  на повышение эффективности хозяйственной деятельности республики. В том числе и таких достаточно экзотических, как «Для чего арабский шейх на «Славмо» приезжал», «Узнали, зачем член королевской семьи Бахрейна приезжал в Карелию».

Вместе с тем, сообщают издания и о наличии проблем в экономической сфере региона, в том числе и таких серьёзных, как: наличие большого количества организаций,  имеющих задолженность перед бюджетом, совокупный объём которой, несмотря на некоторое сокращение числа компаний-должников, составляет  более 1 млрд. рублей; продолжающийся рост  цен на бензин; сокращение в I полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% строительства жилья;  сокращение за 10 лет почти на треть (!) общей площади сельскохозяйственных угодий.

К тому же надо принять во внимание, что по прогнозу регионального правительства Карелию ожидает замедление роста промышленного производства, в том числе и в таких основных для региона  видах экономической деятельности, как обработка древесины и производство бумаги и бумажных изделий.

Определённые надежды на минимизацию негативных процессов в экономике в будущем вселяет продолжающееся проведение конкурса «Лидеры Карелии», в ходе которого ведётся подготовка специалистов для работы на государственной муниципальной службе, а также в бизнесе. Тем более что отдельные примеры, когда благодаря профессиональной управленческой деятельности удаётся решать самые сложные проблемы в экономике, в республике имеются.

О положении дел в «социалке»

Вести Карелии

Доля населения за чертой бедности в Карелии выросла на фоне снижения по России

В Карелии в прошлом году количество жителей с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, напротив, выросло, и достигло 17,3% от общей численности населения.

Это следует из сравнения данных Росстата и Карелиястата о показателях по России и Карелии.

Снижение среднероссийского показателя произошло впервые в течение последних пяти лет. В 2012 году за чертой бедности в России жило 10,7% населения, и цифра постепенно выросла до 13,3% в 2015-2016 годах, однако в прошлом году сократилась.

В Карелии за 5 лет этот показатель вырос на 3,5%.

Источник: http://vestikarelii.ru/news/dolja-naselenija-za-chertoj-bednosti-v-karelii-vyroslo-na-fone-snizhenija-po-rossii/

Наш комментарий

К сожалению, приведённая заметка не единственное сообщение прошедшей недели, содержащее негативную информацию о ситуации в социальной сфере. Так, карельские издания информируют и о таких далеко не позитивных новостях, как: увеличение смертности и снижение рождаемости; рост безработицы; падение среднемесячной начисленной номинальной заработной платы  в ряде секторов экономики; увеличение с 1 августа стоимости проезда в пригородных автобусах.

Подключиться к Матрице новостей!

Вместе с тем, из материалов СМИ по рассматриваемой тематике можно узнать и о некоторых положительных изменениях в отдельных сферах «социалки», в том числе  и такой проблемной, как: здравоохранение, включая сообщения о создании сети фельдшерско-акушерских пунктов, состоящей из 22 (!) отделений а также о выделении средств на покупку жилья для переселения граждан, проживающих в аварийных зданиях; о сокращении в июне на 7,1%  просроченной задолженности по заработной плате; о росте в январе – мае средней зарплаты в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений  на 46,3% (до 33276 рублей), в области здравоохранения и социальных услуг – на 29,6% (37155,4 рубля), в образовании – на 29,1% (31284 рубля).

О событиях в Петрозаводске

Карелиинформ  

Более 11 миллионов рублей направлено на ремонт петрозаводских школ

На выполнение ремонтных работ в городских школах мэрией направлено более 11,5 миллиона рублей.

В числе запланированных на лето работ — ремонт кровель и фасадов зданий, замена оконных и дверных блоков, окраска и побелка кабинетов и групповых помещений, пищеблоков, ремонт систем водоснабжения и водоотведения, систем отопления, инженерных сетей, а также благоустройство спортивных и игровых площадок.

Источник: https://karelinform.ru/news/society/26-07-2018/bolee-11-millionov-rubley-napravleno-na-remont-petrozavodskih-shkol

Наш комментарий

Среди, как обычно многочисленных публикаций по рассматриваемой тематике, девяносто процентов которых «традиционно» посвящены решению текущих городских проблем,  кроме приведённой заметки выделяются материалы о мероприятиях по: созданию удобных условий жизни горожан («Названы самые дорогие дворы Петрозаводска, отремонтированные по программе благоустройства», «Новое освещение появится в центре Петрозаводска»), приведению в надлежащее состояние дорог и улиц («В Петрозаводске отремонтируют больше дорог, чем планировалось», «Депутаты Петрозаводского горсовета и контролеры следят за ремонтом дорог», «На трёх улицах Петрозаводска появятся светофоры»), наведению элементарного порядка в уличной торговле («Уличная торговля вернулась на набережную Петрозаводска»).

Продолжилось в столице Карелии и осуществление мероприятий, направленных  на повышение уровня обеспечения населения услугам, решение которых осуществляется в ряде случаев далеко не просто.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ