Читать около 7 мин

Беларусь: Кадровые перемены в СМИ или активизация в области идеологии? Социально-экономическая сфера: АПК, финансы, ИТ и проблемы; о положительных тенденциях в белорусско-российских отношениях; внешняя политика: итоги, успехи, намерения

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: Кадровые перемены в СМИ или активизация в области идеологии? Социально- экономическая сфера: АПК, финансы, ИТ и проблемы; о положительных тенденциях в белорусско-российских отношениях; внешняя политика: итоги, успехи, намерения

Обозрение СМИ (прессы) недели 03 – 10 февраля 2018 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Кадровые перемены в СМИ или активизация в области идеологии?
  •  Социально- экономическая сфера: АПК, финансы, ИТ и проблемы
  •  О положительных тенденциях в белорусско-российских отношениях
  •  Внешняя политика: итоги, успехи, намерения

Кадровые перемены в СМИ или активизация в области идеологии?

Однозначно положительно стоит оценить не только события прошедшей недели, связанные с кадровыми переменами в руководстве средствами массовой информации, сколько сам факт активизации  руководством страны  деятельности в области информационной  политики, а если говорить шире – в идеологической сфере, от решения задач  в которой в современных условиях  ведущейся «информационной войны» и зависит, в первую очередь, будущее Беларуси.

Ну, с самими перестановками, которые, кстати, большинством СМИ были оценены исключительно положительно (см., например, публикацию  «Кривошеев: что говорят на БТ о кадровых перестановках в СМИ») –  вроде бы всё понятно. Позитивно можно оценить и заявление президента страны, в котором, хотя и выносится на первый план требование развивать именно национальный контент, совершенно справедливо также говорится:

«Нужны перемены. Это естественно. Поэтому я очень надеюсь, что с приходом вас, людей, не понаслышке знающих направления, которые вам предстоит возглавлять, вы их кардинально измените, если это необходимо… Вы государственные люди, от вас требует Президент…».

При этом Александр Лукашенко отметил целесообразность использования государственными СМИ Беларуси  опыта работы российского телевидения, который, однако, следует перенимать критически:

«Прекрасно работает телевидение. Но нам ни в коем случае нельзя скатиться на те позиции и те формы работы, которые сегодня существуют на российских каналах. Но профессионально: съемки, операторская работа – просто молодцы. Содержание… У нас своего хватает содержания. Поэтому выбирайте всё лучшее и действуйте… Надо менять и качество, и внутреннее содержание, и внешнюю форму… Нужны перемены».

А принимая во внимание анонсированное на прошлой неделе ещё и намерение Министерства информации в своей работе в текущем году сделать акцент  на интернете, социальных сетях и распространяющих информацию аккаунтах, следует ожидать действительно кардинальных изменений в сфере идеологического обеспечения. Тем более что в исследуемый период и  конкретная область применения обновляемых СМИ  – воспитание патриотизма, в связи с объявлением 2018 года «Годом малой Родины», появилась.

К тому же надо учитывать, что и силы, заинтересованные в продвижения целевой информации, зачастую – дипломатично выражаясь –  вовсе не соответствующей интересам белорусского государства, «не сидят сложа руки», о чём свидетельствуют  сообщения о выделении МИД Польши  6 миллионов долларов на «на поддержку телеканала «Белсат». Это означает увеличение более чем в три (!) раза по сравнению с прошлым годом  финансирования этого информационного ресурса, который,  по словам заместителя министра иностранных дел Польши Марека Магеровского,  «является очень важным для польских интересов за восточной границей».

Социально- экономическая сфера: АПК, финансы, ИТ и проблемы

Но идеология идеологией, «а кушать хочется всегда», поэтому неудивительно, что сообщения о ситуации в сельском хозяйстве составляют «львиную долю» информационного трафика недели  по социально-экономической тематике. Безусловно, поводом для столь приоритетного внимания к событиям в агропромышленном комплексе послужила  торжественная церемония вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли страны. Однако СМИ не ограничились одним официозом и описанием высокой моральной значимости жизни и труда жителей села, а достаточно подробно остановились на конкретных событиях. Таких, как: меры, направленные на повышение в отрасли  производительности труда  и объёмов производства основных видов продукции; утверждение размеров надбавок за реализуемую в 2018 году сельхозпродукцию; реформирование сельскохозяйственного холдинга, входящего в структуру Управления делами Президента Беларуси,  и создание товаропроводящей сети по поставкам в российские регионы мясной и молочной продукции; решение о получении у Китая льготного кредита на исполнение инвестиционного проекта «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 гг.» (I этап).

Значительную часть в информационном пространстве в исследуемый период заняли сообщения, связанные с деятельностью Национального банка РБ. Среди них, прежде всего, выделяются публикации:  о ситуации в области инфляции («В январе инфляция в Беларуси составила 0,8%», «Нацбанк хочет ограничить инфляцию на уровне 6% в этом году», «Нацбанк предупреждает: резкий рост зарплат может привести к инфляции»), а также  об  основных задачах  Нацбанка на 2018 год.

Небезынтересны и статьи, в которых говорится  о создаваемых  в Беларуси «беспрецедентных условиях для  максимального ускорения IT-сектора, а вместе с ним и процесса цифровизации всей экономики и страны в целом».

Достаточно объективную, к тому же обширную, информацию разместили белорусские СМИ и о проблемах в экономической сфере. К вызывающим наибольшую тревогу республиканские издания отнесли сообщения: об уровне в 32,37% (!) теневой экономики в стране; о снижении за январь золотовалютных запасов на 837,9 миллиона долларов или на 11,5% и это при условии  увеличения внешнего долга почти на четверть; о подорожании, правда пока всего на 2 копейки, автомобильного топлива и ожиданиях очередного повышения цен на него.

Беспокойство вызывает и практическое отсутствие в прессе сведений о реальных событиях в экономике.  На прошлой неделе к подобным заметкам с определённой натяжкой можно отнести данные о получении заказа на поставку в Одессу  47 троллейбусов белорусского производства на сумму 8 миллионов евро и увеличение в Минске количества малых предприятий, налоговые поступления от от которых  составляют почти 40% бюджета столицы республики.

Если кратко говорить о содержании материалов, посвящённых социальной сфере, то, как и ожидалось, средства массовой информации основное внимание уделили обсуждению Декрета № 1 «О содействии занятости». При этом издания, в зависимости от политических предпочтений и редакционной политики, акцентировали внимание читателей на тех положениях государственного акта, которые по их мнению представляет наибольший интерес. Это подтверждают даже заголовки публикаций, не говоря уж о их содержании: «Главный принцип Декрета № 1 – индивидуальный подход к каждому человеку. Как новый документ поможет безработным, «Костевич: рынок труда в Беларуси активизируется», «Улахович: новый «декрет о тунеядцах» вызвал дебаты в парламенте», «Вернуть уплаченный «налог на тунеядство» захотели более 19 тыс. белорусов», «Вероятно, помог декрет № 3». Репортаж из района, в котором больше всего упала безработица», «Чиновники: «Тунеядцы» будут оплачивать очень много услуг», «Помощь в «трудоустройстве»: созданные по декрету №1 комиссии будут готовить документы для отправки «тунеядцев» в ЛТП».

О положительных тенденциях в белорусско-российских отношениях

Большинство материалов прошедшей недели о событиях в области белорусско-российских отношений практическими примерами подтверждают  очередное принципиальное заявление Президента Беларуси по рассматриваемой тематике:  

«Вы должны четко понимать, что Россия для нас не просто дружественная страна — там живёт братский нам народ… И хотя Беларусь и Россия не без проблем строят свои отношения, но это уже совсем другая история. Это не отношения народа Беларуси и народа России, это отношения двух властей — Президента России и Президента Беларуси. Если мы порой не умеем что-то строить и налаживать, это нельзя перекладывать на прямую на отношения наших народов…».

Так, продолжают развиваться отношения между нашими странами в рамках Союзного государства, хотя сам договор о его создании и требует актуализации; отмечается рост  взаимного аграрного товарооборота; сняты все разногласия по нефтегазовым вопросам, более того, пусть и не просто, но ведутся   переговоры о создании единого рынка нефти и газа; в рамках интеграции идёт работа над совместными тракторными и автомобильными проектами; Государственная Дума РФ  ратифицировала белорусско-российский протокол о миграционной карте единого образца, а в апреле-мае ожидается, несмотря на наличие отдельных сложностей, подписание Беларусью и Россией соглашения о взаимном признании виз.

А вот и проблемы, о которых упомянул Александр Лукашенко, правда,  далеко не межгосударственного масштаба, а скорее технического характера: «Россельхознадзор вводит запрет на говядину Оршанского мясокомбината» «Россельхознадзор нашел в Беларуси яблоки, «которых нет», «Россельхознадзор запретил ввоз мясной и колбасной продукции с белорусского «Инко-Фуд», «Ещё одна российская компания подала иск против Беларуси». Заметим, что,  как показывает практика, подобные  «шероховатости» в ходе опять-таки взаимодействия белорусской и российской  сторон  удаётся успешно устранять, что, надо полагать, ожидает и эти проблемы.  

Внешняя политика: итоги, успехи, намерения

Понятно, что сам факт проведения 7 февраля итоговой коллегии МИД определил основные направления информационного потока недели по рассматриваемой тематике. Издания посчитали приоритетным проинформировать читателей: о главной теме, обсуждавшейся   на итоговом мероприятии – содействие внешнеполитическим ведомством  развитию сотрудничества бизнеса, как составляющей продвижения экспорта; об  успехах Беларуси на международной арене в прошлом году и становлении страны в качестве  одного из центров региональной политики; о намерениях Беларуси активно участвовать в организации взаимодействия между ЕС и ЕАЭС, а также стать ещё одним  региональным лидером, в данном случае,  в IT-сфере.

Небезынтересны также сообщения: о готовности Беларуси направить своих миротворцев в Донбасс; о возможности получения в I квартале  шестого транша кредита ЕФСР  в поддержку мер экономической политики и структурных преобразований и инвестиций от Всемирного банка в сумме 70 миллионов долларов на тепловую реабилитацию жилищного фонда и строительство котельных на древесной биомассе; о направлениях развития  взаимовыгодного сотрудничества с Латвией, Эстонией  и Ираном.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ