Читать около 8 мин

в Обзоре недели 16 – 23 декабря 2017 года

Темы: как Карелией управляют, так она и живёт; о событиях в Петрозаводске; фигуранты «резонансных» уголовных дел вспоминают Конфуция, ссылаются на историю и предлагают 15 млн. рублей на благое дело

Обзор СМИ (прессы) недели 16 – 23 декабря 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Как Карелией управляют, так она и живёт
  • О событиях в Петрозаводске
  • Фигуранты «резонансных» уголовных дел вспоминают Конфуция, ссылаются на историю и предлагают 15 млн. рублей на благое дело

1. Как Карелией управляют, так она и живёт

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Парфенчиков оказался среди аутсайдеров Национального рейтинга российских губернаторов

Центр информационных коммуникаций “Рейтинг”, в рамках проекта “Национальный рейтинг”, опубликовал итоговое за 2017 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов страны. Объектом исследования стали руководители субъектов. Хронологические рамки рейтинга охватывают весь период 2017 года. Результаты “Национального рейтинга” получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Глава Карелии Артур Парфенчиков занял в итоговом рейтинге губернаторов 77 место.

Политолог и эксперт рейтинга Олег Реут сказал, что 2017 год в Карелии прошел под знаком смены руководителя региона и кардинального обновления политической и управленческой элит.

“Сложившееся положение вещей отчётливо подчёркивает неестественность картины мира, которую разделяет глава республики и всячески поддерживает его правительство, и согласно которой: Карелия – рядовой российский регион, где каждого жителя “беспокоят” исключительно вопросы формирования и продвижения бренда “Сделано в Карелии”, регулярное авиасообщение с Москвой, присутствие Парфенчикова в социальных сетях, строительство новых православных и старообрядческих храмов, но только не политика, неэффективность госуправления и повсеместная коррупция. В действительности, каждый новый день лишь усиливает гротескность этой картины”, – отметил политолог.

По его мнению, то, как правительство Парфенчикова обставляет отказ от действительно необходимых социально-экономических преобразований на региональном уровне, ещё сильнее высвечивает эти взгляды. Глава Карелии начинает выглядеть трагикомическим персонажем, который верит странным декорациям вокруг него.

Источник

Наш комментарий

Мы начали раздел «О ситуации в социально-экономической сфере» с сообщения о результатах рейтинга, посвященного оценке деятельности глав субъектов страны, по итогам которого Глава Карелии занял одно из последних мест, вовсе не потому, что решили акцентировать внимание читателей на личных недоработках Артура Парфенчикова и вообще фигуре руководителя республики (тем более что это «за нас сделал» сайт «Черника», опубликовав статью «Глава Карелии начинает выглядеть трагикомическим персонажем»). При этом мы, естественно, не отрицаем, что именно деятельность лидера оказывает значительное влияние на состояние дел в регионе (подробно наше понимание этого фактора изложено в статье «Современный политический лидер — каким он должен быть?»).

Главная причина – почему в качестве комментируемой статьи мы избрали публикацию, основанную на материалах данного рейтинга, при всей условной объективности любого рейтинга, заключается в том, что столь низкие позиции в нём Артура Парфенчикова, занимающего лидерскую властную позицию в регионе, а значит осуществляющего определённую часть управленческой деятельности, свидетельствуют в целом о неудовлетворительном состоянии управленческой деятельности в Карелии, которая по нашему глубокому убеждению и определяет эффективность функционирования и развития любого региона.

Тем более, что, если основываться даже только на материалах прессы прошедшей недели по социально-экономической тематике, можно сделать однозначный вывод – управленческая деятельность «команды Парфенчикова» – выражаясь дипломатично – к нужным республике результатам не приводит. Так, издания сообщают: о сокращении в 2017 году платежей по налогу на прибыль на 40%, о продлении срока конкурсного производства по делу о банкротстве градообразующего предприятия «Кондопога» до 19 июня 2018 года, об остановке реализации инвестиционного проекта по строительству «Многофункционального туристского комплекса «Онего-Холидей», о резком снижении в текущем году уровня информатизации республики, о неудовлетворительных результатах по качеству и доступности медицинской помощи, о снижении даже номинальной зарплаты в сфере лесоводства и лесозаготовок, производстве минеральной продукции, в профессиональной научной и технической деятельностью, о росте просроченной задолженности по зарплате, о задержке в декабре в ряде районов Карелии из-за недостатка финансирования выплат детских и опекунских пособий, о росте в ноябре по сравнению с октябрём количества официально зарегистрированных безработных на 7,3%, о недостаточном выделении средств на обеспечение бесплатными специальными молочными продуктами детей в возрасте до 3-х лет, о продолжающихся проблемах в ходе выполнения программы расселения аварийного жилья.

Причём даже те положительные подвижки в экономической деятельности, которые, безусловно, есть, так как в Карелии трудятся не только Артур Парфенчиков и его команда, но и другие люди, назвать результатами работы именно сегодняшнего республиканского управленческого аппарата затруднительно. Например, возникают вопросы – какова степень участия правительства региона в том, что: промышленное производство в Карелии за 11 месяцев 2017 года выросло на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причём одним из лидеров в пищевой промышленности стало пиво, выпуск которого вырос на 49,2% (!), хотя, в целом, производство напитков упало на 47,2%; Онежский судостроительно-судоремонтный завод спустил на воду грунтоотвозную самоходную баржу с объёмом трюма 600 куб. м., а завод «Петрозаводсмаш» изготовил гидроёмкости пассивной системы безопасности для второго энергоблока строящейся Ленинградской АЭС-2 .

Объективности ради заметим, что намерения у правительства Парфенчикова – Чепика – самые благородные: здесь и разработка «Концепция информатизации республики до 2020 года», и внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, и даже исправление допущенных ошибок, в результате чего, например, на прошлой неделе были увеличены бюджетные ассигнования на обеспечение детей бесплатными молочными продуктами питания. Однако ещё раз подчеркнём, что планирование, разумеется, важнейшая, но далеко не единственная составляющая управленческой деятельности (подробно см. «Государственное регулирование экономики (часть 1)» и «Государственное регулирование экономики (часть 2)»)

2. О событиях в Петрозаводске

logo-petrozavodsk-govorit

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

Парфенчиков вспомнил об идее придать Петрозаводску столичный статус

Сегодня на сессии Петросовета глава Карелии Артур Парфенчиков поднял тему присвоения Петрозаводску столичного статуса. Он заявил, что необходимо подготовить соответствующий законопроект и представить его на рассмотрение Законодательного собрания.

Это заявление депутатский корпус встретил громогласными аплодисментами, а спикер горсовета Геннадий Боднчарчук выразил надежду, что парламент поддержит идею придать Петрозаводску официальный столичный статус.

Источник

Наш комментарий

Несмотря на то, что на прошлой неделе в столице Карелии имел место целый ряд действительно знаковых событий, мы решили начать этот раздел обзора именно с сообщения о поддержке главой республики законопроекта о присвоения Петрозаводску столичного статуса, что в современных карельских политических реалиях практически означает успешность воплощения в жизнь столь важного для города решения. Цитируем:

«Есть необходимость реализации ряда проектов в рамках программы «Петрозаводск – столица Республики Карелия». Я считаю необходимым окончательную проработку и внесение в Законодательное собрание республики проекта закона о столичном статусе Петрозаводска. При этом мы должны понимать, что это ни в коем случае не будет связано с ущемлением интересов других районов и районных центров».

К не менее важным событиям в исследуемый период относятся; и официальное открытие Гоголевского путепровода, которого 5 лет (!) ждали горожане; и ввод в эксплуатацию реконструированных канализационных очистных сооружений; и принятие Петросоветом бюджета на 2018 год, правда вместе с решением об увеличении платы за проезд в троллейбусах до 25 рублей; и о получении городом дополнительных средств поддержки из республиканской казны в сумме 44 млн. рублей, которые направляются на решение социальных вопросов.

Продолжили издания информировать читателей и о будничной работе городской администрации, в том числе и направленной на решение проблемных вопросов: «Мэрия попросит автобусных перевозчиков не повышать плату за проезд», «Был нормальный мост, и вдруг – гора!», «Износ троллейбусного парка в Петрозаводске достиг 80%», «Нелегальные торговцы игнорируют мэрию Петрозаводска и не боятся штрафов», «Тысячи гаражей в Петрозаводске подлежат сносу», «Мирошник возмутилась состоянием остановок в Петрозаводске».

Не меньшую прессу, чем знаковые события недели, получила и продолжающаяся борьба жителей дома № 30 по проспекту Александра Невского за исполнение решения суда о демонтаже наземной части пристройки, что, разумеется, оказывает негативное влияние на имидж Петрозаводска. Вот наиболее типичные публикации по этой тематике: «ВИДЕО: Федеральные СМИ заинтересовались голодовкой пенсионеров из-за «Невского Пассажа», «В Петрозаводске борцы с «Невским Пассажем» объявили голодовку», «Нет жизни из-за несносного Пассажа!», «СРОЧНО: Алиханов предложил выделить личные средства на снос «Невского Пассажа», «Вопрос не в деньгах»: хозяин «Невского пассажа» Цмугунов прокомментировал предложение Алиханова», «Депутаты и карельский омбудсмен призвали борцов с «Невским пассажем» прекратить голодовку», «СРОЧНО: Борцы с «Невским пассажем» вынуждены приостановить голодовку».

3. Фигуранты «резонансных» уголовных дел вспоминают Конфуция, ссылаются на историю и предлагают 15 млн. рублей на благое дело

logo-respublika

Информационное агентство «Республика»

Экс-председатель контрольного комитета Галкин выдал суду схему взяток

В Петрозаводском суде продолжают рассматривать уголовное дело в отношении бывшего председателя контрольного комитета Виталия Галкина. Его обвиняют в получении взяток у торговцев алкоголем. Сегодня бывший чиновник еще раз признал свою вину, а адвокат зачитал показания подсудимого, в котором тот рассказал, как незаконно обогащался с подельниками.

Под видом клиентов Галкин и двое подельников (уже осужденные водитель госкомитета Евгений Окладников и бывший заместитель Галкина Алексей Бобылев) обедали в кафе под видом клиентов. Изначально брали по 15 тысяч с кафе, однако впоследствии сумму взятки подняли до 70 тысяч рублей за «решение проблемы». По словам Виталия Галкина, доход делили так: 40 тысяч ему, 30 тысяч рублей — Окладникову и Бобылеву. Всего было несколько эпизодов преступления.

В своей речи сегодня обвиняемый Галкин вспомнил китайского философа Конфуция.

«Самое главное для человека — ответить за поступки, которые он совершает». Я совершил ошибку, за которую себя корю. Это была человеческая слабость. Как усталость металла, у всего есть предел. Первый эпизод был переломным, когда Окладников принес деньги и я не смог от них отказаться», — заявил подсудимый.

Источник

Наш комментарий

Ну, какие здесь собственно могут быть комментарии к этому тексту. Пожалуй, единственный: брать взятки, пребывая в должности борца с коррупцией, а затем оправдывать свои преступные действия ссылками на Конфуция – это «высший пилотаж» ханжества и фарисейства.

Сообщают «отдельные» издания и о «продолжении борьбы за освобождение» облыжно – по мнению «правозащитников и независимых экспертов» – обвиняемых по уголовным делам Юрия Дмитриева (изготовление порнографии) и Девлетхана Алиханова (мошенничество), хотя судебные процессы ещё идут, а у нас, как известно, только суд имеет право либо назвать преступника преступником, либо оправдать человека за отсутствием состава преступления.

В первом случае в защиту «выдающего историка Юрия Дмитриева на Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству выступил критик Александр Архангельский». А журналист Анатолий Ерошкин 18 декабря на страницах интернет-газеты «Столица на Онего» «проанализировал процесс над Девлетом Алихановым и посчитал, что осудили не того и не за то». Да и сам Д. Алиханов, находящийся в СИЗО в ожидании рассмотрения апелляции на приговор Петрозаводского городского суда, напомнил о себе и о своих высоких моральных качествах, заявив о готовности «выделить необходимые 15 миллионов рублей, чтобы пристройка «Невский пассаж» в самое ближайшее время была демонтирована, и издевательства над стариками прекратились».

А тем временем борьба в Карелии с преступлениями коррупционной направленности продолжается, о чём свидетельствуют сообщения СМИ о возбуждении уголовного дела по подозрению в хищении миллионов рублей лесопромышленной компании «Кареллеспром», контрольный пакет акций которой (50,4 %) принадлежит правительству республики.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ