Читать около 8 мин

в Обзоре недели 03 – 10 февраля 2018 года

Темы:  О ситуации в социальной сфере: подвижки есть, но и проблем хватает; экономика: «люди работают, и работают хорошо»; об одной из главных проблем Петрозаводска  
Обзор СМИ (прессы) недели 03 – 10 февраля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  
  •  О ситуации в социальной сфере: подвижки есть, но и проблем хватает  
  •  Экономика: «люди работают, и работают хорошо»
  •  Об одной из главных проблем Петрозаводска    

1. О ситуации в социальной сфере: подвижки есть, но и проблем хватает

Карелиинформ

Информационное агентство  «КарелИнформ»

Глава Карелии рассказал об исполнении «майских» указов Полпреду в СЗФО

10 февраля рабочую поездку в Карелию совершил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. Глава Карелии доложил ему об исполнении «майских» указов и поручений Президента России. Также были обсуждены перспективы социально-экономического развития республики

Руководитель региона рассказал о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов в районах Карелии и обеспечении школ новыми автобусами, реализации федеральной целевой программы по развитию республики до 2020 года. Одним из приоритетных направлений, реализуемых в рамках ФЦП, является строительство здания аэровокзала с пропускной способностью не менее 300 пассажиров в час.  

Кроме того, в разговоре особое внимание было обращено на социальную сферу. По словам Артура Парфенчикова, в Карелии есть еще не решенная проблема – вторая смена в школах Петрозаводска и в некоторых районах.  

По словам Главы Карелии, сейчас в республике, в целом, решена проблема обеспечения детей с 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях. Еще один важный вопрос – переселение граждан из аварийного жилья.

Александр Беглов акцентировал внимание на необходимости безаварийного прохождения отопительного сезона и бесперебойной работы энергетического комплекса Карелии и обратил внимание на особую важность обеспечения жильем детей-сирот и всесторонней поддержки ветеранов Великой Отечественной войны.

Источник: http://karelinform.ru/news/politics/10-02-2018/glava-karelii-rasskazal-ob-ispolnenii-mayskih-ukazov-polpredu-v-szfo

Наш комментарий

Главное событие недели – визит полпреда президента в республику, тем более что он напрямую (см. комментируемую заметку)  связан с наиболее проблемной для Карелии, впрочем, как и для большинства субъектов федерации, да и для России в целом, сферой обеспечения жизнедеятельности населения – социальной областью. Поэтому все без исключения республиканские издания подробно рассказали о принимаемых в регионе властями мерах по решению социальных вопросов.

Более того, СМИ не ограничились лишь перечислением фактов, приведённых Артуром Парфенчиковым  в ходе доклада  полномочному представителю президента в СЗФО, а  ещё и  дополнили их сообщениями с позитивным наполнением: о снижении уровня официальной безработицы, о повышении минимальных зарплат бюджетников, о росте  в январе расходов  бюджета на здравоохранение, образование, культура и спорт.

Однако объективная реальность в карельской «социалке» такова, что республиканские средства массовой информации просто вынуждены большую часть своих сообщений по рассматриваемой тематике посвящать, в первую очередь,  нерешённым, или, во всяком случае, трудно решаемым, проблемам. При этом не будем брать в качестве «истины  в последней инстанции»  крайнюю точку зрения, изложенную в материале, пожалуй, последнего «радикального оппонентского республиканской власти»  издания «Черника»: «Население Карелии нищает, вымирает, а кто может — уезжает», но вместе с тем отметим, что нерешённых вопросов по исследуемой тематике в республике действительно  более чем достаточно. Так, издания пишут: о росте стоимости минимального набора продуктов, об увеличении, правда, довольно «умеренном», размеров тарифов на коммунальные услуги, об  отсутствии для республики  федеральных адресных субсидий на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, об увеличении количества дошкольных образовательных учреждений с «неудовлетворительными» условиями для детей, о росте (почти в 2 раза по сравнению с 2016 годом) миграционной убыли населения.

Но особую тревогу вызывают обстоятельства, связанные с  повышением  с 1 января  размеров минимальных зарплат, а также с изменением  системы начисления «северных» надбавок. Неготовность предпринимателей к решению этого вопроса, да и заявления властей о невозможности «обеспечения выплаты заработной платы без дополнительной финансовой помощи федерального центра», к тому же ещё и  на фоне   задержек с выплатами  заработанных трудящимися денег, оптимизма не внушают.

Будут ли кардинальные изменения в социальной сфере к лучшему, зависит, в первую очередь, от ситуации в области экономики,  но об этом в следующем разделе.

2.Экономика: «люди работают, и работают хорошо»

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

План по доходам бюджета Карелии перевыполнен по итогам первого месяца года

За первый месяц текущего года в бюджет Республики Карелия поступило 1,1 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, с ростом к уровню аналогичного периода прошлого года на 13,2%

Рост сложился за счет увеличения поступлений, в основном, по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц – на 12,9% и 6,6% соответственно. Также по сравнению с январем прошлого года на 26,4% увеличились налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В целом прогнозные показатели по налоговым и неналоговым доходам за январь 2018 года перевыполнены на 9,2%.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/plan_po_dohodam_bjudzheta_karelii_perevypolnen_po_itogam_pervogo_mesjatsa_goda/   

Наш комментарий

Принимая во внимание, что выполнение социальных обязательств в республике  зависит, в первую очередь от состояния её экономики, карельские СМИ в исследуемый период первостепенное внимание уделили событиям именно в экономической сфере. Причём, как  уже состоявшимся (см. приведённую заметку, а также «За январь план по доходам бюджета Карелии перевыполнен», «Профицит бюджета Карелии за январь составил 155 миллионов рублей», «Объём строительства в Карелии в 2017 году вырос на 19%», «Фермеры Карелии получили почти 10 млн. рублей на поддержку растениеводства»), которые  сетевое издание «МК» в Карелии» в публикации «Исполняется впервые: в карельском бюджете обнаружился профицит»  очень точно назвала «обнадеживающимися», так и находящимися в стадии осуществления («Карельский окатыш» вложит более 5,5 миллиарда рублей на развитие производства», «Малый и средний бизнес Карелии получит существенное снижение стоимости электроэнергии, до 6,50 рублей за кВтч, а эффект после снижения тарифов для потребителей составит 2 миллиарда 755 миллионов рублей», «Новый нефтеперерабатывающий завод даст району Карелии 350 рабочих мест», «Минсельхоз Карелии начал отбор предприятий и фермеров для выдачи субсидий»).

Позитивную оценку прессы  заслужили и законодательные  инициативы «команды Парфенчикова»  по закреплению своих намерений, предусматривающих создание условий для более успешного развития экономики региона. Так, издания сообщают, что глава республики внёс в Законодательное Собрание РК  первую часть пакета законопроектов о дополнительных мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе о компенсации затрат бизнеса на электроэнергию и помощь властей в присоединении объектов к электросетям, а  Министерство имущественных и земельных отношений представило список объектов недвижимости, которые предполагается передать в безвозмездное пользование малому и среднему бизнесу.

Рассказывая о положительных моментах экономической ситуации, республиканские издания не оставляют без внимания и серьёзные негативные проявления, когда пишут, например, о продолжающемся росте суммарного долга Карелии и её муниципалитетов, который  на 1 декабря 2017 года практически  стал равен собственным, без трансфертов, доходам консолидированного бюджета республики. Несомненно эта одна из причин введение федеральным центром  в регионе казначейского сопровождения  процесса исполнения бюджета, что, по большому счёту, отрицательно характеризует профессиональный уровень исполнительной власти, впрочем, как и срыв, по вине властей  республики,  сроков ремонта муниципальных дорог.

Из других «бед» в экономике СМИ выделяют: увеличение  объёма задолженности по налогам в консолидированный бюджет республики до суммы в 831 млн. рублей, причём по вине таких «брендовых» предприятий Карелии как ООО «ОТЗ», ОАО «Кондопога»,   МУП «Городской транспорт», ООО «Управляющая компания «Сегежа групп»; проблемы в организации противодействия  «теневой» занятости; продолжающийся третий год подряд  значительный рост тарифов на грузоперевозки.

Разумеется, проблемы в экономической сфере существуют и более того появляются ещё и новые, но данный раздел мы хотели бы  всё-таки закончить на оптимистической ноте, процитировав высказывание полномочного представителя Президента России в СЗФО Александра Беглова  в ходе его визита в республику:

«В Карелии очень много подвижек вперёд. Это и индекс промышленного производства, это и строительство, это и состояние дорог… Я понимаю, что очень много еще нужно сделать, но, тем не менее, сейчас это так. Также хочу отметить, что жители республики очень хорошо поработали за последние шесть лет: этому свидетельствуют, например, показатели наполнения бюджета. Люди работали, и работали хорошо. Именно они создают добавочный продукт. Если бы граждане этого не делали, вообще бы ничего не было. Хотелось бы их за это поблагодарить (выделено нами при цитировании)

3. Об одной из главных проблем Петрозаводска

logo-petrozavodsk-govorit 

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

Обломать «рогатых»: электробусы в фантазиях, «газели» на дорогах

Сенсационное заявление карельского губернатора Артура Парфенчикова, который на встрече со студентами ПетрГУ классифицировал троллейбусы как «транспорт прошлого», в очередной раз взбудоражило петрозаводчан, наблюдающих за планомерным вытеснением «рогатых» с петрозаводских дорог.

Попытаемся разобраться, какую же альтернативу «устаревшему транспорту» нам хотят предложить. Один из обсуждаемых вариантов — это электробусы, с помощью которых планируется облегчить «боль утраты».  

Если забыть про необходимость многомиллионных вложений в оборудование для электробусов, то только на замену нынешнего весьма усеченного парка троллейбусов потребуется, по самым скромным подсчетам, 1,2 (!) миллиарда рублей.

Администрация Петрозаводска не может найти даже 200 миллионов на ремонт аварийных мостов, которые грозят обрушиться… исключительно под весом несчастных троллейбусов. Вряд ли и в республиканской казне найдутся подобные «запасы». Так зачем же бесплодные фантазии?  

Не знаю, просчитывал ли кто-то всерьез экономику прожекта по замене троллейбусов на электробусы. Мне кажется, что нет. Потому что пока она выглядит, мягко говоря, нежизнеспособной.

…Пока в правительственных кабинетах мечтают о суперсовременном транспорте для петрозаводчан, на городские дороги возвращаются драные «газели».

Источник: https://ptzgovorit.ru/shortread/oblomat-rogatyh-elektrobusy-v-fantaziyah-gazeli-na-dorogah

Наш комментарий

Вторую неделю подряд, что, безусловно, объективно свидетельствует о принципиальной важности проблемы, издания продолжают обсуждение темы функционирование городской транспортной системы и варианты её совершенствования. И если на предыдущей неделе Глава Карелии лишь в общих чертах и достаточно оптимистично обозначил основные направления  реформирования транспортной инфраструктуры, то надо отдать должное Антонине Кябелевой, автору комментируемой статьи, которая подробно и профессионально обозначила в своей публикации сложности решения этой задачи. Надеемся, что рассмотрение этой тематике продолжится.

Остальные же материалы о событиях в столице Карелии, как обычно, посвящены решению практических вопросов городского хозяйства и мерам, предпринимаемым для повышения качества жизни горожан. Так, издания сообщают: о продолжающейся работе по подготовке реконструкции двух мостов на улицах Кирова и Мерецкова; об ускорении процесса перевода  ряда жилых домов на природный газ; о создании рабочей группы  по вопросам лесопарковых зеленых поясов, в том числе и так называемого «зеленого щита» вокруг Петрозаводска; о мероприятиях в рамках программы «Комфортная городская среда»; об увеличении финансирования мероприятий, направленных на снижение численности популяции безнадзорных животных в городе; о ходе уборки снега.

А давайте и этот раздел обзора закончим на оптимистической ноте, тем более что событие этого заслуживает: «Около 10 тысяч петрозаводчан вышли на старт гонки «Лыжня России». Побольше бы такой информации…   

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ