Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: СМИ о ходе решения задач в области экономики; о событиях в социальной сфере; белорусско-российские отношения: никакой «войны» нет, но напряжённость сохраняется; о чём ещё писали белорусские СМИ на прошедшей неделе

Обозрение СМИ (прессы) недели 03 – 10 марта 2018 года

  •  СМИ о ходе решения задач в области экономики
  •  О событиях в социальной сфере
  •  Белорусско-российские отношения: никакой «войны» нет, но напряжённость сохраняется
  •  О чём ещё писали белорусские СМИ на прошедшей неделе

СМИ о ходе решения задач в области экономики

Вполне закономерно, что материалы по рассматриваемой тематике в исследуемый период являются своеобразным продолжением информации предыдущей недели, в ходе которой подводились итоги работы экономики в  2017 году и рассматривались задачи по обеспечению устойчивого экономического роста: http://inance.ru/2018/03/180224-0303obzor-rb/.  

Во-первых, сам Александр Лукашенко 5 марта, напутствуя вновь назначенных 11 новых руководителей районных исполнительных комитетов, определил основные задачи именно в экономике, заявив:

«На селе люди должны жить как люди. Это, прежде всего, ваша задача. Поэтому вы думайте, как не просто сохранить производство, кровь с носа сохранить производство, это само собой, чтоб люди заняты были. Надо, чтоб производство было рентабельным, чтоб избежать убытков по всему району. Поэтому постарайтесь объединить всё в единый кулак и получить результат».

Во-вторых, появились и первые публикации о принимаемых мерах по выполнению принятых решений в экономической сфере: «Сложная, но не фантастическая». Семашко прокомментировал «суперзадачу» Лукашенко о $100 млрд. ВВП», «В Беларуси создан Совет по развитию цифровой экономики: кто возглавит и за что будет отвечать структура», «В Беларуси разрабатывают Программу развития конкуренции», «Семашко: строительство БелАЭС идёт по графику», «В Витебской области построят 16 животноводческих комплексов», «$5 млн. вложит китайский резидент «Великого камня» в разработку беспилотных автомобилей», и даже «МАРТ уличило торговые организации в завышении надбавок на молочную продукцию».

К тому же вполне обоснованно можно предположить, что и публикуемые государственными изданиями сообщения о конкретных событиях в экономике в определённой степени  служат цели подтверждения правильности действий властей, ибо в них говорится исключительно о таких позитивных фактах, как: рост в феврале на 9,5% золотовалютных резервов, положительные итоги работы промышленности в прошлом году, рост производства молока, увеличение на 87% (!) только за два месяца этого года  показателей продаж карьерной техники.

И даже сообщая о явно негативной новости —  очередное (!) повышение цены на топливо, правда, всего на одну – две копейки, СМИ постарались несколько  смикшировать её отрицательное значение, опубликовав значительное количество заметок, в которых рассказали о новом подходе к ценообразованию на нефтепродукты, предусматривающем изменение цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке  в зависимости от изменения ситуации на нефтяном рынке, то есть возможность корректировки цен на нефтепродукты как в сторону их увеличения, так и снижения.

О событиях в социальной сфере

В таком же оптимистичном духе выдержано и большинство сообщений по социальной тематике. Так, практически все белорусские издания, причём как проправительственные, так и оппозиционные, в положительно ключе, более того как результат целенаправленной работы республиканских властей,  оценили результаты исследования  американского финансово-консультационного портала «GOBankingRates», согласно которым  Беларусь вошла в ТОП-30 рейтинга самых дешёвых для жизни стран.  

К тому же и в большей части публикаций по рассматриваемой тематике на прошлой неделе говорится именно о положительных подвижках, происходящих  в социальной сфере: об увеличении, пусть всего и на один рубль, тарифной ставки первого разряда , о превышении доходов среднестатистической семьи суммы в 500 долларов, о возможности  увеличения финансирования строительства жилья по указу об адресном субсидировании , о включении переработчиков молочной продукции в реестр доминантов, что позволит государству регулировать ценовые параметры на молочные продукты в розничной торговле.

Хотя присутствуют и материалы, в которых происходящие в «социалке»  явления рассматриваются достаточно осторожно (см. типичную статью в электронной газете «Ежедневник»: «Население Беларуси ожидает улучшения экономической ситуации в стране, но готовится к худшему» https://ej.by/news/economy/2018/03/05/naselenie-belarusi-ozhidaet-uluchsheniya-ekonomicheskoy-situatsii-v.html).

Белорусско-российские отношения: никакой «войны» нет, но напряжённость сохраняется

Безусловно, определяющей новостью о состоянии белорусско-российских отношений в свете наиболее обсуждаемой в последнее время проблемы поставок молочной продукции из Беларуси в Россию на прошедшей неделе стало заявление официального представителя МИД РФ:

«Относительно якобы ведущихся «войнах» России и Белоруссии в плане поставки молока и молочной продукции. Никаких «военных действий» между Россией и Белоруссией по молоку и молочной продукции не ведётся, об этом в принципе не может быть и речи. Взаимные поставки продовольственных товаров и сельхозсырья являются важнейшей статьей торговли между нашими союзными странами…Естественно, что при таких объемах торговли временами появляются отдельные проблемные моменты. Главное, что они решаются по линии профильных органов власти России и Белоруссии, прежде всего, министерств сельского хозяйства, которые находятся в постоянном контакте друг с другом, в целях скорейшего снятия возникающих разногласий. Уверены, что и в этот раз все вопросы будут урегулированы. Призываем именно так оценивать эту ситуацию, воздержаться от устрашающих эпитетов тем более, что они не отражают реальную ситуацию, которая, может быть охарактеризована как взаимовыгодное, динамичное, конструктивное и развивающееся российско-белорусское взаимодействие в сфере торговли продовольственными товарами».

При этом Мария Захарова «напомнила, что в 2017 году Россия нарастила импорт молочной продукции из Беларуси на 12,2%, на общую сумму, превысившую четыре миллиарда долларов. Динамика положительная».

Однако будем объективны – определённая напряжённость в отношениях наших стран, несмотря на ведущиеся переговоры, сохраняется. И ограничения на поставки белорусских  молочных продуктов не отменены, а их введение только перенесено с 6 на 15 марта, да и новые «шероховатости» продолжают появляться: «Россельхознадзор обвиняет Беларусь в системных нарушениях», «Россельхознадзор ввёл ограничения на поставки продукции трёх белорусских предприятий», «Новые продуктовые санкции в РФ: Снов, Беловежские сыры и Несвижский завод» .

Вместе с тем, оценивая общую обстановку в белорусско-российских отношениях, следует принять во внимание и заявление министра промышленности Беларуси Виталия Вовка:

«Приоритетным направлением для экспорта белорусской промышленной продукции остаётся Россия. Задача такая: мы не хотим потерять российский рынок и рынок СНГ, но при этом хотим увеличивать своё присутствие на дальних рынках»,

да и сообщение командующего Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковника Андрея Сердюкова :

«На территории Российской Федерации и на территории Республики Беларусь традиционно спланированы совместные учения с силами специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь. Всего по плану в этом году будет проведено четыре учения». По его словам, наиболее «тёплые и дружественные отношения ВДВ сложились с Силами специальных операций Белоруссии».

О чём ещё писали белорусские СМИ на прошедшей неделе

Подключиться к Матрице новостей!

Разумеется, одной из самых обсуждаемых тем  стали мероприятия, посвящённые праздничному дню – Дню женщин.

Как обычно, продолжили республиканские СМИ информировать читателей о мероприятиях в области внешней политики, причём как общего характера: об отношениях с Европейским Союзом,  взаимодействии в рамках «Восточного партнёрства»; так и о мерах, принимаемых в целях развития взаимовыгодных контактов с  отдельными странами: с Китаем, с Великобританией, с Узбекистаном.

К великому сожалению праздничную неделю омрачило смертельное чрезвычайное происшествие на шахте «Беларуськалия» , в результате которого погибли двое рабочих Максим Иванов и Дмитрий Вальков.

Коллектив ИАЦ выражает  соболезнования родным и близким погибших горняков.

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ