Дагестан

в Обзоре недели 14 – 21 января 2018 года

Темы:  Управленческая деятельность — наступило время перемен ? О событиях в социально-экономической области, о борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели  14 – 21 января 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Управленческая деятельность — наступило время перемен ?
  •  О событиях в социально-экономической области     
  •  О борьбе с терроризмом  
  •  Ислам в Дагестане  

1. Управленческая деятельность — наступило время перемен ?

logo-tass

Информационное агентство России ТАСС

В отношении мэра Махачкалы возбуждено уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета России по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении главы городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» Мусы Мусаева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий»).

По данным ведомства, в марте 2016 года Мусаев, зная, что земельный участок площадью около 17,5 тыс. кв. метров, расположенный в Махачкале, является собственностью республики, превышая свои должностные полномочия, незаконно подписал постановление о предоставлении этого участка в собственность ОАО «АСПК» за сумму в размере 1,1 млн. рублей.

«Согласно заключению специалиста, рыночная стоимость указанного земельного участка составляет более 81 млн. рублей. Незаконными действиями Мусаева существенно нарушены охраняемые законом интересы государства и причинен значительный материальный ущерб бюджету Республики Дагестан на сумму около 80 млн. рублей», — отметили в СК.

Уголовное дело возбуждено руководителем следственного управления СК по Дагестану Сергеем Дубровиным 18 января по поступившим в декабре 2017 года материалам из службы экономической безопасности республиканского управления ФСБ России и МВД по Республике Дагестан.

Источник

Наш комментарий

И хотя мы, в соответствии с требованиями,  предъявляемыми  к такому формату материал как обзор, начали раздел с самой растиражированной (несколько сотен единиц информации в федеральной, региональной, не говоря уж о дагестанской, прессе) новости прошедшей недели – возбуждении уголовного дела в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева,  однако считаем, что в этой части обзора ограничиваться рассмотрением только этим, хотя и весьма неординарным сообщением, нецелесообразно. Полагаем, что происходящие в настоящее время  в Дагестане события, в том числе и привлечение М. Мусаева к уголовной ответственности – это давно ожидаемый комплекс мер по  оздоровлению в целом обстановки в республике, а самое главное —  по созданию эффективной управленческой системы в интересах трудящегося населения региона.

В подтверждение наших выводов приведём две цитаты из выступлений ВРИО Главы Дагестана. Первая — из комментария Владимира Васильева в отношении приезда в республику группы прокуроров:

«Под руководством заместителя генерального прокурора РФ Ивана Ивановича Сыдорука группа прикомандированных прокуроров из всех субъектов РФ, за исключением СКФО, прибыла для того, чтобы оказать нам помощь. Сегодня я поблагодарил их за то, что они приехали. Основные направления – соблюдение прав граждан, вопросы безопасности, работа с заявлениями, выплата заработной платы, безопасность труда, экология, энергетика. Обсуждали тему выделения земель под застройку, особенно в Махачкале, и не только. Поэтому полагаем, что объективный подход к застарелым проблемам позволит нам сделать правильные выводы, в том числе и кадровые, если это будет необходимо с тем, чтобы улучшить систему реагирования и защиты прав людей нашей республики (выделено нами при цитировании), поднимать её до уровня лучших показателей России»

И вторая —  из выступления на оперативном совещании с правительством:

«Возбуждённое уголовное дело в отношении мэра столицы — это шаг к ряду мер, которые будут приниматься для наведения порядка в этой области. Они будут последовательными и, убеждён, результативными. Коллеги, всем надо понять: это не  чьи-то амбиции или желание произвести впечатление, это жизненная необходимость». Владимир Васильев также отметил, что представители органов власти всех уровней, независимо от должности, положения, социального статуса, несут равную ответственность перед законом, и их должностные действия должны строго ему соответствовать. «Рассчитывать на какие-то заслуги, принадлежность, отношения не советую. Я думаю, что это очевидно и понятно».

Но ещё важнее то обстоятельство, что наши выводы подтверждаются не только словами, но и конкретными  мерами, о чём свидетельствуют решения, принятые на прошлой неделе руководством республики: о структурных изменениях в органах исполнительной власти – перераспределении функций между Министерством  по земельным и имущественным отношениям и Министерством промышленности  и торговли; о разработке законопроекта по изменению системы выборов в Народное Собрание; о продолжении  работы по формированию резерва управленческих кадров.

Да и с персоналиями ситуация начинает проясняться. Так, новым заместителем председателя правительства – министром по земельным и имущественным отношениям — причём отметим: без  «приставки врио»  —  назначена Екатерина Толстикова, руководителем министерства промышленности  и торговли (и тоже без «приставки врио»)  утверждён  Юсуп Умавов, а врио министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Руслан Магомедов «за допущенные провалы в работе» освобождён от исполнения обязанностей главы ведомства.

Так что надо полагать – продолжение следует…

2. О событиях в социально-экономической области   

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Минпромторг Дагестана совместно с муниципалитетами создает благоприятные условия для привлечения резидентов индустриальных парков

Подключиться к Матрице новостей!

«По нашей инициативе три муниципалитета уже приняли на местном уровне нормативные правовые акты для стимулирования инвесторов, осуществляющих деятельность в сфере промышленности на площадках индустриальных парков. Это Хасавюртовский район, Кизилюрт и Махачкала. Ими приняты решения об освобождении резидентов парков от земельного налога сроком на 3 года. Сегодня имеются инициативы по созданию индустриальных парков от города Махачкалы, Сергокалинского, Ногайского районов, Кизилюрта и Буйнакска. Еще три муниципалитета подали заявки на создание парков в сфере переработки вторичного сырья – это Хасавюртовский и Дербентский районы и г. Кизляр», – отметил Юсуп Умавов.

Руководитель регионального Минпромторга уточнил, что такая же работа будет проведена со всеми муниципалитетами – заявителями индустриальных парков. «Работа, проводимая министерством в области индустриализации территорий во взаимодействии с муниципальными образованиями Республики Дагестан, позволит республике сохранить положительную динамику по показателям развития промышленности в 2018 году и создать до 2020 года не менее 10 индустриальных парков», – заключил министр.

Источник

Наш комментарий

В исследуемый период дагестанские СМИ настолько «увлеклись» описанием подробностей, связанных с задержанием М. Мусаева и с кадровыми переменами в верхних эшелонах республиканской исполнительной власти, что на другие более важные темы у них просто «пороху не хватило».

Так, публикации по рассматриваемой в этом разделе  экономической тематике исчисляются буквально единицами, да к тому же и представляют собой, как правило, информационные сообщения. Но всё-таки некоторые материалы заслуживают внимание. В частности, сообщения: о мерах по  стимулированию инвесторов, осуществляющих деятельность на площадках индустриальных парков (см. приведённую статью); о проектах законов, связанных с земельной реформой; о стабильной динамике освоения водных биоресурсов; об увеличении объёма строительства жилищных комплексов; о строительстве четырёхполосной  21-километровой дороги в обход Хасавюрта.

Пожалуй, и всё по теме «Экономика».

Вместе с тем, несколько более разнообразную информацию можно обнаружить среди статей, посвящённых проблемам в социальной сфере. Ещё бы – жизнь-то не остановишь. Так, несомненно, представляют интерес публикации: о снижении за прошедший год на 1,3% цен на продовольственные товары; о выделении федеральным центром в рамках государственных программ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» и «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на строительство социальных и коммунальных объектов республики 3 млрд. 22 млн. рублей; об успешном выполнении программы «Земский доктор», которая в наступившем году будет полностью финансироваться из федерального бюджета страны.

Продолжают дагестанские средства массовой информации отслеживать события и в сфере экологии, о чём свидетельствуют статьи: «Свыше 5 гектаров новых лесов появилось в Дагестане в Год экологии», «Проблемы защиты Эльтавского леса и озера Ак-Гель обсудили в Минприроды Дагестана», «Депутаты остановили завод. Но пока только до 1 апреля».

Не забывают республиканские издания информировать и о нерешённых вопросах в социальной сфере. При этом в исследуемый период СМИ акцентировали внимание читателей на проблемах крайней изношенности инфраструктурных объектов ЖКХ, в связи с чем только на последней неделе по причине лишь двух аварий без электричества значительное время в республике оставались порядка 100 тысяч человек, и на вопросах задержки выплаты заработной платы за декабрь (!) работникам бюджетной сферы.

3. О борьбе с терроризмом  

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Врио Главы РД принял участие в заседании коллегии МВД по республике

В понедельник, 15 января, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании коллегии Министерства внутренних дел по РД, в ходе которого обсуждались итоги оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел по республике за 2017 год и задачи на 2018 год.

Открыл и вел мероприятие министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов.

Он отметил, что за прошлый год МВД по РД выполнен значительный объем работы по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасностью, борьбе с преступностью, что в целом позволило сохранить контроль над обстановкой в республике. Министр подчеркнул, что, как и в предыдущие годы особого внимания потребовала работа по противодействию экстремизму и терроризму, в результате чего бандподполье понесло значительный урон. Однако, по словам Абдурашида Магомедова, достигнутые результаты — не повод ослаблять работу в данных направлениях.

«Продолжается распространение идеологии экстремизма, а также деятельность спящих ячеек. Не стоит также забывать и о членах семей убитых и осужденных членов бандподполья. Мы видим попытки возвращения на территорию нашей республики участников международных террористических организаций, получивших боевой опыт в странах ближнего Востока»,- сказал Абдурашид Магомедов.

Источник

Наш комментарий

Краткие выводы из анализа оперативной обстановки, прозвучавшие из уст профессионала, одного из должностных лиц, непосредственно отвечающего за силовое и профилактическое противодействие террористическим проявлениям на территории республики, в очередной раз подтвердили тезис о продолжающей оставаться реальной  для Дагестана опасности террористических  акций.

Тем более что и реальные события прошедшей недели эти выводы  наглядно подтверждают. Так, 15 января в городе Каспийске ответным огнём был уничтожен открывший стрельбу по сотрудникам Росгвардии  член незаконного вооруженного формирования Алексей Омаев (Али).  Преступник имел при себе пистолет ПМ, боеприпасы и гранату РГД-5, а ранее привлекался к уголовной ответственности по статьям «грабёж» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», а также подозревался в посредничестве НВФ и в вербовке молодых людей в ряды ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

4. Ислам в Дагестане  

logo-islam-dag

Исламский образовательный портал «ISLAMDAG.RU»

В Махачкале состоялось открытие Городской клинической больницы № 3

5 января Муфтий Республики Дагестан шейх Ахмад Афанди принял участие в официальной церемонии открытия АНО «Городская клиническая больница № 3» на улице Сепараторная, 161, в г. Махачкале.

В своём обращении Муфтий РД отметил те усилия, которые были приложены при возведении данного медицинского комплекса, а также поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве больницы.

«Думаю, за короткое время при непосредственном участии квалифицированных специалистов мы доведём больницу до самого высокого уровня по всем критериям оказания помощи больным», – отметил шейх Ахмад Афанди.

Выступавшие отметили также необходимость функционирования подобного медицинского учреждения для полноценного обслуживания нуждающихся и оказания квалифицированной помощи людям.

В завершение Муфтий поблагодарил гостей за оказанную помощь и проявленное внимание, а также пожелал им успехов и довольства Всевышнего Аллаха.

Источник

Наш комментарий

Надо отдать должное мусульманскому духовенству и общественности, которые, что  подтверждается анализом  материалов прошлой недели по рассматриваемой тематике, свои основные усилия концентрируют на таких основных направлениях деятельности, как решение социальных вопросов (см. приведённую заметку) и оказание положительного влияния на подрастающее поколение («Имам Чародинского района провёл беседу со школьниками села Арчиб», «Об основах Ислама рассказали школьникам села Усумукент Каякентского района», «Руководитель отдела просвещения Кизилюртовского района провёл ряд встреч в селе Кульзеб», «Как нужно относиться к старшим, рассказали школьникам села Мехельта», «В Дагестанском исламском университете выбирали лучшего проповедника»).

При этом представители Муфтията РД не забывают и о благотворительности, когда в Агульском районе  разрабатывают предложения, направленные на оптимизацию деятельности фонда «Инсан», в Кизилюртовском районе  организуют взаимодействие организаций, непосредственно оказывающих помощь нуждающимся, или проводят встречу с жителем  села Сулевкент  Хасавюртовского района Ахмедом Сайгитовым, который спас из горящего дома семью Мингишиевых.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ