Дагестан
Читать около 6 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 17 – 24 июня 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  «Ох, нелёгкая это работа» – наведение порядка в Дагестане   
  •  «Социалка» – положительные результаты есть, но и проблем хватает
  •  Ислам в Дагестане

«Ох, нелёгкая это работа» – наведение порядка в Дагестане

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Артём Здунов поручил проанализировать достоверность социально-экономических показателей Дагестана

Глава дагестанского Правительства Артём Здунов поручил провести полный анализ достоверности социально-экономических показателей республики. Он подверг сомнению ряд данных, озвученных на заседании Правительства Дагестана, посвященном итогам социально-экономического развития республики за 2017 год.

С основным докладом выступил министр экономики и территориального развития региона Осман Хасбулатов. Он доложил, что социально-экономическая ситуация за 2017 год характеризуется, по данным официальной статистики, положительной динамикой. Рост наблюдался в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и торговле. Говоря об уровне жизни населения, Осман Хасбулатов отметил, что в прошлом году он характеризовался положительной динамикой.

Комментируя доклад, Артём Здунов подверг сомнению ряд позиций: «Коллеги, все согласны с озвученными цифрами? С какими цифрами нам работать? Я прошу предоставить мне объективные данные развития республики: объем ВРП, объем инвестиций в основной капитал, размер средней заработной платы и так далее».

Глава Правительства Дагестана также попросил подготовить точные цифры по объему «теневой экономики» республики и обосновать их (выделено нами при цитировании).

В этой связи было предложено создать специальную комиссию и проанализировать объективность статистических данных.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/artyem_zdunov_poruchil_proanalizirovat_dostovernost_sotsialno_ekonomicheskikh_pokazateley_dagestana/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Наш комментарий

Как и следовало ожидать, большая часть информационного трафика прошедшей недели вновь составляют сообщения о принимаемых новым руководством региона мерах, призванных обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Дагестана. При этом – и это следует особо подчеркнуть – осуществляются они в далеко непростых условиях, да и воплощение их в жизнь сталкивается со значительными трудностями, учитывая специфику республики, которая является одним из самых сложных регионов России, отличающимся  не только этнической и конфессиональной пестротой, но и переплетением интересов нескольких десятков кланов и групп влияния. О чём вообще можно говорить, если, как явствует из комментируемой заметки, региональное правительство до сих пор не обладает объективной информацией о таких кардинальных параметрах, как объём ВРП, объём инвестиций в основной капитал, размер средней заработной платы, не говоря уже о ситуации в «теневой экономике» республики, существование которой никто и не скрывает.

И всё-таки, даже в этих  – мягко говоря – неблагоприятных обстоятельствах работа по наведению порядка и созданию  условий для дальнейшего развития Дагестана продолжается. Так, издания сообщают: о продолжении процесса формирования «команды Васильева» ; о мероприятиях, направленных на совершенствование  системы информационного обеспечения, в том числе и о противодействии попыткам дестабилизации в медиапространстве; об укреплении обратной связи с населением; об организации проверки законности и действенности государственных гарантий РД, предоставленных ранее инвесторам в обеспечение обязательств по кредитам, привлеченным на реализацию инвестиционных проектов; о разработке механизма пресечения самовольного строительства; об увеличении на 15%  грантовой поддержки начинающих фермеров.

Но особенно подробно средства массовой информации пишут о мероприятиях, предназначенных для  решения одной из самых болезненных проблем республики – состояние дел в энергетическом комплексе , в том числе о подготовке к проведению в период с 20 июля по 20 августа в шести районах республики, где проживает половина всех потребителей,  первых всероссийских учений энергетиков, в которых примут участие около двух тысяч высококлассных специалистов и будет задействовано около 700 единиц техники, и о решении проблемы задолженности по платежам за потребленные энергоресурсы предприятиями ЖКХ, муниципальными образованиями, бюджетными учреждениями, министерствами  и ведомствами.

Среди наиболее – опять-таки болезненных – тем, связанных с наведением в регионе порядка, особой остротой, впрочем, как и ожидалось, если судить по публикациям в дагестанской прессе, выделяется проведение мероприятий по сносу незаконно возведённого жилья, причём отдельные издания даже заявляют, что принятые правовые (судебные) решения  по конкретным объектам самостроя  – это всего лишь ошибки в действиях нового руководства республики, «цена которых – социальное раздражение, могущее привести к массовым беспорядкам» .

Об уровне сложности условий работы исполнительной власти в республике свидетельствуют и не прекращающиеся факты выявления коррупционных преступлений, причём в большинстве случаев речь идёт о создании чиновниками региональных структур преступных сообществ и о хищении многомиллионных (!) сумм бюджетных рублей, не говоря уже о «банальном» мошенничестве.

Поэтому можно согласиться с мнением экспертов информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг», которые считают, что  «та зачистка и наведение порядка, которую затеял Васильев в Дагестане, далека до своего завершения  и ситуация не разрешится полностью за несколько месяцев, поэтому придётся еще как минимум пару лет проработать, чтобы искоренить дагестанскую коррупцию». Тем более что в настоящее время – а это  признают даже оппозиционные издания – политика Владимира Васильева поддерживается большинством  населения республики.

«Социалка» – положительные результаты есть, но и проблем хватает

logo-aif_dag

Еженедельник  «Аргументы и факты Дагестан»

По просьбе Васильева Дагестану выделили 500 млн. р. на завершение долгостроев

Владимир Васильев обратился в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с ходатайством об оказании Республике Дагестан дополнительной финансовой помощи на завершение объектов капитального строительства.

Госдума  поддержала предложения Васильева, предусмотрев предоставление республике в 2018 году субсидии из федерального бюджета в объеме 497 129,9 тыс. рублей, в том числе 433 524,4 тыс. рублей в рамках государственной программы РФ «Развитие образования» (8 объектов) и 63 605,5 тыс. рублей в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

На эти деньги в Дагестане достроят 8 школ и три объекта водоснабжения

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/vasilev_poprosil_u_gosdumy_500_mln_rubley_na_zavershenie_dolgostroev

Наш комментарий

Надо отдать должное руководству республики, которое, несмотря на всю сложность социально-экономического положения, продолжает – и довольно успешно – решать проблемные вопросы в социальной сфере, в том числе и во взаимодействии с  федеральным центром (см. приведённую заметку).

Позитивной оценки заслуживает также информация: об удержании в мае годовой инфляции на уровне 0,3%; о направлении свыше 400 млн. рублей на реализацию программы развития сельских территорий; о готовящейся индексации ежемесячных пособий на ребенка, последняя из которых проводилась аж в 2013 году; о ходе реализации проекта  «100 школ»; о выплате свыше77 миллионов рублей жителям села Мокок Цумадинского района, пострадавшим от пожара 21 августа 2016 года; о получении переселенцами из сёл Храх-Уба и Урьян-Уба жилищных сертификатов; о передаче строительной компанией ООО «Жильё» на безвозмездной основе (!) помещений  под детский сад и поликлинику в поселке Кяхулай.

Однако работы в «социалке» остаётся ещё невпроворот.  Это и неудовлетворительный ход реализации мероприятий «дорожной карты» по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, работа по которой  – по словам Артёма Здунова – «провалена полностью, как на этапе реализации программы, так и на этапе исправления»; и продолжающийся  оставаться высоким уровень задолженности по заработной плате работникам Избербашского радиозавода им. Плешакова, СПК «Колхоз им. Карабудагова» и ГУП «Красный Октябрь»; и не уменьшающиеся долги  предприятий ЖКХ за потреблённые газ и электроэнергию,  суммы по которым достигли соответственно 3,3 и 1,3 миллиардов рублей.

Ислам в Дагестане

logo-muftiat-dagestana

Муфтият Республики Дагестан

Сотрудники Отдела примирения при Муфтияте РД  прибыли в Гумбетовский район для рассмотрения и мирного разрешения конфликта  

Сотрудники Отдела примирения при Муфтияте РД во главе с Мухаммадом Арсланалиевым прибыли в Гумбетовский район для рассмотрения и мирного разрешения конфликта между представителями двух сёл района.

На встрече присутствовал имам Гумбетовского района Шамиль Назиров, имам с. Мехельта Исрапил Израилов, алимы Ахмад Магомедов и Абдула Закарикаев, а также имамы сёл района.

По итогам встречи стороны пришли к разрешению конфликта (маслаату).

Источник: http://muftiyatrd.ru/content/sotrudniki-otdela-primireniya-pri-muftiyate-rd-pribyli-v-gumbetovskiy-rayon-dlya

Наш комментарий

Анализ материалов по рассматриваемой тематике показывает, что и после проведения значительного количества мероприятий в период священного месяца Рамадан активность деятельности представителей Муфтията РД по основным направлениям оказания положительного влияния (см. приведённую заметку) на развитие ситуации в республике продолжает оставаться на достаточно высоком уровне.

Так, на прошедшей неделе мусульманское духовенство и общественность продолжили свою обычную, при этом достаточно напряженную, ежедневную работу по таким  направлениям общественно-социальной деятельности, как: укрепление связи с различными категориями населения («Муфтий Дагестана встретился с представителями республики в российских регионах», «Фестиваль «Женщина – символ мира и добра», «Шейх Ахмад Афанди обратился к спортсменам с наставлениями»); оказание положительного влияния на подрастающее поколение («Первый заместитель Муфтия Дагестана обратился к молодежи в Новолакском районе»), укрепление взаимодействия с властными структурами («Руководитель отдела просвещения по Южному Дагестану принял участие в совещании в администрации Курахского района», «Руководитель регионального отдела просвещения встретился с главой Акушинского района»);  благотворительность («В Махачкале провели праздник для детей»).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ