Ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 18 – 25 марта 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Итоги выборов в Дагестане: явка 87,5%, за В.В. Путина проголосовали 1 299 520 человек  и на 4 участках выборы отменены
  •  О системной работе на фоне наведения порядка в республике  
  •  О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  •  Ислам в Дагестане

 

Итоги выборов в Дагестане: явка 87,5%, за В.В. Путина проголосовали 1 299 520 человек  и на 4 участках выборы отменены

logo-molodezh-dagestana

Республиканская газета  «Молодёжь Дагестана»

В Дагестане более 90% избирателей поддержали Путина

На выборах президента России в Дагестане за Владимира Путина проголосовали 90,73% избирателей — 1 299 520 человек.  

С большим отрывом второе место занял Павел Грудинин. За него проголосовали 7,28% избирателей — 104 288 человек.

Явка избирателей в республике составила 87,5%.

Результаты выборов на участке №1126 в Махачкале признаны недействительными. Решается вопрос относительно легитимности результатов голосования на участках №380 и 1284. По предварительным данным, территориальные избирательные комиссии подготовили проект о признании итогов голосования на этих участках недействительными.

Источник: http://md-gazeta.ru/news/38180  

Наш комментарий

В ходе неформального подведения итогов выборов Президента России Дагестан занял «призовые места» по явке избирателей (87,5%), по числу  избирателей, отдавших свои голоса кандидату Владимиру Путину (90,73%)…и по количеству избирательных участков (4 из 14 из всех российских), выборы на которых были отменены.

Собственно об этом и идёт речь в сообщениях республиканской, в том числе и государственной, прессы  по рассматриваемой тематике, в чём легко удостовериться, ознакомившись хотя бы вот с этими наиболее типичными для дагестанских СМИ  сообщениями: «Выборы в Дагестане подходят к концу»,  «Стали известны предварительные итоги голосования в Дагестане на выборах Президента России», «Вброс бюллетеней зафиксирован на участке в Махачкале», «Итоги голосования на четырех избирательных участках Дагестана признаны недействительными».

При этом все издания, независимо от политических предпочтений их владельцев и редакций, делают, правда некоторые с определёнными оговорками, вывод    – выборы 2018 года в Дагестане прошли на гораздо более высоком уровне, чем предыдущие.

Но, даже согласившись с этой объективной оценкой, издания, контролируемые оппонентами центральной и региональной власти, не удержались от искушения использовать сам факт выборов и организацию его проведения для решения своих чисто политиканских проблем и опубликовали добрый десяток опусов негативного характера, ярчайшим образцом которых может служить статья на сайте «Черновик» с «соответствующим»  заголовком «Снова Путин…Как Дагестан, через карусели и вбросы, дал шесть лет президенту России…».

О системной работе на фоне наведения порядка в республике

logo-dag-prav  

Сетевое издание «Дагестанская правда»

С заботой о кадровом потенциале

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 19 марта встретился с сотрудниками Министерства труда и социального развития республики.

Руководитель Минтруда Расул Ибрагимов проинформировал Артёма Здунова о целях и задачах ведомства на текущий год.  Были затронуты вопросы профориентации, развития кадрового потенциала, создания рабочих мест, реализации движений Worldskills Russia и Абилимпикс.

Артём Здунов поручил определить приоритеты. «Надо начать с ресурсной базы средних специальных учреждений. Касательно неформальной занятости – необходимо упорядочить статистику. А также использовать весь потенциал предприятий республики. Они все должны работать с Минтрудом. Надо заинтересовывать работодателей. Кроме того, важно знать, какие специальности наиболее востребованы в республике. Не должно быть дисбаланса спроса и предложения на рынке труда. Только с таким пониманием мы совместно с вами и Министерством образования и науки сможем четко выстроить госзадание. Тем более что одной из приоритетных задач органов государственной власти является привлечение инвесторов», – выразил уверенность Председатель Правительства РД.

Источник: http://dagpravda.ru/politika/s-zabotoj-o-kadrovom-potenciale/

Наш комментарий

Рассмотрение материалов региональных СМИ о текущих событиях прошедшей недели  показывает, что основной тенденцией в деятельности исполнительной власти продолжает оставаться системная работа по наведению порядка во всех сферах жизнедеятельности республики, сосредотачивая при этом  свои усилия на таких направлениях управленческой деятельности, как:

—  продолжение формирования команды,  в том числе и с привлечением местных кадров;

повышение профессионального уровня  управленцев. Только на прошлой неделе именно с этой целью Председатель Правительства РД провёл 4  мероприятия в ключевых региональных структурах: в Министерстве труда и социального развития (см. приведённую заметку), в Министерстве здравоохранения, в Министерстве юстиции, в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в ходе которых речь, прежде всего, шла именно о совершенствовании кадрового потенциала;  

организация обратной связи с бизнес-сообществом;

— «обеление» деятельности наиболее проблемных областей в экономике.    

Отметим также, что при всех серьёзнейших недостатках практически во всех сферах экономики, определённый положительный задел для проведения анонсированных  Владимиром Васильевым и его командой реформ имеется. Именно об этом пишут дагестанские издания в публикациях, когда сообщают: об уменьшении почти в полтора раза суммы государственного долга, о достижении размера инвестиций  в индустриальных парках республики уровня в  687,2 млн. рублей , о  реализации в прошлом году в сфере промышленности  восьми  проектов  на общую сумму 2,7 млрд. рублей, а в рамках программы  «Эффективный АПК» 154 (!) инвестиционных проектов  на общую сумму 2,4 млрд. рублей.

Разумеется, продолжает республика и в сегодняшних непростых условиях свою трудовую деятельность, и далеко не безуспешно, о чём свидетельствуют материалы: о сохранении в январе-феврале положительной динамики темпов роста основных экономических показателей, о начале весенних работ в сельском хозяйстве, о продолжении мероприятий по созданию промышленных кластеров.

Удаётся решать и отдельные проблемы в социальной сфере. Так, издания сообщают: о предстоящем с 1 мая повышении заработной платы бюджетников, о поэтапном решении вопроса выделения жилой площади лицам, оставшимся без попечения родителей и достигнувшим совершеннолетия, о завершении строительства водовода в посёлок Ленинкент, где в январе отмечалась вспышка дизентерии. Хотя, конечно, проблема обеспечения качественной питьевой водой населения региона по-прежнему остаётся одной из самых болезненных, что подтверждается очередным чрезвычайным происшествием в селе Арани Хунзахского района, где сырой водой отравилось более 40 человек.  

Безусловно, следует учитывать, что все события в Дагестане происходят на фоне осуществления комплекса мер по противодействию  коррупционным проявлениям. В исследуемый период предъявлено обвинение в получении взятки в размере более 3 млн. рублей руководителю одной из важнейших государственных структур — Управления Федеральной антимонопольной службы, снят с поста врио заместителя председателя правительства республики Билал Омаров, в отношении которого расследуется три уголовных дела по фактам мошенничества и служебного подлога, возбуждено уголовное дело по статьям о мошенничестве и подлоге, совершённых главой одного из сёл в Хунзахском районе.

О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-kav-uzel  

Интернет-СМИ «Кавказский узел»

Следком раскрыл подробности спецоперации в Дагестане

Опубликовано видео с места проведения контртеррористической операции в Ботлихском районе Дагестана, в ходе которой был убит один человек. После боестолкновения в селе Анди, возбуждено уголовное дело по трем статьям.

По данным  СК, 24 марта в 15.40 мск органами безопасности была получена информация о том, что в частном доме в селе Анди скрывается вооруженный мужчина, «совершивший ряд преступлений террористической направленности».

«Силами спецназа ФСБ России при поддержке Росгвардии и органов внутренних дел был блокирован дом, где укрывался мужчина. На предложение сложить оружие и сдаться властям, он ответил отказом и в ходе боестолкновения нейтрализован. По имеющимся оперативным данным, это находившийся в федеральном розыске Юнус Хабибов. Жертв и пострадавших среди сил правопорядка и гражданского населения нет», — сообщается сегодня на сайте ведомства.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318289/

Наш комментарий

Как видно из приведённой публикации дополнительную напряжённость в социально-политическую обстановку в республике вносят  не прекращающиеся на её территории террористические и экстремистские проявления.

Этот вывод находит своё подтверждение и в  других материалах прессы прошлой недели, в которых сообщается об изъятии у жителя республики автомата Калашникова, 45 патронов к нему, 2 гранат и ударно-дистанционного запала, о передаче в суд уголовного дела в отношении организатора одной из преступных банд Магомедгаджиева, о пресечении экстремистской деятельности со стороны жителей  Буйнакска и Каспийска.

Ислам  в Дагестане

Исламский образовательный портал «ISLAMDAG.RU»

logo

Представители Муфтията РД добились примирения жителей сёл Цухта и Чуни

Недавно в СМИ появилась информация о том, как разгорелся конфликт из-за земель и источника природной воды между жителями сёл Чуни и Цухта Левашинского района. Представители Муфтията РД посетили Левашинский район. Целью визита было примирение жителей сёл Цухта и Чуни.

В с. Леваши состоялось совещание по этому вопросу. В совещании приняли участие министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, врио председателя Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, глава Левашинскогорайона Шамиль Дабишев, полпред Муфтията РД в ГТО МагдиАбидов, руководитель отдела примирения при Муфтияте РД Мухаммад Арсланалиев, учёный-богослов Хасмухаммад Абубакаров, имам района Шамиль Багандалиев.

Участники встречи обсудили пути выхода из обострившейся ситуации между жителями двух сёл, которые уже в течение нескольких лет не могут разделить поровну воду из родника на границе населённых пунктов.

В ходе беседы Абдурашид Магомедов обратился к представителям Муфтията с просьбой урегулировать конфликт мирным путем, дабы не доводить дело до судебных разбирательств.

В актовом зале администрации района состоялась встреча представителей сельских поселений Цухта и Чуни с представителями духовного управления. В своём обращении к собравшимся Магди Абидов призвал стороны не конфликтовать и попросил жителей обоих сёл найти общий язык для разрешения возникшей ситуации.

Далее делегация Муфтията посетила сёла Чуни и Цухта и встретилась с жителями обоих сёл. В завершение была достигнута договоренность о распределении воды между сёлами, согласно утвержденному и обговоренному ранее проекту.

Источник: http://islamdag.ru/news/2018-03-23/predstaviteli-muftiyata-rd-dobilis-primireniya-zhiteley-syol-cuhta-i-chuni  

Наш комментарий

Безусловно комментируемая статья является самой важной и значимой новостью недели по теме «Ислам в Дагестане»,  так как она в очередной раз на конкретном примере подтверждает высокий уровень и эффективность деятельности Духовного управления мусульман Дагестана, направленной на решение наиболее сложных проблем общественной жизни, в том числе и конфликтных ситуаций.(В скобках заметим, что конфликт до визита представителей Муфтията пришлось локализовывать с помощью полиции и Росгвардии http://www.dag.aif.ru/incidents/zhiteli_sosednih_sel_v_dagestane_chut_ne_ustroili_massovuyu_boynyu_iz_za_zemli, а глава села Чуни высказывал опасения о возможности его дальнейшего обострения, причём в «нежелательных формах»  http://www.dag.aif.ru/incidents/v_hode_zemelnogo_konflikta_v_levashinskom_rayone_postradali_vosem_chelovek).

Хотя, разумеется, каждодневная деятельность мусульманского духовенства, в том числе и в общественно-политической сфере, этой акцией далеко не ограничивается. Об этом свидетельствуют, например, сообщения, в которых говорится: об участии ДУМ республики в организации борьбы с терроризмом, о рекомендациях мусульманам по исполнению конституционного права – участия в выборах, о практических действиях духовенства в столь ответственный период, как подготовка и проведение выборов Президента России.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ