Дагестан

Обзор СМИ (прессы) за период с 24 июня по 08 июля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  «Ох, нелёгкая это работа»:наведение порядка в Дагестане — продолжение
  •  Экономика: результаты скромные  
  •  О ситуации в социальной сфере
  •  О борьбе с терроризмом и экстремизмом

 

«Ох, нелёгкая это работа»: наведение порядка в Дагестане — продолжение

logo-novoe-delo

Еженедельная газета «Новое дело»

Артём Здунов поручил проверить распределение  субсидий предпринимателям

Премьер-министр Дагестана Артем Здунов поручил создать комиссию для оперативной проверки деятельности Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства и Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Надо разобраться, как ведется работа, выполняются ли уставные цели, куда направляются деньги, и какой результат мы получим. Главная задача – охват как можно большего количества субъектов предпринимательства; кроме того, процентная ставка должна быть максимально низкой», — цитирует главу кабинета министров республики его пресс-служба.  

Общая сумма средств, выделенных обоим фондам в период с 2008 по 2017 год, составила около одного миллиарда рублей. В то же время имели место факты их незаконного использования.

Источник: https://ndelo.ru/detail/artem-zdunov-poruchil-proverit-raspredelenie-subsidij-predprinimatelyam

Наш комментарий

И в исследуемый период  большую часть информационного трафика  вновь составили сообщения о принимаемых новым руководством региона мерах, призванных обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Дагестана, в связи с чем мы и озаглавили этот раздел «Ох, нелёгкая это работа»: наведение порядка в Дагестане – продолжение». Да и в качестве комментируемой статьи поместили публикацию практически аналогичную той, которую использовали в предыдущем обзоре, что с одной стороны свидетельствует о планомерной и последовательной деятельности исполнительной власти, но вместе с тем и о – мягко говоря —  значительном объёме предстоящей работы. Так, если три недели назад глава правительства поручил проверить достоверность данных об объёмах ВРП и инвестиций в основной капитал в целом по региону, то в этот раз речь идёт о проверке  деятельности Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства и Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, для того чтобы разобраться: «как в них ведётся работа, выполняются ли уставные цели, куда направляются деньги».  (К тому же в скобках заметим, что в настоящее время ещё и проверка численности поголовья скота проводится).

Не изменились,  по вполне понятным причинам, и условия, в которых эти меры принимаются, к тому же по-прежнему назвать их благоприятными «язык не поворачивается». И ещё раз подчеркнём, что даже в этих, явно не способствующих решению управленческих задач обстоятельствах, деятельность по наведению порядка и созданию  условий для дальнейшего развития Дагестана продолжается.

Об этом, прежде всего, говорится в сообщениях о мероприятиях по формированию «команды Васильева». Рассматривая это направление, подчеркнём ряд особенностей, проявившихся в эти две последние недели. Во-первых, после заявления Владимира Васильева о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы Дагестана в сентябре этого года, стало  окончательно ясно, что работа по созданию  работоспособного кадрового аппарата ведётся «всерьёз и надолго». Во-вторых, при его формировании активно используется  резерв управленческих кадров, созданный усилиями именно «команды Васильева». В-третьих, 4 июля на совещании с главами муниципалитетов были оглашены конкретные критерии оценки работы руководителей районного звена.

При это отметим, что сложнейшая эта работа без ошибок, причём весьма серьёзных, не обходится, о чём говорит увольнение первого заместителя председателя  правительства Рамазана Алиева и его последующий арест по обвинению в превышении полномочий, Да и привлечение только в июне к дисциплинарной ответственности порядка полусотни чиновников регионального уровня говорит всё о тех же сложностях подбора кадров.

Разумеется, какие-либо итоги подводить рано. Но вместе с тем, хотели бы обратить внимание читателей на мнение, высказанное участниками состоявшегося на прошлой недели форума учёных и экспертов – руководителей некоммерческих организаций, представляющих предпринимательские сообщества Дагестана, согласно которому «благотворные перемены после прихода Владимира Васильева в качестве врио главы Дагестана заметны уже и по линии здравоохранения, и по линии сельского хозяйства, а также в прокуратуре и в судах»..

Экономика: результаты скромные

logo-dag-prav

Сетевое издание «Дагестанская правда»

Экономика: результаты скромные

Состояние экономики республики характеризуют статистические данные. Наш корреспондент обратился за комментариями к руководителю территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Дагестану Айганат Эфендиевой.

По словам А. Эфендиевой, по итогам пяти месяцев текущего года темпы развития экономики Дагестана уменьшились. «Это в большей степени обусловлено тем, что значительно снизились темпы промышленного производства. В основном сократились объемы производства на оборонных предприятиях».

Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности за указанное время уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 100,1% (январь-май 2017 года – 108,4%). Индекс промышленного производства в Дагестане за январь-май текущего года составил 102,4% (135,5%). Объем производства сельскохозяйственной продукции оценивается в 15868,2 млн рублей и составил 101,4% по сравнению с 102,3% в прошлом году.

Источник: http://dagpravda.ru/ekonomika/jekonomika-rezultaty-skromnye/

Наш комментарий

Учитывая осуществляемые руководством республики меры по получению объективной информации о состоянии дел, прежде всего, в экономической  сфере, о чём шла речь в предыдущем разделе, не вызывает удивления ни заголовок  комментируемой статьи, ни содержание текста публикации, причём подчеркнём — на страницах правительственного официоза «Дагестанская правда».  

Ситуация в экономике действительно тяжёлая, к тому же и мероприятия по её нормализации решаются далеко не просто. Об этом, в частности, свидетельствуют материалы о ходе наведения порядка в таком определяющем секторе экономики, как сбор налогов; «Вопрос неуплаты владельцами автозаправок налогов будет решаться с применением жестких мер – Владимир Васильев», «Налоговики Дагестана проводят в муниципалитетах рейды по выявлению должников», «Васильев и налоговое бремя».

Подключиться к Матрице новостей!

И всё-таки отметим, что средства массовой информации  представляют и материалы, которые свидетельствуют: о продолжении работы по созданию условий для  устойчивого экономического развития республики, в том числе и о положительных результатах в отдельных секторах экономики.  

К тому же  федеральный центр  Дагестан не забывает и продолжает оказывать существенную помощь.

О ситуации в социальной сфере

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Прожиточный минимум в Дагестане в I квартале 2018 года снизился на 1%

Правительство Дагестана утвердило прожиточный минимум на первый квартал 2018 года в размере 9,147 тыс. рублей на душу населения, сообщается на сайте правительства республики.

Ранее сообщалось, что в четвертом квартале прошлого года прожиточный минимум в республике составлял 9,239 тыс. рублей на душу населения. Таким образом, в январе-марте текущего года данный показатель снизился на 1%.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/prozhitochnyy_minimum_v_dagestane_v_i_kvartale_2018_goda_snizilsya_na_1/  

Наш комментарий

Понятно, что – дипломатично выражаясь – скромные результаты в экономической сфере оказывают отрицательное влияние и на ситуацию в «социалке», поэтому вполне закономерно, что большая часть сообщений по рассматриваемой тематике содержит негативную информацию. Так, издания сообщают: о снижении на 1 процент, но всё-таки снижении прожиточного минимума  (см. приведённую заметку); о росте с 1 июля тарифов для населения на электро- и газоснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение; о многочисленных фактах  невыплаты заработной платы; о наибольшем росте в мае в России цен на бензин именно в Дагестане, о проблемах, связанных с хищением денежных средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы «Улучшение жилищных условий молодым специалистам»:; о крупной аварии на  водоводе Каспийск-Избербаш, в результате которой население города в течение нескольких дней (!) было лишено водоснабжения, что привело к стихийным несанкционированным акциям.

Вместе с тем, средства массовой информации  отмечают и серьёзные положительные подвижки в социальной сфере: снижение более чем на 8% с начала года младенческой смертности в республике; завершение строительства в 8 муниципалитетах новых школ, которые обеспечат более 1,5 тыс. дополнительных мест; принятие законопроекта, увеличивающего базовый размер детского пособия на 53 рубля, которое теперь составляет 150 рублей; выделение более 250 млн. рублей на покупку квартир детям-сиротам; увеличение финансирования строительства очистных сооружений в Дербенте.

О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Вопросы профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде обсудили в Дагестанском кадровом центре

В Дагестанском кадровом центре состоялся обучающий семинар на тему «Организация работы по профилактике терроризма в молодежной среде на муниципальном уровне».

Открыл семинар профессор кафедры философии и социально-политических наук ДГУ Муса Курбанов.

По словам Курбанова, в борьбе с терроризмом и экстремизмом важна профилактика. «Профилактика предполагает 4 момента: первый – определение угроз, второй – предупреждение, третий – предотвращение, четвертый – пресечение. То есть, надо найти, охарактеризовать и преодолеть. Так выглядит полный цикл профилактики», – подчеркнул выступающий.

Лекция, которую Курбанов обозначил как «вводную», длилась порядка двух часов. За это время он успел рассказать аудитории о том, как сделать, чтобы молодежь не стала жертвой террористов и экстремистов и почему именно религию используют в качестве «красной тряпки» для разжигания конфликтов. После семинара у всех слушателей была возможность задать интересующие вопросы по тематике.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/voprosy_profilaktiki_ekstremizma_i_terrorizma_v_molodezhnoy_srede_obsudili_v_dagestanskom_kadrovom_tsentre/

Наш комментарий

Положительной оценки однозначно заслуживает то внимание, которое властные структуры и общественность, несмотря на значительное снижение в последнее время прямых террористических проявлений, продолжают уделять профилактике экстремизма, прежде всего, в молодёжной среде. Об этом говорят материалы как комментируемой заметки, так и состоявшегося 27 июня  заседания Антитеррористической комиссии в РД, на котором была обсуждена организация адресной работы в молодежной среде, образовательной сфере по профилактике терроризма.

Тем более что и другие сообщения в исследуемый период  по рассматриваемой тематике подтверждают, что уровень опасности экстремизма и терроризма в Дагестане именно  в молодёжной среде остаётся достаточно высоким. Так, издания сообщают: о привлечении к уголовной ответственности  студентки из Дагестана по обвинению в участии в деятельности «Исламского государства», которое признано террористической организацией и запрещено в России решением суд; о приговорах пособникам террористов, действовавшим   на территории Хасавюртовского и  Хунзахского районов; о передаче в суд материалов в отношении жителя Махачкалы, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании; об осуждении Тляратинским районным судом местного жителя к 2,5 годам лишения свободы условно за возбуждение ненависти и вражды  по национальному признаку.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ