Обзор СМИ (прессы) недели 09  — 16 июня 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Как Карелия отпраздновала День России   
  •  Совсем непраздничная информация о ситуации в социально-экономической сфере   
  •  О событиях в Петрозаводске
  •  И это всё о нём – об уголовном деле Дмитриева

Как Карелия отпраздновала День России

Карелиинформ

Информационное агентство «КарелИнформ»

Как Карелия отметила День России

Череда праздничных событий в Петрозаводске, посвященных Дню России, завершилась вечером на площади Кирова

Ярким, красочным мероприятием стал флешмоб «Я люблю тебя, Россия!». Участники и волонтеры выстроились в форме сердца, оформленного в цветах российского государственного флага. Затем состоялся праздничный митинг-концерт с участием карельских исполнителей и творческих коллективов, которые исполнили произведения о Карелии и России.

Участников митинга-концерта поздравили руководители республики и ее столицы.

Одним из главных праздников страны назвал в своем выступлении День России Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

— Мы можем гордиться историей нашей страны. В России живет талантливый, мужественный народ. Наша любовь к огромной России начинается с любимой Карелии. В единстве мы должны сделать нашу республику еще прекраснее. Будут крепнуть российские регионы — будет крепнуть страна! — сказал руководитель республики.

Затем на сцене выступили специальные гости праздника – группа «Корни».

Источник: https://karelinform.ru/news/society/13-06-2018/kak-kareliya-otmetila-den-rossii

Наш комментарий

Материалы, опубликованные карельскими СМИ на прошедшей неделе по рассматриваемой тематике, производят двойственное впечатление. С одной стороны, республиканские издания в своих публикациях соблюдают официальный декорум, когда сообщают: о поздравлениях первых лиц Карелии жителей республики с праздником  и персональном обращении главы региона; о мероприятиях, проведённых в этот день, в том числе и таких акциях, как проведение флешмоба в Петрозаводске  или  приуроченное ко Дню России вручение паспортов юным жителям Карелии. Вместе с тем, и самих сообщений не очень много, да и информируют они в основном не о содержательном характере праздника, а о развлекательной составляющей мероприятий; к тому же  в прессе полностью отсутствует информация о ходе празднования в районах республики.

Поэтому, исходя из изложенного, можно сделать вывод, что карельские средства массовой информации  особого позитивного вклада в повышение статуса Дня России, как одного из главных государственных праздников страны, в этом году не внесли.

Совсем непраздничная информация о ситуации в социально-экономической сфере

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК» в Карелии»  

Общий котёл: что произошло с республиканским бюджетом в прошлом году

Бюджет Карелии в 2017 году исполнялся напряженно. Министр финансов Елена Антошина напомнила, что приходилось аккумулировать ресурсы на республиканском уровне и дополнительно обращаться в федеральный центр.

В итоге, бюджетный эффект составил 1,7 миллиарда рублей. Социальные и долговые обязательства выполнены. Позитивная картина экономических показателей обеспечила рост налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета. Так, за прошедший год объем НДФЛ превысил 7 миллиардов 600 миллионов рублей, что на 4 процента больше показателей 2016 года. Налоги дали прирост из-за повышения среднемесячной зарплаты.

Одновременно с этим увеличились подпитка извне – если в 2016 году Карелия получила 5,8 миллиардов рублей федеральных дотаций, то в 2017-ом уже 8,8 миллиардов.

В результате, общий объем доходов республиканского бюджета превысил 34 миллиарда рублей – это почти 106 процентов от плана. А израсходовано более 36 миллиардов рублей (84 процента средств направлены на первоочередные и социально — значимые нужды). Дефицит бюджета составил 2,4 миллиарда рублей, или 123,6 процента к уровню 2016 года.

Источник: http://karel.mk.ru/economics/2018/06/15/obshhiy-kotel-chto-proizoshlo-s-respublikanskim-byudzhetom-v-proshlom-godu.html

Наш комментарий

Скажем откровенно, с известным трудом нам удалось отыскать в информационном трафике исследуемого периода сообщения позитивной направленности по рассматриваемой тематике, к которым вместе с комментируемой заметкой в какой-то степени можно отнести ещё и публикации  о росте инвестиции в добычу полезных ископаемых Прионежья и о старте конкурса «Лидеры Карелии», в ходе которого планируется подготовка специалистов как для работы на государственной муниципальной службе, так и по направлениям развития экономики и бизнеса.

Подключиться к Матрице новостей!

Приходится констатировать, что абсолютную часть информации о событиях в области экономики на прошедшей неделе содержат сведения, которые позитивными не назовёшь. Прежде всего, речь идёт о сложностях с исполнением бюджета в текущем году, о чём открытым текстом на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания  заявил представитель главы Карелии  Юрий Шабанов; о росте задолженности по налогам в бюджет, которая только в  2017 году составила порядка 1,1 млрд. рублей; об увеличении в 4 раза или на 10 миллиардов 938 миллионов рублей (!)  объёмов незавершенного строительства; о неспособности ряда муниципалитетов организовать в полном объёме  ремонт дорог.

Не добавляют оптимизма и сообщения: о продолжающемся сокращении населения республики, причём в секторе высококвалифицированных кадров, молодежи и выпускников вузов, что отрицательно сказывается на социально-экономическом развитии региона; о невыполнении программы капитального ремонта жилья; об обоснованных опасениях по поводу возможного  срыва финансирования ФЦП к 100-летию Карелии, даже при условии, что региональное правительство и опровергает их; о сложностях решения вопроса транспортировки добываемого в республики щебня, активно закупаемого городами федерального значения и другими регионами  страны, железнодорожным транспортом.

Не радует и информация, изложенная в публикациях по теме «Ситуация в социальной сфере». Так, по-прежнему, острой остаётся «мусорная проблема», хотя объективности ради надо признать, что определённые меры по наведению порядка в этой области принимаются; продолжает развиваться конфликт между населением  Питкяранты и исполнительной властью по поводу закрытия  двух социальных учреждений – медицинского и образовательного; увеличилось  в 3 раза (!) число аварий   на сетях водо- и электроснабжения, причём это происходит  на фоне просроченной задолженности потребителей, которая по состоянию на 1 мая составила 3 млрд. рублей, из них 42% — это долги населения; продолжают расти цены на продукты и тарифы на электроэнергию.

И в этой сфере с трудом удалось отыскать одну единственную положительную новость – о получении сельскими  школами 25 млн. рублей на развитие физкультуры. Но как говорится – и это хлеб.

О событиях в Петрозаводске

logo-centr_cigankova

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Не профукать бы

В Петрозаводский бюджет нынешнего года дополнительно поступило из республиканской казны 4 миллионов 904 тысячи рублей. Эти деньги целевые и потрачены будут на благоустройство города и охрану окружающей среды (существует такая программа). Администрация Петрозаводска в связи с этим нежданным подарком судьбы подготовила план мероприятий.

Депутаты Петросовета поддержали предложения столичной администрации проголосовав за них, порекомендовав руководителям мэрии искать в Петрозаводске спонсоров из числа петрозаводских бизнесменов, кто бы согласился собственные средства вкладывать в спортивно-досуговую инфраструктуру.  

Главное, конечно, получив из республиканской казны почти пять миллионов рублей, не потратить их бездарно, получив на выходе некачественный продукт. А то, что дело это обычное для Петрозаводской мэрии, свидетельство тому – бессмысленные, по сути, многомиллионные траты на ремонт автомобильных дорог в Петрозаводске, которые хорошо, если с год после ремонта остаются в нормативном состоянии. А потом – дорожные ямы, суды (мэрии — к дорожным строителям, а горожан — к мэрии) и растущая неприязнь к органам местной власти.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=38888

Наш комментарий

Как для комментируемой заметки, так и для большинства других материалов прошедшей недели  по теме «События в Петрозаводске», характерным признаком является наличие в тексте, наряду с позитивной информацией, и  критической составляющей.

В этом легко убедиться, ознакомившись с достаточно – как обычно – многочисленными публикациями  о мерах и мероприятиях по решению текущих городских проблем. Так, издания сообщают: о подготовке условий для выделения малому и среднему бизнесу субсидий на модернизацию производства; о  мерах по минимизации возможностей возникновения  нештатных ситуаций на электрических сетях; о проблемах  общественного транспорта и частных перевозчиков; о совершенствовании размера выплат и механизма оформления разрешений на снос и формовку зеленых насаждений в городской черте; о летнем ремонте дорог; о благоустройстве домовых территорий; о мероприятиях по противодействию нелегальной уличной торговле.

И это всё о нём – об уголовном деле Дмитриева

Столица на Онего

Интернет-газета «Столица на Онего»

СРОЧНО: Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор Дмитриеву

Верховный суд Карелии отменил решение городского суда Петрозаводска по Юрию Дмитриеву и отправил дело историка, обвиняемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетней приемной дочери, на новое рассмотрение.

«Приговор отменен. Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд. Они (судебная коллегия — ред.) удовлетворили жалобу прокурора об отмене, удовлетворили жалобу мою в части (приговора – ред.) по оружию. Это говорит о том, что Верховный суд Республики Карелия… принял решение, что приговор, должен быть обвинительным», — сказал адвокат Виктор Ануфриев.

Напомним, прокуратура Петрозаводска потребовала отменить оправдательную часть приговора городского суда, посчитав, что выводы первой инстанции не соответствуют фактическим материалам дела. В суде первой инстанции гособвинение настаивало, что с 2008 года по 2015 год Дмитриев неоднократно производил фотосъемку обнаженной малолетней приемной дочери для изготовления порнографических материалов. Кроме того, обвиняемый незаконно хранил детали одноствольного гладкоствольного охотничьего ружья.

Адвокат Юрия Дмитриева Виктор Ануфриев требовал прекращения уголовного дела по обвинению в незаконном хранении деталей оружия.

Источник: https://stolicaonego.ru/news/verhovnyj-sud-karelii-otkazalsja-menjat-prigovor-dmitrievu-podtverdiv-ego-nevinovnost-v-dele-o-detskoj-pornografii/   

Наш комментарий

Если судить по количеству сообщений и Интернет-ресурсов опубликовавших их, то можно подумать, что самым значимым  событием прошлой недели в Карелии, в понимании редакций карельских изданий, был вовсе не государственный праздник, а решение Верховного суда РК по апелляционным жалобам по делу Юрия Дмитриева, обвиняемого по трём статьям УК РФ «Совершение развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего двенадцатилетнего возраста», «Фотосъёмка несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов, совершенная в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» и «Незаконное хранение основных частей огнестрельного оружия»..

Верховный суд удовлетворил жалобы, полностью отменил приговор городского суда и отправил  дело на новое рассмотрение. Вот как прокомментировали республиканские СМИ это решение (приводим только наиболее «яркие заголовки»): «Оправдательный приговор Юрию Дмитриеву полностью отменён», «Растление малолетней? Не доказано. Повторить», «Юрий Дмитриев не знает, по каким обстоятельствам отменён оправдательный приговор», и даже «ВИДЕО: Группа поддержки Дмитриева устроила скандал с журналисткой НТВ».

Мы, учитывая, что все действия заинтересованных сторон проходят в правовом режиме, в свою очередь, в отличие от адвоката обвиняемого (см. комментируемую статью) и некоторых ангажированных изданий, предлагаем  не «бежать впереди паровоза», а просто продолжить отслеживание развитие событий.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ