Читать около 14 мин

Обозрение СМИ (прессы) за период с 23 июня по 07 июля 2018 года

    •  Два главных события
    •  О мерах по созданию более благоприятных условий для развития экономики
    •  «Социалка»: новости положительные и не очень
    •  Коррупция, коррупция, коррупция…
  •  Белорусско-российские отношения: Минск и Москва поддерживают постоянный контакт
  •  Об основных направлениях внешней политики страны

Два главных события

Вовсе не надо обладать «высокими аналитическими способностями», чтобы сделать однозначный вывод о главном событии исследуемого периода – праздновании Дня Независимости, который, по словам Президента Беларуси, «по праву занял особое место в истории Беларуси. В нём воедино слились священные для каждого из нас понятия – Свобода и Независимость».

Среди более сотни сообщений по этой тематике нашлось место и для подробного изложения речи Александра Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, и его выступления на параде в ознаменование праздника. Причём в обращениях лидера государства прозвучало много добрых и правильных слов об историческом прошлом страны, в том числе и о советском периоде; была дана позитивная оценка сегодняшнему состоянию дел в республике и изложены основные достижения  (праздник есть праздник); указана главная цель белорусского государства: «Беларусь – государство для народа. Всё, что мы создали, создаем и будем воплощать в жизнь, служит исключительно этой цели»; но лейтмотивом всех выступлений стал  неоднократно прозвучавший лозунг о готовности Беларуси отстоять свой суверенитет и независимость.

Вместе с тем, даже в этот торжественный  день Президент Беларуси посчитал нужным остановиться на новых угрозах, которые  несут внутренней стабильности и независимости сфабрикованные новости и ложные ориентиры, сказав буквально следующее:

«Нам предстоит еще много сделать в сфере защиты своего информационного поля… «Мир без границ», но и порой без моральных принципов во многом формируют популярные источники новостей — интернет, социальные сети, мессенджеры и прочее…  На примерах отдельных стран мы видим, как демонтаж государств начинается с хаоса в головах граждан, с игнорирования закона, с отказа от общечеловеческих норм жизни. Сфабрикованные новости, ложные ориентиры стали главным и действенным оружием современности. С его помощью внешние игроки воюют чужими умами и «взрывают» общество изнутри. Что мы готовы противопоставить этому? В первую очередь — свои ценности, свою правду, историю своего народа, опыт и мудрость, которые мы обрели за время развития и становления белорусской государственности».

Подчеркнём, что в целом события, состоявшиеся в этот праздничный день, получили положительную оценку  белорусских СМИ, которые подробно рассказали и показали: и торжественное собрание по случаю Дня Независимости; и военный парад и праздничное шествие в Минске, посвященные этому празднику; и как белорусы по всей стране отметили День Независимости.

Правда, сайт  «Наша ніва», как одну из важнейших, по мнению редакции, новость опубликовал заметку  о задержании 3 июля в Минске за проведение несанкционированной акции «против власти Александра Лукашенко» целых 30 человек. (Заметим в скобках, что эта информация была  практически опровергнута телеканалом «Столичное телевидение», который со ссылкой на данные правоохранительных органов сообщил: «праздник прошел спокойно и ни одного правонарушения в этот день  зафиксировано не было» ). А позиционирующая себя, как серьёзное, чуть ли не  качественное издание, интернет-газета «Белорусские новости» посчитала  необходимым посвятить целую статью (!) «знаменательному факту праздника»  – потере одной из женщин-военнослужащих во время военного парада в Минске туфли.

И ещё об одном, на наш взгляд, немаловажном событии мы считаем целесообразным рассказать в этом разделе обзора. Речь идёт о проведённом 29 июня на территории  мемориального комплекса «Тростенец» митинге-реквиеме, посвященном памяти жертв нацизма.

В мероприятии приняли участие  Президент Беларуси Александр Лукашенко,  Федеральный Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Федеральный Президент Австрийской Республики Александр Ван дер Беллен, политики и общественные деятели, представители религиозных организаций, жители европейских стран и Беларуси.  

Полагаем, что из всего многочисленного материала  о мероприятии, получившим обширную прессу, целесообразно особо выделить два момента.

Это выступление Федерального Президент Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в   котором он пообещал не дать угаснуть знанию о преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны:

«Сегодня наша ответственность – не дать угаснуть знанию о том, что здесь творилось. Я уверяю вас: мы будем защищать эту ответственность в том числе и от тех, кто говорит, что она искуплена за давностью лет. «Иди и смотри»! – это долг, который никогда не будет оплачен. И поэтому сегодня я как Президент Германии, как немец и как человек стою здесь перед вами с чувством благодарности за знаки примирения, с чувством стыда и скорби за те страдания, которые немцы принесли вашей стране».  –

И конкретные предложения Президента Беларуси Александра Лукашенко о необходимости начать новый масштабный международный диалог, дефицит которого отчетливо ощущается в нынешних геополитических отношениях:

«И абсолютно не важно, где состоится этот диалог, и даже не важно в рамках какой организации – действующей или вновь созданной нами, но этот диалог нам очень нужен. И все мы это понимаем. Мы ощущаем холод уже не холодной войны. Нам надо остановиться (выделено нами при цитировании). И то, что мы сегодня об этом говорим, – это залог того, что мы научились извлекать уроки из истории. Никогда больше не должна повториться в мире трагедия, поставившая под угрозу существование человечества».

О мерах по созданию более благоприятных условий для развития экономики

Несмотря на праздник и надо полагать праздничное настроение, белорусские СМИ в исследуемый период уделили достаточное внимание теме «Экономика». И что следует оценить положительно, основную часть информационного трафика по рассматриваемой тематике составляют сообщения о принимаемых в республике мерах по созданию более комфортных условий для предпринимателей и в целом для развития экономической сферы. Причём даже перечисление этих мероприятий внушает уважение. Так, издания сообщают: о повышении уровня требовательности к моральным качествам управленцев; о продолжении нормотворческой работы по формированию в стране  нового бизнес-климата, в том числе о завершении работы по комплексной корректировке Налогового кодекса, предусматривающей снижение налоговой нагрузки, изменение механизма исчисления ряда налогов и упрощение их администрирования,; об отказе  от изменения в 2019 году ставки НДС; о совершенствовании условий для привлечения инвестиций; о снижении с 1 июля тарифов на электроэнергию для промышленных и приравненных к ним потребителей; о продолжении реализации государственной программы развития сельского хозяйства , в том числе и путём снижения процентов по кредитам в российских рублях, в долларах и евро субъектам, которые занимаются аграрным производством; о принятии Палатой представителей в первом чтении поправки о смягчении уголовной ответственности по некоторым экономическим преступлениям, в соответствии с которыми  крупным будет признаваться размер ущерба, в тысячу раз превышающий базовую величину, особо крупным – в 2000, а лицу, которое впервые осуждается за экономические преступления, наказание в виде лишения свободы назначаться не будет.

При этом следуют подчеркнуть, что все эти меры оказывают  определённое позитивное влияние на состояние экономики. Об этом свидетельствуют сообщения: о росте ВВП в первом квартале на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; об уменьшении    задолженности Беларуси перед внешними кредиторами на 1 июня на 2% по отношению к началу года; о замедлении темпов годовой инфляции; о росте в январе-мае экспорта мясной продукции почти на 15%; об увеличении  экспорта калийных удобрений в январе-апреле на 1,4 процента; о достижении в первом квартале экспортом медицинских услуг суммы около 15 миллионов долларов.

Вместе с тем, пишут издания и о существенных сложностях и проблемах в экономической области. Так, второй месяц подряд продолжают уменьшаться золотовалютные резервы; сложной остаётся ситуация с дебиторской  задолженностью, которая по состоянию на 1 мая составила 35,4 млрд. рублей,  причём просроченная достигла уже суммы в 8 млрд. рублей; растёт внутренняя государственная задолженность – за пять месяцев она увеличилась на 1,4% и составила 9,3 миллиарда белорусских рублей (4,65 миллиарда долларов); отрицательное влияние на состояние инфляции оказывают высокие темпы потребительского кредитования  населения.

А пресс-центр «Хартии’97» вообще опубликовал статью под «зловещим» названием «Над белорусской экономикой сгущаются тучи», в которой в свойственной редакции этого Интернет-ресурса манере утверждается, что  «в целом ситуация с перспективами белорусской экономики выглядит печальной. Надвигается кризис, реального рецепта спасения от которого у руководства Беларуси нет». Правда, новостное агентство «Sputnik» в заметке «Власти Беларуси надеются на взрывной рост экономики и благосостояния людей» утверждает обратное. Кто из этих изданий прав и более точен в своих прогнозах – жизнь покажет. А мы, в свою очередь, продолжим отслеживать события в экономике и соответственно информировать о их развитии читателей.

«Социалка»: новости положительные и не очень

Как всегда небезынтересна информация о процессах в области социальных отношений, так как в ней  рассматриваются вопросы, оказывающие влияние на уровень жизни каждого белоруса. И в исследуемый период опубликованные  по этой тематике сообщения заслуживают внимание читателей.

Начнём с положительных новостей. Так, средства массовой информации сообщают: о повышении с 1 мая  пенсии в среднем на 5,4% и обещании правительства повысить их ещё раз до конца этого года; об увеличении во втором полугодии заработной платы в бюджетной сфере; о сокращении фактической безработицы до уровня в  5,1% от числа трудоспособного населения и, более того, о наличии в стране 76 тысяч вакансий, что составляет  рекордное число предложений от нанимателей за последние несколько лет; об изменении  порядка расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, в соответствии с которым, в частности, отдельные категории граждан смогут получить скидки на отопление в размере 10%; о подготовке решения о введении налогового вычета на медицинские расходы, однако надо принять во внимание, что по предложению Министерства по налогам и сборам вопрос введения налогового вычета пока отложен; о возвращении минским школьникам права круглогодично бесплатно пользоваться городским транспортом.

И совсем хорошая новость: «В Беларуси стало меньше алкоголиков», хотя заметим, что наличие в стране  с населением численностью в 9,5 млн. человек 280 тысяч только официально (!) зарегистрированных алкоголиков и людей, которые наблюдаются из-за употребления алкоголя с вредными последствиями, всё-таки многовато, а приведённые в статье  цифры о выявлении только в Витебской области, и только за пять месяцев этого года – свыше 440 (!) детей и подростков, употребляющих алкоголь и другие психоактивные вещества, иначе как тревожными не назовёшь.

Есть и другие – прямо скажем – не очень «радостные» известия, например, в мае  опять не удалось выполнить поставленную весной этого года президентом страны задачу достичь к концу I квартала (!) уровня средней заработной платы в 1000 рублей. И это несмотря на то, что рост заработной платы всё-таки происходит, но, к сожалению, как явствует из достаточно тревожного сообщения новостного агентства «Sputnik»: рост зарплат опережает рост реальной производительности труда практически в два с половиной раза, а это свидетельствует о весьма нежелательной тенденции  «пустой накачки» зарплат в республике,что представляет из себя серьёзную угрозу национальной экономике в целом.

Коррупция, коррупция, коррупция…

Приступая к анализу материалов по анонсированной в этом разделе теме «Коррупция», подчеркнём, что количество сообщений по рассматриваемой тематике практически не уступает по объёму информации о главных событиях последних двух недель. И это понятно и объяснимо. Во-первых, криминальная хроника всегда была и остаётся одним из «излюбленных» направлений белорусской журналистики. Во-вторых, преступления коррупционной направленности, учитывая их опасность для государства и гнусность  в восприятии нормальных людей, опять-таки всегда вызывали повышенный интерес читательской аудитории. В-третьих, коррупцию нельзя уничтожить только в результате деятельности правоохранительных органов, поэтому обсуждение (и осуждение (!) этого явления обществом, в том числе с использованием возможностей СМИ, дело востребованное и необходимое.

Правда, практически все материалы исследуемого периода по обозначенной тематике носят исключительно информационный характер, что,  заметим, хотя и неплохо, но вовсе недостаточно.

Так, безусловно, сенсацией стало заявление Председателя КГБ Валерия Вакульчика  о возбуждении уголовных дел по статьям 430 «Получение взятки», 431 «Дача взятки» и 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» УК  РБ в отношении более 50 (!) человек, из них 33 (!) должностных лиц Министерства здравоохранения. Последние в системе республиканского ведомства соорганизовались  в преступное сообщество, создавшее коррупционную систему закупок медицинского оборудования и лекарств, что позволяло им в течение продолжительного времени получать взятки за решение вопросов, входивших в их компетенцию. Причём разовые незаконные вознаграждения доходили до 10 тыс. долларов, а отдельным должностным лицам —  и до 350 тыс. долларов.   

Но к этой «ягодке» в течение двух прошедших недель добавился ещё и «целый букет цветочков». Заголовки заметок, некоторые из которых мы приводим, говорят сами за себя, но при этом ещё, как пишет общественно-политический интернет-журнал «Чеснок», свидетельствуют о том, что «не то КГБ как-то само разухарилось, не то всё-таки была чуткая и дальновидная команда сверху, но количество посадок и обещаний посадок такое, что невольно в голове лёгкое кружение возникает». Правда, Председатель КГБ  назвал эти события «системной глубокой целенаправленной работой по пресечению коррупции в нашей стране»,  но и с мнением издания «Чеснок» можно согласиться: есть от чего голове закружиться, даже если только со списком материалов просто ознакомиться

Итак, читаем: «Заместитель генпрокурора: в Беларуси почти в два раза увеличилось количество коррупционных преступлений», «КГБ задержал за взятки директора «Белмедтехники», в его гараже найдено более $620 тыс. в эквиваленте», «Генпрокуратура о деле Ровнейко: Взятка — за решение вопроса по организации сигаретного бизнеса», «Кочанова рассказала о коррупционере в Администрации Президента», «Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Госстандарта», «СК: председателя Браславского райисполкома и его супругу задержали по подозрению в совершении коррупционных преступлений», «От трех до шести лет тюрьмы. Суд приговорил Александра Кныровича и его коллег», «Завершено расследование уголовного дела о взятках на Минском тракторном заводе», «Откат на миллион российских рублей. В Гомеле задержаны замдиректора завода, начальник отдела и поставщик из России», «Вакульчик: Общественности предоставлена ещё не вся информация о коррупционных разоблачениях».

На этом общем фоне заслуживает внимание статья  в электронной газете «Ежедневник»: «Сергей Сацук: Какой инвестиционный климат нужен Беларуси, в которой автор  с позиции отдельных предпринимателей рассматривает действующую в стране правоприменительную практику и делает, весьма неоднозначный – во всяком случае  достаточно субъективный – вывод о том, что в связи «с отсутствием в Беларуси независимой судебной системы у бизнеса никаких гарантий относительно его будущего не имеется».

Белорусско-российские отношения: Минск и Москва поддерживают постоянный контакт

Отличительной чертой информации, опубликованной в эти две недели по рассматриваемой тематике, является деловой стиль абсолютного большинства сообщений, в которых, прежде всего, рассказывается о достаточно положительном решении вопросов в сфере торгово-экономического сотрудничества наших стран.

Пример подали президенты Беларуси и России, обсудив по телефону – по инициативе российской стороны –  реализацию договорённостей, достигнутых на недавнем заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства. При этом  главной темой беседы стало  именно торгово-экономическое сотрудничество.

«Эстафету» подхватили белорусский и российский министры сельского хозяйства, проведя рабочую встречу в Москве, на которой решались вопросы снятия ограничений по поставкам молока и молочной продукции путём актуализации ранее подписанной   дорожной карты по процедуре снятия взаимных ограничительных мер.

Позитивные результаты были достигнуты также: в ходе рабочего визита в Минск  председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа, который после встречи с Александром Лукашенко объявил о расширении объёма инвестиций в Беларусь; в процессе поддержания постоянного контакта  на министерском и правительственном уровнях по вопросу расширения списка предприятий Беларуси, поставляющих молочную продукцию на российский рынок; по итогам работы научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства»;  в деятельности  по разработке дорожной карты поэтапного снижения тарифов на услуги роуминга между белорусскими и российскими операторами связи.

Нет, конечно, «шероховатости» – и опять-таки именно в торгово-экономических отношениях –  остаются. О некоторых из них можно узнать, ознакомившись с публикациями: о трудностях в выработке компромиссной цены на газ для Беларуси после 2019 года и о введении ограничений на поставки РФ некачественных, по данным Россельхознадзора, продуктов шести белорусских предприятий.  

Да и материалы с «пугающими» заголовками, причём как в российской, так и в белорусской прессе, хотя и в меньшем количестве, продолжают появляться (см., например: «Российские СМИ продолжают атаку на Лукашенко», или «Нефть-Капитал» о последствиях российского налогового маневра: У Беларуси только один путь — в состав России в натуральном виде», или  «Россельхознадзор продолжает преследовать белорусскую молочку»).

Об основных направлениях внешней политики страны

Несмотря на то, что основные направления внешней политики были изложены в выступлениях Президента Беларуси в День Независимости (см. материалы первого раздела обзора), лидер страны посчитал необходимым ещё  дважды за столь непродолжительное время сконцентрировать внимание на этих вопросах:

– 26 июня, принимая верительные грамоты послов десяти государств:

«Основной характеристикой национальной внешней политики является миролюбие. В это слово вкладываются такие понятия, как многовекторность, сбалансированность, прагматичность и последовательность. Особенно во внешней политике»;

– и 5 июля на церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава:

«Наша страна предложила мировому сообществу внешнеполитические инициативы, в основе которых лежат идеи снижения напряжённости и укрепления мер доверия в регионе. Вроде бы, нас слышат, но действия пока не предпринимают — ясно, почему».

И надо сказать что, как показывает анализ информации последних двух недель по рассматриваемой тематике, практические действия  государства, прежде всего, в области взаимодействия с международными организациями, ведутся именно в тех направлениях, на которых акцентировал внимание Александр Лукашенко. Об этом свидетельствуют статьи как о действиях государства в рамках Евразийского экономического союза, так и в рамках инициативы Европейского союза «Восточное партнёрство».

Ещё более ярко это показывают материалы о двусторонних отношениях. Так, публикации   о белорусско-китайских отношениях подтверждают заявление лидера страны об их стратегическом характере. Среди этих материалов издания особенно выделяют: ратификацию Беларусью и Китаем  межправительственного соглашения о безвизовом режиме, который вступает в силу с 10 августа, и подготовку к выходу страны в конце 2018 года  – начале 2019 года на китайский финансовый рынок с государственными облигациями, что позволит получить заём в сумме до полумиллиарда долларов.

Кроме успехов на китайском направлении, удалось республике добиться положительных результатов и  в отношениях с Польшей, с которой подписано соглашение о совместном строительстве трёх новых мостов на границе.

Более общую, менее конкретную, но тоже положительную информацию содержат и сообщения о контактах с Германией, Австрией, Турцией и Ираком.

Не всё, конечно, получается, как хотелось бы Беларуси,  во взаимоотношениях с зарубежными партнёрами. В частности, Совет ООН по правам человека  принял резолюцию по Беларуси, в которой выразил «неизменную обеспокоенность положением в области прав человека и основных свобод в Беларуси, особенно необоснованными ограничениями свободы мирных собраний, ассоциации и выражения мнений»; а Украина  возбудила антидемпинговое расследование в отношении импорта в страну прутков и цемента из Беларуси .

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ