Ислам в Дагестане

в Обзоре за период с 12 по 20 февраля 2018 года

Темы: Трагедия в Кизляре: скорбим  по погибшим, делаем выводы  и принимаем меры, кратко о событиях  недели  

Обзор СМИ (прессы) за период с 12 по 20 февраля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Трагедия в Кизляре: скорбим  по погибшим, делаем выводы  и принимаем меры
  •  Кратко о событиях  недели  

 Трагедия в Кизляре: скорбим  по погибшим, делаем выводы  и принимаем меры

logo-dag-pravСетевое издание «Дагестанская правда»  

Дагестан един, и нам делить нечего

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев19 февраля прибыл в Кизляр. Его сопровождали Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, председатель иудейских общин республики Валерий Дибияев и другие.

После встречи с главами Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов Владимир Васильев посетил собор Георгия Победоносца, на территории которого накануне, 18 февраля, были расстреляны прихожане, и возложил цветы к месту трагедии. Уже с раннего утра к этому месту несут цветы и десятки кизлярцев, которые приходят почтить память погибших.

Врио Главы республики подчеркнул, что тот, кто хотел в Дагестане разделить многонациональный и многоконфессиональный народ, добился обратной реакции: «Мы еще более едины, чем раньше. Понимаем, какую цель преследуют враги развития Дагестана, которые хотят любым путем столкнуть многонациональное общество. Но у них это не получится».

Слова соболезнования родным и близким погибших и всем дагестанцам выразил муфтий Дагестана. «Дагестан един, и нам делить нечего»  заверил, что ДУМ РД приложит все усилия, чтобы не допустить повторения трагедии в будущем.

Затем Владимир Васильев провел совещание. Оно началось с минуты молчания в память о безвинно погибших. Выступая перед собравшимися, руководитель республики назвал гибель людей тяжелой и невосполнимой утратой. «В голове не укладывается. Это что-то запредельное, трудное для понимания. Это касается не только Кизляра, но и всего Дагестана и России, даже всего мира. Потому что есть ценности, которыми нельзя безнаказанно пренебрегать. Конечно же, такого рода действия направлены на то, чтобы столкнуть людей по религиозному и национальному признакам, чтобы разжечь ненависть, вызвать действия в отместку. Но они не дадут результата, если мы с вами будем этому противостоять».

Практически все участники собрания выразили единую оценку трагедии: преступление, подобно которому еще не было в республике, совершено с одной единственной целью – столкнуть между собой представителей разных конфессий, дестабилизируя тем самым ситуацию в Дагестане. Каждый из выступавших выразил готовность, объединив усилия, бороться за мир и поддержание согласия в регионе.

Источник: http://dagpravda.ru/politika/dagestan-edin-i-nam-delit-nechego/

Наш комментарий

Несмотря на то, что сообщения о чрезвычайном происшествии, обстоятельствах преступления, ходе расследования, возможных причинах трагедии и версиях произошедшего исчисляются сотнями информаций, заметок, статей, комментариев, мы приняли решение ограничиться только приведённой статьёй,  потому как уверены, что среди наших читателей нет таких, которые бы в режиме реального времени не следили за развитием событий, связанных с трагедией в Кизляре.

Поэтому полагаем, что в дополнительной подробной информации нужды нет, как, впрочем, и в излишних комментариях. Отметим только самый важный, по нашему мнению, момент. Совершённое чудовищное преступление, а расстрел беззащитных женщин иначе назвать нельзя, судя по ставшим к настоящему времени известным обстоятельствам  – это горькое подтверждение не только постоянно существующей на территории республики угрозы осуществления террористических акций, но и свидетельство особой опасности именно бесструктурного воздействия на потенциальных преступников экстремистской  идеологии, так как убийца  организационной связи с «Исламским государством» (организация признана террористической и запрещена в России судом) не имел, однако разделял  взгляды этой организации и действовал по внедряемому ею методу «одиноких волков». Из этого обстоятельства следует очень серьёзный вывод о необходимости активизации   противодействия  терроризму, прежде всего, на идеологическом уровне и, в первую очередь, в интернет-пространстве.

И ещё об одном. Безусловно, циничный теракт вызвал противоречивые чувства — горечи,  гнева, обиды, но главное  — и об этом можно прочитать в десятках публикаций (см. например статью «НЕпрощёное воскресенье» http://dagpravda.ru/obshestvo/neprosh-enoe-voskresene/ или «Обращение казаков Нижне-Терской общины к властям Дагестана» https://www.riadagestan.ru/news/politics/kazaki_nizhne_terskoy_obshchiny_obratilis_k_vlastyam_dagestana_s_prosboy_razobratsya_v_tragedii_v_kizlyare/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com) – он многих заставил задуматься: что же надо сделать властным структурам, правоохранительным органам, каждому из нас, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем.

Кратко о событиях  недели

Подчеркнём также, что хотя совершённое  злодеяние  объективно и было  направлено, в первую очередь, на дестабилизацию обстановки в  республике, своих целей оно не достигло, о чём свидетельствуют сообщения дагестанской прессы в исследуемый период, с кратким  обзором которых  по наиболее существенным  вопросам  мы и предлагаем вниманию наших читателей. Так, издания сообщают:

  •  О ликвидации очередного террориста.

15 февраля в Унцукульском районе рядом с селом Харачи в горно-лесистой местности в ходе спецоперации  был уничтожен главарь так называемой «харачинской банды», находившийся в федеральном розыске с 2011 года (!).   К сожалению, и здесь без жертв не обошлось: в ходе ликвидации бандита один сотрудник спецназа погиб , несколько силовиков получили ранения.

  • О продолжающихся  мероприятиях по наведению порядка в регионе.

В качестве отличительной особенности прошедшей недели можно выделить сочетание силовых действий в ходе ведущейся антикоррупционной кампании и выработку решений по созданию жёсткой вертикали управления.

  • О событиях в социально-экономической сфере, среди которых наибольший интерес представляют публикации:

    о сохранении  положительной динамики темпов роста основных экономических показателей республики об инвестировании АО «Корпорация Северного Кавказа» 410 млн. рублей в реализацию проекта  по созданию современного рыбоводческого комплекса, о проведении  специалистами группы «Россети» масштабных технических работ по приведению в норму распределительных сетей региона о принятии  государственной целевой программы газификации республики  на 2018-2022 годы стоимостью 3,4 млрд. рублей, о получении десятью научными сотрудниками Дагестана (!)  полумиллионных грантов на проведение научно-исследовательских работ, об осуществлении мероприятий по контролю за благоустройством дворовых территорий  в рамках реализации партийного проекта «Единой России» по развитию городской среды.

  • И ещё об одном чрезвычайном происшествии – гибели ребёнка.

15 февраля на улице Сулакская поселка Семендер Кировского района Махачкалы  было обнаружено тело четырехлетнего мальчика с множественными рваными ранами от укусов собак. К гибели  ребёнка, как было установлено в ходе служебной проверки, привело прямое невыполнение ответственными лицами своих служебных обязанностей в области отлова бродячих собак, в связи с чем первый заместитель главы Махачкалы  Абдулмуъмин Ибрагимов, директор МУП «Питомец» Абдулгамид Магомедов и заместитель начальника УЖКХ города Рамазан Халилов отстранены от исполнения служебных обязанностей.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Террористов надо хоронить завёрнутыми в свиную шкуру, как это уже делалось в Европе. По их ИГиловским понятиям, после таких убийств, душа исламиста попадает в рай. Но если его труп завернули в свиную шкуру, то в рай не возьмут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ