Дагестан

в Обзоре за период с 01 по 14 января 2018 года

Темы:  сто дней Владимира Васильева – итоги и ожидания, о событиях в социально-экономической сфере, о борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане  

Обзор СМИ (прессы) за период с 01 по 14 января 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Сто дней Владимира Васильева – итоги и ожидания
  •  О  событиях в социально-экономической сфере    
  •  О борьбе с терроризмом
  •  Ислам в Дагестане

1. Сто дней Владимира Васильева – итоги и ожидания   

logo-novoe-delo
Еженедельная газета «Новое дело»

Сто дней Васильева

11 января текущего года исполнится и сто дней со дня назначения вице-спикера Госдумы и лидера фракции «Единой России» в парламенте страны Владимира Васильева на должность врио главы Дагестана. Многие наверняка считают, что это недостаточно долгий срок, чтобы давать твердые оценки. И будут в чем-то правы. Но с другой стороны, наш век, как известно, весьма динамичен.

Одним из первых сигналов от Васильева, способствовавших позитивным настроениям в народе, стала та оперативность, с которой был разрешен конфликт между дальнобойщиками и таможенниками на границе с Азербайджаном. А представители крупного бизнеса оживились, видя, как активно Васильев включился в решение проблем Махачкалинского морского торгового порта. Одним из главных достижений Васильева на новом посту стало выделение Дагестану из Резервного фонда президента России дополнительных 3,2 млрд рублей.

Необходимо отметить  и то впечатление, которое производит Васильев на своем посту не как чиновник, а как личность. Тем сильнее впечатление, что независимо от того, что именно своим размеренным и спокойным тоном говорит Васильев, его будут слушать в любом случае. По крайней мере пока доверие и приязнь к нему сохраняются у большинства жителей республики. Подчеркнутая скромность Васильева и демократичность, мягкость в обращении, готовность выслушать и лаконичность импонируют дагестанцам.
Что удалось сделать Владимиру Васильеву:
1) сохранить кредит доверия и симпатии населения.  
2) продемонстрировать оперативность и эффективность в снятии напряженности при протестных акциях и противостоянии хозяйствующих субъектов с контрольными органами;
3) привлечь внимание целого ряда руководителей федерального уровня к решению проблем республики и добиться выделения дополнительных средств по отдельным отраслям;
4) привлечь финансовую помощь в размере 3,2 млрд рублей из Резервного фонда президента России;
5) избежать, по крайней мере на данном этапе, жесткой конфронтации с местными элитами, следуя при этом принципу равноудаленности.
В то же время следует отдавать себе отчет, что пока все эти достижения носят тактический характер. Оценить же лидера по-настоящему можно только на длинной дистанции и по результатам масштабной деятельности
Источник

Наш комментарий

Действительно, в последние три месяца все более-менее значимые события в политической и социально-экономической областях, происходящие в Дагестане, связываются исключительно с личностью нового главы республики, или, по крайней мере, проецируются через его действительное или предполагаемое отношение к ним.  Подчеркнём,  роль, которую играет руководитель региона в жизни республики, несомненно оказывает определяющее влияние на решение стоящих перед Дагестаном задач, тем более что, по большому счёту, речь идёт не столько о поведении лично Владимира  Васильева, сколько о создании (выстраивании) им управленческой системы, которая, в конечном счёте, и является решающим фактором успешного развития республики.

Надо отдать должное автору комментируемой статьи Шахрудину Халидову, с текстом которой рекомендуем нашим читателям ознакомиться в полном формате, в ней подробно  и достаточно объективно рассказывается о действительных достижениях Владимира Васильева в должности Главы Дагестана за столь сравнительно непродолжительное время нахождения в этой должности, оказавших позитивное влияние на общественно-политическую ситуацию в регионе, и, исходя из них,  обосновываются оптимистические ожидания дагестанцев.   

Примечательно, что эту позицию разделяют практически все массовые и популярные дагестанские издания, кстати,  принадлежащие к разным сторонам общественно-политического спектра, на что мы, в свою очередь, неоднократно обращали внимание в наших обзорах.  

2. О  событиях в социально-экономической сфере  

logo-ria_dagest
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Правительством Дагестана обозначены приоритетные задачи на 2018 год

Под руководством врио председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова прошло оперативное совещание, в ходе которого  был детально обсужден ряд актуальных вопросов, касающихся работы Правительства в минувшем году, а также обозначены приоритетные задачи на год текущий.

Так, в числе первоочередных были заявлены мероприятия по социально значимой программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы» и подпрограмме «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей на 2013-2020 годы».

Об организации проектной деятельности в республике в 2018 году информировал врио первого заместителя председателя Правительства РД Рамазан Алиев. По его словам, в текущем году будет продолжена работа по 35 переходящим проектам социально-экономического развития Дагестана, а также начнется реализация 31-го нового проекта. Найдут свое продолжение и федеральные проекты: в новом году их восемь, в том числе и такие востребованные среди населения, как «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».

Важным для республики также определен вопрос газоснабжения, на котором остановились в процессе обсуждения хода реализации дорожной карты по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса за 2017 год.

Источник

Наш комментарий

Учитывая, что исследуемый период условно можно назвать праздничным, информации по одной из самых важны тем «Социально-экономическая ситуация» в информационном трафике дагестанских СМИ  немного. К тому же опубликованные материалы посвящены в основном планируемым мероприятиям общего характера (см. приведённую статью), а также принимаемым мерам, направленным на совершенствование состояния отдельных секторов экономики: в области развития дорожной сети; в сфере сотрудничества с Республикой Татарстан и Ираном; в продолжении работ по дальнейшему развитию территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» путём строительства завода по производству стекловолокна  и  создания предприятия по разработке технологий и оборудования для производства композитных материалов и изделий;  в организации совместного производства сельскохозяйственной техники «Кизлярским электромеханическим заводом» и  предприятием  «Сибсельмаш-Спецтехника» города Новосибирска.  

При этом несколько более подробно издания информируют о событиях в агропромышленном комплексе (не будем забывать, что более половины населения республики живёт в сельской местности). Так, издания сообщают: о дополнительных мерах поддержки сельского хозяйства, что должно оказать положительное влияние  на его развитие; о выделении в 2018 году около 100 миллионов рублей только на переработку винограда; о планируемом росте в 30 раз (!) поставок баранины  в Иран.

Также лаконична и информация по вопросам  социальной сферы. И что приятно, практически все сообщения (редкий случай в нашей жизни) носят позитивный характер. Это: и информация об успешном выполнении ряда мероприятий в рамках государственных программ «Год экологии»  и «Год Каспия», хотя, естественно, все проблемы в этой области ещё далеко не решены, о чём свидетельствуют события вокруг нефтеперерабатывающего завода в селе Берикей; и сообщения о росте за три года численности работающего населения Дагестана на 182,5 тысячи человек (!); и публикации о выделении республике 1,2 млрд. рублей по федеральной программе «Жилище»; и статьи  об открытии в ближайшее  время семи новых школ.  

3. О борьбе с терроризмом  

logo-kav-uzel
Интернет-СМИ «Кавказский узел»  

Мотострелки провели антитеррористические учения в Дагестане

Дислоцированные в Дагестане подразделения антитеррора мотострелкового соединения Южного военного округа во время учений отразили условное нападение террористов на склад с боеприпасами в Буйнакске.

Были отработаны действия по блокированию условного противника, проникшего на территорию военных городков в городе Буйнакск и поселке Герей-Авлак с целью захвата склада боеприпасов и парка боевых машин.   

К учениям также были привлечены экипажи бронеавтомобилей ГАЗ-2330 «Тигр» для создания дымовой завесы для перегруппировки военнослужащих, передает РИА «Новости». Кроме того, военные медики отработали оказание первой медицинской помощи условно раненым.
Источник

Наш комментарий

Понятно, что проведение подобных учений связано с вполне определённой, пока ещё предполагаемой, но весьма вероятной опасностью осуществления на территории республики террористических актов уцелевшими участниками из числа российских граждан разгромленной в Сирии  террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ), которые могут попытаться продолжить свою враждебную деятельность в России.  

Хотя и без них работы у правоохранительных органов и так хватает. Только в исследуемый период издания сообщили: о предъявлении  обвинения жителю Дагестана Э. Саетиеву в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) УК РФ;   о задержании жителя селения Губден Нурмагомеда Таймасова,  в доме  которого были обнаружены боеприпасы; об объявлении в розыск пособников бандитов: махачкалинца  Саида Магомедалиева  и жителя республики Владимира Олейникова; о задержании пособника НВФ, действовавшего  в Каспийске, на границе Сирии и Турции; об уничтожении в Унцукульском районе бандитского схрона с боеприпасами.

Не исключено, что к терроризму имеет отношение и убийство из огнестрельного оружия имама мечети села Муцалаул Хасавюртовского района, произошедшее 6 января, хотя окончательного ответа на этот вопрос нет, так как следствие  по возбуждённому  уголовному делу ещё продолжается   .

4. Ислам в Дагестане  

logo-islam-dag
Исламский образовательный портал «ISLAMDAG.RU»   

Врио Главы РД о проекте Муфтия Дагестана

“Недавно, разговаривал с Муфтием, и он мне рассказал про очень интересный тоже проект. Они получили для медресе здание, которое, вот оценив ситуацию вокруг, построили там больницу на 140 коек за свои средства, современную.
Ну вот, проекты, которые возникают и множатся, причем их делает не только партия наша, но их другие начинают реализовывать, общественные организации и политические партии, это очень хороший тренд».

Источник

Наш комментарий

Несмотря на то, что в количественном отношении  среди сообщений дагестанских СМИ по рассматриваемой тематике доминируют публикации об отказе ЦИК России в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации Айны Гамзатовой, мы начали этот раздел, как обычно, с обозрения событий, связанных  с практической деятельностью мусульманского духовенства  по укреплению в дагестанском  обществе высоких моральных, нравственных идеалов, воспитанию подрастающего поколения, решению насущных социальных проблем по двум причинам.

Первая – новость эта, хотя и получила обширную прессу, была выдержана изданиями в спокойных тонах, с объяснениями, что причинами отказа послужили технические ошибки, допущенные инициативной группой избирателей при подаче документов на регистрацию. (В скобках заметим, что по этим же причинам ЦИК отказал в регистрации 12 (!) из 15 кандидатов-самовыдвиженцев).

Единственным диссонансом в этом деловом потоке сообщений можно назвать статью на сайте «Кавполит»: «Выдвижение Айны Гамзатовой — что это было?», в которой автор — блогер  Гасан Гаджиев —  посчитал возможным заявить, что выдвижение кандидатуры Айны Гамзатовой противоречит шариату и «является ничем иным, как лишь попыткой привлечь к своей персоне внимание дагестанцев, а также разделить мусульман», а также сделать вот такие «далеко идущие выводы» о том, что  «в риторике Путина ясно прослеживается исламофобия и ненависть к мусульманам и Исламу. Причиной данной ненависти может служить как личная неприязнь первого лица, так и отсутствие у России идейного фундамента как такового…». Однако оставим эти утверждения на совести автора и редакции издания, если она у них есть, конечно.

А сами перейдём ко второй причине. Полагаем, что сам факт выдвижения мусульманки, занимающей значимое положение в дагестанском обществе, кандидатом на высшую государственную должность страны, при всей его неординарности, в целом вписывается в проводимую Муфтиятом РД  работу, направленную на  повышение  роли мусульманского сообщества в жизни республики. Проведённые в ходе подготовки к регистрации мероприятия сыграли свою положительную роль в деле оказания позитивного влияния на общественность и способствовали укреплению авторитета мусульманского сообщества в республике.

Впрочем, как и такие, пусть не столь значимые, но реальные мероприятия, проведённые в исследуемый период мусульманским духовенством и общественностью: в социальной сфере (см. приведённую заметку); в области оказания воспитательного влияния на различные категории населения («О братстве и единстве жителям Хасавюрта рассказал полпред Муфтията РД», «Об отношении друг к другу рассказали школьникам сёл Мокок и Цебари», «Просветительская лекция в исправительной колонии № 8 в Кизилюрте»), в том числе и в форме индивидуальной работы («Руководитель отдела просвещения Кизилюртовского района поинтересовался проблемами жителей посёлка Бавтугай»).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ