Читать около 6 мин

Обозрение СМИ (прессы) недели 10 – 17 марта 2018 года

  •  Беларусь  в преддверии экономического рывка?
  •  Белорусско-российские отношения: конец «молочной войны», которой не было, и не только  
  •  О событиях в области внешней политики
  •  «100 лет БНР» – отмечаем, празднуем, используем…

Беларусь  в преддверии экономического рывка?

Начнём обзор с весьма лестной для Беларуси  и в какой-то мере даже неожиданной цитаты из заключения экспертов одного из ведущих деловых мировых журналов «Forbes», опубликованного на сайте «Thinktanks.by» https://thinktanks.by/publication/2018/03/04/forbes-porazhen-kalibrom-reform-kotorye-zateyal-v-poslednie-gody-prezident-lukashenko.html:

«Мы поражены калибром реформ, которые затеял в последние годы президент Лукашенко. Смелость, амбициозность принятых решений по либерализации криптовалют, созданию свободной зоны Великий камень, расширение преференций в ПВТ — сравнимы, наверное, лишь с реформами Ли Куан Ю в Сингапуре… Увидев своими глазами ПВТ, центр разработки глобального игрока Juno, окунувшись в будущее с основателями Synesis, через пургу и снегопад посетив мега-проект «Великий камень» — мы с уверенностью можем сделать вывод: Беларусь стоит в преддверии экономического рывка, как «азиатские тигры» в 90-е».

Примечательно, что и сообщения прошедшей недели о текущих событиях в экономической сфере в определённой мере подтверждают столь оптимистичные прогнозы. Так, все без исключения популярные информационные ресурсы сообщили, что за два первых месяца этого года рост ВВП составил 5,6%, что, кстати, в  3,5 раза опережает рост ВВП в России. Успех несомненный. Правда, издания, контролируемые оппозицией, приводят свои объяснения по этому поводу. Например, «Наша ніва» полагает, что рекордный рост ВВП вовсе не заслуга трудящихся страны, а  всего лишь «результат высоких цен на нефть», а «Белорусские новости»  и вовсе отрицают положительный эффект столь впечатляющего роста.  

Но оставим эти «выводы» на совести авторов и редакторов фрондёрских СМИ, зато приведём и ещё положительные примеры из информационного трафика прошлой недели по рассматриваемой тематике: о росте в январе более чем на 33% экспорта товаров и услуг, об увеличении на четверть (!) количества резидентов Парка высоких технологий , о намерении китайской компании «Guangzhou Xinjinlai Import and Export Trade» зарегистрировать  в индустриальном парке «Великий камень» своё производство, специализирующееся на интернет-технологиях, о росте за январь-февраль на 2% сельскохозяйственного производства.

Позитивно следует оценить и улучшение международным рейтинговым агентством «Moody’s» прогноза по суверенному рейтингу Беларуси , да и продолжение властями осуществления мер, направленных на   поддержку реального сектора и стимулирование экономического роста.

Вместе с тем, при всех этих положительных моментах в эйфорию впадать не стоит, так как нерешённых и вновь появляющихся проблем хватает. Об этом свидетельствуют сообщения: о масштабном (в 48,4 раза (!) по сравнению с январём прошлого года)  падении чистой прибыли белорусских организаций, о повышении  на 7,4%т единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, о продолжающемся подорожании топлива, о до конца нерешённой проблеме в сфере междугородных перевозок.

В то же время положительную тенденцию благоприятных для страны сообщений продолжили  публикации и о событиях в социальной сфере: «Рванули вверх. В Беларуси заметно выросли реальные доходы населения» , хотя при этом и такое мнение следует учитывать: «Белстат отмечает рост реальных денежных доходов населения, когда рынок констатирует обратное»; «Официальная безработица в Беларуси снизилась за год до 0,5%»; и даже «Беларусь оказалась в середине рейтинга счастья ООН».

Белорусско-российские отношения: конец «молочной войны», которой не было, и не только  

С позитивной новости начнём и этот раздел обзора. Как нами, разумеется,  не только нами, и прогнозировалось, разумный компромисс по вопросу поставок в Россию качественной белорусской молочной продукции на прошедшей неделе был достигнут. Об этом сообщили десятки (!) белорусских и российских информационных ресурсов. Вот наиболее типичные статьи, заголовки которых говорят сами за себя и двойного толкования просто не допускают: «Конец молочной «войны». Беларусь и РФ подписали дорожную карту» , «Недомолвок больше нет. Зеленый свет: Москва и Минск договорились о молоке» , «Запрета на ввоз молочной продукции из Белоруссии не будет», «Молоко без запрета», «Россельхознадзор не будет вводить запрет на поставки молока из Беларуси», «Белорусское молоко не исчезнет с прилавков российских магазинов», да ещё и «Минсельхоз РФ: Минск примет меры по недопущению ввоза в РФ санкционной продукции».

Итак, принято решение не вводить запрет на поставку белорусской молочной продукции, которым предусматривается не только проведение российской стороной  инспекции белорусских предприятий на предмет соблюдения российских требований и норм, но и подготовку и проведение совместной коллеги аграрных ведомств двух стран, на которой будут определены балансы продовольствия в качестве основы для планирования экспортных поставок.

Безусловно, это не означает, что российские контрольные органы не будут принимать меры по недопущению на рынок  некачественной продукции, причём, как российского производства, так и белорусского. Да и очередное заявление Россельхознадзора от 14 марта о возможности запрета в связи с реэкспортом поставок белорусских томатов из «этой же оперы».

В этой связи, рекомендуем нашим читателям ознакомиться на сайте «Чеснок» со статьёй «За что сражаются в продовольственных войнах Россия и Беларусь», в которой  рассмотрены действительные, а не политизированные, причины экономических «шероховатостей» между нашими странами и проанализированы варианты дальнейшего развития событий в сфере торговых отношений.

Понятно, что не только экономикой ограничивается сотрудничество Беларуси и России. И именно об этом рассказывают республиканские СМИ, когда в исследуемый период сообщают: о подготовке  заседания Высшего госсовета Союзного государства, об организации взаимодействия в области безопасности, о работе  оборонных ведомств РБ и РФ над корректировкой военной доктрины Союзного государства, о возможности в ближайшие полтора месяца взаимного признания виз.

О событиях в области внешней политики

Традиционно материалы прошедшей недели по одной из важнейших для Беларуси тем – «Внешняя политика» состоят из двух частей: деятельность государства на международной арене и организация двусторонних, прежде всего, экономических отношений.

В первом случае в исследуемый период издания выделяют события, связанные: с подходами страны к увеличению эффективности институциональной структуры «Восточного партнёрства»; с критикой военной эскалации  НАТО, с решением Совета исполнительных директоров Всемирного банка о выделении дополнительного финансирования проекта «Развитие лесного сектора в Республике Беларусь» в размере 12 млн. евро.

Подробно описывают средства массовой информации и меры, принимаемые республикой в сфере двусторонних отношений с зарубежными партнёрами, сообщая: о готовности обеспечения необходимых условий для создания в республике индийского технологического парка, о реализации инвестиционных проектов с участием французских компаний , о налаживании партнёрских взаимоотношений между белорусскими предприятиями и компаниями Ассоциации производителей сельхозтехники Германии, о подписании контрактов на поставку в  Республику Зимбабве техники на сумму 58 миллионов долларов.

«100 лет БНР» – отмечаем, празднуем, используем…

Как мы ранее уже неоднократно отмечали, на страницах информационных ресурсов Беларуси, прежде всего, называющих себя «оппозиционными и независимыми», продолжается активное обсуждение («раскручивание») темы «Сто лет со дня объявления Белорусской народной республики».

И всё бы ничего, как говорится «из песни слов не выкинешь», ибо никто и не отрицает, что такой факт в истории был и что он заслуживает того, чтобы о нём помнили и даже отмечали. Но настораживают два обстоятельства.

Первое – это попытки части радикальной оппозиции превратить мероприятия, связанные с этой датой, не просто в праздник, а в очередной «День протеста», причём с помощью неразрешённых противозаконных действий (несанкционированное шествие по центру Минска).

И второе. Использование  оппозицией юбилея, как повода для оказания давления на белорусское руководство в направлении переосмысливания советской, более того «москвоцентричной», версии истории белорусской нации. И надо  сказать определённых успехов на этом пути оппонентам сегодняшней власти добиться удалось, о чём свидетельствуют материалы конференции, посвященной 100-летию провозглашения Белорусской народной республики в Институте истории Академии Наук, разрешение использовать на акции 25 марта незарегистрированной символики – бело-красно-белого флага, заявление председателя парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Игоря Марзалюка о статусе Белорусской Советской Социалистической республики как легитимного преемника  Белорусской народной республики, открытие  памятного знака в честь Антона и Ивана Луцкевичей, профинансированного Минским городским исполнительным комитетом.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ