Обзор СМИ (прессы) за период с 23 июня по 07 июля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Праздник на фоне «бюджета выживания»  
  •  «Социалка»: всероссийские «антирекорды», карельские «болячки» и положительные подвижки   
  •  О событиях в Петрозаводске: заботы праздничные и будничные   
  •  Новое уголовное дело Юрия Дмитриева

 

Праздник на фоне «бюджета выживания»

Карелиинформ

Информационное агентство «КарелИнформ»

Как Беломорск отмечает День республики

Более 30 культурных, спортивных и развлекательных мероприятий предложили 7 июля организаторы жителям и гостям Беломорска, где сегодня отмечается 98-летие со дня образования республики. В этом году праздник посвящен Поморью, его прошлому и настоящему, героическим страницам истории

К беломорчанам и гостям города обратился Глава Карелии Артур Парфенчиков:

— Древняя поморская земля принимает День республики. Сегодня, объединившись, мы должны сделать все, чтобы у нас была не только великая история, но и великое будущее. Пусть процветает наша прекрасная республика – самое прекрасное место на планете Земля!

Первый заместитель Секретаря Совета Безопасности России Юрий Аверьянов передал поздравления от Секретаря Совбеза России Николая Патрушева.

— Импульс развитию республики придает решение Президента России о реализации федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Появились новые дороги, восстановлены предприятия, ведется газификация региона. Мы полагаем, что это только начало. Мы хотим видеть республику той жемчужиной, которую с удовольствием посещают жители России, — сказал Юрий Аверьянов.

Одним из особых моментов торжественного действа стало вручение ордена Почета и знаков «Почетный гражданин Республики Карелия». Трогательным моментом торжества стало чествование участника Великой Отечественной войны, старожила Беломорска Якова Аристарховича Смирнова.

А в эти минуты на главной сцене Беломорска начался большой праздничный концерт известных на всю страну артистов. На сцене появились вокально-инструментальный ансамбль «Белорусские Песняры». Затем выступит певец и композитор Александр Рипчанский. Торжества завершатся танцевальной программой с участием диджея Цветкова.

Источник: https://karelinform.ru/news/society/07-07-2018/kak-belomorsk-otmechaet-den-respubliki

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Парфенчиков назвал казну Карелии «бюджетом выживания»

Артур Парфенчиков заявил о том, что доходная часть бюджета республики «очень серьезно выросла», но при этом, по мнению губернатора, республика по-прежнему испытывает дефицит денежных средств.

«Пока не хватает на то, чтобы, во-первых, рассчитаться с долгом. А далее — обеспечить все те обязательства социального плана»,- сказал глава Карелии.  

«Пока наш бюджет действительно можно назвать бюджетом, мягко говоря, выживания. Потому что значительная часть бюджета идет на потребление… Пока мы не можем наш бюджет превратить в бюджет развития. При всем при том, что в этом бюджете, конечно, хотелось бы и на потребление выделять побольше. А дальше, бюджет развития — это, конечно, те преференции, те дополнительные меры поддержки; это создание инфраструктуры, это развитие социального блока»,- пояснил Парфенчиков.

По его словам, на сегодняшний день серьезную поддержку Карелии оказывает федеральный центр, но за счет поддержки Москвы невозможно решить всех вопросов.

Источник: http://vestikarelii.ru/news/parfenchikov_nazval_kaznu_karelii_bjudzhetom_vyzhivanija/

Наш комментарий

Разумеется, топ-событием исследуемого периода  стал День республики, о подготовке и проведении которого, как и следовало ожидать, информировали все, без исключения, республиканские СМИ. Причём весьма и весьма подробно, как правило, даже в онлайн-режиме и в диапазоне от описания Божественной Литургии,  благодарственного молебна и крёстного хода, которыми начались праздничные мероприятия, до не менее подробных рассказов о танцевальной программе с участием диджея Цветкова.

В целом празднование 98 годовщины образования Республики Карелия получило положительную оценку республиканской прессы, хотя и без критических замечаний не обошлось, чего не скажешь о как всегда многочисленных (более полусотни сообщений) материалах, посвящённых социально-экономическим темам.

Подключиться к Матрице новостей!

Но начнём с основы основ –  с экономики. В большинстве сообщений на эту тему речь идёт о тенденциях в этой области, которые позитивными не назовёшь, хотя карельские издания в ряде публикаций объективно рассказали и об отдельных положительных подвижках: о росте промышленного производства в текущем году на 4,1%, об  увеличении за пять месяцев этого года поступления налоговых и неналоговых доходов в республиканский  бюджет на 21,4% по сравнению с уровнем 2017 года, об открытии в Беломорском районе нового цеха по переработке рыбы.   

Но будем и дальше объективны: информация о нерешённых проблемах в экономической сфере выглядит гораздо весомей. Выделим наиболее, ибо все просто не перечислишь, тревожные аспекты, на которых акцентировала внимание карельская пресса в последние две недели. Так, издания сообщают: об отсутствии в бюджете средств на развитие экономики (см. комментируемую заметку); о достижении объёма необлагаемых налогом доходов населения (так называемых «серых зарплат») суммы в 100 млрд. рублей (!), что  составляет порядка 20% официального фонда оплаты труда; о нехватке  в республике денег на повышение зарплат бюджетникам; о продолжающемся росте числа организаций, имеющих задолженность перед бюджетом; о значительном сокращении оборота  средних предприятий таких видов деятельности, как  обрабатывающие производства, ремонт автотранспорта, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания.

Надо отдать должное региональной исполнительной власти, которая достаточно объективно оценивает сложившуюся обстановку (см. опять-таки приведённую заметку) и пытается изменить ситуацию в экономике к лучшему, принимая меры: по увеличению объёмов инвестиций; по укреплению взаимодействия с бизнес-сообществом; по созданию условий для появления в республике новых предприятий; по лоббированию интересов региона на федеральном уровне.

Насколько эффективны будут эти меры и сумеют ли они изменить обстановку в экономической сфере к лучшему, надо думать, карельские СМИ нам сообщат, а мы, в свою очередь, проинформируем наших читателей о результатах этих усилий в следующих обзорах.

«Социалка»: всероссийские «антирекорды», карельские «болячки» и положительные подвижки

logo_1522308951

Сайт «Карильон»

Что же мы пьем?! Карелия попала в топ-10 худших регионов по безопасности питьевой воды

Почти 20% населения Карелии употребляет питьевую воду, которая не соответствует требованиям безопасности. По данному показателю наша республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов страны. Об этом говорится в докладе Росприроднадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году».

В сельских населенных пунктах Карелии дела обстоят совсем печально. Так доля проживающего там населения, обеспеченного качественной питьевой водой составляет 58%.

В Карелии превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям обнаружено в 42,6% проб питьевой воды из сети централизованного водоснабжения.

Источник: https://karelion.ru/articles/22092-chto-zhe-mi-pem-kareliya-popala-v-top-10-hudshih-regionov-po-bezopasnosti-pitevoj-vodi/

Наш комментарий

Увы, не только неблагополучным положением с безопасностью питьевой воды «прославилась» Карелия в исследуемый период на федеральном уровне, ибо, как сообщает портал «РБК», Общероссийский народный фронт включил в «Народный реестр опасных школ» всего три школы в России, и одна из них — это «средняя школа № 5 в карельском поселке Деревянка».

К сожалению, это не единственные сообщения по рассматриваемой тематике, содержащие негативную информацию о ситуации в социальной сфере. Так, издания сообщают: о продолжающемся оставаться неудовлетворительном уровне ремонта дорог; о задержках с выплатой заработной платы; об ухудшении санитарной обстановки в республике; о сложностях в решении проблемы приобретения жилья для детей-сирот.

Заметим также, что ко всем этим уже «привычным» карельским «социальным болячкам» добавилась ещё и проблема, навязанная  федеральным правительством — так называемая «пенсионная реформа». Реакция населения на неё в республике оказалась, впрочем, как и в других регионах России, вполне ожидаемой, то есть —  дипломатично выражаясь — негативной, хотя, по мнению некоторых изданий, «происходящее пока не задело народ за живое».

На этом фоне не очень значительно выглядят сообщения, хотя  события, о которых в них рассказывается, безусловно, оказывают положительное влияние на уровень социальной  защищённости населения. Речь идёт: о снижении с 1 июля тарифов на тепловую энергию, водоотведение и водоснабжение  для населения Олонецкого, Лахденпохского, Сортавальского и Хелюльского городских поселений, а также девяти сельских поселений; о строительстве четырёх модульных фельдшерско-акушерские пунктов в Муезерском, Лоухском  и Беломорском районах; о росте числа спортивных сооружений.

О событиях в Петрозаводске: заботы праздничные и будничные

Столица на Онего

Интернет-газета «Столица на Онего»

Как прошёл День города в Петрозаводске

В субботу, 30 июня Петрозаводск отметил 315-летие. Праздник омрачила плохая погода — холод, сильный ветер и дождь.

Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник поздравила жителей и гостей со знаменательным событием и представила новых обладателей звания «Почетный гражданин Петрозаводска». В этом году высокого городского титула удостоены главный редактор телестанции «НКМ» Светлана Пушкина и депутат шести созывов Петрозаводского городского Совета Вячеслав Кашин. Им вручили ленты и нагрудные знаки.

Одним из главных мероприятий праздничной программы стал гастрономический фестиваль «Петровский пир». Завершил мероприятие «Карнавал ЭкоШляп». Участниками модного показа стали горожане, смастерившие головные уборы из вторичного сырья: из молочных пакетов, полиэтиленовой пленки, бумажной соломки и других материалов. В старом городе состоялся праздник «Иллюзии Старого города», главным событием которого стал большой летний бал.

Завершился праздник выступлением музыкантов на главной сцене на Онежской набережной. Как сказал со сцены зрителям музыкант Игорь Корнелюк, организаторы отменили фейерверк из-за сильного ветра.

Источник: https://stolicaonego.ru/news/bez-saljuta-i-s-dozhdem-kak-proshel-den-goroda-v-petrozavodske/

Наш комментарий

И День города Петрозаводска стал заметным явлением (всё-таки речь идёт о столице Карелии, в которой проживает почти половина населения республики) в информационном трафике исследуемого периода, так как о том, как он прошёл, написали практически все республиканские издания. Празднование 315-летия со дня основания Петрозаводска большинством изданий  было оценено положительно. При этом в ряде сообщений подчёркивалось, что праздник приурочен к дате освобождения города от финских захватчиков, хотя большинство материалов и носили чисто информационный характер.

Но надо сказать, что «праздничные» публикации далеко не доминируют в информационном трафике исследуемого периода по рассматриваемой тематике, так как праздничные мероприятия, конечно, занимательны, но ежедневные хлопоты не менее интересны аудитории, и, судя по количеству сообщений о мерах и мероприятиях по решению текущих городских проблем, редакции республиканских информационных ресурсов это понимают. Причём – и тоже традиционно для материалов по рассматриваемой тематике – они носят в основном  информационный характер и содержат как позитивную, так и критическую составляющие.

К основным темам можно отнести сообщения: о продолжающемся ремонте дорог; о мероприятиях по благоустройству домовых территорий и рекреационной зоны на Древлянке; об открытии фирменного рыбного магазина; о подготовке строительства нового здания для размещения стационара республиканского  офтальмологического центра; о безвозмездной передаче Санкт-Петербургом  столице Карелии десяти троллейбусов, освободившихся в ходе обновления Северной столицей своего троллейбусного парка; о  мероприятиях по противодействию нелегальной уличной торговли.

Новое уголовное дело Юрия Дмитриева

logo-centr_cigankova

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия  

Персоны, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе: Юрий Дмитриев, руководитель Карельского отделения общества «Мемориал»

В отношении Ю. Дмитриева 28 июня с.г. возбуждено было новое уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» (выделено нами при цитировании ). В этот же день он был арестован. Следствие доказывает, что Ю. Дмитриев в течение длительного времени, с 2012 по 2016 годы, совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней приёмной дочери.

Накануне ареста Дмитриев был задержан, уезжая на автомобиле из Петрозаводска, хотя находится на подписке о невыезде, то есть ему запрещено покидать Петрозаводск без разрешения правоохранительных органов. Следствие факт задержания на трассе квалифицирует как попытку побега, сам Дмитриев утверждает, что хотел лишь побывать в монастыре, чтобы затем сразу вернуться домой назад в Петрозаводск. Правда, эту версию теперь уже не проверить. Нарушение режима ограничения свободы Ю. Дмитриев объяснил довольно откровенно, мол, рассчитывал, что никто не заметит его отлучки (этот его ответ, записанный на видео, обнародован в сети интернета). Хотя кажется странным, зачем для того чтобы на несколько часов выехать из Петрозаводска (если верить Дмитриеву на слово) нужно было брать с собой дорожный чемодан с вещами.

Петрозаводский городской суд, не исключая того, что Дмитриев может скрыться, вынес решение о помещении его под стражу на два месяца.

После того как возникли новые обстоятельства в уголовном деле и произошёл не прояснённый пока эпизод то ли с попыткой бегства Дмитриева от следствия, то ли его поездки на богомолье. Каждая сторона по-своему, исходя из собственной позиции, трактует произошедшее. Защитники Дмитриева вновь возвращаются к версии, что его преследуют по политическим мотивам.

С похожим заявлением выступили и официальные представители Европейского союза, настаивая на том, что обвинения в педофилии и порнографии должны быть сняты с Ю. Дмитриева, требуя аннулировать дело и немедленно освободить последнего. Западные международные внешнеполитические организации оказывают сильнейшее давление на институты государственной власти в России, добиваясь снятия всех обвинений с Ю. Дмитриева, которого они называют правозащитником. Странность происходящего в том, что права ребёнка, теперь уже девочки-подростка, длительное время находившейся в приёмной семье Дмитриева, мало интересуют зарубежных и отечественных борцов за права человека. Публичное обсуждение сконцентрировано на «политическом преследовании» Ю. Дмитриева и не сложно угадать, что новое рассмотрение уголовного дела Дмитриева в суде опять будет сопровождаться громкими политическими заявлениями лиц, поддерживающих Дмитриева, и всевозможными знаками отличия правозащитных организаций, вручаемых Дмитриеву. В этом смысле его защита отмобилизована и последовательна в своих действиях.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=39258

Наш комментарий

Мы осознанно, почти без купюр, приводим текст данной статьи, в которой в отличие от десятков публикаций в карельской и федеральной прессе, изложены не только информация о возбуждении нового уголовного дела в отношении Юрия Дмитриева и причинах его ареста, но дан анализ действий как правоохранительных органов, так и защитников подозреваемого, и даже наиболее вероятный прогноз дальнейшего развития событий, который, кстати, уже находит своё  подтверждение.

Мы, в свою очередь, считаем возможным согласиться с основными положениями комментируемой статьи, и в очередной раз выражаем свою убеждённость в том, что только действия всех сторон в правовом поле, тем более по столь сложному уголовному делу, могут внести ясность в происходящее.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ