в Обзоре недели 27 января – 03 февраля 2018 года

Темы:  В социально-экономической сфере положительные подвижки есть, но и проблем хватает, о событиях в Петрозаводске,  дела прокурорские…,  такие два разные публичные мероприятия      

Обзор СМИ (прессы) недели 27 января – 03 февраля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  В социально-экономической сфере положительные подвижки есть, но и проблем хватает    
  •  О событиях в Петрозаводске   
  •  Дела прокурорские…   
  •  Такие два разные публичные мероприятия  

1.В социально-экономической сфере положительные подвижки есть, но и проблем хватает  

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Доля убыточных организаций в Карелии снизилась на фоне роста по России

Доля убыточных компаний в Карелии в конце 2017 года снизилась до рекордного уровня в 39,1% от общего числа организаций.

Доля убыточных организаций в России за этот период выросла на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 28,2%.

В Карелии этот показатель выше, но по сравнению с 2016 годом он снизился более на 3%. В январе-ноябре он достиг самого низкого для Карелии уровня за последние несколько лет (выделено нами при цитировании).

В среднем по стране, чистая прибыль организаций сократилась на 4,1%, а в Карелии выросла в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/dolja_ubytochnyh_organizatsij_v_karelii_snizilas_na_fone_rosta_po_rossii/

Наш комментарий

Понятно, что  о каких-то устоявшихся положительных тенденциях в карельской экономике говорить пока не приходится, но, как бы там ни было, отрадно, что вторую неделю подряд позитивные сообщения по рассматриваемой тематике составляют значительную часть информационного трафика республиканской прессы в исследуемый период.

Так, издания сообщают: о сокращении на 1 млрд. рублей (!) государственного долга  и реструктуризации  задолженности по бюджетным кредитам до 2024 года в 11,2 млрд. рублей; о продолжающейся модернизации комбината на сегежском градообразующем предприятии и реализации инвестиционного проекта в сумме 200 млн. рублей  по модернизации основного производства Сортавальского лесозавода; об открытии в марте ГК «Карельский деловой центр» в Петрозаводске и Костомукше двух площадок деревообрабатывающего и лесопильного производства, в создание которых вложено около ста  миллионов рублей; о достижении предварительных договоренностей с Минпромторгом России  в отношении  строительства на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода судов модели Вояж 85 МТ; о планируемом строительстве  в Сортавальском районе   четырехзвёздочного гостиничного комплекса, рассчитанного на  приём 3 тыс. туристов в год; о разработке совместного с китайскими партнёрами инвестиционного проекта с ориентировочной стоимостью в 9 млрд. рублей  по строительству морской ветряной электростанции.

Положительной оценки заслуживают и проводимые в республике мероприятия по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Таких, как: возмещение за счёт средств бюджета Карелии  30% затрат на приобретение в текущем году оборудования для переработки рыбы, выдача льготных кредитов предпринимателям  на срок до трех лет в сумме до трёх миллионов рублей по ставке 9,5 процента, сокращение прокуратурой   числа проверок бизнеса, предложение по снижению до минимума  стоимости патента для некоторых категорий индивидуальных предпринимателейl.

Вместе с тем,  и это следует подчеркнуть, представители бизнес-сообщества с определённой осторожностью оценивают полезность  государственной поддержки,  а  председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска Сергей Авишев даже назвал эти меры «популизмом». Подтверждает эту оценку и превышение в 2 – 3 раза (!) количества ликвидированных организаций  числа зарегистрированных юридических лиц в добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, обработке древесины, торговле, сфере автоперевозок, и низкая эффективность применения впервые зарегистрированными  предпринимателями нулевой ставки по налогам, а и проблемы, возникшие в бизнесе, особенно в малом,, в связи с необходимостью обязательной выплаты  «северных надбавок» сверх минимальной заработной платы, и  сокращение объёма строительства жилья, и  банкротство ОАО «Карельский мясокомбинат», реестровая кредиторская задолженность которого составляет  809,8 млн. рублей, и проблемы в АПК, в секторе «звероводство».

В то же время есть некоторые плюсы и в одной из самых проблемных сфер – в социальной области. О них рассказывается в публикациях, заголовки которых говорят сами за себя: «В Карелии впервые за долгое время отмечено сокращение безработицы по итогам года», «Продовольственная инфляция в Карелии за год сократилась в 2 раза», «Темпы роста цен на услуги ЖКХ в Карелии замедлились в 2017 году», «300 новых рабочих мест обещает Петрозаводску федеральная торговая сеть», «Безработные Карелии учатся на машинистов экскаватора, вальщиков леса и продавцов» .

Однако, разумеется, и проблемы в «социалке» никуда не делись, а некоторые из них ещё и обостряются. Так, количество жителей Карелии с доходами ниже прожиточного минимума превысило 17% ; задолженность по заработной плате почти 4 тысячам работников  на 24 января составила 144 млн. 504 тыс. рублей, причём  в Муезерском районе сотрудники дорожного участка ГУП РК «Мост»,  оставшиеся без зарплаты и перспектив на дальнейшую работу, заявляют о возможности объявления голодовки; продолжается рост стоимости жилищно-коммунальных услуг и жилья; с трудом осуществляются мероприятия по выполнению программы переселения из аварийного жилья, хотя определённые положительные подвижки и в решении этой одной из самых болезненных для Карелии проблем имеют место.

2. О событиях в Петрозаводске  

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК в Карелии»  

Артур Парфенчиков: «В Петрозаводске общественный транспорт мы должны создавать заново»

Губернатор республики на своей странице в соцсети разместил пост, касающийся одного из значимых аспектов жизни петрозаводчан – городского транспорта.

Парфенчиков заверил – «завтра» город без троллейбусов не останется, однако решать вопрос с транспортом нужно «самым серьезным образом», под которым глава понимает создание новой транспортной системы.

Подключиться к Матрице новостей!

«Но с учётом того, что общественный транспорт мы должны фактически создавать заново,надо стараться внедрять все самое современное и эффективное.  Надо работать над газификацией городского автобуса и приходом в город современного автобусного транспорта, надо работать над тем, чтобы троллейбусы в перспективе заменили электробусы, которые возможно станут в ближайшем будущем самым востребованным видом городского транспорта. Троллейбус реально очень дорогостоящий (за счёт сложной дорожной инфраструктуры) и маломобильный (из-за привязки к сетям) транспорт и я уверен, что будущее не за ним», — написал губернатор  

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2018/01/29/artur-parfenchikov-v-petrozavodske-obshhestvennyy-transport-my-dolzhny-fakticheski-sozdavat-zanovo.html

Наш комментарий

Глава Карелии действительно поднял одну из наиболее важных тем жизнедеятельности Петрозаводска — создание и функционирование городской транспортной системы,  оказывающей прямое влияние на уровень жизни петрозаводчан. Тем более что работа по внедрению в столице республики  первых электробусных маршрутов в стране уже проводится с лета прошлого года.

Но это всё  планы и перспективы на  будущее,  а большинство сообщений прошедшей недели, которые составляют не менее трети (!) всего количества публикаций в карельской прессе, как обычно, посвящены «суровым реалиям» сегодняшнего дня. Издания не скрывают, что – мягко выражаясь – в хлопотном городском хозяйстве проблем хватает, но при этом отмечают, что и меры по их решению – пусть не всегда устраивающие всех без исключения горожан – принимаются. Вот далеко не полный перечень событий прошлой недели: вновь аварии на городских электрических сетях и меры по их ликвидации; ликвидация  ещё одной аварии – в этом случае на трубопроводе; проведение общегородской акции для бездомных граждан «Экстренная помощь»; очередные проверки выполнения работ в рамках контракта по содержанию улично-дорожной сети; обеспечение  безопасности движения по мостам, нуждающимся в капитальном ремонте; демонтаж самовольно установленных нестационарных объектов; подведение итогов конкурсного отбора программы поддержки местных инициатив по благоустройству; изменение движения маршруток.

3. Дела прокурорские…   

logo_prok_karelii  

На коллегии прокуратуры республики подведены итоги работы в 2017 году

1 февраля  состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия, на котором были обсуждены итоги работы органов прокуратуры в 2017 году и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2018 год.

С основным докладом выступил прокурор республики Карен Габриелян. Он отметил, что в 2017 году деятельность органов прокуратуры была направлена на обеспечение законности в социальной сфере, защиту прав граждан и юридических лиц, повышение эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 17,9 тыс. нарушений законов, из них половина – в сфере защиты прав человека и гражданина.

Несмотря на общее снижение на 16,1% числа зарегистрированных преступлений и рост общей раскрываемости преступлений, важным направлением работы остается надзор за законностью при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, за соблюдением прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок, за качеством предварительного расследования.

В целях реализации этих и других служебных задач по итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс дополнительных мер, направленных на совершенствование работы органов прокуратуры республики и повышение эффективности прокурорского надзора.

Источник: https://prokuratura.karelia.ru/news/page_21183/

Наш комментарий

Знаменательно, что основные направления, о которых речь шла на заседании расширенной коллегии Прокуратуры РК (см. комментируемую публикацию), кстати, получившие  достаточно широкое  освещение в республиканской прессе (см., например, публикацию «Глава Карелии Артур Парфенчиков: «Органы власти и Прокуратура республики продолжат конструктивное взаимодействие»), были посвящены таким приоритетным и значимым для большинства населения региона вопросам, как: устранение  допущенных нарушений законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, а также при капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов;  безопасность дорожного движения;  погашение задолженности по заработной плате.  

Кроме того, в результате принятых органами прокуратуры, следствием и оперативными подразделениями мер пресечены ряд серьёзных коррупционных проявлений. Справедливость этого вывода подкрепляется текущими сообщениями о развитии событий по «резонансным» делам с коррупционной окраской, фигурантами по которым проходят  Девлет Алиханов («СРОЧНО: Верховный суд Карелии не стал менять приговор Алиханову») и Андрей Нелидов («Приговор Нелидову огласят 2 марта»).

Немаловажно также, что в ходе заседания  главными задачами  надзорного ведомства были названы —  открытость, доступность и своевременное реагирование на все проблемы, возникающие в республике.

4. Такие два разные публичные мероприятия  

logo-respublika

Информационное агентство «Республика»

«За олимпийцев!»

На площади Кирова в Петрозаводске состоялся митинг-концерт в поддержку российских олимпийских спортсменов. Мероприятие проходило под девизом «Вперед, Россия!». Многие пришедшие на митинг люди – всего, по предварительным данным, его посетило около четырех тысяч человек – называли это событие «большим общегородским спортивным праздником».

Организаторы праздника заявляли, что цель сегодняшней акции – привлечь внимание к ситуации, которая сегодня складывается вокруг российских олимпийских спортсменов. Это, судя по настроению горожан, у них удалось.

Источник: http://rk.karelia.ru/social/sport/za-olimpijtsev/

Наш комментарий

В исследуемый период в Карелии были проведены два публичных мероприятия, причём диаметрально противоположных, прежде всего, по целям, ради которых они и проводились.

Как сообщают республиканские издания, 28 января  в Петрозаводске около ста человек приняли участие в так называемой «Всероссийской забастовке избирателей». При этом основное внимание СМИ уделили – на что, вероятно, организаторы мероприятия и рассчитывали – вовсе не содержанию каких-либо требований участников акции, в связи с их отсутствием, а действиям правоохранителей по пресечению отдельных административных нарушений.

3 февраля в столице Карелии прошло ещё одно публичное мероприятие – митинг-концерт в поддержку российских олимпийских спортсменов под девизом «Вперед, Россия!»,  собравший около четырёх тысяч человек (см. приведённую статью). При этом, судя по информации большинства карельских изданий, организаторам акции удалось достичь цели мероприятия —  привлечь внимание к ситуации, которая сегодня складывается вокруг российских олимпийских спортсменов, и создать праздничную атмосферу для горожан. Хотя без «накладок» не обошлось. Сразу два информационных ресурса «МК» в Карелии»: «Не добрая воля: петрозаводских школьников принудительно отправили на митинг»  и «Петрозаводск говорит»: «Митинг в поддержку олимпийцев «Россия в сердце»  vs  «нас заставили» обвинили — и не без оснований —  власти в использовании административного ресурса для создания массовости мероприятия.

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ