Читать около 6 мин

Обозрение СМИ (прессы) 07  – 14 июля 2018 года

  •  Социально-экономическая  сфера – динамика позитивная, но не без проблем
  •  Коррупция, коррупция, коррупция – продолжение темы
  •  Основной критерий оценки деятельности  во внешней политике – решение экономических вопросов
  •  Белорусско-российские  отношения: решение существующих проблем в условиях  взаимодействия

Социально-экономическая  сфера – динамика позитивная, но не без проблем

Чтобы там не говорили о «тучах, которые сгущаются над белорусской экономикой» (см., например, материалы предыдущего обзора), но уже третий (!) месяц подряд, в том числе и в исследуемый период, большую часть публикаций о событиях в экономической сфере составляют сообщения позитивной направленности.

Особенно положительное значение для Беларуси, как экспортно-ориентированного государства, представляют сведения: о росте экспорта белорусских товаров и услуг за первые пять месяцев этого года на 22,3%; об увеличении  БелАЗом за первые шесть месяцев на  56,4% поставок автотехники за рубеж; о повышении в первом полугодии более чем на 30%  Белорусским металлургическим заводом экспорта своей продукции.

Отмечают издания положительные моменты и в других секторах экономики, когда пишут: о росте за 6 месяцев 2018 года  на 12,8% грузооборота на Белорусской железной дороге, об успешном развитии индустриального парка «Великий камень», о ходе  строительства Нежинского горно-обогатительного комбината, инвестиции в который  в текущем году составят 350 млн евро, а в следующем – не менее 600 млн евро.

Положительно и то, что и на прошедшей неделе значительную часть информационного трафика по рассматриваемой тематике составили  сообщения о принимаемых в республике мерах, направленных на создание благоприятных условий для развития экономической сферы. Так, средства массовой информации сообщают: о разработке новой редакции закона о таможенном регулировании, о подготовке предложений по созданию системы управления госзакупками; о создании системы льгот для бизнеса на селе, о выработке Министерством экономики новых профессиональных стандартов бизнес-управления.

Принимаются и практические меры точечного характера, среди которых республиканские издания в исследуемый период   особенно выделили взятие Оршанского авиаремонтного завода под контроль государства, процесс реализации инвестиционного проекта по строительству промышленно-логистического комплекса в городском посёлке Болбасово Оршанского района и комплекс  мероприятий по созданию в Белыничском  районе прибыльных производств.

Эти и иные ранее принятые меры, прежде всего Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» и улучшение условий кредитования,  уже привели к положительным подвижкам в секторах малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем, белорусские СМИ вполне справедливо обращают внимание читателей и на существенные проблемы в экономической области: рост цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, необходимость новых  валютных заимствований для погашения старого валютного государственного долга, факты бесхозяйственности.

При этом определённую тревогу вызывают сообщения: о недостатках, которые отрицательно влияют на инновационный климат, в результате чего Беларусь  в Глобальном рейтинге инноваций, подготовленном Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организациейя интеллектуальной собственности, заняла последнее место в Европе.

И в «социалке» проблем хватает. Одна из них – это безработица, несмотря на то, что даже портал «TUT.BY» (!) признаёт: «в Беларуси рекордно выросло число вакансий и заметно сократилось количество безработных», а Минтруда рапортует: «на учёте в качестве безработных на 1 июля состояли 17,8 тысячи человек — это на 48% (!) меньше, чем на 1 июля 2017 года».

И всё-таки обстановка в сфере трудоустройства остаётся сложной, так как  по мнению ряда экспертов, опирающихся на косвенные данные годового бюллетеня «Трудовые ресурсы и занятость населения в Республике Беларусь»,  реальные масштабы незарегистрированной (скрытой) безработицы по состоянию на 1 января 2018 года могут достигать 200 тысяч человек (!) трудоспособного  возраста, а снизить эти масштабы мешают структурные проблемы всё в той же экономике. К тому же некоторое отрицательное влияние на уровень жизни белорусов оказал и возобновившийся в июне, правда, всего на 0,4%, рост инфляции.   

Разумеется, государственные органы осуществляют мероприятия, направленные: на улучшение условий труда; совершенствование социальной защищённости групп населения, нуждающихся в материальной поддержке государства; поэтапное повышение оплаты труда отдельным категориям бюджетников; однако от этого социальная сфера менее проблемной не становится.

Коррупция, коррупция, коррупция – продолжение темы

Как и на предшествующей неделе, в исследуемый период количество сообщений по рассматриваемой тематике занимает одно из доминирующих мест в информационном пространстве республики.

И вновь большинство материалов по рассматриваемой тематике носят информационный характер. В них сообщаются подробности и новости по наиболее крупному уголовному делу в области борьбы с коррупцией,   получившему в прессе «громкое» наименование: «медицинское дело» или «дело врачей». В том числе: о задержании одного из заместителей министра здравоохранения, об  аресте руководителя  крупнейшего частного предприятия на фармацевтическом рынке, о допросах в правоохранительных органах вице-премьера, экс-министра здравоохранения Василия Жарко. Либо публикуются сообщения о возбуждении новых уголовных дел этой же направленности: «Гендиректора одного из госхолдингов задержали за взятку в €85 тыс, «Гендиректор «Брянсксельмаша» обвиняется по делу о коррупции на Гомельском заводе литья и нормалей».

Но есть одна знаменательная особенность в информационном трафике недели по обозначенной тематике. Это попытки со стороны наиболее радикальных оппозиционных изданий использовать складывающуюся в области противодействия коррупционным преступлениям ситуацию для очередной «атаки» на созданную в стране систему управления и на Александра Лукашенко лично. Что, впрочем, было вполне ожидаемо, однако определённые сомнения в безупречности выводов оппозиции содержание этих статей вызывает.

Основной критерий оценки деятельности  во внешней политике – решение экономических вопросов

Безусловно, главное событие недели, имеющее прямое отношение к рассматриваемой тематике – это проведение ежегодного семинара руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси.

Материалы обсуждения на этом мероприятии основных тем  ещё раз подтвердили неоднократно приводимый нами в обзорах тезис о главенствующей роли во внешней политике страны внешнеэкономической деятельности. Так, по данным Белорусского телеграфного агентства, выступая перед коллегами, глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что:

«вопросы экономики были и остаются основным критерием оценки деятельности зарубежных диппредставительств. Несмотря на позитивные тенденции, в первую очередь необходимо обратить внимание на недоработки и неиспользованный потенциал, думать о том, как закрепить позитивные тенденции и не допустить отката с достигнутых позиций».

Именно, в первую очередь, о решении проблем внешнеэкономической деятельности и пишут на прошедшей неделе, когда рассказывают: об участии белорусской делегации во встрече спикеров стран Центральной и Восточной Европы в Варшаве , о работе в стране миссии Международного валютного фонда, о решении Европейского банка реконструкции и развития поддержать гранты Восточноевропейского партнёрства в сфере энергоэффективности и экологии ( E5P) в Беларуси кредитами на 45 млн. евро.

Остаётся  внешнеэкономическая деятельность главной темой  и в сообщениях о двусторонних контактах: с Китаем, с Францией, с Латвией, с Таджикистаном, с ОАЭ, с Нигерией.

Вместе с тем бесспорно, что «не хлебом единым» живёт Беларусь. И ярчайшим подтверждением этого утверждения, не нуждающегося в каких-либо комментариях, является  XXVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», торжественное открытие которого состоялось 12 июля и в котором принимают участие представители более 40 (!) стран.

Белорусско-российские  отношения: решение существующих проблем в условиях  взаимодействия

Если судить по количеству сообщений, опубликованных на прошедшей неделе по рассматриваемой тематике, «молочная тема» по-прежнему остаётся в центре внимания белорусских средств массовой информации. Причём публикации в деловом стиле: о подписании 13 июля дорожной карты двустороннего сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции в 2018 году; перемежаются  отдельными явно ангажированными статьями, заголовки которых говорят сами за себя: «Россельхознадзор не планирует снимать все ограничения на ввоз молока из Белоруссии», «Россельхознадзор не хочет открывать рынок для белорусской молочки».

Уделили издания внимание и заявлению заместителя министра финансов РФ об изменении, в связи с проводимым в российской нефтяной отрасли  налоговым манёвром, предусматривающим полную отмену экспортных пошлин на нефть к 2024 году, форм финансовой поддержки Беларуси. Особенно подробно, но, естественно, с либеральных позиций, это заявление рассмотрел сайт «Белорусский партизан» в статье под соответствующим названием «Россия свернёт «неограниченную» поддержку Беларуси».

Как будут развиваться события, посмотрим, а пока деловое взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами активно развивается. Так, по данным республиканских СМИ белорусские потребители в январе-марте текущего года получили из России 6,6 млрд. куб. м  газа, что на 7,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года, БелАЗ совместно с  российскими партнерами создаёт роботизированный комплекс для работы в карьерах, Тверской  вагоностроительный завода поставил БЖД 20 пассажирских вагонов, Газпром увеличил объём транзита газа через РБ.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ