Обозрение СМИ (прессы) недели 12 – 19 мая.2018 года

  •   Социально-экономическая сфера – «полёт нормальный»
  •  Главные новости из области внешнеэкономической деятельности
  •  О динамике развития белорусско-российских отношений

Социально-экономическая сфера – «полёт нормальный»

Приятно, конечно, констатировать, что уже четвёртую неделю подряд нам удаётся начинать обзоры с положительных новостей  по главной теме наших «скромных изысканий» — «Ситуация в социально-экономической сфере». Вот и в исследуемый период практически все белорусские издания разместили весьма оптимистические материалы об увеличении за первые четыре месяца этого года ВВП на 4,8% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду. При этом самого серьёзного внимания заслуживают подробные объяснения этого достижения и, прежде всего, что рост происходит практически во всех отраслях экономики Беларуси  и что на увеличение ВВП влияют два основных фактора – низкая база прошлого года и благоприятная внешняя конъюнктура.

Не менее позитивно можно оценить и сообщения: о вложении иностранными  инвесторами за три месяца этого года в экономику Беларуси более 3,5 миллиарда долларов, при условии, что за весь  2017 год в реальный сектор белорусской экономики было инвестировано порядка 9,5 миллиарда долларов; о выполнении запланированных прогнозных параметров по росту промышленного производства  и сельского хозяйства; об удвоении за 5 лет экспорта телекоммуникационных услуг и заметном увеличении экспорта электроэнергии на фоне полного отказа от её импорта;о росте в январе-апреле на 6,8%  грузоперевозок транспортных предприятий; о первых положительных результатах эксперимента по созданию зоны опережающего развития в городе Орша.

Не менее положительно  следует оценить и информацию о принимаемых властными структурами мерах по совершенствованию экономических отношений, некоторые из которых – в кои веки ! – более-менее положительно оценили даже оппозиционные СМИ (см., например, статью на сайте интернет-газеты «Белорусские новости»: «У малого бизнеса в Беларуси открылось «второе дыхание» https://naviny.by/article/20180518/1526631278-u-malogo-biznesa-v-belarusi-otkrylos-vtoroe-dyhanie или публикацию на сайте «Белорусский партизан»: «Застой или сдержанный рост — эксперты составили Индекс будущего Беларуси» http://www.belaruspartisan.org/economic/425571/). Среди других сообщений по этой тематике можно выделить также статьи: о ежегодном выделении в стране на развитие IT-сектора порядка 600 млн. рублей; о реальности выполнения сроков по вводу Белорусской АЭС; о проведении XXV Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2018»; о II Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы».

Понятно, что, несмотря на столь значительное количество позитивной информации, утверждать, что в экономической области «всё в шоколаде», не приходится. Особенно отрицательное влияние на экономику в целом оказывает продолжающееся повышение цен на автомобильное топливо («Белнефтехим»: топливо в Беларуси ещё будет дорожать» https://sputnik.by/economy/20180513/1035391372/toplivo-budet-dorozhat.html), да и состояние дел на отдельных, в том числе и «якорных» предприятиях страны, далеко от идеального («Что происходит на «Белшине»: убытки и увольнения» https://sputnik.by/society/20180518/1035486888/situatsiya-na-belshine.html).

Неоднозначна, по обыкновению, и информация о событиях в социальной сфере. И хотя позитивные новости и здесь занимают достойное место, так как издания пишут: о росте  реальных располагаемых денежных доходов, о снижении уровня официальной (зарегистрированной) безработицы, об увеличении в январе-апреле на 9,8% розничного товарооборота; проблем в «социалке» остаётся немало. Среди наиболее значимых СМИ выделяют сокращение численности населения,  в связи с отсутствием в стране действенных мер по стимуляции рождаемости и проблемы, связанные с введением в действие декрета №1 «О  содействии занятости населения».

Главные новости из области внешнеэкономической деятельности

Как и ожидалось, главными темами прошедшей недели стали «Итоги Заседания Высшего евразийского экономического совета» и «Визит Президента Беларуси в Таджикистан».

Главные направления проведённого саммита в Сочи изложил в своём выступлении Президент России :

«В числе первоочередных задач – повышение эффективности функционирования общего внутрисоюзного рынка, сближение национальных правил экономического регулирования. Приоритетное внимание по-прежнему будет уделяться устранению остающихся ограничений и изъятий на пути свободного перемещения товаров, капиталов и рабочей силы. Ещё один приоритет – реализация цифровой повестки ЕАЭС. Российское председательство предлагает осуществить несколько перспективных цифровых проектов в области интернет-торговли, технологий отслеживания движения товаров, создания транспортных коридоров, промышленной кооперации»

Уделили участники совещания, и надо отдать должное Александру Лукашенко за его активное участие в этом процессе, именно необходимости углубления  интеграционного объединения, в том числе  путём снятия имеющихся барьеров, изъятий и ограничений, которых на сегодняшний день  насчитывается более 60, что  нашло отражение в  подписанном лидерами стран – участниц ЕАЭС ряде документов, касающихся функционирования единого рынка услуг в рамках ЕАЭС, агропромышленной политики Союза и международной деятельности.

Сообщения об официальном визите белорусской официальной делегации в Таджикистан в количественном отношении не уступают информации о заседании  Высшего евразийского экономического совета, при этом содержат такие значимые сведения, как: достижение договорённости о выводе двусторонних отношений на уровень стратегического партнёрства; меры по развитию инвестиционной деятельности в направлении создания совместных производств, одно из которых было открыто в ходе пребывания белорусской делегации в Таджикистане,  а также по реализации проектов в горно-металлургической и строительной областях, в легкой и пищевой промышленности, в сферах сельскохозяйственной кооперации и логистики.

Не оставили белорусские СМИ без внимания и традиционную тему – точечные мероприятия государства в области торгово-экономических отношений с конкретными партнёрами. Центральное место в этом секторе занимают публикации об активном взаимодействии с Китаем, хотя и о мерах, принимаемых по совершенствованию экономического сотрудничества с такими  странами как Эквадор, Молдова, Финляндия, материалов также немало:

О динамике развития белорусско-российских отношений

Как следует из опубликованной белорусскими и российскими СМИ – заметим, мягко говоря, не очень объёмной —  информации о встрече президентов Беларуси и России в Сочи на полях Заседания Высшего евразийского экономического совета, руководители наших государств  в очередной раз подтвердили главное – сам факт продолжающегося укрепления сложившихся белорусско-российских отношений стратегического партнёрства. Однако надо полагать, что более обстоятельные беседы  и соответственно принятие соответствующих решений в области белорусско-российских отношений состоятся в июне в Минске в ходе проведения  Высшего государственного совета Союзного государства и возможно продолжатся осенью на Форуме регионов в Могилеве, принять участие в котором Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина.

Среди сообщений о динамике развития экономических отношений в звене Беларусь — Россия республиканские СМИ выделили материалы о подготовке к продолжению переговоров по формуле цены на газ, в ходе которых белорусская сторона настаивает на том, чтобы цена на газ для Беларуси была привязана к российской, о проблемах, возникших в ходе пронятия решения о возможности создания единой компании-трейдера, которая будет заниматься поставками белорусской молочной продукции в Россию и о введении Россельхознадзором  временных ограничений на поставки продукции с предприятия филиал «Заготовительно-производственный комбинат «Полесье» Лунинецкого РАЙПО,   в связи с повторным выявлением бактерий группы кишечных палочек в поставляемой говядине.

К рассматриваемой тематике имеет отношение  и комментарий начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексея Богданова по поводу новых назначений в аграрном блоке российского правительства:

«Мы будем выстраивать крепкие партнёрские отношения с новым руководством аграрной отрасли России. И, честно говоря, у меня хорошие предчувствия, что всё будет нормально. Полагаю, что таких конфликтов, как были между странами раньше, однозначно уже не будет. Эти времена канут в Лету».


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ