Обозрение СМИ (прессы) недели 07 – 14 апреля 2018 года

  •  Президент Беларуси: об идеологии, эволюционном пути развития и спорте  
  •  О событиях в экономике и мерах по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства
  •  О проблемах в белорусско – российских отношениях и путях их решения
  •  О заявлении МИД РБ и  внешнеэкономической деятельности  

Президент Беларуси: об идеологии, эволюционном пути развития и спорте  

В условиях существования в Беларуси президентской формы правления (не будем всуе упоминать любимейший «жупел» либералов и «свядомых» про «последнюю диктатуру Европы») информация о ходе, результатах встречи Александра Лукашенко с руководителями и коллективами крупнейших СМИ страны  и комментарии к ней обоснованно и объективно стала новостью № 1 прошедшей недели.

Вопросов, и надо отдать должное Александру Лукашенко достойных ответов на них, в ходе мероприятия прозвучало множество (подробно см. статью «Быть честными и справедливыми» — подробности откровенного разговора Лукашенко с журналистами» http://www.belta.by/president/view/byt-chestnymi-i-spravedlivymi-podrobnosti-otkrovennogo-razgovora-lukashenko-s-zhurnalistami-298124-2018), но мы считаем целесообразным выделить наиболее важные – по нашему мнению, которое надеемся разделят и наши читатели – для страны темы.

Начнём с главного вывода.  Безусловно, эта встреча ещё одно подтверждение принципиальной позиции государства, в очередной раз озвученной его главой,  по вопросу необходимости, особенно в современных условиях, усиления идеологической работы. И что характерно, данный вывод разделяют не только проправительственные СМИ, но и оппозиционные издания. Последние, «естественно», со своими комментариями «о явном откате белорусского руководства во внутренней политике  от даже весьма условной либерализации (которую точнее назвать лёгким откручиванием гаек)» и «сворачивании либерализации».  

Из конкретных тем считаем нужным выделить заявления Александра Лукашенко, которые надо полагать необходимо воспринимать как государственные установки: о корректировке, редактировании Конституции; о целесообразности именно эволюционного пути развития Беларуси, прежде всего, в экономической сфере; о роли СМИ  в системе государственного управления.

Но подводя итог этого действительно значимого явления в белорусской жизни, полагаем возможным согласиться с мнением редактора общественно-политического интернет-журнала  «Чеснок» Глеба Деева, которое он изложил в статье «Лукашенко и пиар»:

«Слова президентом произносятся правильные и красивые. А вот что будет с их исполнением — посмотрим».

К тому же объективности ради отметим, что количество сообщений на прошлой неделе  в отношении ещё одного мероприятия, организованного руководителем государства, а именно совещания всего лишь по вопросам развития зимних видов спорта, не уступает главной теме исследуемого периода. При этом надо принять во внимание, что Президент Беларуси в ходе этого мероприятия, опять-таки совершенно справедливо, акцентировал внимание не столько на   решении частных проблем в профессиональном спорте, сколько на таких республиканских   проблемах, как связь спорта с идеологией  и здоровый  образ жизни.

О событиях в экономике и мерах по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства

Не только «идеологией» одной сыт человек, поэтому вполне закономерно, что количество сообщений по теме  «Ситуация в социально-экономической сфере» составляет значительную часть информационного трафика прошедшей недели.

В какой-то степени белорусские  СМИ даже превзошли обычный уровень информации  по этому направлению, опубликовав значительное количество материалов, при чём как об общих направлениях экономической политики белорусского государства, так  и о конкретных событиях.

С определённой  «гордостью» республиканские СМИ сообщают о подтверждении рейтинговом агентством «S&P» долгосрочных и краткосрочных суверенных кредитных рейтингов Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B», прогноз «стабильный», но при этом сообщают и о таких заслуживающих уважения событиях, как: о росте в январе-феврале темпа промышленного производства; об увеличении экспорта товаров и услуг,о росте транзита товаров через территорию Беларуси, о появлении в китайско–белорусском индустриальном  парке « Великий камень» новых .резидентов.

Не «забывают» белорусские  издания, в том числе и государственные, сообщать и о реальных сложностях, которых в экономике страны хватает: о продолжающемся росте инфляции; о подорожании в марте промышленной и сельскохозяйственной  продукции; о сложностях, связанных с погодными условиями, в проведении весеннего сева и даже об очередном увеличении (на 1 копейку) цен на бензин, но и снижении (!), правда, на 1 копейку, стоимости дизельного топлива .

На этом фоне заслуживают внимание статьи, в которых говорится о  продолжении осуществления мероприятий, направленных, в соответствии с требованиями декрета №7 «О развитии предпринимательства»,  на создание более благоприятных условий для развития бизнеса. Так, СМИ сообщают: об  издании Указа №135, которым исключаются чрезмерные технические требования, ранее предъявляемые к деятельности предпринимателей; об  упрощении требований к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам — участникам строительного рынка ; о мерах  в области модернизации IT-образования ; о создании  рабочих групп для  изучения эффективности  использования материально-технической базы АПК.

О проблемах в белорусско — российских отношениях и путях их решения

О том, что в экономических отношениях между Беларусью и Россией проблем хватает – это далеко не новость прошедшей недели, а, увы, постоянная объективная действительность. Вот и в исследуемый период вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко в кулуарах Красноярского экономического форума, хотя и выразил признательность  российской стороне и Минэнерго России за своевременные и системные поставки нефти, а сами белорусско-российские отношения в экономической области оценил как хорошие, всё-таки больше внимания уделил нерешённым проблемам, прежде всего в «создании по версии Беларуси  равных условий в оплате российского газа». (Подробности см. в статье «Кто стоит за торговыми войнами России и Беларуси и как долго это будет продолжаться» https://4esnok.by/mneniya/kto-stoit-za-torgovymi-vojnami-rossii-i-belarusi-i-kak-dolgo-eto-budet-prodolzhatsya/).  

Вместе с тем, прошлая неделя  дала весьма оптимистичный вариант развития этих самых экономических отношений, о чём ярко свидетельствуют сообщения: «Беларусь предлагает Ярославской области свое участие в инфраструктурных проектах и госпрограммах», «Строительство, поставки техники и подготовка специалистов для АПК — темы визита белорусской делегации на Сахалин», «Башкортостан заинтересован в увеличении поставок белорусской техники», «Контракт на поставку 140 белорусских тракторов заключён на Красноярском экономическом форуме», «Предприятия Беларуси и Красноярского края подписали семь соглашений и контрактов».

Впечатляет, не так ли? Хотя и проблемы, в первую очередь, связанные с поставками белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию, продолжают оставаться весьма острыми. Здесь и высказанные министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым  подозрения о сокрытии возможного факта вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории республики, и введение Россельхознадзором временного запрета на поставки свиноводческой продукции из Беларуси, и обвинения  со стороны белорусских государственных деятелей  россиян в меркантильности и в искусственном создании проблем с поставками белорусского продовольствия в Россию.

О заявлении МИД РБ и  внешнеэкономической деятельности  

И хотя традиционно  сообщения о событиях во внешнеэкономической сфере составляют абсолютное большинство материалов по рассматриваемой тематике, отметим, что  прошедшая неделя ознаменовалась и очень серьёзным общеполитическим «Заявлением МИД Республики Беларусь» от 14 апреля, в котором «решительно осуждаются  удары, нанесенные по территории Сирийской Арабской Республики» и делается  вывод, что «тем самым ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона». Кстати,  столь ясно выраженная позиция Беларуси полностью совпадает с реакцией России в отношении этого акта агрессии, что свидетельствует о высоком уровне взаимодействия наших стран по действительно принципиальным политическим и международным вопросам.

Среди же материалов о внешнеэкономической деятельности можно выделить статьи, как уже  с установившейся тематикой о принимаемых мерах по обеспечению диверсификации экспорта («Беларусь и Украина хотят нарастить товарооборот в этом году до $5,5-6 млрд» https://4esnok.by/novosti/belarus-i-ukraina-xotyat-narastit-tovarooborot-v-etom-godu-do-55-6-mlrd/, «Белорусский металлургический завод в 2018 году готов поставить на украинский рынок продукции на 240 миллионов долларов» http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-11042018, «Беларусь и Турция хотят нарастить взаимный товарооборот до $1 млрд» https://4esnok.by/novosti/belarus-i-turciya-xotyat-narastit-vzaimnyj-tovarooborot-do-1-mlrd/, «Арабы заинтересованы в экспорте белорусского молока» https://4esnok.by/novosti/araby-zainteresovany-v-eksporte-belorusskogo-moloka/, «Панама заинтересована в покупке белорусской сельхозтехники» https://4esnok.by/novosti/panama-zainteresovana-v-pokupke-belorusskoj-selxoztexniki/), так и достаточно оригинальные сообщения по рассматриваемой тематике («Сербия купит у Беларуси истребители МиГ-29» https://4esnok.by/novosti/serbiya-kupit-u-belarusi-istrebiteli-mig-29/, «Беларусь намерена получить новый кредит МВФ» https://4esnok.by/novosti/belarus-namerena-poluchit-novyj-kredit-mvf/, «МИД: зависимость от одного рынка сбыта опасна для экономики» https://4esnok.by/novosti/mid-zavisimost-ot-odnogo-rynka-sbyta-opasna-dlya-ekonomiki/, «МИД: торговые барьеры мешают успехам экономической интеграции ЕАЭС» https://4esnok.by/novosti/mid-torgovye-barery-meshayut-integracii-eaes/).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ