Обзор СМИ (прессы) недели 21 – 28 апреля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О мерах по закреплению положительных тенденций в экономической сфере   
  •  О состоянии дел в социальной сфере   
  •  О событиях в Петрозаводске
  •  Европейский суд по правам человека «добрался» до Карелии  

О мерах по закреплению положительных тенденций в экономической сфере  

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК» в Карелии»

Полна коробушка: Карелия собрала шесть миллиардов налогами с начала года

В Минфине республики подвели итоги за первый квартал-2018 в области собираемости налогов. Всего за четыре месяца было собрано налогов на шесть миллиардов, это на 10,6 процентов выше показателя прошлого года.

Рост объемов поступлений сложился за счет организаций электроэнергетики, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, торговли, госуправления, транспорта.

При этом почти миллиард дала добыча полезных ископаемых, на втором месте по объемам налоговых отчислений — государственное управление (более половины миллиарда), на третьем – электроэнергетика (более 380 миллионов).

В то же время, отмечают в министерстве, некоторые отрасли не принесли в бюджет так же много денег, как в прошлом году: транспорт, строительство, ЦБП, производство продуктов питания.

Источник: http://karel.mk.ru/economics/2018/04/26/polna-korobushka-kareliya-sobrala-shest-milliardov-nalogami-s-nachala-goda.html

Наш комментарий

Принимая во внимание, что одним из самых объективных показателей истинного состояния экономики является собираемость налогов, данные, приведённые в комментируемой заметке, позволяют сделать однозначный  вывод о наличии в хозяйстве Карелии положительных подвижек, хотя уменьшение количества налоговых отчислений от таких профильных для республики отраслей как целлюлозно-бумажное производство, лесоводство и лесозаготовки и вызывает определённую обеспокоенность.

Позитивно следует оценить и принимаемые в регионе меры по закреплению положительных тенденций в экономической сфере, которым, кстати, посвящено абсолютное и достаточно многочисленное – не менее двух десятков сообщений, большинство публикаций по рассматриваемой тематике. Так, издания сообщают: о мероприятиях, направленных на улучшение инвестиционного климата Карелии, в том числе с помощью современных цифровых технологий; о продолжении осуществления мер по снижению тарифов за электрическую энергию для представителей малого и среднего бизнеса; о намерениях Газпрома вложить в текущем году 1,5 млрд. рублей в строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции  «Питкяранта», а также трёх межпоселковых газопроводов от этой магистрали; о подготовительных мерах по созданию особой экономической зоны на границе с Финляндией  в посёлке Вяртсиля; о планируемом в этом году строительстве рыбоперерабатывающего завода в Кондопоге; о расширении производства на одном из ведущих предприятий республики ОАО «Петрозаводскмаш»; о проекте (срок реализации – до 2022 года) создания в Лахденпохском районе горно-обогатительного комбината стоимостью 1,5 млрд. рублей.  

Всё это хорошо и даже здорово. Вместе с тем, вызывает беспокойство отсутствие в информационном трафике по рассматриваемой тематике материалов о реальных событиях, не говоря уже о результатах, по итогам озвученных ранее мер по активизации экономической деятельности. То ли этих результатов нет, то ли СМИ – что, в общем-то, маловероятно – не считают целесообразным писать об успехах Карелии. В отличие, кстати, от информации о проблемах (см., например,  заметку «По итогам 2017 года госдолг Карелии превысил 100 %» http://karelnovosti.ru/po-itogam-2017-goda-gosdolg-karelii-prevysil-100/).

О состоянии дел в социальной сфере

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Как повысятся минимальные зарплаты в Карелии в 2018 году?

С 1 января 2018 года минимальные зарплаты бюджетников в Карелии (не путать с МРОТ!) увеличатся почти на 30%, а всем прочим работодателям придется пристально следить за прожиточным минимумом. Правительство, Союз организаций профсоюзов и Союз промышленников и предпринимателей в начале октября этого года заключили профильное трехстороннее соглашение, согласно которому в регионе должны соблюдаться новые минимумы. Тем же, кто решит на это закрыть глаза, грозят проверки и штрафы.

Уникальность этого соглашения в том, что в нем установлен размер заработной платы для работников бюджетных организаций значительно выше, чем тот, что был установлен предыдущим соглашением. В соответствии с подписанным соглашением, с 1 января 2018 года работники учреждений, финансируемых из бюджета, должны получать заработную плату ни ниже 10000 рублей.

Это касается и коммерческого сектора. Закон для всех одинаков. Если они не соблюдают установленный размер минимальной заработной платы, то тоже есть ответственность  Если выявляются организации, которые выплачивают заработную плату ниже минимума, предусмотренного соглашением, они приглашаются на комиссию, им даются рекомендации повысить заработную плату. В случае невыполнения рекомендаций подключаются надзорные органы.

Источник: http://vesti.karelia.ru/kapit/kak_povysjatsja_minimalnye_zarplaty_v_karelii_v_2018_godu

Наш комментарий

Нельзя также сказать, что и материалы, опубликованные карельской прессой в исследуемый период по теме «Ситуация в социальной сфере», отличаются многоплановостью и многочисленностью, хотя – объективно заметим — они носят более конкретный характер.

Так, кроме приведённой статьи, издания представили предметную, и в целом положительную информацию: о средней заработной плате работников бюджетных учреждений всех сфер деятельности по состоянию на начало апреля; о сокращении в марте на 5,1% задолженности по зарплате; о новых тарифах на вывоз мусора для населения по новой системе расчета оплаты не за «квадраты» квартиры, как было раньше, а за количество проживающих  жильцов.

Не менее конкретно пишут СМИ и о серьёзных проблемах в «социалке», в чём можно убедиться, ознакомившись с публикациями, названия которых говорят сами за себя: «Фонд ЖКХ: В Карелии критическая ситуация с расселением аварийного жилья», «Карелия стала третьей среди регионов России по количеству аварийного жилья», «Почти 100 млн. рублей задолжали карельские предприятия своим работникам», «Фактическая стоимость жилья в Карелии в 2018 году выросла на 43%», «В Карелии выявили больше 130 нелегальных свалок».

Подключиться к Матрице новостей!

Вместе с тем, на этом фоне достаточно неожиданной выглядит информация  аналитического агентства «АВТОСТАТ», косвенно характеризующая уровень жизни в республике, согласно которой «по уровню обеспеченности автотранспортом по состоянию на 1 января 2018 года в лидеры выбились Карелия с показателем 353 единицы на 1000 человек, в то время как в Подмосковье этот показатель оказался равен 350, в Санкт-Петербурге — 317, в Москве — 297». Действительно, «информация к размышлению»…

О событиях в Петрозаводске  

Карел Новости

Информационное агентство «КарелНовости»

На вокзале Петрозаводска началась реконструкция

На железнодорожном вокзале Петрозаводска проходит масштабная реконструкция.

Работы начались с демонтажа платформы №1. В ходе работ также демонтируют некоторые сопутствующие постройки, в их числе – ограждения, железобетонные лестницы, два киоска.

Для создания безбарьерной среды на вокзале появятся лифты, пандусы, тактильная плитка, мнемосхемы. Также изменится система навигации. Многое из этого начнет работать уже через месяц.

Повышенное внимание уделят и мерам безопасности. До конца года вокруг вокзала появится двухметровое ограждение, а по обеим сторонам комплекса построят пункты досмотра.

На проект выделено 800 миллионов рублей.

Источник: http://karelnovosti.ru/na-vokzale-petrozavodska-nachalas-rekonstruktsiya/

Наш комментарий

Среди публикаций по рассматриваемой тематике значительное место занимают сообщения, посвящённые,  в общем-то, значимому событию – 100-летию деятельности Петросовета, однако возьмём на себя смелость заметить, что значительной информационной нагрузки эти статьи не несут.

Поэтому перейдём сразу к материалам, информирующим о событиях, действительно оказывающим  непосредственное влияние на уровень жизни жителей карельской столицы. Так, к данным материалам, наряду с приведённой заметкой, можно отнести сообщения, причём как позитивной, так и негативной направленности: о принятых на той же самой юбилейной сессии Петрозаводского городского совета решениях по снижению  расходов на обслуживание муниципального долга, внесению изменений  в структуру администрации Петрозаводского городского округа с целью оптимизации работы власти и экономии средств и изменению городских правил благоустройства; о проводимой работе с организациями, задолжавшими  крупные суммы по аренде земли; о разработке проекта реконструкции главного проспекта Петрозаводска; о системных проблемах состояния городских дорог и улиц.

Европейский суд по правам человека «добрался» до Карелии  

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Алиханов выиграл суд по правам человека

Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.

Это означает, что теперь на уровне Российской Федерации должны быть признаны незаконными и отменены все решения об аресте и продлении сроков содержания под стражей Девлета Алиханова, которые в течение трех лет принимались судами, – карельскими и российскими.  Получается, что в принятии этих решений виновны около десятка судей Петрозаводского городского суда, почти столько же – Верховного суда Карелии, и судьи в Москве, которые в Верховном суде России рассматривали и отклоняли жалобы адвокатов Алиханова.

Поскольку Российская Федерация признает Европейскую конвенцию по правам человека и Европейский суд, следующим шагом должна быть отмена всех решений, касающихся ареста и продления сроков содержания под стражей Девлета Алиханова, начиная с февраля 2015 года. Нашей стране придется выпустить соответствующее постановление, признать их незаконными и отменить.

Источник: https://stolicaonego.ru/analytics/alihanov-vyigral-sud-po-pravam-cheloveka/

Наш комментарий

Не каждый день в отношении жителя Карелии Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принимает решения, поэтому мы не могли не включить эту информацию в обзор. Если же говорить по существу происходящего, то нисколько не удивляют, да и в особых комментариях не нуждаются ни содержание комментируемой статьи, в которой, несмотря на законное решение, вынесенное судом первой инстанции и подтверждённое Верховным судом Республики Карелии,  о признании Д. Алиханова виновным в совершении уголовного преступления (мошенничества), указанный приговор безапелляционно называется необоснованным, к тому же политически (?!) мотивированным, ни тональность самой публикации, содержащей «обвинения» в адрес российской судебной системы. Просто это ещё одно подтверждение «добросовестности» редакции интернет-газеты «Столица на Онего», которая в течение последних трёх с лишним лет исправно отрабатывает, при этом есть основания полагать, что по «заказу», версии невиновности осуждённого и отсутствия в Карелии, да и в целом в нашем государстве, правовой судебной системы.

Однако одно из утверждений автора приведённой статьи,  главного редактора издания Натальи Захарчук, в котором категорически говорится, что «следующим шагом должна быть отмена всех решений», всё-таки пояснений требует. Напомним читателям, а заодно редакции «Столицы на Онего», что в России существует Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которым вовсе не редакция «Столицы на Онего», а именно «Конституционный Суд РФ проверяет возможность исполнения в соответствии с Конституцией РФ решения межгосударственного органа (а ЕСПЧ  и есть один из таких органов – наше пояснение при цитировании) в их истолковании межгосударственным органом с точки зрения основ конституционного строя РФ и установленного Конституцией РФ правового регулирования прав и свобод человека и гражданина, по итогам которого принимается постановление о возможности или невозможности исполнения в целом или в части в соответствии с Конституцией РФ решения межгосударственного органа». Поэтому целесообразно подождать решения в соответствии с российскими законами, а не «бежать впереди паровоза» и выдавать свои домыслы за «истину в последней инстанции».


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ