Ислам в Дагестане

в Обзоре недели 04 – 11 марта 2018 года

Темы:

  • Праздники праздниками, но наведение порядка продолжается.
  • Налоги,как решающее условие решения основных проблем в экономике
  • «Социалка»: о ситуации в сфере здравоохранения и не только
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом  
  • Ислам в Дагестане     

Праздники праздниками, но наведение порядка продолжается

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Под руководством Владимира Васильева обсудили работу Минимущества республики

5 марта, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание.

О мерах по повышению качества управления государственным имуществом Республики Дагестан рассказала заместитель Председателя Правительства РД — министр по земельным и имущественным отношениям региона Екатерина Толстикова. Она констатировала, что по поручению руководителя республики проведен анализ состояния дел в данной сфере, и доложила об основных итогах этой работы.

«Вся система в целом как комплекс управления находится, по моей оценке, в турбулентном состоянии. Мы до сих пор не определились на республиканском уровне, что является объектом управления. Учитывая, что реестр носит заявительный характер, достоверных данных о стопроцентном составе имущества нет. У нас довольно сложная ситуация с субъектом управления. Между органами исполнительной власти четко не распределены функции по осуществлению полномочий» – отметила Екатерина Толстикова.

Выступивший заместитель Прокурора РД Заур Тарханов подверг жесткой критике работу ведомства. По его словам Минимущество РД не предпринимает никаких мер по обеспечению сохранности имущества, фактически не осуществляет контроль за его использованием.

Выступивший следом министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов заявил о готовности взаимодействовать с Минимуществом по всем вопросам.

В заключение Владимир Васильев отметил, что огромный ресурс, который имеет Минимущество, использовался не по назначению:«Сегодня мы хотим, чтобы все работали в рамках закона. Нам больше ничего не нужно. Ситуация в министерстве – хуже некуда. Мы будем работать с целью достижения важного результата. Идет работа пополнения бюджета республики. Мы слышим разные цифры, если тот, кто украл, вернет, то может рассчитывать на снисхождение. Я как глава исхожу из принципа деятельного раскаяния. Я уже говорил, бывают разные ситуации в жизни людей, каких-то коллективов, иногда в более широком плане, и всегда можно найти выход. Нам нужно наводить порядок в сфере имущественных отношений. К нам не придет ни один инвестор при такой ситуации. Я бы очень хотел, чтобы все обратили на это внимание. Мы все очень серьёзно задолжали народу Дагестана, который живет скромно. А слышали, какие суммы отдельные граждане расхищают? Мы сейчас работаем, чтобы этого больше не было!».

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/president/pod_rukovodstvom_vladimira_vasileva_obsudili_rabotu_minimushchestva_respubliki/  

Наш комментарий

Действительно государственный праздник «Международный женский день», который мы в России отмечали на прошедшей неделе, и в Дагестане не прошёл незамеченным, несмотря на определённую сложность общественно-политической обстановки в регионе. Разумеется, и ВРИО Главы Дагестана поздравил женщин республики с праздником и достаточно большое количество мероприятий, посвящённых 8 марта, было проведено,  причём среди них есть и весьма нетривиальные, в чём можно убедиться, ознакомившись с публикациями: «Вы – гордость республики, «Премьер-министр Дагестана вручил пациенткам Госпиталя ветеранов цветы», «Девушкам Махачкалы и Каспийска вручили более тысячи букетов цветов», «Международный женский день в Дагестане или что дарят горянкам на 8 марта»,  «В МВД Дагестана поздравили женщин с Международным женским днем».

Однако, впрочем, как и прогнозировалось, в абсолютном большинстве публикаций в исследуемый период по-прежнему рассматриваются вопросы, связанные с центральной темой последнего времени – осуществление мероприятий по наведению порядка в правовой, экономической и социальной сферах. Особенно рельефно это просматривается в материалах, посвящённых сложившейся ситуации в Министерстве по земельным и имущественным отношениям (см. комментируемую статью). При этом заслуживает внимание то обстоятельство, что практически во всех публикациях (а всего их более трёх десятков),  имеющих отношение к этой проблеме и размещённых на всех без исключения популярных республиканских информационных ресурсах, издания не ограничиваются только констатацией коррупциогенных факторов, а говорят: о необходимости устранения условий, способствующих появлению коррупционных проявлений, о повышении уровня профессионализма работы в этой ключевой для республики властной структуре и о решении кадрового вопроса, как определяющего успешность управленческой деятельности.

А о том, что Министерство по земельным и имущественным отношениям не единственное «слабое звено» республики и что работы по наведению порядка ещё предстоит много, свидетельствуют опубликованные на прошедшей неделе сведения: о выявлении Счётной палатой республики бюджетно-финансовых нарушений на общую сумму 12,2 миллиардов рублей, о хищении газа на сумму более 5 млн. рублей на нефтеперерабатывающем заводе в Хасавюрте , и даже такой факт, как выявление только за прошлый год почти 3 тысяч водителей, не имевших прав на управление транспортным средством.

К тому же  и конкретные уголовные дела не перестают возникать. Так, 6 марта было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования мэрией Махачкалы 40 млн. рублей бюджетных средств, а 8 марта при получении взятки  органами ФСБ был задержан был задержан старший оперуполномоченный Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по РД Рамазан Абдулатипов.

Налоги,  как решающее условие решения основных проблем в экономике

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

33 млрд. рублей перечислили налогоплательщики Дагестана в 2017 году в консолидированный бюджет РФ

6 марта на коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан руководитель  ведомства Умахан Джабраилов доложил об итогах деятельности в 2017 году.

«Истекший год был достаточно напряженным для Управления. Но, вместе с тем, он стал успешным в плане реализации всех поставленных задач. За 2017 год в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 33 млрд рублей с приростом относительно 2016 года на 3,9%.

Драйвером роста доходов федерального бюджета стал налог на добавленную стоимость. По налогу на прибыль прирост составил 13,1%, НДФЛ – на 2,4%, имущественным налогам – на 9,9%. Совокупная задолженность в бюджетную систему Российской Федерации за 2017 год снизилась на 3,6% или 381 млн рублей.

Подключиться к Матрице новостей!

Завершая доклад, Умахан Джабраилов рассказал о нескольких приоритетных направлениях в деятельности на 2018 год. В текущем году налоговики планируют продолжить и усилить работу по перечислению налогов во все уровни бюджета, снизить уровень задолженности по налогам, а также добиться выведения из тени доходов субъектов малого и среднего бизнеса.

Озвученные итоги деятельности прокомментировал первый вице-премьер республиканского кабинета министров Рамазан Алиев. Он отметил, что врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым взят курс и поставлены задачи по увеличению бюджетных пополнений.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/33_mlrd_rubley_perechislili_nalogoplatelshchiki_dagestana_v_2017_godu_v_konsolidirovannyy_byudzhet_rf/

Наш комментарий

Рабочая неделя была короткая, возможно именно поэтому материалы  по рассматриваемой тематике исчисляются в информационном пространстве буквально единицами. Так, кроме приведённой статьи, считаем возможным обратить внимание читателей на публикации: о наличии в республике «трёх отраслей, где имеются налоговые резервы»; о мероприятиях по формированию промышленного кластера строительных материалов региона; о выделении на строительство, содержание и ремонт дорог в республике в текущем году 5,4 миллиарда рублей; об  увеличении в 2017 году на 39% по сравнению с предыдущим годом производства на «Кизляр Урицком мясокомбинате»; о подготовке  Кизлярским электромеханическим заводом  выпуска нового почвообрабатывающего агрегата; о завершении строительства одного из корпусов крупного животноводческого комплекса, инвестиции в который составят  446 млн. рублей.

«Социалка»: о ситуации в сфере здравоохранения и не только

logo-aif_dag

Еженедельник  «Аргументы и факты Дагестан»

Минздрав РД прокомментировал ситуацию, вызванную публикациями в соцсетях

9 марта Министерство здравоохранения РД на официальном сайте ведомства в связи с публикациями в социальных сетях и СМИ прокомментировали происходящую ситуацию. Министерство заявляет о том, что действительно есть ещё много нерешенных проблем в сфере здравоохранения Дагестана.  

Однако, как заявило министерство, ни в коем случае нельзя отрицать те позитивные изменения, которые происходят в здравоохранении Дагестана. Планомерно решается проблема нехватки врачей в районах и уже в скором времени по федеральной программе «Земский доктор» в села поедут работать еще 245 высококвалифицированных специалистов. Также удалось существенно снизить младенческую смертность.

Министерство также сообщает о том, что внимательно изучает все поступающие жалобы и обращения и принимает соответствующие меры по каждому конкретному случаю.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/minzdrav_rd_prokommentiroval_situaciyu_vyzvannuyu_publikaciyami_v_socsetyah

Наш комментарий

Возможно и количество сообщений о событиях в социальной сфере, учитывая особенности праздничной недели, также не отличалось бы многочисленностью, если бы не рабочий визит в республику Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой и особенно её заявление о том, что «здравоохранение Дагестана совершило определенные шаги вперёд», которое – мягко говоря – «вызвало недоумение местных жителей», и множество негативных комментариев в СМИ и в интернет-пространстве  . И надо отдать должное руководству Минздрава республики оперативно и объективно прореагировавшего на запросы населения (см. приведённую статью).

И ещё одна особенность прошедшей недели – редкий случай в нашей практике — когда все остальные, правда, немногочисленные, публикации по социальной  тематике носят исключительно позитивный характер. Так, издания сообщают: о повышении в январе заработной платы у 172 тыс. работников социальной сферы, в том числе и об  увеличении должностных окладов специалистов, служащих и руководителей структурных подразделений учреждений здравоохранения, и о выделении Дагестану 1 млрд. рублей на создание дополнительных мест в яслях.

О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-kavtoday 

Информационно-аналитический портал «Кавказ сегодня»

В Махачкале задержаны вербовщики ИГИЛ

Пять человек, занимавшихся вербовкой жителей Дагестана в ряды запрещенной на территории Российской Федерации террористической группировки ИГИЛ, накануне были задержаны в Махачкале стражами правопорядка.

Как рассказали в пресс-службе республиканского Управления ФСБ России, организатор и четыре его подельника успели вовлечь в противоправную деятельность как минимум четверых жителей республики, которые впоследствии приняли участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики.

В ходе обыска у задержанных были изъяты взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы.,

Возбуждено уголовное дело.

Источник: https://kavtoday.ru/50916

Наш комментарий

Отличительной чертой информации прошедшей недели по рассматриваемой в этом разделе тематике является то обстоятельство, что в опубликованных сообщениях речь идёт исключительно о результатах оперативно-розыскной деятельности органов ФСБ. При этом, безусловно, позитивно следует оценить не только задержание бандгруппы в Махачкале (см. комментируемую заметку), но и разоблачение группы боевиков в количестве  пяти человек в Тарумовском районе, которые «приобрели и хранили огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества», проведение спецоперации в Цумадинском районе, пресечение экстремистской деятельности, осуществлённой жителемя села Цокох Цунтинского района.

Ислам в Дагестане

logo-muftiat-dagestana

Муфтият Республики Дагестан

В с. Хунхах Хунзахского района состоялся форум «Роль женщины в семье, обществе и религии»  

В с. Хунзах Хунзахского района состоялся форум «Роль женщины в семье, в обществе и в религии», организованный отделом просвещения при Муфтияте РД для женщин муниципалитета.

Программа форума включала в себя тематические доклады, декламацию стихов известных поэтов о жизни дагестанских женщин, выступления лекторов о просветительской, духовно-нравственной и воспитательной работе в республике.

Выступавшие в своих докладах говорили о роли горянки в Дагестане, религиозном образовании, духовно-нравственном воспитании в школах, положении горянок во время ВОВ. Прозвучали наставления от старшего поколения.

Присутствующим продемонстрировали также видеоролики и сценки, в которых говорилось, в частности, о братстве и единстве народов Дагестана, их взаимопонимании и общем историческом пути развития.

Источник: http://muftiyatrd.ru/content/v-s-hunzah-hunzahskogo-rayona-sostoyalsya-forum-rol-zhenshchiny-v-seme-v-obshchestve-i-v

Наш комментарий

Событие, о котором идёт речь в комментируемой заметке, ещё одно подтверждение продуманных действий Духовного управления мусульман Дагестана в использовании мусульманской общественностью различных форм духовно-нравственного воздействия в современных условиях и в реалиях российского светского государства.

Об этом же свидетельствуют сообщения и о других уже ставших традиционными мероприятиях:  в области противодействия терроризму и экстремизму: «муфтий республики заявил о необходимости ведения акцентированной работы, направленной на облагораживание нравов, разъяснение молодому поколению пагубности асоциальных явлений, в частности, идеологии экстремизма и терроризма», а полпред Муфтията РД в Центральном территориальном округе Идрис Асадулаев 6 марта  принял участие в антитеррористическом форуме в городе Каспийске; в сфере  воспитания молодёжи («Отдел просвещения налаживает обратную связь со школьниками» http://islamdag.ru/news/2018-03-10/otdel-prosveshcheniya-nalazhivaet-obratnuyu-svyaz-so-shkolnikami, «Ахмадрасул Качалаев принял участие в совещании актива молодёжи Казбековского района» http://islamdag.ru/news/2018-03-12/ahmadrasul-kachalaev-prinyal-uchastie-v-soveshchanii-aktiva-molodyozhi-kazbekovskogo, «В Унцукульском районе обсудили план воспитательной работы в школах» http://islamdag.ru/news/2018-03-08/v-uncukulskom-rayone-obsudili-plan-vospitatelnoy-raboty-v-shkolah);  в области взаимодействия с властями («Заместитель Муфтия РД встретился с мэром Дербента» http://islamdag.ru/news/2018-03-08/zamestitel-muftiya-rd-vstretilsya-s-merom-derbenta, «Заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев встретился с главой Курахского района» http://islamdag.ru/news/2018-03-07/zamestitel-muftiya-rd-ahmad-kahaev-vstretilsya-s-glavoy-kurahskogo-rayona) и при проведении благотворительных акций («В Дагестане нуждающиеся семьи получили 50 тонн продуктовой помощи» http://islamdag.ru/news/2018-03-05/v-dagestane-nuzhdayushchiesya-semi-poluchili-50-tonn-produktovoy-pomoshchi).

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ