Читать около 7 мин

в Обзоре недели 09 – 16 декабря 2017 года

Темы: о ситуации в экономике, и вновь о бедах в социальной сфере, о событиях в Петрозаводске

Обзор СМИ (прессы) недели 09 – 16 декабря 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О ситуации в экономике
  • И вновь о бедах в социальной сфере
  • О событиях в Петрозаводске

1. О ситуации в экономике

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Экономики нет, министров тоже. Новый глава Минэка РК не задержался на этом посту

Как стало известно нашему изданию, министр экономического развития Карелии Дмитрий Матвиец написал заявление на имя главы республики Артура Парфенчикова с просьбой уволить его по собственному желанию. Вечером 13 декабря возвратившийся из командировки Парфенчиков заявление подписал, отправив министра в отставку.

Дмитрий Матвиец в этом году стал третьим по счету руководителем министерства экономического развития, вышедшим в отставку. В начале с этого поста ушел Олег Арминен. После него главой Минэконоразвития стал Евгений Жирнель, а 27 сентября его сменил Дмитрий Матвиец. Такая смена руководителей ключевого ведомства выглядит как настоящая чехарда.

Источник

Наш комментарий

К великому сожалению приходится констатировать, что первая часть несколько «залихватского» заголовка комментируемой заметки довольно точно характеризует положение дел в экономической сфере республики.

Нет, замену Дмитрию Матвиецу, конечно, нашли: «Должность экономического стратега Парфенчиков вручил близкому ему человеку — Дмитрию Родионову», который 14 декабря назначен и.о. заместителя премьер-министра правительства Карелии – министра экономического развития и промышленности республики.

А вот с ситуацией в экономике не всё так просто, что и нашло подтверждение в материалах прошедшей недели по экономической тематике. Так, издания сообщают: о сокращении за 9 месяцев текущего года на 2,8 млрд. рублей налоговых поступлений в бюджет республики; о сложностях в реализации в Карелии федеральной программы «Комплексное развитие моногородов»; об отрицательном влиянии на развитие малого и среднего бизнеса регионального уровня тарифов на электроэнергию (в октябре тариф достиг значения 9,6 рубля за кВт/ч, а в Мурманской, Псковской, Новгородской областях – соответственно 5,52 рубля, 6,99 рубля, 7,11 рубля); о нехватке рабочей силы в организациях, причём при условии, когда только официально безработными числятся 5609 человек; о неудовлетворительном состоянии значительной части транспортной инфраструктуры.

К тому же в исследуемый период и сообщений о реальных конкретных событиях в области экономики, как говорится «кот наплакал». Буквально единицы публикаций: о показе центральным федеральным телеканалом сюжета о Карелии, который может способствовать развитию туристической отрасли в республике; о заключении контракта стоимостью 432 млн. рублей на строительство инфраструктурного обеспечения промышленной площадки в Петрозаводске; о росте экспорта карельских товаров в страны дальнего зарубежья; о наращивании ООО «Питкярантский хлеб» объёмов производства.

При этом в очередной раз отметим, что определённые меры, направленные на улучшение ситуации в экономике, несмотря на «чехарду в руководстве ключевого ведомства», разумеется, в Карелии принимаются. Но как бы это «по дипломатичней» сформулировать – выглядят они, если их оценивать объективно, не достаточно убедительно. Чего стоит, например, широко растиражированное на прошлой неделе сообщение о предложении представителей норвежского бизнеса по созданию производства древесного угля на предприятии «Онега лес», высоко оценённое самим главой республики, если даже в случае его успешного воплощения будет создано дополнительно аж 5 (!) рабочих мест.

Будем объективны и отметим, что иногда карельскими властями и бизнес-сообществом осуществляются и более целенаправленные мероприятия, одно из которых диалоговая площадка «Движение WorldSkills Russia в Республике Карелия как инструмент развития экономики региона» состоялось 14 декабря в Петрозаводске, что позволяет в отдельных случаях добиваться вполне приемлемых результатов: «Более 150 новых рабочих мест создано в одном из районов Карелии».

Информировали читателей издания и о таком знаковом событии, как принятие в окончательном чтении Законодательным Собранием главного финансового документа республики, не забыв при этом продолжить его критику http://politika-karelia.ru/?p=35859 и отметить, что 50% бюджета составляют исключительно дотации федерального центра.

2. И вновь о бедах в социальной сфере

logo-petrozavodsk-govorit

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

«Гниём быстрее, чем ремонтируемся». Но не всем нравится слышать правду»

В повестку дня заседания парламентского комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике, которое прошло в ЗС РК 15 декабря, ухитрились втиснуть и проблемы эффективности работы фонда капремонта, и перспективы развития электроэнергетики, и вдобавок регулирование тарифов. Разговор получился бесконечный, с которым не мог бы справиться ни один регламент. На заседании приоткрылась жутковатая картина реального положения дел, где за внешне бодрыми цифрами скрывается давно прогнившая начинка.

Контрольно-счетная палата РК проверила использования средств, которые выделялись в 2015-2016 годах на деятельность Фонда капитального ремонта РК. За три года существования фонда, с 2014 по 2016 год, на функционирование этой структуры из бюджета было выделено порядка 53 миллионов рублей. Проверяющие пришли к выводу, что неэффективно было израсходовано 46 из 53 миллионов рублей, выделенных из республиканского бюджета. Фонд так и не достиг плановых показателей по ремонту многоквартирных домов. Региональная программа была исполнена только на 59 процентов. О качестве тех самых работ лучше не вспоминать.

Износ сетей – проблема, которая объединяет все компании. В «МРСК Северо-Запада» износ составляет более 70%, в ПСК – 60%, в Петрозаводске половина электросетей перевалила за сверхнормативные показатели по износу. Другими словами, в один прекрасный момент может все «посыпаться». И этот момент приближается очень быстро.

Руководитель госкомитета по ценам и тарифам Глеб Суржко констатировал заоблачность тарифов на электроэнергию, которые только за 2017 год выросли в зависимости от диапазона напряжения на 20-30%. В общем, несмотря на предвыборные обещания, совладать с тарифами карельскому правительству не удалось.

Источник

Наш комментарий

Понятно, что проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве характерны не только для Карелии. Это – общероссийская беда. Однако факты, приведённые в комментируемой статье, действительно вопиющие и в определённой мере заголовку, пусть даже «кричащему», соответствуют. Тем более что ко всем этим напастям на прошлой неделе добавились негативные проявления в ставшей уже «традиционно негативной» сфере, связанной с выполнением программы переселения из аварийного жилья: «Артур Парфенчиков не стал вручать ключи от недостроенного дома», «Расселение аварийного жилья в Карелии: «коррупция, цинизм и беспредел в одном флаконе», «Со второй попытки жителям Пудожа начали вручать ключи от новых квартир», «В Минстрое Карелии признали недоделки, обнаруженные «Черникой» в доме для переселенцев из аварийного жилья». На этом фоне отдельные положительные моменты, такие как сдача в Беломорске трёхэтажного дома, в который из аварийного жилья переедут 40 человек, выглядят несколько слабовато.

Не радуют опубликованные в СМИ материалы: о вхождении Карелии в этом году в тройку «антилидеров по росту цен в СЗФО», и это при условии увеличения величины прожиточного минимума всего на 15 рублей; о возможности более дискриминационного, чем в РФ, начисления в республике «северных» надбавок; о превышении в социальной сфере размера зарплат руководителей заработков персонала низшего звена в среднем почти в 2 раза.

Вместе с тем есть и некоторые положительные подвижки в «социалке», о чём можно узнать из публикаций: «11 новых автомобилей скорой помощи пришли в Карелию», «Минфин Карелии объявил, как в 2018 году будет финансироваться отрасль культуры», «Принят закон о запрете продажи алкоголя в Карелии еще на 3 часа». Хотя в отношении последнего, далеко не лишнего для «Карелии пьющей», закона, издание «Губернiя Daily» не «удержалось» и выразило своё «особое мнение», проявив «отеческую» заботу о любителях спиртного: «Очереди будут офигенными»: как жители Карелии отреагировали на новый запрет на продажу алкоголя».

3. О событиях в Петрозаводске

logo-mkkarel

Еженедельник «МК» в Карелии»

Поехали: По понтону в Соломенном пустили транспорт

Движение открылось утром, но его можно назвать экспериментальным. До февраля месяца судно-мост будет испытываться по максимальной нагрузке. После чего состоится окончательная приемка работ. Директор завода, где строили переправу, уверен – риска нет, как и сомнений в надежности конструкции, мост построен качественно.

Понтон доступен для любых транспортных средств – нагрузка моста 90 тонн, поэтому сюда смело могут заезжать автобусы, в том числе – большие экскурсионные.

Строительство этого судна-моста – событие для Петрозаводска почти историческое (а для Онежкого судоремонтного завода – опытное), тем не менее, его через несколько лет должен заменить стационарный мост, уверен глава Карелии Артур Парфенчиков.

Источник

Наш комментарий

Сразу же заметим, что события прошедшей недели в Петрозаводске карельские издания описывают в более мажорном ключе, чем остальную обстановку в республике в исследуемый период. Безусловно, на общий настрой СМИ повлияло заметное для жителей столицы Карелии событие – открытие нового моста в Соломенном, которое сайт «МК» в Карелии» (см. комментируемую заметку) назвал «почти историческим». Впрочем, даже это положительное во всех отношениях событие не обошлось без «суровой критики»: «Ни в коем случае не принимать в эксплуатацию это «чудо инженерной мысли».

Позитивно оценивают издания и информацию: об увеличении объёма бюджетных инвестиций на приобретение в 2018 году жилых помещений для детей-сирот, что позволит приобрести 30 квартир; о выделении дополнительных 214 миллионов рублей на ремонт дорог и поддержку городских троллейбусов; о деловом взаимодействии руководства республики и городской администрации, об отмене мэрией своего же непродуманного решения о лишении части школьников из малообеспеченных семей права на бесплатные обеды, о запланированном строительстве нового Центра культуры.

Вместе с тем, неоднозначную оценку прессы и населения получил предложенный городской администрацией проект, предполагающий увеличение предельного тарифа на проезд в троллейбусах с 20 до 25 рублей, который по расчётам мэрии является единственной возможностью сохранения ПМУП «Городской транспорт» в следующем году. И уж совсем не красит Петрозаводск продолжающаяся история борьбы жителей дома № 30 по проспекту Александра Невского за исполнение решения суда (!) о демонтаже наземной части пристройки: «Борцы с «Невским Пассажем» снова готовятся к коллективной голодовке», «Ветеран ВОВ пообещал сжечь себя у правительства Карелии, если его жена умрет из-за пристройки «Невский Пассаж».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ