в Обзоре недели 23 – 31 декабря 2017 года

Темы: итоги года в зеркале карельских СМИ, «новогодние подарки» для Карелии, кратко об основных событиях прошедшей недели

Обзор СМИ (прессы) недели 23 – 31 декабря 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Итоги года в зеркале карельских СМИ
  • «Новогодние подарки» для Карелии
  • Кратко об основных событиях прошедшей недели

1. Итоги года в зеркале карельских СМИ

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Смена власти и затяжной кризис

В уходящем 2017 году в Карелии сменилась власть. Ну а, кроме смены табличек на дверях правительственных кабинетов, в республике с политической точки зрения ничего не поменялось. Все те же варяги всем управляют, и даже больше их стало у Парфенчикова по сравнению с Худилайненом. Только вместо питерцев у нас москвичи и буряты. При этом такой же сложной и напряженной остается ситуация в экономике и социальной сфере – Карелия переживает затяжной кризис, выхода из которого ни предыдущая, ни нынешняя команда не видит.

Если говорить о социально-экономической ситуации в Карелии, то 2017 год не внес существенных изменений. В республике рост по-прежнему показывают единичные предприятия К концу года также вырос экспорт карельских товаров в страны дальнего зарубежья. Самая «аховая» ситуация, конечно сложилась в сельском хозяйстве.

А если обратиться к расходам жителей Карелии, то и здесь нет никакой положительной динамики. Так, стоимость жилищно-коммунальных услуг в Карелии к ноябрю 2017 года выросла на 9,8%. Социальная сфера – одна из самых бедных всегда и везде, и Карелия здесь не исключение. Уже несколько лет в нашей республике не могут расселить аварийный жилой фонд. По словам Артура Парфенчикова, на 31 декабря текущего года программа будет исполнена примерно на 80%.

Дороги, которые считались главной бедой Карелии, становятся лучше. В Петрозаводске залатали проблемные улицы: Карельский и Лесной проспекты, улицы Шотмана, Сулажгорская, Машезерская и ряд других. Долгие четыре года была закрыта важнейшая магистраль — Гоголевский мост. Наконец, 19 декабря по мосту проехали первые автомобили. 28 ноября завершили установку Соломенского понтонного моста.

Источник

Наш комментарий

В качестве комментируемой статьи мы выбрали более-менее объективную публикацию, если, конечно, вынести за скобки столь любимую «Столицей на Онего» криминальную тему, среди десятка вполне ожидаемых статей по рассматриваемой тематике.

Разумеется, никто и не сомневался, что проправительственные СМИ акцентируют внимание на тех положительных моментах, которые, безусловно, имели место в 2017 году (см., например, материалы на сайте информационного агентства «Республика»: «Чем запомнится 2017 год?» с подзаголовком «Новые дороги, Президентское кадетское училище, самолеты, «Ласточка», заводы и Путин. «Республика» подводит главные итоги уходящего года. Вспоминаем самые знаковые события в политике, экономике и социальной сфере» или на официальном интернет-портале Республики Карелии: «Итоги 2017: люди, события, факты»), а оппоненты республиканской власти – на нерешённых проблемах («Архаика по-карельски» или «Десять важнейших событий 2017 года в Карелии. С точки зрения адвоката.).

Как результаты прошлого года оценивает «главный оценщик» итогов – население республики — говорить сложно. Однако, определённые – весьма осторожные – выводы, что жители Карелии думают о годе 2017-ом, по данным «МК» в Карелии» сделать всё-таки можно:

«43,7 процента считают, что уходящий год мог быть и получше. Впрочем, и похуже он тоже вполне мог быть, поэтому оценили год как «средненький». 31,8 процента читателей полагают, что ход был хорошим. И только 24,5 процента оценивают год как очень плохой».

Вместе с тем, вполне справедливо, что большинство материалов по итогам прошедшего года посвящены нерешённым для республики вопросам. При этом издания, в первую очередь, обращают внимание на такие «традиционные» карельские проблемы, как увеличение государственного долга, упадок сельского хозяйства, сложности с выполнением программы по переселению жителей из аварийного жилья, падение на 28% жилищного строительства по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, рост цен на продукты.

В итоге состояние дел в прошедшем году привело к тому, что только каждый десятый (!) житель республики имеет «достойный», по его мнению, доход.

Но не будем только о «грустном». Всё-таки – Новый год! А он, как известно, без подарков он не бывает. Но об этом в следующем разделе обзора.

2. «Новогодние подарки» для Карелии

logo-tass

Информационное агентство России ТАСС

Медведев подписал постановление о создании шести новых ТОР в моногорода

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании шести новых территорий опережающего развития в моногородах нескольких регионов европейской части РФ.

По словам главы кабмина, речь идет о моногородах в Тамбовской области, Ставропольском крае, в Карелии и Татарстане — о Котовске, Невинномысске, Кондопоге, Чистополе, Зеленодольске и Нижнекамске.

«Рассчитываем, что эти ТОРы привлекут в регионы инвестиции на общую сумму в почти 50 млрд рублей. Но самое главное… заключается в том, что это может быть [окажется] такой луч надежды в развитии этих регионов, этих конкретных населенных пунктов, который создаст более благоприятную инвестиционную среду или, как минимум, создаст какую-то деловую активность», — подчеркнул Медведев.

«Это решение позволит создать значительное число рабочих мест, на что мы и рассчитываем — более 11 тысяч, и снизить зависимость этих моногородов от так называемых градообразующих предприятий», — заметил глава правительства.

Источник

Наш комментарий

Это действительно серьёзный подарок для республики, тем более что правительство Карелии уже подписало рамочные соглашения с инвесторами о реализации шести инвестиционных проектов на территории особого социально-экономического развития «Кондопога»: строительство высокотехнологичного завода по производству изделий из гранита, расширение действующего производства лесопереработки, создание высокорентабельного производства базальтового непрерывного волокна, строительство завода по переработке трески, пикши и других видов рыб, организация производства травмобезопасных покрытий из использованных автомобильных шин большегрузных автомобилей.

К позитивным известиям в исследуемый период однозначно можно включить сообщения: об одобрении федеральным центром заявки региона на сумму 25 миллионов 743,1 тысячи рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства; о выделении Федеральным фондом обязательного медицинского страхования дополнительного финансирования, которое обеспечит повышение заработных плат медицинским работникам в 2018 году согласно майским указам президента; о строительстве в республике – и опять-таки за федеральный счёт — двух новых школ; о подготовке Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом проекта создания на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода цифровой верфи, которая увеличит объём валового регионального продукта Карелии на 5,5% (!); о подписании указа об установлении предельных индексов роста платежей граждан за коммунальные услуги на 2018 год.

Да и подписание председателем правительства России постановления о создании национального парка «Ладожские шхеры», иначе как новогодним подарком не назовёшь.

3. Кратко об основных событиях прошедшей недели

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Минэнерго: Около 3,7 тыс. человек остались без света в Карелии

Ситуационный центр Минэнерго рассказал, что в Карелии из-за непогоды остались 3,7 тыс. человек. 27 декабря с 10.00 по настоящее время из-за неблагоприятных погодных условий (сильный мокрый снег) происходят отключения на электрических сетях.

«Без электроснабжения остались бытовые потребители (около 3 700 человек). Мощность отключенных потребителей – 2,3 МВт».

К аварийно-восстановительным работам привлечено 25 бригад в составе 121 человека и 30 единиц специальной техники.

Источник

Наш комментарий

Само собой разумеется, информация в предлагаемой публикации далеко не праздничная, но, как говорится, из «песни слов не выкинешь», и это тоже события прошедшей недели: Карелия есть Карелия.

Но республика не только преодолевает трудности, но живёт и трудится, и об этом сообщают республиканские СМИ в материалах:

— о юбилее гидрооэлектростанций каскада Выгских ГЭС;

— о начале монтажа нового котла в котельной поселка Пиндуши;

— о направлении в районы ещё одной партии автомобилей скорой медицинской помощи;

— об открытии фельдшерско-акушерского пункта в поселке Сяпся Пряжинского района;

— об успешном строительстве Центра спортивной гимнастики в Петрозаводске;

— о реализации проекта по запуску в Кондопожском районе нового производства по изготовлению экстрактов из дикорастущих ягод.

К новости прошлой недели, о которой сообщили практически все популярные карельские средства массовой информации, относится и принятое 27 декабря судом решение по «громкому» уголовному делу по обвинению в изготовлении порнографии Юрия Дмитриева о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы в институте имени Сербского и изменении меры пресечения на подписку о невыезде.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ