в Обзоре за период с 18 по 24 февраля 2018 года

Темы:  Карелия празднует, но и работает; о результативности мероприятий в социальной сфере; о событиях в Петрозаводске

Обзор СМИ (прессы) за период с 18 по 24 февраля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Карелия празднует, но и работает
  •  О результативности мероприятий в социальной сфере
  •  О событиях в Петрозаводске  

Карелия празднует, но и работает

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»   

Карелия по росту промышленности в 2017 году опередила лидеров СЗФО

Промышленное производство в Карелии в 2017 году выросло на 2,4% по сравнению с 2016 годом – это выше показателей наиболее экономически развитых регионов Северо-Запада РФ.

По предварительным данным Карелиястата, в Ленинградской области рост промышленного производства составил 0,2%, в Вологодской – 1%, Калининградской – 1,9% по сравнению с 2016 годом.

Лидерами по темпам роста в СЗФО стали Архангельская область с показателем 15,1%, Санкт-Петербург – 5,5% и Новгородская область – 4,5% (см. инфографику).

Среднероссийский показатель в 2017 году составил 1%.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/karelija-po-rostu-promyshlennosti-v-2017-godu-operedila-liderov-szfo/

Наш комментарий

Принимая во внимание, что на прошедшую неделю выпал государственный праздник – День защитника Отечества, который официоз карельского правительства — информационное агентство «Республика» даже назвала «центральным событием недели в Карелии», республиканские издания соответственно посвятили этому событию достаточное количество сообщений, правда, исключительно информационного характера. Вот наиболее типичные публикации: «Накануне Дня защитника Отечества Глава Карелии поздравил военнослужащих и ветеранов», «В преддверии Дня защитника Отечества Глава Карелии встретился с представителями ветеранских организаций», «Опубликована программа празднования Дня защитника Отечества в Петрозаводске», «Возложением цветов к «Вечному огню» отметили День защитника Отечества в Петрозаводске», «В Петрозаводске День защитника Отечества отметят необычным салютом», «Посвященная героям России выставка открылась на площади Кирова в Петрозаводске», «Салют в День защитника Отечества в Петрозаводске засняли на видео».  

Заметим, что в противоположность этому «праздничному» контенту сообщения о событиях в экономической сфере  выглядят гораздо более предметно (см., например, приведённую заметку, а также публикацию «В Карелии в 2018 году зафиксировали рост промышленности», подтверждающую положительную  динамику роста республиканской промышленности в текущем году). В таком же стиле выдержаны и статьи в исследуемый период: о сокращении на 800 млн. рублей или на 9%  общей суммы государственного долга; о стабильной ситуации в банковском секторе республики; о  росте объёма строительства, правда, при замедлении динамики ввода в действие общей площади жилых домов; о начале реализации проекта строительства в Кондопоге производства большой мощности по переработке трески, пикши и иных видов рыб, инвестиции в которое составят более 1 миллиарда 800 миллионов рублей ; о модернизации воздушных и кабельных ЛЭП в Кондопожском районе.

Также конкретно пишут издания и о таком серьёзном недостатке в управленческой деятельности республиканского правительства, как «отсутствие в Карелии  методики оценки ликвидности, финансовой устойчивости государственных предприятий и эффективности их управления, в связи с чем не представляется возможным предотвратить  негативные последствия неквалифицированной или противоправной деятельности руководителей  этих предприятий» 

О результативности мероприятий в социальной сфере

logo-karelia

Официальный интернет-портал Республики Карелия

Результативность исполнения в Республике Карелия майских Указов Президента России – в цифрах

Информация о результативности использования в Республике Карелия средств федерального бюджета, выделенных на реализацию инициатив Президента Российской Федерации в 2012-2016 годах:

ГТО

Оснащено 20 центров тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта. Расходы составили 9,2 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 5,2 млн. рублей.

Повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы

За счет дотаций из федерального бюджета, а также проведенных оптимизационных мероприятий, уровень заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы за период с 2012 по 2016 год вырос:

по педагогическим работникам, оказывающим услуги детям-сиротам в 1,9 раза,

Подключиться к Матрице новостей!

по педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений – в 1,8 раза,

по социальным работникам – в 1,7 раза,

по педагогическим работникам общеобразовательных учреждений и младшему медицинскому персоналу – в 1,6 раза,

по педагогическим работникам учреждений дополнительного образования детей – в 1,5 раза,

по работникам учреждений культуры, врачам и среднему медицинскому персоналу – в 1,3 раза.

Доступность дошкольного образования

В Республике Карелия к 2016 году обеспечено достижение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет за счет ассигнований из федерального бюджета, предусмотренных на указанные цели в 2013-2015 годах в общем размере 682 млн. рублей.

МФЦ

В 2016 году завершена работа по созданию сети многофункциональных центров на территории Республики Карелия. Значение показателя «Доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания на 31 декабря 2016 года составляет 100% при плановом значении показателя 90%. За счет средств федерального бюджета мероприятия осуществлялись на сумму 39 млн. рублей.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/08/0816_02.html

Наш комментарий

О том, что в Карелии мероприятия, направленные на повышение уровня социальной защищённости населения  — отметим, что в основном за счёт субсидий из федерального бюджета – худо-бедно, но проводились и продолжают осуществляться, свидетельствует не только приведённая статистика, но и сообщения по социальной тематике на прошедшей неделе.

Так, издания информируют: о проведении комплекса мер в области здравоохранения, в результате которых на 2% по сравнению с показателями 2016 года удалось снизить коэффициент смертности  на 1 тысячу населения; об укрепляющейся тенденции роста розничной торговли; о мерах в сфере информатизации, главной целью которой является повышение качества жизни граждан за счет использования информационно-коммуникационных технологий; о мероприятиях по выполнению региональной программы  в области экологии.

Однако подчеркнём, что и количество материалов о нерешённых проблемах «социалки» не уменьшается. А самое неприятное – это то обстоятельство, что большинство из них не разрешаются уже длительное время. Вновь и вновь СМИ пишут: о значительной доле населения с доходами ниже прожиточного минимума; о  продолжающемся росте задолженности по заработной плате; о ситуации на печально известной ферме в Пряже; о неудовлетворительном состоянии медицинского обслуживания в Лахденпохском  районе; о  большом объёме незавершённых работ на  строительстве перинатального центра; а также об увеличении размера платы за капитальный ремонт жилого фонда и о  таком вопиющем факте, как «тяжёлое материальное положение ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», что создало проблемы с обеспечением пациентов лекарственными средствами, расходными материалами и изделиями медицинского назначения».

О событиях в Петрозаводске

Столица на Онего

Интернет-газета «Столица на Онего»

В Петрозаводске реализуют проект по лесопереработке более чем на полмиллиарда рублей

Администрация Петрозаводска заключила соглашение о стратегическом партнерстве с ООО «Русский Лесной Альянс», которое предусматривает реализацию проекта «Организация деревообрабатывающего производства в Петрозаводске».

«Мы со своей стороны берем на себя обязательства по содействию и поддержке предприятия, — сказала Ирина Мирошник. — Я очень рада отметить, что вам удается быть высоко конкурентными на достаточно непростом рыке. Надеюсь, что наше сотрудничество будет по-прежнему гармоничным и конструктивным».

«И задача администрации, и задача предприятий, которые работают на территории республики, – это, в первую очередь, повышение благосостояния наших граждан, кто здесь живет, трудится, воспитывает детей. Важно, что существует диалог между властью и бизнесом. Я думаю, что это позволит более эффективно решать возникающие проблемы», — сказал Сергей Савицкий.

Инвестиционный проект ООО «Русский Лесной Альянс» предполагает строительство и дальнейшую эксплуатацию деревообрабатывающего производства на территории Петрозаводского городского округа и развитие лесозаготовок на арендованных лесных участках. Приказом Минпромторга России проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Общий объем инвестиций по проекту определен в размере 562 млн. руб. Однако по состоянию на 1 января 2018 года фактический объем вложенных инвестиций уже превысил 610 млн. рублей.

Источник: https://stolicaonego.ru/news/v-petrozavodske-realizujut-proekt-po-lesopererabotke-bolee-chem-na-polmilliarda-rublej/

Наш комментарий

К положительным новостям, кроме предлагаемой статьи, можно отнести ещё и сообщения: об утверждении 16 дворовых территорий, которые будут благоустроены в текущем году в ходе реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», о мерах по развитию социальной инфраструктуры в отдалённых микрорайонах города, об участии 50 тысяч (!) горожан в   социальных мероприятиях здорового отдыха петрозаводчан,  проведённых на плановой основе городскими властями.

Хотя и проблемных публикаций  хватает. Хозяйство есть хозяйство, оно беспроблемным по определению быть не может. Другое дело – насколько объективны причины их  возникновения и как они решаются. Так вот, издания информируют: о признании неэффективной  работу комитета экономики и управления муниципальным имуществом  мэрии по наполнению доходной части бюджета Петрозаводска; и как всегда о ставших, увы,  уже привычными явлениях, таких, как дорожно-транспортные происшествия с рейсовыми автобусами и ликвидация очередной крупной аварии на трубопроводе, из-за которой от отопления было временно отключено 29 зданий.

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ