Дагестан

 

Обзор СМИ (прессы) недели 11 — 18 марта 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Два главных события недели
  • О сложностях и проблемах Дагестана и мерах по их преодолению

Два главных события недели

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Владимир Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана

«Сегодня предлагаю обсудить ключевые вопросы социально-экономического развития Дагестана, что предстоит сделать для того, чтобы более эффективно задействовать потенциал региона, создать дополнительные возможности для повышения качества жизни людей.

Отмечу, что в прошлом году по целому ряду направлений позитивная динамика есть. Так, промышленное производство в 2017 году увеличилось на 15,7 процента по сравнению с 2016 годом. При этом обрабатывающий сектор вырос еще больше — на 19,5 процента. Эта тенденция сохраняется и в текущем году», — сказал глава государства.

Владимир Путин также отметил успехи региона в АПК. Он также подчеркнул, что важно, что такие результаты оказали влияние на рост реальных доходов граждан. Вместе с тем он отметил, что реальные доходы жителей Дагестана ниже, чем средние доходы граждан по стране в целом.

«Над этим, над повышением доходов дагестанцев, безусловно, нужно работать», — заявил Владимир Путин.

Среди проблем республики глава государства назвал сильную зависимость от дотаций и субсидий. Владимир Путин призвал местные власти подумать, как добиться такого результата, при котором Дагестан не был бы на 70 процентов зависим от дотаций и субсидий из федерального бюджета. В решении данной задачи, заявил он, будет оказывать поддержку и федеральный центр.

Также Владимир Путин коснулся другого важного вопроса — долгов региона, которые с каждым годом нарастают. Крайне сложной назвал он и ситуацию в сфере занятости: уровень безработицы здесь заметно превышает среднероссийский, а уровень зарплат — ниже, чем в среднем по России.

При этом он выразил уверенность в том, что у Дагестана есть все возможности, чтобы выйти на новый уровень развития. Среди ключевых задач, решение которых позволит этого добиться, глава государства назвал повышение уровня реальных доходов и заработных плат граждан, создание новых рабочих мест, модернизация инфраструктуры и социальной сферы.

И конечно, особое внимание нужно уделить решению актуальных социальных задач. Это повышение качества медицины, образования, снижение уровня безработицы и бедности. Хочу заверить вас, уважаемые коллеги, что со стороны федерального центра вы будете, как прежде, получать всю необходимую поддержку в решении задач развития как по линии министерств и ведомств, так и по государственным программам», — подчеркнул Владимир Путин.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/politics/vladimir_putin_provel_soveshchanie_po_voprosam_sotsialno_ekonomicheskogo_razvitiya_dagestana/

Наш комментарий

Безусловно, главное событие прошедшей недели в Дагестане, как и во всей стране — выборы Президента России происходило в последний день исследуемого периода, поэтому подробный анализ сообщений республиканской прессы о произошедшем представим в следующем обзоре. Пока лишь отметим, что властями республики принимались соответствующие меры по созданию условий для осуществления избирателями своего конституционного права, в том числе на региональном и районном уровнях. И даже «оппозиционные» издания, сообщая об отдельных имевших место нарушениях накануне выборов, вынуждены были сделать вывод, что «серьёзных и грубых нарушений, которые как-то могли сказаться на итогах голосования, выявлено не было».

А по данным на 18.00 18 марта число участников голосования за кандидатов на пост Президента России составило 72,04% от общего количества избирателей региона. И это при условии, когда некие «эксперты» предсказывали, что явка может составить не более 51%, а по данным сайта «Кавказ. Реалии» Дагестан признали одним из самых «предвыборно-пассивных» регионов страны.

Второе, несомненно, не просто важное, а знаковое для Дагестана событие — это состоявшийся на прошлой неделе рабочий визит Президента России в республику. Не будем заострять внимание читателей на его предвыборной составляющей, хотя и она в этот период имела место. Недаром свою работу Владимир Путин начал со встреч с представителями общественности Ботлихского и Цумадинского районов, то есть тех регионов Дагестана, жители которых и сами отличились в борьбе с террористами в августе 1999 года, да и роль, которую тогдашний российский премьер-министр В. В. Путин сыграл в проведении контртеррористической операции и восстановлении разрушенных дагестанских сёл, помнят.

И всё-таки основное содержание публикаций о рабочем визите главы государства в республику, а их несколько десятков на страницах федеральной, региональной и дагестанской прессы — это информация об оценке федеральным центром ситуации в социально-экономической сфере региона и данные президентом страны рекомендации по основным направлениям развития Дагестана в целях повышения качества жизни населения (наиболее полно эти материалы изложены в приведённой статье).

Вместе с тем, учитывая сложившуюся в последнее время обстановку в Дагестане, связанную с реформированием общей социально-политической ситуации в регионе, не оставили СМИ без внимания выраженную Президентом РФ Путин выразил поддержку осуществляемых новым руководством в этом направлении мероприятий (см., например, статьи «Приезд Путина в Дагестан — кредит доверия Васильеву», «Президент России провел встречу с врио Главы Дагестана», «Путин в Дагестане поддержал кадровые зачистки Васильева», «Встреча старых друзей»).

О сложностях и проблемах Дагестана и мерах по их преодолению

logo-main_dg_pravda Сетевое издание «Дагестанская правда»

Работать на народ, а не на себя

В Буйнакске под руководством врио Главы республики Владимира Васильева 14 марта прошло выездное заседание Совета безопасности Дагестана.

Владимир Васильев констатировал, что исполнительная власть республики взялась сегодня за непростые задачи, основной целью которых является улучшение жизни населения.

Такая работа, по заявлению Васильева, уже ведется по разным направлениям, в том числе связанным с деятельностью оптово-розничных рынков, банкетных залов, АЗС, и уже приносит определенные плоды. В этой связи врио Главы Дагестана также напомнил о нововведенной должности первого вице-премьера, главной задачей которого является обеспечение налоговых сборов.

Руководитель Дагестана подчеркнул, что представители власти всех уровней должны служить интересам граждан:

«К сожалению, раньше принимались такие решения, такие бизнес-проекты, за которые сегодня мы должны платить из бюджета. И если мы сегодня собрали, к примеру, 1 млрд. рублей дополнительных налогов, то у нас есть долги, которые придется погашать этими деньгами. Очень непростая задача сегодня работать в управлении. Тем более так, как поставил задачу вчера Президент, борясь с коррупцией и теневой экономикой. Все вы, присутствующие здесь, как раз на острие вопросов, обозначенных главой государства. А он сказал, что такая власть, которая работает на себя, а не на народ, не нужна, это не есть народная власть».

Источник: http://dagpravda.ru/politika/rabotat-na-narod-a-ne-na-sebya/

Наш комментарий

Полагаем, что приведённая статья содержит основные концептуальные положения о состоянии сегодняшней ситуации в Дагестане и принимаемых мерах по её реформированию. Вместе с тем, в начале этого раздела считаем целесообразным ознакомить читателей с заявлением ВРИО Главы Дагестана, в котором, без всяких околичностей, говорится о серьёзности сложившейся на сегодняшний день ситуации в республике:

«Вопросы, предстоящие решить непростые. На сегодняшний день в Дагестане приостановлены все стройки (выделено нами при цитировании)».

Особые комментарии к этой фразе, вероятно, не требуются. Просто представьте саму степень экстремальности обстановки, когда в одном из крупнейших субъектов России в эти дни приходится останавливать работу ведущей отрасли экономики.

При всём притом, надо особо подчеркнуть, так как это важнейшее условие дальнейшего развития обстановки в республике, у нынешнего руководства региона есть ясное понимание необходимости именно тех действий, которые должны кардинально изменить ситуацию. Более того, судя по материалам республиканских средств массовой информации, формируемая Владимиром Васильевым команда, исходя к тому же из совершенно правильного постулата, что «одними репрессивными мерами ситуацию в республике не улучшить», приступила к осуществлению этих мероприятий. Причём усилия и лично врио главы, и правительства сосредоточиваются на основных направлениях управленческой деятельности и, прежде всего: на «точечной» работе с представителями ключевых сфер в экономической области («Владимир Васильев встретился с руководителями строительных компаний Дагестана»), на совершенствовании качества управления государственным имуществом республики («Артём Здунов назвал ситуацию в сфере управления госимуществом Дагестана критической»), на подготовке кадров в сфере управления («Муниципальные служащие Дагестана проходят курсы профессиональной переподготовки»). Немаловажно также, что исполнительной властью выработаны критерии успешного решения, стоящих перед Дагестаном задач, базовым из которых является рост налоговых платежей.

Вместе с тем, и это отрадно отметить, публикации прошедшей недели подтвердили, что, несмотря на наличие столь серьёзных проблем и затрачиваемых на их преодоление усилий, Дагестан продолжает жить в рабочем деловом ритме. Так, издания сообщают: о росте с начала года на 19,4% промышленного производства; о подготовке строительства судоремонтного завода в Каспийске; о строительстве в текущем году фруктохранилищ в районе Кизляра, Дербента и Махачкалы общей мощностью около 70 тыс. тонн, о начале процесса вывода из банкротства Избербашского радиозавода им. Плешакова П.С.; о продолжающейся ремонтной кампании энергооборудования в районах республики, о направлении 1 млрд. рублей на оказание помощи законопослушным застройщикам жилого жилья.

Пишут СМИ и о некоторых положительных подвижках в социальной сфере: о выделении 200 млн. рублей на ремонт 100 школ республики, о направлении 300 млн. рублей на закупку медицинского оборудования, о строительстве в Каспийске двух образовательных учреждений общей стоимостью более 1 млрд. рублей, которые должны быть сданы в эксплуатацию к концу 2018 года, о погашении дорожно-эксплуатационным предприятием Докузпаринского района задолженности по зарплате. Хотя проблем в области «социалки», как всегда, хватает. В том числе и очень серьёзных. По одной из них — «Состояние и принимаемые меры по надежному обеспечению качественной питьевой водой жителей г. Буйнакск и Буйнакского района» даже пришлось проводить выездное заседание Совета Безопасности республики.

В то же время не надо забывать, что все эти события происходит на фоне продолжающихся мероприятий по выявлению и пресечению коррупционных проявлений в республике, проведение которых поддержал Президент России, заявив:

«что, несмотря на имеющиеся сложности и проблемы в Дагестане, нельзя игнорировать определенный прогресс и движение вперед. Это касается и борьбы с коррупцией. Глава государства выразил надежду на то, что новое руководство сможет наладить ситуацию в республике и пообещал соответствующую поддержку из федерального центра».

А о том, что работы в этом направлении ещё «непочатый край», свидетельствуют вот такие, например, сообщения: «Васильев: в Дагестане собрали материалы о нарушениях на 100 руководителей», «В Дагестане с начала 2018 года выявлено 59 преступлений чиновников», «Владимир Васильев: министр строительства РД объявлен в розыск».


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ