Дагестан

в Обзоре недели 21 – 28 января 2018 года

Темы: Отчёт правительства —  «лакмусовая бумажка» действительного состояния дел в Дагестане; здравоохранение и образование – болевые точки «социалки»;  о борьбе с терроризмом; ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели  21 – 28 января 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Отчёт правительства —  «лакмусовая бумажка» действительного состояния дел в Дагестане    
  •  Здравоохранение и образование – болевые точки «социалки»
  •  О борьбе с терроризмом  
  •  Ислам в Дагестане  

1. Отчёт правительства —  «лакмусовая бумажка» действительного состояния дел в Дагестане

logo-aif_dag

Еженедельник  «Аргументы и факты Дагестан»

Правительство Дагестана отчиталось перед депутатами о своей работе за год

Врио Председателя Правительства республики Абдусамад Гамидов выступил 25 января в региональном парламенте с отчетом о результатах деятельности Правительства РД в 2017 году.

Гамидов отметил, что в минувшем году Правительству удалось решить большинство стоящих перед ним задач и сохранить в республике тенденции к устойчивому развитию республики.

«В 2017 году рост промышленного производства составил 16%, сельского хозяйства — 5,1%, инвестиций в основной капитал — 1,5%, строительства — 4%, оборота розничной торговли – 2%; объема платных услуг населению – 2,7%, среднемесячной номинальной начисленной заработной платы – 5,3 %; уменьшилась численность официально зарегистрированных безработных на 7 %».

За счет всех источников финансирования в регионе сданы в эксплуатацию 76 социально значимых объектов, проведен капитальный ремонт 11 сельских домов культуры, введено 32 км газовых и 23 км водопроводных сетей, 3 артскважины», — сообщил Врио Председателя Правительства республики.

Гамидов отметил также, что в минувшем году создан уникальный музейный комплекс «Россия — моя история. Махачкала», удалось завершить строительство больниц в Ботлихском и Карабудахкентском районах, насосной станции для водоснабжения города Хасавюрта и сел Хасавюртовского района, очистных сооружений канализации на 17 тыс. куб. м в сутки в Избербаше, объектов инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки «Уйташ», которые будут вводиться в эксплуатацию в 2018 году.

Источник

Наш комментарий

В ходе мониторинга дагестанской прессы мы неоднократно отмечали такой положительный момент в деятельности  республиканских СМИ, как достаточно серьёзное  внимание к социально-экономической тематике. Поэтому вполне закономерным  выглядит  то обстоятельство, что в исследуемый период, принимая во внимание главное событие прошедшей недели – «Отчёт Правительства Дагестана о проделанной работе за 2017 год» (подробно см материал на сайте «РИА Дагестан»), тема «Социально-экономическое положение РД» стала абсолютно доминирующей (несколько десятков сообщений) в информационном трафике дагестанских средств массовой информации.

Примечательно также, что большинство  этих статей  составляют публикации аналитического характера, в которых рассматривается весь комплекс проблем по рассматриваемой тематике. Так, издания не преминули  выделить те положительные стороны в  работе властных  и предпринимательских структур, которые, хотя и нуждаются – причём, безусловно – в дальнейшем  совершенствовании, но, тем не менее, действительно оказали позитивное влияние на экономическую ситуацию. Такие,  как: внедрение проектного управления; задействование возможностей индустриальных парков;  совершенствование структуры в секторе жилищного строительства; реализация масштабных инвестиционных проектов в аграрной сфере.

Вместе с тем значительную часть трафика составляют статьи, содержащие объективную и конструктивную  критику, большинство из которых действительно можно рассматривать под лозунгом «Критика — двигатель прогресса».  Среди них выделим наиболее программную: «Хизри Шихсаидов назвал направления, требующие особого внимания Правительства Дагестана». Кроме того можно ознакомиться с публикациями на сайтах «Новое дело» и «Черновик».

Но особое  значение представляют  материалы,  в которых раскрывается  информация о мерах, направленных на решение проблем в области экономики. При этом издания, совершенно справедливо, акцентировали внимание читателей на таком направлении, как: совершенствование управленческой деятельности: «Не будете меняться – вас изменим мы!», «Владимир Васильев сделал последнее предупреждение главам муниципалитетов и министрам», «Владимир Васильев прокомментировал назначение Уммупазиль Омаровой на должность зампреда-министра», «Журналисты узнали о сокращениях в правительстве Дагестана», «Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане».

Подчеркнули  региональные  СМИ и роль, которую играет федеральная помощь в решении наиболее сложных проблем в республике, проинформировав читателей о выделении Дагестану более 1 млрд. рублей  федеральной дотации на  компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в 2018 году; получение республикой  290 млн. рублей на укрепление сейсмоустойчивости, которые будут направлены  на строительство общеобразовательных школ  и  детских дошкольных учреждений; и даже о такой форме помощи, как проведение ревизии электросетей, для чего в мае планируется привлечь 2 тысячи специалистов-электриков со всей страны (!).

2. Здравоохранение и образование – болевые точки «социалки»

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Жалобы на проблемы в системах образования и здравоохранения носят системный характер – омбудсмен Дагестана

Сегодня в рамках шестнадцатой сессии Народного Собрания с докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека Дагестана в 2017 году выступила Уммупазиль Омарова. В ее выступлении были представлены результаты анализа проблем, существующих в сфере соблюдения прав человека в республике, а также предложены рекомендации по их разрешению.

Она сообщила, что большинство обращений дагестанцев связано с соблюдением социальных прав граждан – 63%, из них значительную долю жалоб составили нарушения жилищных прав пенсионеров, инвалидов и малоимущих.

По мнению омбудсмена, в республике остаются незамеченными проблемы беднейших слоев населения.

Другая проблемная сфера – оказание качественных коммунальных услуг населению Дагестана.

Уполномоченный по правам человека в Дагестане акцентировала внимание на том, что системный характер имеют жалобы от дагестанцев на проблемы в сферах здравоохранения и образования.

Среди системных проблем в сфере образования она назвала, основываясь на данных анализа обращений, расширение доступности образования, улучшение его качества на всех ступенях и так далее.

Завершая выступление, Уммупазиль Омарова подчеркнула, что все поднятые вопросы должны восприниматься органами власти «не как желание сконцентрировать внимание на каких-то недочетах и ошибках, а как рекомендации для улучшения ситуации в сфере обеспечения прав граждан». «Реагирование представителей органов власти на эти вопросы позволит найти эффективные пути решения каждой конкретной проблемы», – заключила она.

Источник

Наш комментарий

Надо отдать должное бывшему Уполномоченному по правам человека, а ныне заместителю председателя правительства – министру образования и науки республики Уммупазиль Омаровой, которая объективно и чётко сформулировала весь комплекс проблем, существующих в социальной сфере, на большинство из которых мы также обращали внимание читателей в наших обзорах, и  предложила  меры, направленные  их решение.

Проблем, как видно из доклада, в республике  более чем достаточно. Но и среди них выделяются, и что самое досадное своей системностью, провалы в области здравоохранения. Причём именно на прошлой неделе этот факт получил сразу два неприятных подтверждения: о новой вспышке дизентерии и выявленных заболеваниях корью.

Также к недостаткам системного характера относят дагестанские СМИ и ситуацию в сфере образования. При этом многие из них цитируют заявление Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова:

«Качество знаний учащихся не всегда соответствует требованиям государственного стандарта.  Получаемые на ЕГЭ высокие баллы порой не являются адекватным отражением уровня знаний учащихся. Например, в 2017 году 1778 выпускников школ получили золотые медали за особые успехи, однако 99 из них не смогли поступить в вузы и ссузы…В республике на сегодняшний день нет ни одного муниципалитета со 100%-ной обеспеченностью учебниками учащихся. По данным республиканского Минобрнауки, обеспеченность школьников книгами на 1 января 2017 года составила 40%…»

3. О борьбе с терроризмом  

logo-dag-prav

Сетевое издание «Дагестанская правда»

Безопасность и беспечность несовместимы

Под руководством врио Главы Дагестана Владимира Васильева 25 января состоялось заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

Открывая заседание, Владимир Васильев сказал, что предстоит подвести итоги деятельности АТК в минувшем году и утвердить план работы на 2018 год. Руководитель Дагестана назвал ситуацию в республике как стабилизирующуюся. Она создает основу для улучшения показателей социально-экономического развития республики, для достижения положительной динамики.  По его словам, в 2017 году были проведены заседания АТК в РД, на которых были приняты решения, позволившие повысить качество профилактической работы по минимизации и ликвидации проявлений терроризма.  

Совместная с духовенством работа, внедрение современных медийных технологий позволили значительно усилить профилактику противоправных действий. Более 3 миллионов человек просмотрели в соцсетях сюжеты антитеррористической направленности.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Васильев отметил, что деятельность АТК в РД и ее аппарата в целом соответствует складывающейся в регионе оперативной обстановке. «План работы АТК в РД на 2017 год выполнен. Вместе с тем выявлен ряд вопросов, требующих совершенствования и развития. Деятельность АТК в РД в 2018 году будет сосредоточена на устранении имеющихся недостатков. При этом особое внимание будет уделено повышению уровня антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей»

Источник

Наш комментарий

Как положительный момент в наших взаимоотношениях с читателями полагаем возможным отметить то обстоятельство, что материалы итогового заседания Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан полностью подтверждают наши выводы о состоянии оперативной обстановки в области борьбы с терроризмом и об основных направлениях организации противодействия террористическим и экстремистским проявлениям (см. раздел «Борьба  с терроризмом и экстремизмом» в обзорах за 2017 год).

Выводы антитеррористической комиссии о необходимости  повышения уровня защищенности республики подтверждают также опубликованные только на прошлой неделе дагестанской прессой сообщения: о привлечении к уголовной ответственности за пособничество участию в незаконном вооруженном формировании  жителя Сулейман-Стальского района; о передаче в суд уголовного дела в отношении  бывшего главы Кизлярского района Андрея Виноградова, обвиняемого в финансировании терроризма и убийствах; о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ) в отношении 23-летнего жителя Дербента, о продолжении следствия по делу о поджоге здания Рутульской администрации.

4. Ислам в Дагестане  

logo-islam-dag

Исламский образовательный портал «ISLAMDAG.RU»

Фонд «Инсан» подвел итоги деятельности за 2017 год

20 января в конференц-зале Муфтията РД состоялось собрание благотворительного фонда «Инсан», посвящённое подведению итогов работы за 2017 год.

С итоговым докладом выступил генеральный директор фонда Мухаммадрасул Ахмедов. В своём выступлении он рассказал о проделанной работе, осуществленных благотворительных программах и реализованных средствах в таких направлениях, как «Ветхое жилье», «Шатёр Рамадана», «Мясо в каждый дом», «Закат уль-Фитр», «Путь к здоровью», «Собери сирот в школу». Также докладчик упомянул мероприятия, которые были организованы для оказания помощи сирийскому народу.

Далее заместитель Муфтия республики Ахмад Кахаев предоставил слово полпредам по территориальным округам республики, после чего озвучил ряд вопросов для дальнейшего рассмотрения и реализации в благотворительной деятельности фонда.

Источник

Наш комментарий

Информация, опубликованная по рассматриваемой тематике – увы, как обычно, в основном на сайте «ISLAMDAG.RU» — на  прошедшей неделе вновь подтвердила, что мусульманское  духовенство и общественность в своей деятельности на постоянной основе  продолжают осуществление благотворительных акций (см. приведённую заметку, а также «В благотворительном фонде «Инсан» можно получить юридическую помощь»).

Также традиционно при проведении воспитательной работы представители Муфтията РД продолжили концентрировать свои усилия в сфере оказания положительного влияния на подрастающее поколение. Причём – и это однозначно заслуживает положительной оценки —  задействуя в ходе проведения мероприятий весьма и весьма разнообразную тематику.  Судите сами — вот только несколько названий мероприятий, проведённых на прошлой неделе с детьми и молодёжью: «О значимости знаний рассказали школьникам Избербаша», «Студентам Дербентского педагогического колледжа рассказали о благонравии», «В школе села Усухчай Докузпаринского района говорили о нравственности», «В Ногайском районе продолжаются просветительские лекции для школьников», «Беседа о пользе и вреде интернета прошла в школе села Тпиг Агульского района».


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ