Дагестан

Обзор СМИ (прессы) недели 13 – 20 мая  2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О решении проблем в экономике
  •  О позитивных событиях в социальной сфере, но не только  
  •  Ислам в Дагестане
  •  О борьбе с терроризмом

О решении проблем в экономике

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Исполнение бюджета и основные проблемы экономики рассмотрели на заседании Правительства Дагестана

На заседании Правительства Дагестана  рассмотрели вопрос, касающийся исполнения республиканского бюджета за 2017 год. В ходе обсуждения также был поднят ряд актуальных проблем, которые тормозят развитие региона.

Глава Правительства Дагестана Артём Здунов обратил внимание собравшихся на несколько проблемных вопросов, напрямую влияющих на ситуацию в экономике республики: «Сегодня регион занят наращиванием собственных доходов, но долги предыдущих лет тянут нас назад очень сильно. Это первое. Второе: госгарантии. Давайте посмотрим, что это за госгарантии, почему они заключались без регрессных требований, имели ли право их заключать».

По его словам, сегодня основная задача республики – увеличить налоговую базу. «Без наращивания собственных доходов мы проблемы не решим», – подчеркнул премьер.

Артём Здунов также коснулся ситуации с неналоговыми доходами. Их регион, по его словам, собирает мизерные: «При наличии системы государственного имущества, отгонного животноводства, такого числа ГУПов, учреждений, где мы имеем свою собственность, сетей – слишком мало доходов. Поэтому мы сегодня проводим инвентаризацию газового хозяйства, электрохозяйства и анализируем ситуацию по поступлениям неналоговых доходов».

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/ispolnenie_byudzheta_i_osnovnye_problemy_ekonomiki_rassmotreli_na_zasedanii_pravitelstva_dagestana/

Наш комментарий

Принимая во внимание всю сложность экономических задач, стоящих перед Дагестаном, следует положительно оценить не только методическую работу «команды Васильева» по созданию условий для их решения, но и то, как республиканские СМИ информируют о ней читателей. Так, только на прошедшей неделе дагестанские издания  представили подробную информацию о продолжающихся осуществляться мероприятиях по таким кардинальным вопросам, как: создание квалифицированного управленческого аппарата, инвентаризация договоров, заключённых в отношении государственного имущества,  снижение неформальной занятости, легализация строительного бизнеса, улучшение состояния сельхозтехники в республике, укрепление связи с общественностью.

Вместе с тем, анализ материалов по рассматриваемой тематике показывает, что по совершенно объективным причинам  ожидать полноценной отдачи от принимаемых мер при всей их полезности именно сегодня не приходится, что и подтверждают достаточно «скупые» сообщения о конкретных событиях в экономической сфере в исследуемый период: о результатах работы строительной отрасли, о перевыполнении плана по закладке виноградников, об экспорте листового стекла в страны Черноморского бассейна. Правда, определённый оптимизм порождают публикации о разворачивающейся в Каспийске масштабной стройке, в связи с перебазированием в Дагестан Каспийской флотилии и разработке «дорожной карты» по реализации проекта строительства  мусороперерабатывающего завода.

Следует также принять во внимание, что решать стоящие перед республикой задачи нынешнему руководству Дагестана приходится в весьма сложных условиях. Это, прежде всего,  проблемы, возникающие в ходе формирования органов власти («Васильев и Здунов не выдерживают Дагестана. Местные чиновники выводят из себя новые власти региона» http://www.moidagestan.ru/news/society/66955, «Чиновники правительства Дагестана понесли дисциплинарную ответственность» http://www.dag.aif.ru/politic/chinovniki_pravitelstva_dagestana_ponesli_disciplinarnuyu_otvetstvennost), да и выстраивание межличностных отношений в самой команде проходит далеко непросто («Премьер Дагестана демонстративно покинул совещание, уличив министра во лжи» https://www.stav.kp.ru/online/news/3118436/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

О позитивных событиях в социальной сфере, но не только

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Центр для одарённых детей открыли в Ахтынском районе Дагестана

В селе Хрюг Ахтынского района состоялось торжественное открытие Центра Просвещения «Люминари». Президент благотворительного фонда «Просвещение» Махмуд Абдулкеримов в торжественной атмосфере объявил об открытии впервые на Северном Кавказе Центра Просвещения «Люминари», для одаренных и талантливых детей.

В центре занятия проходят по двум программам: постоянным и модульным. Среди постоянных программ — иностранные языки (английский и китайский), кодинг, робототехника, астрономия и астрофотография. Модульные же программы длятся по месяцу и посвящены определенным темам, которые осваиваются через разные форматы: видео, ворк-шопы, командные задания, игры.

Цент «Люминари» рассчитан на 100-110 учащихся с одновременным нахождением.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/centr_dlya_odarennyh_detey_otkryli_v_ahtynskom_rayone_dagestana

Наш комментарий

Несмотря на столь – мягко говоря – сложное положение в экономике, события в социальной сфере развиваются  достаточно динамично и позитивно. Так, только на прошедшей неделе в Дагестане были открыты сразу три объекта (!) культурно-просветительского назначения: Центр для одарённых детей (см. приведённую заметку), Дом культуры и Центр русского языка и культуры. Кроме того в исследуемый период решались и задачи реализации таких важнейших социальных программ, как «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», «Развитие газоснабжения и газификации», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры».

Но социальная сфера по определению «беспроблемной» не бывает, что и подтверждают материалы по рассматриваемой тематике, которые особых дополнительных комментарий не требуют: «Долги предприятий ЖКХ Дагестана за электроэнергию превысили 1 млрд.», «В Дагестане задолженность по зарплате превысила 78 млн. рублей», «Новый автопарк оставляет водителей без работы».

Ислам в Дагестане

logo-main_dg_pravda

Подключиться к Матрице новостей!

Сетевое издание «DagPravda.ru»

Руководитель Дагестана Владимир Васильев поздравил всех мусульман с наступлением благословенного месяца Рамадан

«Досточтимый шейх Ахмад-хаджи!

Поздравляю Вас и всех мусульман Дагестана с наступлением благословенного месяца Рамадан!

Этот священный месяц обращает верующих к нравственным основам ислама – справедливости, любви к ближнему, совершению добрых дел и оказанию помощи нуждающимся.

Убежден, что конструктивное взаимодействие органов власти и религиозных объединений республики позволит сделать жизнь наших граждан лучше, нравственно чище и добрее, а общечеловеческие ценности ислама послужат взаимопониманию между людьми и укреплению нравственных устоев общества.

Желаю Вам, всем дагестанцам доброго здоровья и успехов в благих делах и намерениях!» — говорится в тексте поздравления.

Источник: http://dagpravda.ru/novosti/rukovoditel-dagestana-vladimir-vasilev-pozdravil-vseh-musulman-s-nastupleniem-blagoslovennogo-mesya-ca-ramadan/    

Наш комментарий

Вполне закономерно, что, учитывая значимость для мусульман благословенного месяца Рамадан, большинство публикаций по рассматриваемой тематике, причём всех без исключения республиканских изданий, посвящены именно событиям в дни этого священного праздника в исламе.

Печально, что праздник омрачил террористический акт в Грозном, но как сказано в заявлении Муфтията РД:

«Этот беспринципный поступок был совершён в поистине священный для всех мусульман месяц Рамадан, в месяц милости, когда запрещены войны, кровопролитие, вражда. Это наглядно свидетельствует о непричастности преступников к Исламу как религии мира, добра и человечности. Те, кто совершает подобные зверства, лишены разума, чувства сострадания и милосердия и заслуживают самого сурового наказания».

В эти дни заметно активизировалась и другая конфессиональная деятельность Духовного управления мусульман Дагестана. В частности, Муфтий РД провёл встречу с имамами и религиозными деятелями республики, прошедшими краткосрочные курсы повышения квалификации; были открыты две новые мечети в Махачкале и в селе Нариман Ногайского района;организована в селе Карата Ахвахского района  выставка реликвий Пророка Мухаммада.

Но в и праздничные дни мусульманское духовенство и общественность не ограничивали свою деятельность только решением внутриконфессиональных вопросов, что подтверждают материалы: о встрече Муфтия РД с делегацией Акушинского района; об участии  представителей мусульманского духовенства в «круглом столе», на котором обсуждались вопросы противодействия экстремизму и терроризму; о проведении на территории Джума мечети Махачкалы  благотворительного мероприятия для детей — сирот.

О борьбе с терроризмом  

 logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»  

Почти 3 тыс. жителей СКФО воюют в Сирии и Ираке

Около 3 тыс. уроженцев Северного Кавказа принимали участие в боевых действиях против правительственных сил в Сирии и Ираке, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя главы администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова.

«Властям и силовым структурам необходимо обратить особое внимание на возвращающихся из Сирии и Ирака домой боевиков.  По данным ФСБ России, домой попытаются вернуться 2 987 выходцев из Северного Кавказа», — приводит агентство слова представителя администрации главы государства.

По словам Магомедова, сейчас в федеральном розыске находятся 2 564 человека, в международном — 1 860 человек.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/pochti_3_tys_zhiteley_skfo_voyuyut_v_sirii_i_irake

Наш комментарий

И хотя в комментируемой заметке непосредственно о событиях в Дагестане по линии борьбы с терроризмом речь не идёт, мы всё-таки решили ознакомить наших читателей с этой публикацией, так как приведённые в ней цифры объективно свидетельствуют о сохранении высокого уровня потенциальной опасности террористических проявлений на территории республики, тем более что и отдельные конкретные  примеры  этот вывод подтверждают. Положительно, что и во властных структурах Дагестана это понимают и принимают превентивные меры по  повышению эффективности работы антитеррористической направленности.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ