Дагестан

Обзор СМИ (прессы) за период с 08 по 22 апреля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Кадры решают всё
  •  О мерах по решению стратегических задач в экономике
  •  Борьба с терроризмом: девять (!) бандитов уничтожили, но обстановка остаётся сложной   

Кадры решают всё

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

В Дагестане завершился третий этап формирования резерва управленческих кадров

С 16 по 21 апреля в Дагестанском кадровом центре проходил третий этап формирования резерва управленческих кадров – ассессмент-центр.

В рамках заключительного этапа оценка проводилась при помощи специально разработанных методов, которые позволяют сделать вывод о компетенциях человека, его профессиональных качествах.  

Отметим, что в Дагестане впервые при формировании кадрового резерва был использован метод ассессмент-центра.   В первый же день проведения ассессмент-центра Дагестанский кадровый центр посетил Председатель Правительства РД Артём Здунов. Премьер-министр республики принял личное участие в презентации и защите проектов кандидатов в резерв управленческих кадров по направлению «Экономика».

Материалы, использованные во время проведения ассессмент-центра официально согласованы с Минтрудом России и уже опробованы во время проведения аналогичных процедур в Администрации Президента России, мэрии Москвы, ПАО «Газпром».

На официальном сайте Дагестанского кадрового центра будут опубликованы промежуточные результаты ассессмент-центра кандидатов в резерв управленческих кадров РД.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/politics/v_dagestane_zavershilsya_tretiy_etap_formirovaniya_rezerva_upravlencheskikh_kadrov/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Наш комментарий

Вынесенная  нами в заголовок максима лучше всего характеризует управленческую деятельность сегодняшнего руководства Дагестана по её стратегическому, что подтверждается не только содержанием информации, но и её обилием, направлению  — формирование работоспособного, профессионально подготовленного и, непременно, высоконравственного кадрового аппарата.

При этом издания отмечают такие положительные стороны этого процесса, как: использование эффективных методик формирования кадрового резерва; высокий уровень «экзаменаторов» — комиссию по формированию кадрового резерва возглавляет премьер-министр республики  Артём Здунов; качественный состав претендентов – среди 742 участников второго этапа — 11 докторов и 60 кандидатов наук, 19 участников полуфинала и финала Всероссийского конкурса «Лидеры России»; наличие среди соискателей значительного количества руководителей среднего звена — заместителей министров, начальников управлений и отделов министерств и ведомств, ответственных работников администрации главы и правительства Дагестана.

Причём работа по созданию эффективной управленческой команды не ограничивается исключительно формированием резерва кадров, о чём свидетельствуют сообщения: об отставках и новых назначениях, о продолжении осуществления мер антикоррупционной направленности, об устранении прямых нарушений Трудового кодекса РФ, о реформировании подразделений отдельных региональных министерств, о создании Совета по вопросам градостроительства и архитектуры при Главе региона с привлечением в его состав молодёжи, успешно прошедшей кадровый аудит.Подводя итог рассмотрения  материалов прессы по данному разделу, следует подчеркнуть, что абсолютное большинство дагестанских СМИ, включая и оппозиционные издания (!), совершенно справедливо отмечают, что проводимая «командой Васильева» работа по формированию управленческого аппарата является жизненно необходимой для Дагестана, которая позволит   повысить эффективность решаемых республикой задач, и при этом положительно оценивают уже принятые решения в области кадровой политики.

О мерах по решению стратегических задач в экономике

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Здунов: Инвесторы не вкладывают денег в Дагестан из-за коррупции и взяток

Состояние и меры по улучшению инвестиционного климата в Дагестане обсудили на совещании под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова.  На совещании Артём Здунов в первую очередь сказал о том, что одной из важнейших задач для развития нашей республики является привлечение инвестиций.

«Нам надо кратно увеличить объем привлекаемых инвестиций, в том числе и зарубежных, потенциал у республики для этого есть», — заметил он.

При этом, премьер-министр назвал причины, по которым в республике бизнес зачастую приостанавливается:

«Даже наши, местные, предприниматели зачастую боятся вкладывать средства. Многие из тех, кто ранее начинал здесь свой бизнес, приостановили его. И основная причина – коррупция, требование взяток» . Этим отпугивали людей. Но все исправимо. Однако для этого должен быть четкий реестр бизнеса, который готов вкладывать любые средства».   

Первым шагом в этом направлении, как подчеркнул Артём Здунов, должно стать формирование инвестиционного меморандума.  

В свою очередь министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов, который также принял участие в совещании, обозначил инвестпроекты, которые можно будет реализовать посредством вмешательства и поддержки органов исполнительной власти.

Подключиться к Матрице новостей!

По его данным, на сегодняшний день Дагестан находится на 51 месте в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах страны. Основными барьерами для ведения инвестиционной деятельности в республике бизнесмены называют сложности с получением и оформлением земельных участков, усложненные процедуры получения разрешительной документации, особенно в сфере строительства, невнятность процедуры технологического присоединения к сетям, отсутствие готовых инвестиционных площадок, недоступность финансовых ресурсов, нехватка инженерных кадров.

Источник: http://www.dag.aif.ru/politic/zdunov_investory_ne_vkladyvayut_deneg_v_dagestan_iz-za_korrupcii_i_vzyatok

Наш комментарий

Как видно из комментируемой статьи, и решение одного из кардинальных вопросов, обеспечивающих развитие экономики Дагестана – достижение достойного уровня инвестирования экономики, зависит от  успешного осуществления проекта формирования управленческого аппарата профессионально подготовленного, а главное — свободного от коррупционных проявлений.

Целенаправленно решая эту стержневую проблему, о чём и шла речь в предыдущем разделе, новое руководство республики не менее настойчиво и методично  проводит практические мероприятия в экономической сфере, сосредоточивая свои усилия опять-таки на стратегических направлениях, а именно: на решении задач в основных отраслях экономики, на мерах по улучшению инвестиционного климата, на создании предпосылок для увеличения налоговых поступлений в бюджет республики, на повышении эффективности управления государственным имуществом.

Разумеется, информируют издания и о мероприятиях исполнительной власти, осуществляемых во взаимодействии с предпринимательским сообществом, по реализации конкретных проектов: в сфере энергетики, в области туризма,  в агропромышленном комплексе, в организации  масштабного строительства в городе Каспийске, связанной с перебазированием  Каспийской флотилии.

Заканчивая анализ материалов прессы в исследуемый период по рассматриваемой тематике, полагаем целесообразным обратить внимание читателей и на несомненный успех дагестанской промышленности, к тому же свидетельствующий о достаточно высоком её уровне  — проведении результативных лётных испытаний легкомоторного четырехместного самолета МАИ-411, созданного Кизлярским электромеханическим заводом.

Борьба с терроризмом: девять (!) бандитов уничтожили, но обстановка остаётся сложной

logo-ru_kavkaz-uzel

Интернет-СМИ «Кавказский узел»

Следком раскрыл подробности спецоперации в Дагестане

Три человека были убиты в перестрелке в Дербенте при проверке документов, еще шесть — в заблокированном доме после отказа сложить оружие. По данным Национального антитеррористического комитета убитые готовили теракт на первомайские праздники.

21 апреля примерно в 13.30 мск полицейские в переулке Сулеймана Стальского в Дербенте остановили для проверки документов трех человек. «Последние из имевшегося при них автоматического огнестрельного оружия открыли стрельбу. Ответным огнем сотрудников правоохранительных органов нападавшие ликвидированы на месте. В ходе боестолкновения сотрудники правоохранительных органов, а также гражданские лица не пострадали».  

В этот же день примерно в 17.30 мск в одном из домов на улице Сиреневой в Дербенте силовики заблокировали шесть человек, вооруженных огнестрельным оружием. «На предложение сложить оружие и сдаться властям они ответили отказом и в ходе начавшегося боестолкновения нейтрализованы. Один из сотрудников правоохранительных органов получил касательное ранение плеча, пострадавших среди гражданских лиц нет».

«На местах происшествий обнаружено огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, ножи, а также гранаты».   

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/319526/

Наш комментарий

Материалы по теме «Борьба с терроризмом» в исследуемый период подтвердили  наши предположения, о которых мы неоднократно упоминали в предыдущих обзорах, о высоком уровне опасности терроризма на территории Дагестана. Причём этот вывод подтверждает не только информация о ликвидации самой крупной в этом году в России  банды (см. комментируемую заметку), да ещё и на территории одного из крупнейших городов (!) республики, но и такие сообщения республиканской прессы, как: «Двое дагестанцев заподозрены в причастности к боевикам», «Махачкалинец обвинен в причастности к боевикам» , «Суд накажет дагестанца за возбуждение ненависти и вражды через интернет», «Махачкалинец осуждён за покупку вещей боевикам», «Житель Махачкалы обвинён в причастности к боевикам».

О сложности оперативной обстановки в области противодействия террористическим проявлениям свидетельствуют и материалы;  о расстреле 13 апреля на автозаправке в городе Хасавюрте Исхака и Акрама Джамалдиновых, ранее имевших отношение к вооруженному подполью; об убийстве из огнестрельного оружия охранника  ресторана «Викинг» в Махачкале; о конфликтных ситуациях между местным населением и правоохранителями  в селе Уллубийаул Карабудахкентского района и населённом пункте Мацеевка  Кизилюртовского района.

Поэтому так актуально для Дагестана звучат слова секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, произнесённые им 11 апреля на  совещании в Черкесске, посвященном вопросам обеспечения национальной безопасности в СКФО:

«Задачи профилактики экстремизма, терроризма, включая формирование у населения позиции нетерпимости к экстремистской и террористической идеологии, остаются актуальными и требуют дальнейшего наращивания совместных усилий правоохранительных органов, органов государственной власти и общественности».


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ