Дагестан

Обзор СМИ (прессы) недели 27 мая – 03 июня 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  По тонкому льду надежды  
  •  О борьбе с терроризмом  
  •  Ислам в Дагестане   

По тонкому льду надежды

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Владимир Васильев: «Мы идём по тонкому льду надежды»

Какая наиболее важная, на Ваш взгляд, проблема в республике, которую Вам необходимо решать в первую очередь?

– Спасибо за вопрос… Очень хороший вопрос… Вы сейчас поймете почему. Я очень хорошо понимаю, что мы идем иногда по тонкому льду. По тонкому льду, я так выражусь, надежды. Потому что мы, смею так заявить, возродили в людях веру в справедливость. Это дорогого стоит. Мы последовательно – спасибо Президенту, правоохранительным органам, силовым структурам – демонстрируем, что никакая должность, ничто другое не освобождает от ответственности, если ты совершил преступление. И в ближайшее время это будет продолжаться. Те, кто не понял, должны это понимать. Но в то же время все не так просто. Я уже говорил вашим коллегами – надо это делать, это очень правильно находить важные точки, бить по ним, и вводить в состояние нокаута коррупцию, но для того, чтобы победить, нужно работать системно.

Чувствуется, что хотят помочь Дагестану. Понимая, что не по вине своего народа попала из «доноров» советского периода, из высокоразвитого региона, в сегодняшнее состояние. Надо выходить из этого. И мы это будем делать.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/president/vladimir_vasilev_my_idem_po_tonkomu_ldu_nadezhdy/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Наш комментарий

Два важнейших, концептуальных заявления сделал ВРИО Главы Дагестана Владимир Васильев на прошедшей неделе. И дело даже не в подтверждении (см. комментируемую статью) твёрдой позиции в отношении продолжения борьбы с коррупцией, в чём, в общем-то, никто и не сомневался, а в его утверждении о необходимости системной работы, то есть выверенной управленческой деятельности по всем направлениям социально- экономической политики.

И это далеко не случайные фразы, а чёткая точка зрения, о чём свидетельствуют материалы прошедшей недели: выступление Владимира Васильева на 23-ей сессии Народного Собрания Республики Дагестан и его заявление в ходе встречи с членами Совета старейшин при Главе РД.

К тому же, как показывают реальные события прошлой недели в области экономических и социальных отношений, данная концепция именно системно, хотя и не без огрехов, воплощается в жизнь. Так, издания сообщают: об укреплении контактов между властными структурами и бизнес-сообществом,в том числе и на уровне Уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей и республиканского бизнес-омбудсмена; о совещании по вопросу обеспечения легальной деятельности республиканских предприятий по производству кирпича и газобетонных блоков; о реализации мер по снижению неформальной занятости населения; о первых подвижках в решении одного из  самых проблемных вопросов – собираемости налогов, в частности, об увеличении в три раза налоговых отчислений от деятельности АЗС; о мерах по качественному освоению средств, поступающих в рамках соглашений, заключенных с федеральными органами исполнительной власти; о поддержке малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе; о подготовке плана развития агропромышленного комплекса, который в ближайшее время будет  обсуждён на выездной коллегии Минсельхоза РФ в Дагестане; о продолжении работы по формированию эффективного управленческого аппарата.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, помощь федерального центра, Дагестан сегодня действительно движется «по тонкому льду» и работы впереди невпроворот. Одни только цифры —  40 или даже 60 процентов, которые характеризуют объём «теневой» экономики Дагестана — в «особых» комментариях не нуждаются. Также, как вновь вскрытые факты коррупции, нанёсшие многомиллионный ущерб государству, или темпы роста цен на бензин, которые в республике по оценке специалистов компании «ФинЭкспертиза» с начала года и по май в 25 раз (!) превысили уровень инфляции.

Борьба с терроризмом

logo-ru_kavkaz-uzel

Интернет-СМИ «Кавказский узел»

Боевик убит в зоне КТО на юго-востоке Дагестана

Убитый при перестрелке в Цумадинском районе Дагестана опознан как лидер «цумадинской» группы боевиков, сообщил НАК.

3 июня  рано утром силовики сообщили о проведении спецоперации в Цумадинском районе Дагестана. С 04.15 мск в районе населенных пунктов Кванада и Гимерсо действует режим контртеррористической операции.

В ходе спецоперации в Цумадинском районе силовики обнаружили боевика, который отказался сложить оружие, вступил в перестрелку с силовиками и был убит.

На месте боестолкновения в Цумадинском районе найдены боеприпасы и оружие. Среди гражданского населения и силовиков потерь нет.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321242/

Наш комментарий

Чётко проведённая спецоперация, о которой идёт речь в комментируемой заметке, обнаружение и ликвидация базы боевиков и  очередного бандитского схрона с боеприпасами, пресечение  противозаконной деятельности организатора ячейки «Нурджулар» (запрещенная в РФ международная террористическая организация)  Ильгара Алиева, занимавшегося  вовлечением в преступную организацию молодых жителей республики,  в очередной раз объективно подтверждают справедливость неоднократно озвученного нами ранее вывода о достаточно высоком уровне опасности терроризма на территории Дагестана.

В этой связи заслуживает  положительной оценки проводимая в республике общепрофилактическая работа, о которой в последнее время сообщают республиканские СМИ: о разработке  Министерством печати и информации РД – признанного лучшим в России (!) – проекта «Организация деятельности групп по созданию информационных материалов, направленных на противодействие идеологии терроризма»; о проведении для студентов ДГТУ лекций по профилактике экстремизма; о принятии дополнительных мер в области обеспечения транспортной безопасности; о выделении в 2018 году 3 млн. рублей на выкуп оружия у жителей Дагестана. Заметим, что в прошлом году на эти цели было выделено также 3 млн. рублей, и средства были освоены в полном объёме (!).

Ислам в Дагестане

Подключиться к Матрице новостей!

logo-tass

Информационное агентство России «ТАСС»

В Дагестане два дня будут нерабочими в связи с праздником Ураза-байрам

Два дня — 14 и 15 июня — в Дагестане будут нерабочими в связи с празднованием Ураза- байрам. Соответствующее решение главы региона Владимира Васильева в четверг поддержали дагестанские парламентарии.

В ходе 23-й сессии Народного Собрания (парламента) республики врио главы Дагестана Владимир Васильев сообщил депутатам о просьбе муфтия республики Ахмада-хаджи Абдулаева рассмотреть возможность объявления выходными днями 14 и 15 июня текущего года, так как богословы пришли к решению, что предварительная дата празднования Ураза-байрам приходится на 15 июня. Депутаты, в свою очередь, единогласно поддержали данную инициативу.

Ураза-байрам — один из главных праздников мусульман, знаменующий завершение поста, который длился в течение месяца Рамадан. В праздник состоятся коллективные праздничные намазы, принято посещать кладбища и поминать усопших, а также навещать родственников, дарить подарки, угощать соседей сладостями.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/5253349

Наш комментарий

Основной массив информации по рассматриваемой тематике, что вполне понятно и логично, имеет прямое отношение к мероприятиям, связанным с проведением  священного месяца Рамадан. При этом республиканские издания основное внимание сосредоточивают на информации о задействованных в этот период разнообразных форматах  мероприятий, а также их массовости. Прежде всего, речь идёт: о благотворительных акциях, в том числе и таких, как финансирование врио главы региона проведении ифтара во дворе столичной Джума-мечети или добровольные пожертвования сотрудников подразделений республиканского Управления Росгвардии на строительство духовно-просветительского центра им. Пророка Исы; о целенаправленной  работе с конкретными категориями населения: женские маджлисы, семинары с государственными служащими, ифтары для государственных и общественных деятелей республики  и для руководителей дагестанских средств массовой информации.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ