Обзор СМИ (прессы) недели 26 мая  — 02 июня 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Экономика: результаты скромные, но меры принимаются
  •  О ситуации в социальной сфере  
  •  О событиях в Петрозаводске

Экономика: результаты скромные, но меры принимаются

logo-centr_cigankova

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

В рублях это сколько будет?

Делегация Карелии вернулась с Санкт-Петербургского международного экономического форума с контрактами на сумму в 40 миллиардов рублей. Это правда?

С чем правительственная делегация Карелии домой вернулась, наши итоги каковы? Экономический форум — это ведь прежде всего площадка для заключения коммерческих сделок, потому естественно было узнать на какую сумму контрактов заключено, с кем и когда начнётся реализация инвестиционных проектов?

Общая информация имеется на официальных интернет ресурсах, но, честно сказать, из неё не понять результативность форума для Карелии. Десять подписанных губернатором республики А. Парфенчиковым соглашений — это много или мало? Предметы договорённостей действительно обещают экономический рост и развитие производства в Карелии? Если не впадать в словоблудие, то почти все подписанные соглашения, правильнее сказать предмет их деятельности, точно так же бы успешно реализовывались и без подписи под ними губернатора Парфенчикова. Это всё коммерческие проекты. И когда через такое сито рациональности просеять шелуху деклараций, то окажется, что эффект от поездки правительственной делегации Карелии на Петербургский форум выглядит более чем скромным… Тут даже правильнее употребить некорректное определение — дохленький результат.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=38717  

Наш комментарий

Критику деятельности Главы Карелии и экономического блока Правительства РК в области экономики Анатолий Цыганков, автор комментируемой статьи, продолжил на страницах своего сайта и в других публикациях, когда весьма «сурово» написал:

«Карелия остаётся на периферии экономических интересов инвесторов большого бизнеса и одновременно правительству Парфенчикова не удаётся возбудить экономическую активность малого и среднего бизнеса».

Хотя объективности ради  следует подчеркнуть, что другие карельские издания  на прошедшей неделе «критический настрой» Центра политических и социальных исследований Республики Карелия не поддержали, а гораздо больше внимания уделили принимаемым «командой Парфенчикова» мерам, направленным на решение кардинальных проблем в области экономики, информируя читателей: о проводимых мероприятиях по улучшению инвестиционного климата в республике, о внесении изменений в «дорожную карту» содействия развитию конкуренции, о подготовке Фондом развития промышленности Карелии заявок на софинансирование первых  пяти бизнес-проектов, о направлении муниципалитетам республики дополнительных 20 млн. рублей на  поддержку малого и среднего бизнеса, о получении в текущем году сельскохозяйственными предприятиями государственной поддержки на реализацию мероприятий по повышению продуктивности в молочном скотоводстве.

В результате этих и иных мер Карелии удалось в последнее время: снизить  на 3 миллиарда рублей объём государственного долга, увеличить  на 27% сумму инвестиций в экономику, добиться роста в 4,6% промышленного производства, увеличить на 71% объём экспорта товаров, занять среди российских регионов лидирующие позиции по туристической привлекательности, в 1,5 раза увеличить в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём строительных работ, приступить к решению ряда проблемных вопросов в сфере АПК.

Понятно, что далеко не все вопросы экономического характера удалось решить  и удаётся решать. Именно об этом пишут карельские СМИ, когда сообщают: о проблемах, тормозящих привлечение инвесторов в Карелию; о негативной тенденции роста числа организаций, имеющих суммы долгов свыше 1 млн. рублей (со  151 до 206 единиц), совокупный объём задолженности которых увеличился на 29% и составил более 1 млрд. рублей; об уменьшении в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  на 18,2% добычи полезных ископаемых.

О ситуации в социальной сфере

logo-centr_cigankova

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Чистое здоровье

В Петрозаводске состоялся «круглый стол» комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды на тему «О законодательном обеспечении сохранения и развития особо охраняемых природных территорий и объектов Северо-Западного федерального округа».

Для участников «круглого стола», представлявших Ладожско-Онежский водный бассейн (это территория Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей) самая главная тема — сохранение двух уникальных озёр Ладоги и Онеги. Теперь уже ясно, что отдельного федерального закона по ним приниматься не будет, как то прежде думалось, сейчас стоит задача принять специальную программу для этих двух озёр, чтобы на федеральные средства начать решать экологические задачи, основательно переплетенные с социальными. Нужны средства, чтобы начать строительство канализационно-очистных сооружений в сельских и городских поселениях, расположенных на побережье двух озёр. В данный момент ситуация с очистными объектами удручающая, если не сказать — катастрофическая. Например, 50% сточных вод, попадающих в Онего, не очищаются. В итоге всё идёт к тому, что в регионе из года в год нарастает дефицит чистой питьевой воды для населения. Жители шести населённых пунктов Карелии отходы своей жизнедеятельности прямиком, без очистки, сливают в Онежское озеро. Но даже если в Петрозаводске и существуют очистные сооружения, то всё равно 33 ливневых стока текут в Онего без очистки.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=38747

Наш комментарий

Надо отдать должное редакции Центра политических и социальных исследований Республики Карелия, которая на прошедшей неделе подготовила и опубликовала ряд серьёзных статей по действительно заслуживающим внимание проблемам республики. Вот и в качестве комментируемого материала по рассматриваемой тематике мы предлагаем нашим читателям статью данного интернет-ресурса, так как в ней совершенно справедливо отмечено, что решение экологической задачи по сохранению двух уникальных озёр Ладоги и Онеги, что само по себе является важнейшим делом, основательно переплетено с социальными проблемами, которые без финансовой помощи Центра разрешить не представляется возможным.

Среди других, более локальных, но от этого не менее значимых, острых тем в социальной области  карельские СМИ в исследуемый период выделили: борьбу жителей с проводимой властями «оптимизацией»  в сфере здравоохранения и образования; задолженность по зарплате перед каждым (!) из работников ГУП РК «Мост» в размере от 50 до 300 тысяч рублей; финансовые проблемы Фонда капитального ремонта республики; разрушение единственной (!) дороги, ведущей из села Видлица Олонецкого района «в мир».

На этом фоне  не очень убедительно выглядят отдельные сообщения о позитивных явлениях в «социалке», которые тоже имели место быть на прошлой неделе. Так, издания сообщили: о получении городом  Суоярви, победителем Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, на благоустройство 30 миллионов рублей (!) из федерального бюджета ; и даже об увеличении в 2017 году на 0,6% доли населения  со среднедушевым доходом более 60 тыс. рублей, в результате чего число жителей с таким уровнем дохода достигло 5,1% от общей численности населения региона, правда, при этом удельный вес жителей со среднедушевым доходом от 19 до 27 тыс. рублей по-прежнему составляет 22,7%..

О событиях в Петрозаводске

Подключиться к Матрице новостей!

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК» в Карелии»  

Должен получиться хороший: в Петрозаводске появится новый машиностроительный завод

На ПМЭФ 2018 Карелия договорилась с Брянском о создании нового машиностроительного завода. Он будет выпускать лесозаготовительную технику: харвестеры и форвардеры.

Планируется, что производство будет функционировать в Петрозаводске, построят его на промышленной площадке при пересечении Суоярвского и Пряжинского шоссе. Здесь будет работать порядка 500 специалистов, стоимость вложений оценивается в 16 миллиардов рублей. На брянском предприятии отметили, что место строительства выбрано не случайно – в карельской столице есть кадровый и технический потенциал.

Источник: http://karel.mk.ru/economics/2018/05/28/dolzhen-poluchitsya-khoroshiy-v-petrozavodske-poyavitsya-novyy-mashinostroitelnyy-zavod.html

Наш комментарий

Как всегда количество сообщений, исчисляемое десятками, на тему «События в Петрозаводске», впечатляет. При этом сами публикации чётко делятся на две составные части: материалы о действительно заслуживающих внимание событиях в социально-экономической сфере, причём содержащие как позитивную, так и критическую информацию,  и публикации, которые составляют абсолютное большинство материалов по рассматриваемой в этом разделе тематике, посвященные – опять-таки удачным или чаще не очень успешным – мерам по решению текущих городских проблем.

Так, с положительной информацией можно ознакомиться, прочитав приведённую заметку, а также публикации: «Мэрия Петрозаводска заявила о выполнении «майских указов» по зарплатам», «Строительные компании Петрозаводска согласились за свой счёт отремонтировать набережную», «Финальная стадия: перинатальный центр Карелии практически готов», «Предприниматели в Петрозаводске расселят 5 домов», «Стало известно, какие дороги будут ремонтировать в Петрозаводске на выходных».

Критические материалы содержатся в статьях, заголовки которых говорят сами за себя: «Мэрия Петрозаводска набрала долгов в коммерческих банках на 2,2 млрд. рублей», «Каждый день новые «фишки». Почему власти Петрозаводска не могут выиграть войну с должниками», «Администрация Петрозаводска признана одной из самых неэффективных в России», «Ирина Мирошник вошла в Топ-10 аутсайдеров национального рейтинга мэров».

А о ходе решения городских проблем можно узнать из заметок, в которых речь идёт: о проводимых мероприятиях по благоустройству, о продолжающейся акции «Цветы — любимому городу», о демонтаже незаконных объектов уличной торговли и незаконно размещённой рекламы, о причинах длительного отключения электричества в Петрозаводске, о закрытии городских детских летних лагерей.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ