Обзор СМИ (прессы) недели 24 – 31 марта 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Карелия откликнулась на трагедию в Кемерово: сострадание и профилактика
  •  СМИ о «социалке»: подробно и довольно пессимистично  
  •  О событиях в экономике
  •  О событиях в Петрозаводске

 

Карелия откликнулась на трагедию в Кемерово: сострадание и профилактика

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Карелия скорбит вместе с Кемерово

Жители Карелии организовали траурные мероприятия, посвященные жертвам трагедии в Кемерово.

Где-то почтили память жертв пожара минутой молчания, кто-то зажег свечу памяти и возложил цветы.

Одна из наиболее трогательных акций прошла в Олонце, где двое маленьких детей принесли из дома большой пакет своих игрушек и выложили их на месте скорби.

Малыши доставали меховых зайцев и медвежат из пакета и ставили их на лед, а рядом стояли взрослые и плакали.

Источник: https://stolicaonego.ru/news/foto-karelija-skorbit-vmeste-s-kemerovo/

Наш комментарий

Жители Карелии, официальные лица, как и все нормальные люди, разделили горе кемеровчан, да и всей страны, по погибшим в трагедии людям, особенно детям. Не стало исключением и журналистское сообщество республики, о чём свидетельствуют честные и искренние материалы изданий  (см. например приведённую заметку).

Разумеется, не стала  Карелия и исключением в деле организации и проведения профилактических мероприятий по выявлению и устранению предпосылок к подобным чрезвычайным происшествиям, причём, что примечательно, в профилактике приняли по собственной инициативе участие и предприниматели,   которые, не дожидаясь инспекции, проводят осмотры и принимают необходимые меры.  

При этом надо учитывать, что опасность подобных ЧП в республике существует на достаточно высоком уровне, подтверждается вхождением региона в число субъектов с высоким риском взрывов бытового газа.

СМИ о «социалке»: подробно и довольно пессимистично

Карел Новости

Информационное агентство «КарелНовости»

Населения Карелии становится беднее

Сравнение структуры использования денежных доходов жителей Карелии в январе 2018 года показало рост расходов, сокращение сбережений и денег на руках у населения по сравнению с аналогичным периодом 2017 года      

Соответствующие данные приведены в докладе Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелия» за январь-февраль 2018 года.

Расходы населения на покупку товаров и услуг в январе превысили доходы на 7,5%, а в начале прошлого года расходы были меньше доходов на 15%.

Обязательные платежи и взносы выросли до 14,6% от объема доходов. В январе 2017 года этот показатель составлял 10,7%.

Количество денег на руках у населения уменьшилось на 6,3% – вдвое больше, чем в январе 2017 года.

В начале прошлого года жители Карелии направили 5,8% своих доходов на сбережения, а в январе 2018 году, напротив, произошло сокращение сбережений на 17%.

Источник: http://karelnovosti.ru/naseleniya-karelii-stanovitsya-bednee/

Наш комментарий

Далеко нерадостные сведения, приведённые в комментируемой заметке, дополняет с десяток публикаций, в которых также  речь идёт о значительном снижении уровня жизни жителей республики: о падении в январе на 53,7% (!) реальных денежных доходов населения; о превышении доходов над расходами; о росте в текущем году в 2 раза (!) темпов сокращения денег на руках у населения Карелии; о влиянии невысоких доходов жителей республики и высокого уровня безработицы в регионе на  уровень регионального показателя инфляции. И это ещё при условии, когда по данным всё того же Карелиястата, уровень реальной заработной платы, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен, в 2018 году вырос по сравнению с январем 2017 года на 10,0%.

Однако этими сообщениями  все беды республики не исчерпываются. Издания приводят и такую тревожную информацию, как сообщения: о продолжающемся – «устрашающими темпами» (определение сетевого издания «МК» в Карелии» http://karel.mk.ru/articles/2018/03/26/prosrochennye-dolgi-po-zarplate-v-karelii-prodolzhayut-rasti.html)  росте  задолженности по заработной плате; о «злостном» (выражение  информационного агентства «КарелНовости» http://karelnovosti.ru/karelskim-vlastyam-snova-dostanetsya-za-programmu-pereseleniya/) невыполнении программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья; о резком ухудшении социального положения отдельных групп населения в результате чего, например, в Сегежском районе работники ГУП РК «Мост» заявляют, что они «доведены до отчаяния, раздаются голоса объявить голодовку, может быть, тогда хоть кто-то обратит внимание на наши проблемы»; о взрывоопасной эпидемиологической ситуации в Медвежьегорске.

На фоне этих нерадостных сообщений резкую критику большинства карельских изданий вызвал ставший известным в марте указ за № 196 «О внесении изменений в отдельные акты главы Республики Карелия», который  Артур Парфенчиков подписал ещё 15 ноября 2017 года и из которого  следует, что с 1 декабря 2017 года ежемесячное денежное поощрение (ЕДП) главы республики и председателя Законодательного собрания Элиссана Шандаловича устанавливается  «в размере пяти месячных должностных окладов», тогда как ранее ЕДП предусматривалось в размере лишь одного оклада: «Глава Карелии существенно увеличил зарплату себе и своей команде», «Губернатор поощрил себя и свою команду», «Зарплата чиновников в Карелии в 2017 году росла быстрее средней по республике», «Парфенчиков, очевидно, пошел по пути Москвы, где чиновники получают гораздо большую зарплату, чем в Карелии».

Всё это, естественно, не прибавляет оптимизма при оценке ситуации в социальной сфере даже при опубликовании в исследуемый период таких позитивных  материалов как: достижение договорённости с федеральным центром о получении Карелией во втором квартале дополнительно почти 800 миллионов рублей, необходимых для выплаты увеличенных размеров МРОТ с 1 января и 1 мая текущего года и районных коэффициентов; о реализации проекта создания в Кондопоге училища Олимпийского резерва Министерства спорта РФ и даже о снижении в феврале на 2,5% по сравнению с декабрём 2017 года тарифов на отопление.

О событиях в экономике  

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Вести Карелии

Объявлены лидеры роста промышленного производства в Карелии в 2018 году

Рост промышленного производства в Карелии за первые 2 месяца 2018 года составил 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По темпам роста лидирует производство машин и оборудования – в 2,6 раза, производство кораблей, судов и лодок – в 2,3 раза, производство одежды – 2,4 раза.

Также высокие показатели зафиксированы в переработке и консервировании мяса и мясной пищевой продукции (рост на 40,2%), производстве напитков (30,7%), производстве электрического оборудования (25,7%).

В целом, рост производства произошел в 18 основных видах экономической деятельности.

Источник; http://vesti.karelia.ru/news/objavleny-lidery-rosta-promyshlennogo-proizvodstva-v-karelii-v-2018-godu/

Наш комментарий

В отличие от освещения проблем в социальной сфере карельские СМИ на прошедшей неделе о событиях в области экономики писали очень скудно, но надо заметить вместе с тем — объективно.

Так, республиканские издания не оставили без внимания, как положительные явления, происходящие в экономике (см. комментируемую заметку или публикацию «Карельское предприятие ЗАО «Шуялес» в 2017 году увеличило выручку на 22,5%» http://karelnovosti.ru/karelskoe-predpriyatie-zao-shuyales-v-2017-godu-uvelichilo-vyruchku-na-22-5/), так и негативные проявления: рост вдвое темпов сокращения числа предприятий в сферах торговли, строительства и обрабатывающих производств; снижение в феврале на 53,1% объёма работ в строительстве; продление до 30 июня на заводе «Карелия ДСП» режима вынужденного простоя.

Отметили СМИ и меры, принимаемые по активизации деятельности в туристической отрасли, информируя о решении запустить коммуникационную кампанию по продвижению продукта «В Карелию на выходные» и о проекте  развития туризма в посёлке Кузема Кемского района.

О событиях в Петрозаводске   

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Вести Карелии

Власти Петрозаводска анонсировали новые меры поддержки бизнеса

В  мэрии карельской столицы обсудили новую форму финансовой поддержки малого бизнеса — субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, взятым предпринимателями в российских кредитных организациях на строительство и реконструкцию производственных зданий, строений и сооружений либо на приобретение оборудования в целях создания, развития, и модернизации производства товаров, выполнения работ или оказания услуг. Эта форма поддержки может начать действовать в ближайшее время.

Еще одна из предполагаемых мер поддержки бизнеса касалась компенсации выплат «северных» работникам бизнес-структур.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_petrozavodska_anonsirovali_novye_mery_podderzhki_biznesa/

Наш комментарий

Информационный трафик прошедшей недели по рассматриваемой тематике, что  следует оценить положительно, составляют в основном сообщения о конкретных событиях по  решению основных городских проблем. Так, издания пишут: о выделении дополнительных средств на поддержку МУП «Городской транспорт», о замене лифтового оборудования l, о подготовке ремонта городских мостов, о возможном увеличении  финансирования программы «Формирование комфортной городской среды», о достижении договоренности с ООО «Девелопмент групп» на благоустройство территории в районе Суоярвского шоссе, о проведении аукциона на выполнение работ по сокращению популяции бродячих собак.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ