в Обзоре недели 24 февраля – 03 марта 2018 года

Темы:  И так живут (выживают?) люди в Карелии, о ситуации в экономике и мерах по её совершенствованию, дела уголовные «резонансные»  — «время собирать камни»

Обзор СМИ (прессы) недели 24 февраля – 03 марта 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  И так живут (выживают?) люди в Карелии     
  •  О ситуации в экономике и мерах по её совершенствованию    
  •  Дела уголовные «резонансные»  — «время собирать камни» 

И так живут (выживают?) люди в Карелии

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

«Мы живем как после войны»

Мы поехали в Пудожский район вместе с депутатом Заксобрания Карелии Евгением Ульяновым. Лидер карельского отделения КПРФ из районов не вылезает, – очень много жалоб поступает от жителей села, и коммунисты, хоть и не обладают сейчас достаточным властным ресурсом, все равно пытаются их решать. А чему удивляться? По телевизору люди видят одну картинку, а за окном – совсем другую.  И эта жизнь, настоящая, не телевизионная, больше похожа на выживание.

Мы проехали с десяток населенных пунктов от Водлы до Шалы, были в Кубово, Кривцах, Бочилово, Приречном, и казалось, что это все одна и та же деревня. Деревня, где нет работы, школы, медпункта и куда не ездят автобусы. Место, где в лесу негде взять дрова, а в речке запрещается ловить рыбу. А еще там нет сотовой связи и почти не осталось людей, потому что все, кто могли, уже уехали, а остальные – стареют и умирают, зачастую, не дождавшись никакой помощи.

«А как мне быть? – задает риторический вопрос глава Шальского сельского поселения Тифантьева. – На мне 13 полномочий, которые финансово обеспечены лишь на 40 процентов. Бюджет поселения с каждым годом уменьшается. Был 9,3 миллиона, стал 5,7 миллиона. Вот как хочешь, так и выкручивайся».

Глава Пудожского района Владимир Ересов, с которым мы тоже встретились, поражает спокойствием. Общаясь с другими районными руководителями, выезжая за границы пудожского края, он прекрасно знает, что в Карелии везде так – ситуация один в один. Если в Петрозаводске и городах жизнь еще теплится, то деревня просто умирает на глазах.

К сожалению, глава Пудожского района не видит никаких предпосылок к тому, чтобы в ближайшее время что-то изменилось к лучшему.

Источник: https://stolicaonego.ru/analytics/my-zhivem-kak-posle-vojny/

Наш комментарий

Если внимательно прочитать полный текст статьи, что мы и рекомендуем читателям сделать, то становится ясным, что в ней речь идёт не только о вынужденном образе жизни людей в отдельных забытых  Богом и чиновниками конкретных населённых пунктах, и даже не всего почти двадцатитысячного населения Пудожского района. Ценность этого материала в том, что он на конкретных примерах отдельного муниципального образования Карелии – да и не только Карелии, ибо сколько таких же районов в России вообще – показывает как властные структуры, прежде всего региональные, осуществляют выполнение возложенных на них социальных функций  по решению проблем населения и обеспечивают исполнение конституционных прав на труд, общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее образование и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Будем объективны – какие-то отдельные частные меры по выполнению своих обязанностей в социальной сфере властями региона, даже по отношению к жителям «глубинки»,  всё-таки принимаются. Так, та же «Столица на Онего» в заметке от 1 марта сообщает, что в текущем году будет проведён капитальный ремонт (заменены опоры и смонтировано 4 км нового провода)  линии электропередачи в деревню Ватнаволок Кондопожского района, где в  настоящее время проживает менее 20 (!) жителей . Ещё больше сообщений «общереспубликанского масштаба»: о росте на 13% средней номинальной  заработной платы, которая ещё в декабре прошлого года превысила сумму в 43 тысячи рублей; о создании в республике в 2017 году 2,2 тысячи дополнительных рабочих мест; о выделении в 2018 году на оздоровительную кампанию детей более 180 млн. рублей ; о получении Карелией из федерального бюджета 130,9 млн. рублей  на благоустройство населенных пунктов в рамках программы «Комфортная городская среда» и даже об  открытии нового детского садика в Петрозаводске  .

Однако и публикаций о нерешённых социальных проблемах, причём не только в Пудожском районе или всё в той же печально известной Пряже («Работники совхоза Карелии, где массово гибли животные, доведены до отчаяния» https://stolicaonego.ru/news/rabotniki-sovhoza-karelii-gde-massovo-gibli-zhivotnye-dovedeny-do-otchajanija/), а в целом по республике, не меньше. Так,  издания вновь и вновь пишут: о продолжающемся  оставаться самым высоким (9,3%) в Северо-Западном федеральном округе уровне официальной безработицы ; о срыве срока реализации программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда; о негативной  тенденции роста просроченной зарплаты; об отсутствии средств на продолжение газификации населённых пунктов и производств республики.

«Неладно что-то в Датском государстве», то бишь в Карелии с ситуацией в «социалке». Не так ли?

 О ситуации в экономике и мерах по её совершенствованию  

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК» в Карелии»  

Карелия перевыполнила февральский план по налоговым поступлениям

За январь-февраль 2018 года объем средств составил 3,5 миллиарда. Что почти на 23 процента больше уровня 2017 года.

Февральский показатель еще лучше: он в этом году на почти на треть выше прошлогоднего. Таким образом, прогнозные показатели по наполняемости бюджета в данном направлении перевыполнены на 22,7 процента.

Самые значимые линии поступлений – НДФЛ и налог на прибыль. Есть положительные для карельского бюджета моменты и в работе малого и среднего бизнеса: они принесли 16 дополнительных процентов.

Подключиться к Матрице новостей!

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2018/03/02/kareliya-perevypolnila-fevralskiy-plan-po-nalogovym-postupleniyam.html

Наш комментарий

В отличие от предыдущего раздела мы начали рассмотрение темы «Ситуация в экономической сфере» с весьма позитивной, безусловно, заслуживающей внимание новости. Хотя сразу же оговоримся, что успехи, о которых идёт речь в комментируемой заметке, следует рассматривать в комплексе с опубликованной на прошедшей  же неделе информацией: об ухудшении бюджетных прогнозов, о росте долговой нагрузки, в результате чего объём госдолга республики превысил собственные налоговые и неналоговые доходы республики на 24,1%, а долги муниципалитетов увеличились 50 миллионов рублей.

В этой ситуации надо отдать должное руководству региона, которое продолжает осуществление мер, направленных на создание условий, выполнение которых может оказать позитивное влияние на состояние экономики республики. Здесь и инициатива «стать пилотным регионом по внедрению казначейского сопровождения по контролю за расходованием бюджетных средств», и проведение 2 марта первого съезда предпринимателей Карелии, и введение в республике Института инвестиционных уполномоченных, и разработка  республиканского Лесного плана, и  выделение субсидий (правда, в сумме всего 10 млн. рублей)  на софинансирование программ поддержки малого и среднего бизнеса, и подписание соглашения  о сотрудничестве между Правительством Карелии и компанией «РК-Гранд» − собственником  целлюлозного завода в моногороде Питкяранта,  и целенаправленная  работа с инвесторами, готовыми разместить свои производства на льготных условиях в Кондопоге, получившей статус территории особого социально-экономического развития.

Об эффективности этих мероприятий говорить ещё рано. А вот, благодаря  ранее принятым мерам, отдельных положительных результатов достичь удалось, о чём свидетельствуют публикации: «Карелия заняла второе место среди субъектов РФ по объёмам выращивания аквакультуры», «Поставки товаров из Карелии за рубеж в 2017 году выросли в 1,5 раза» , «В Карелии построят новую молочную ферму», «Фирма депутата парламента Карелии строит цех по переработке молока».

Дела уголовные «резонансные»  — «время собирать камни»

Петрозаводск говорит

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит».

Андрей Нелидов приговорён к восьми годам строго режима  

В пятницу 2 марта, Петрозаводский городской суд вынес приговор бывшему директору музея заповедника «Кижи» (экс-губернатору Карелии) Андрею Нелидову и его заместителю Ивану Романову.

Нелидов приговорен к 8 годам строгого режима и штрафу в 27 миллионов 500 тысяч рублей.  Романову, который ранее уже был осужден на 20 лет по статье педофилия, продлен срок заключения до 21 года, кроме того он должен будет заплатить штраф 16 миллионов 500 тысяч рублей.

Напомним, как следует из обвинительного заключения, Нелидов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а Романов — в посредничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Источник: https://ptzgovorit.ru/news/andrey-nelidov-prigovoren

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК» в Карелии»  

Экс-руководителю контрольного комитета вынесли суровый приговор  

Виталий Галкин, экс-председатель контрольного госкомитета РК в последний день февраля выслушал приговор. Ему дали 12 лет лишения свободы. Также Петрозаводский городской суд постановил взыскать с Галкина четыре миллиона рублей штрафа.

Напомним, экс-председателя обвинили во взяточничестве. Следствие полагало, что Галкин брал мзду (причем мзду не малую – 320 тысяч) с предпринимателей, а взамен «закрывал глаза» на нарушения в области торговли алкоголем в карельских магазинах.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2018/02/28/eksrukovoditelyu-kontrolnogo-komiteta-vynesli-surovyy-prigovor.html

Наш комментарий

И хотя оба приговора ещё не вступили в законную силу, так как адвокаты осуждённых заявили, что будут обжаловать приговоры в вышестоящей инстанции, определённая ясность в эти дела внесена и, надо полагать, в каких-то дополнительных комментариях не нуждается.

В ближайшее время должно разрешиться и ещё одно так называемое «резонансное дело» в отношении Юрия Дмитриева, обвиняемого по трём статьям Уголовного кодекса РФ: «Совершение развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего двенадцатилетнего возраста», «Фотосъемка несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов, совершенная в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» и «Незаконное хранение основных частей огнестрельного оружия». В качестве главной новости по делу в СМИ кочует информация, основывающая на заявлениях самого Ю. Дмитриева  и его адвоката, об оглашении 27 февраля на заседании суда  результатов экспертизы об отсутствии в найденных у обвиняемого фотографиях признаков порнографии. Следующее заседание назначено на 14 марта,  а сам процесс может завершиться до конца этого месяца.

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ