Читать около 8 мин

Обозрение СМИ (прессы) недели 05-12 мая 2018 года

  •   Как Беларусь отпраздновала День Победы  
  •  В экономике – меры принимаются, в «социалке» – изменения происходят
  •  Внешняя политика: основные усилия на диверсификацию экономических отношений
  •  Белорусско-российские отношения: в ожидании встречи президентов

Как Беларусь отпраздновала День Победы  

Общереспубликанские праздничные мероприятия в честь 73-й годовщины Победы прошли по всей стране. И самих торжественных мероприятий было много, но самое главное, что в них приняли участие сотни тысяч (более 800 тысяч http://www.belta.by/society/view/okolo-832-tys-chelovek-prinjali-uchastie-v-meroprijatijah-v-den-pobedy-302120-2018/) неравнодушных людей, для которых этот день является главным праздником страны и всех поколений, а память о героях, сражавшихся на фронтах, в партизанских отрядах, работавших в тылу, – священна.  И общий вывод однозначный – 9 мая было, есть и будет для белорусского народа «великим всенародным праздником – Днём Победы,  которая вернула людям право на свободную и мирную жизнь».

Однако некоторый неприятный осадок от сообщений в прессе по рассматриваемой тематике всё-таки остаётся. И связан он с «вознёй» вокруг акции «Бессмертный полк». А как иначе можно назвать вот эти сообщения: «Организаторам «Бессмертного полка» Мингорисполком отказал в проведении шествия 9 мая», «Организаторы «Бессмертного полка» в Минске ответили на запрет шествия», «Мингорисполком разрешил акцию «Бессмертный полк».

В конце концов, компромисс был найден и шествие именно колонн «Бессмертного полка» состоялось, которые к тому же оказались достаточно многочисленными, например, в Бресте в акции приняли участие более  девяти тысяч человек.

Но некая горечь от этой «возни»  всё-таки остаётся, даже несмотря на заявление Президента Беларуси  :

«Но если народ просит снова пройти с портретами, флагами и так далее, в будущем году мы это организуем. Только не надо это политизировать и заявлять, что мы чуть ли не запрещаем что-то. В Беларуси этого никогда не было и не будет. Каждый вправе почтить память своих героев, пройтись там, где он считает нужным, с портретом и возложить цветы. Это великое, это святое. Так будет всегда в Беларуси».

Тем более что «националистически озабоченные» СМИ как с российской, так и с белорусской стороны, не преминули использовать эту ситуацию для политиканских спекуляций. Но это уже «клинические случаи», свидетельствующие об отсутствии у этих редакций даже минимальных нравственных норм.

В экономике – меры принимаются, в «социалке» – изменения происходят

Несмотря на доминирующие позиции в информационном трафике прошедшей недели сообщений по рассмотренной в предыдущем разделе тематике, публикации на тему «Ситуация в социально-экономической сфере», что следует оценить исключительно положительно, составляют заметную часть информации исследуемого периода.

Так, практически все белорусские издания сообщили ещё об одной «приятной новости, поступившей от западных партнёров» –  о новом прогнозе Европейского банка реконструкции и развития, согласно которому  экономика Беларуси в 2018 году вырастет на 3 процента, а не на два, как рассчитывалось в предыдущем прогнозе, и об увеличении в апреле, правда всего на 0,6%, золотовалютных резервов. Впрочем, не забыли опять-таки практически все республиканские информационные ресурсы рассказать и ещё об одной новости – об очередном увеличении цен на автомобильное топливо.

Достаточно много пишут СМИ и о конкретных событиях в экономике: об увеличении в первом квартале экспорта товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,7%; о росте  на 10,6% объёма переработки нефти на белорусских НПЗ; о завершении в республике сева ранних яровых; об отгрузке за четыре месяца работы ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» –  продукции зарубежным потребителям более чем на 384 миллиона долларов; об увеличении на 66% за четыре месяца текущего года (по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом)  поставок техники за рубеж БелАЗом; о начале строительства в Минском районе завода «Амкодор-Маш».

Но ещё больше  внимания редакции уделили продолжению осуществления в стране мероприятий, направленных на  активизацию экономической жизни. Или по выражению сайта «Беларусь сегодня», цитируем:

«И движение вперёд продолжается. Экономическое законодательство кипит от принципиальных изменений. Процесс трансформации под новые реалии происходит. А темп пока страна взяла неплохой».  

Заметим, что это несколько велеречивое выражение в определённой степени подтверждают материалы: о внесении Советом министров в Палату представителей Национального собрания законопроекта, предусматривающего существенную корректировку Уголовного кодекса по экономическим составам преступлений (отказ от назначения наказания в виде лишения свободы, минимизация количества деяний с формальными составами экономических преступлений, существенное  увеличение – размера крупного и особо крупного ущерба); о разработке новых критериев для проведения проверок бизнеса; об увеличении в первом квартале Банком развития в 7 (!) раз финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; о планах по строительству  нового азотного комбината и параллельной модернизации ОАО «Гродно Азот»; о намерениях   администрации индустриального парка «Великий камень» достичь к 2020 году  объёма привлеченных инвестиций в парк в сумме двух миллиардов долларов.

Не обошлось и без критических замечаний по рассматриваемой тематике, с которыми можно ознакомиться, прочитав статьи на оппозиционных сайтах: «Как планы по индустриализации ведут Беларусь к новому кризису небывалого масштаба» или «Ситуация тяжелая. Что случилось на Оршанском авиаремонтном заводе».

Среди сообщений на социальные темы можно выделить: заявление министра экономики Владимира Зиновского о непременных условиях роста на предприятиях заработной платы, которыми являются рост производительности труда и сокращение внешних долгов; информацию Национального статистического комитета об увеличении  за четыре месяца потребительских цен по сравнению с декабрем 2017 года на 2,8%; данные Национального банка  о значительном росте объёма потребительского кредитования, которое однако содержит риски для белорусской экономики; сообщения о снижении в I квартале  на 5,5% затрат на услуги ЖКХ.

Внешняя политика: основные усилия на диверсификацию экономических отношений

Сообщения  по теме «Внешнеполитическая деятельность», опубликованные на прошлой неделе, находятся в тесной взаимосвязи с рассмотренными в предыдущем разделе материалами по экономическим вопросам, так как все они посвящены исключительно взаимодействию Беларуси со своими зарубежными партнёрами именно в этой сфере.

Именно об активной внешнеэкономической деятельности Беларуси речь идёт в публикациях: о предстоящем 14 мая в Сочи заседании Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого предполагается согласовать дальнейшие планы по углублению экономической интеграции и либерализации общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также  обсудить практические меры по развитию сотрудничества в таких сферах, как атомная и возобновляемая энергетика, цифровая экономика; о встречах премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова с представителями Совета исполнительных директоров Группы Всемирного банка  и его  заместителя Владимира Семашко с президентом Европейского банка реконструкции и развития, на которых решались проблемы по активизации сотрудничества республики с этими международными финансовыми организациями.

Продолжает республика осуществление активных мероприятий и на двусторонней основе. Об этом свидетельствуют сообщения: о подготовке визита президента страны в Таджикистан, где Александр Лукашенко проведёт переговоры с Эмомали Рахмоном  по вопросам белорусско-таджикского торгово-экономического сотрудничества и работы на рынках третьих стран; о проведении 9 мая в Токио первого белорусско-японского экономического форума; о разработке Соглашения по 160 (!) инвестиционным проектам, которое планируется подписать с Китаем на Шанхайской выставке в ноябре этого года и о реализации китайской корпорацией «СИТИК Групп» текущих проектов в финансовой и сельскохозяйственной сферах; о результатах заседания совместного комитета по сотрудничеству между правительством Беларуси и правительством ОАЭ, принявшего решения  о согласовании формы ветеринарных сертификатов на поставку на эмиратский рынок молока и молочной продукции, мясной продукции, меда, а также на готовую переработанную продукцию ; о подготовке к проведению осенью третьего заседания белорусско-французской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Белорусско-российские отношения: в ожидании встречи президентов

Разумеется, главная новость прошедшей недели в области белорусско-российских отношений – это сообщения о запланированной на 14 мая в Сочи встрече президентов Беларуси и России, на которой будут обсуждены ключевые вопросы двусторонней повестки дня, прежде всего – перспективы развития торгово-экономических связей.

А вот какие  заявления белорусской и российской стороны предваряют этот саммит:

– Александр Лукашенко :

«Глава государства считает, что у России могут быть какие-то вопросы к Беларуcи: «Мы же тоже не святые, мoгут быть и к нам вoпрocы, а может быть, и претензии. Мы гoтoвы их за cтoлoм перегoвoрoв обсуждать. Но в тoм, что у нас будет порядок и нормальные отношения с Российской Федерацией, вы можете нисколько не сомневаться».

Причём несколько ранее на прошлой же неделе по поводу белорусско- российских отношений он высказался более подробно:

«По крайней мере, наша политика в отношении России не изменится. Вы знаете её, принципы этой политики, идейные, моральные, духовные: это наши родные братья, и мы не собираемся ссориться с ними. Если Россия решит пойти дальше, мы готовы углублять наше сотрудничество. Мы за кооперацию в экономике, единый рынок, за то, чтобы у нас не было этих глупых разногласий – молочных, мясных, сахарных войн и прочего. Это просто стыдобища. Сегодня наши отношения не лишены прагматической основы. И Россия видит в сотрудничестве с Беларусью определенный прагматизм, то же самое и мы. Но замыкаться и останавливаться на этом уровне или на сотрудничестве только с Россией, я уже говорил, неправильно. Мы проводим ту же политику, что и Россия, – диверсифицируем наши отношения, прежде всего экономические».

Пресс-служба Президента России:

«Стратегическое партнёрство двух стран успешно развивается. Россия и Беларусь тесно взаимодействуют в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, ОДКБ, СНГ. Осуществляется интенсивный диалог на высшем уровне.

По итогам 2017 года двусторонний товарооборот вырос на 23,5%, до $32,42 млрд. В январе-феврале 2018 года он увеличился ещё на 20,6% ($5,32 млрд). В штатном режиме осуществляются поставки в Беларусь нефти и газа (в 2017 году – 19,01 млрд. куб.м газа и 18 млн т нефти; в I квартале 2018 года – 6 млрд. куб.м газа и 4,5 млн т нефти).  Кроме того, «Газпром» до 2020 года планирует инвестировать в развитие газотранспортной системы Беларуси $2-2,5 млрд., в увеличение мощностей подземных хранилищ газа – $1,1 млрд. Большое значение имеет взаимодействие в агропромышленной сфере. Белорусские продовольствие и сельхозсырьё составляют более трети (в 2017 году – 31,7%) всего экспорта в Россию.

Системный и многоплановый характер имеет внешнеполитическое взаимодействие. Беларусь и Россия выступают с единых или близких позиций по основным международным проблемам, тесно сотрудничают в ООН, других многосторонних организациях».

Комментарии к этим заявлениям будут, пожалуй, лишними, а о конкретных итогах встречи президентов наших стран узнаем на следующей неделе.

Из деловых новостей по рассматриваемой тематике кратко упомянем: о решении Россельхознадзора с 11 мая снять запрет на ввоз продукции  в Россию с трех белорусских предприятий, но и о введении режима усиленного лабораторного контроля в отношении СООО «Мясопродукт» и ОАО Птицефабрика «Рассвет», по причине выявленных  несоответствий продукции этих предприятий нормам и требованиям России и Евразийского Экономического Союза, и о продолжении совместной работы профильных министерств двух стран по отмене роуминга.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ