Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: каким же он был – год 2017? Что ожидает Беларусь в 2018 году? Кратко о главных текущих новостях недели

Обозрение СМИ (прессы) недели 23 – 31 декабря 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Каким же он был – год 2017?
  • Что ожидает Беларусь в 2018 году?
  • Кратко о главных текущих новостях недели

Каким же он был – год 2017?

То, что белорусские СМИ продолжат в исследуемый период начатую на предыдущей неделе кампанию подведения итогов уходящего года, сомнений не вызывало. Но действительность превзошла все ожидания – десятки публикаций по этой теме. (Хотя заметим в скобках – значит было о чём писать, то есть год был достаточно содержательным). Издания не пожалели места на своих страницах и буквально «по косточкам» разобрали все значимые – и даже не очень значимые – события.

sb.by

Но обо всём по порядку. Разумеется, в первую очередь, внимание привлекают статьи обобщённого аналитического характера. Естественно, что, публикуя эти материалы, государственные СМИ акцентируют внимание читателей на позитивных итогах, которые, несомненно, имели место и являются результатами труда народа Беларуси, то есть рабочих, крестьян, специалистов, предпринимателей, управленцев; а их оппоненты — на недостатках и нерешённых проблемах. Сравните типичные статьи на портале «Беларусь сегодня»: «Сохранить и приумножить. Рекордно низкая инфляция, революционные декреты и стремительное наступление цифровой эпохи — чем запомнится уходящий год?» и на сайте «Белорусский партизан»: «Валерий Карбалевич: Год развеянных мифов».

Вполне объяснимо, что и статьи, в которых подводятся итоги в области экономики, содержат как положительную, так и критическую информацию, кстати, представленную, в том числе, и проправительственными средствами массовой информации. Так, издания пишут: о росте – выше запланированных — экономических показателей и накоплении резервов на будущие годы; о наличии профицита бюджета; о достижении в этом году самого низкого показателя инфляции за последние 20-25 лет; об экстремальном – по оценке руководителя страны — но в целом достаточно успешном для сельского хозяйства годе; но и о росте на 21,3% внешнего государственного долга, и об уменьшении количества предприятий малого и среднего бизнеса, и об отставании страны в области конкурентоспособности.

Среди материалов по рассматриваемой тематике доминируют, в силу своей значимости для читателей, публикации, относящиеся к социальной сфере. Несмотря на количество этих сообщений, их содержание сводится к незамысловатому выводу: положительные подвижки в улучшении уровня жизни населения имеются, однако и проблем в «социалке» хватает. Именно об этом, что легко можно определить даже по заголовкам, и говорится в статьях: «Доходы белорусов растут: на каждого уже приходится почти по 550 рублей», «Реальная зарплата выросла в Беларуси за 11 месяцев почти на 5%», «В Беларуси повысили зарплаты отдельным категориям медицинских работников», «В Беларуси подняли тарифные оклады учёным», «С 1 января в Беларуси вырастет минимальная зарплата», «С 1 января вырастет базовая величина», «Лукашенко: в Беларуси приняты беспрецедентные меры по поддержке материнства и детства», «Стоимость жилья с господдержкой в Беларуси сравнялась со среднемесячной зарплатой», «Всем «по пиццот»? Средняя зарплата в Беларуси в ноябре упала», «Эксперт: без системных реформ регионы Беларуси продолжат умирать», «Застряли в болоте. Конец белорусской утопии».

(Заканчивая этот подраздел, в скобках заметим, что на прошлой неделе получено ещё и архитревожное, пренеприятнейшее и совсем непраздничное сообщение Всемирной организации здравоохранения, которая назвала самой пьющей страной мира (!) Беларусь (17,5 литров на человека в возрасте старше 15 лет). К тому же положение ещё более тревожное, так как ВОЗ явно не учитывает: сколько ещё и самогонки, «производство» которой в отдельных случаях поставлено на «промышленную» основу, выпивают белорусы).

Подчеркнём, что внешняя политика – это, пожалуй, единственная область деятельности руководства страны, которая «заслужила» положительную оценку в материалах оппозиционных СМИ (см., например статью в интернет-газете «Белорусские новости» «Неожиданные решения. За счет чего власти Беларуси улучшили имидж страны»). Но если говорить серьёзно и по существу, то объективно следует отметить, что страна в течение года активно и методично осуществляла мероприятия, в соответствие с принятой «концепцией многовекторности», о чём мы также регулярно информировали наших читателей в обзорах, главной целью которой было «продвижение национальных интересов белорусского государства на международной арене», и прежде всего, в области экономики. Что в очередной раз подчеркнул глава государства на встрече 29 декабря с журналистами:

«Мы точно побываем в Америке. Там у нас есть немало вопросов, нас приглашают минимум пять государств. И мы обязательно там должны побывать, чтобы прежде всего наладить торгово-экономические отношения, которые всегда являются фундаментом (выделено нами при цитировании)».

Но не менее ценно прозвучало на этой встрече и заявление об активной миротворческой позиции Беларуси на международной арене:

«Если честно, это из личного, я очень хочу, чтобы в братской нам Украине закончилась война, чтобы там начали жить по-людски. Для меня это самая важная проблема… Мы не просто соседи — мы родные, братья. Мы переживаем за Украину. Это главное, где мы должны приложить максимум усилий, чтобы локализовать эту проблему».

Анализируя итоги международной деятельности, республиканские СМИ особое внимание уделили наличию положительных тенденций в деле совершенствования отношений между Беларусью и такими объединениями, как СНГ и ЕАЭС, хотя одна тревожная нотка и здесь проскочила: «За этот год в Беларуси уменьшилось число сторонников ЕАЭС», а также состоянию белорусско-российских отношений. И вновь, если государственные издания акцентировали внимание на фактах, говорящих о серьёзном укреплении братских связей между двумя народами, прежде всего в экономической сфере, то оппозиционные СМИ посчитали самым необходимым выделить именно «шероховатости» в отношениях наших стран (см. типичную статью под типичным для оппозиции заголовком: «О чем Лукашенко и Путин не договорили в 2017-м?»).

Кстати, полярность в оценках 2017 года ярко демонстрирует и выбор изданиями тех или иных событий в качестве главных в уходящем году. Особые комментарии здесь не требуются, просто сравните две публикации на портале «Беларусь сегодня»: «Близкие люди. Они сделали мир вокруг чуточку лучше. Главные события 2017 года и их герои» и на сайте «Белорусские новости»: «Событие года в Беларуси — акции против декрета о «тунеядцах».

Что ожидает Беларусь в 2018 году?

4esnok.by

Как будут развиваться события в 2018 году – жизнь покажет. Будем надеяться, что сбудутся слова Президента Беларуси и наступающий год «станет годом трудовых побед, выполнения планов, проектов, годом позитивного роста экономики». Будут выполнены важнейшие параметры, предусмотренные указом «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2018 год», в том числе рост валового внутреннего продукта на 3,5%, экспорта товаров и услуг — на 5,7%; достижение нулевого внешнеторгового баланса, который должен гарантировать стабильность ресурсного обеспечения экономики в условиях ожидаемых выплат по внешнему долгу и формирование золотовалютных резервов государства; ограничение девальвации в пределах 6%; дальнейший экономически обоснованный рост зарплат на основе создания высокопроизводительных рабочих мест; сокращение межрегиональной дифференциации в уровне и качества жизни населения; ускорение работы по улучшению экономической системы страны в целях обеспечения долгосрочных источников экономического роста и создания новых предприятий и производств.

Финансовое обеспечение этих задач предусмотрено бюджетом республики на 2018 год, закон о котором Александр Лукашенко подписал 31 декабря. Несмотря на то, что в качестве основных параметров для расчёта проекта бюджета был принят консервативный сценарий, бюджет всё-таки утверждён профицитный, к тому же в нём 65% общего объёма занимают первоочередные  расходы: на выплату зарплаты и трансфертов населению на приобретение лекарств, продуктов питания, оплату коммунальных услуг, обслуживание государственного долга.

Не обошлось конечно и без пессимистических прогнозов (см., например, «Девальвация, рост цен и коммуналки… Почему мы вечно боимся 1 января?»), но, подводя итог всем этим рассуждениям, вспомним главное жизненное правило: «Как будем работать, причём все – рабочие, труженики сельского хозяйства, специалисты, предприниматели, управленцы, так и будем жить».

Кратко о главных текущих новостях недели

retina.news.mail.ru

К ним можно отнести:

— освобождение незаконно удерживавшихся в Ливии белорусских граждан, врачей Инны Бабуш и Сергея Здота, которое стало возможным в результате совместных действий Беларуси и России;

открытие в Речицком районе Гомельской области двух нефтяных месторождений;

— подписание российской топливной компания госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ контракта с БелАЭС на поставку ядерного топлива;

подготовка к подписанию контрактов с представителями США в области приборостроения и информационных технологий;

— о продолжающейся кампании по выборам в местные советы.

Ну и в заключение криминальная сенсация недели: о задержании силовиками одного из самых известных строителей Беларуси, директора круглянской ПМК № 266 Николая Патрончика, подозреваемого в хищениях путём злоупотребления служебными полномочиями.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ