Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: белорусско-российские отношения: россияне считают Беларусь самым надёжным партнёром; не забываем и про многовекторность; об основных событиях в социально-экономической сфере

Обозрение СМИ (прессы) недели 2 – 9 декабря 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Белорусско-российские отношения: россияне считают Беларусь самым надёжным партнёром
  • Не забываем и про многовекторность
  • Об основных событиях в социально-экономической сфере

Белорусско-российские отношения: россияне считают Беларусь самым надёжным партнёром

http://4esnok.by/

Главная тема информационного трафика белорусской прессы прошедшей недели – «Белорусско-российские отношения». При этом заслуживают положительной оценки два обстоятельства. Первое: издания не ограничились только реагированием на состоявшееся 8 декабря официальное мероприятие: заседание Совета министров Союзного государства, хотя практически все республиканские СМИ опубликовали об этом событии более трёх десятков сообщений и комментариев. При этом, вне зависимости от политической направленности редакций, издания отмечают деловой характер совещания и подчёркивают, что принятые на нём практические решения, в том числе по таким приоритетным вопросам, как торгово-экономическое сотрудничество и безопасность Союзного государства, направлены на дальнейшее укрепление отношений между нашими странами: «Союзный Совмин: уверенный прогноз на завтра», «Кобяков о взаимодействии с Россией: интенсивность общения растёт», «Беларусь и Россия утвердили ряд документов по сотрудничеству в СГ», «Союзное государство потратит в 2018-м 5 млрд. российских рублей».

И второе обстоятельство — это значительное количество материалов позитивного характера об осуществлении практических мер буквально во всех областях белорусско-российского сотрудничества. Здесь и сообщения о решении проблем в таких определяющих сферах экономики, как поставки в страну российской нефти и цена на российский газ для Беларуси на 2020—2024 годы; и информация о взаимодействии в области внешней политики, в том числе позитивная оценка Россией «твёрдой позиции белорусской стороны по инициативе «Восточное партнёрство», и успешное проведение между нашими странами переговоров о взаимном признании виз; и статьи об увеличении за 9 месяцев этого года взаимного товарооборота на 23%; и публикации об укреплении сотрудничества в оборонной сфере, в том числе об одобрении программы Союзного государства о совершенствовании объектов военной инфраструктуры, которую, правда, «военный эксперт «Белорусского партизана» оценил, как «ещё один шаг к будущей войне». Ну, «партизаны», они «люди военные», поэтому отнесёмся к этому «заключению» со всей «серьёзностью».

Сообщают средства массовой информации и об определённых положительных итогах в конкретных областях белорусско-российского взаимодействия: о достижении уровня в 6 млрд. долларов товарооборота между Беларусью и Москвой; об увеличении в январе-сентябре товарооборота Беларуси с Курской областью по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 40,5%; об отмене Россельхознадзором ограничительных мер на продукцию сельского хозяйства 9 белорусских заводов. Хотя заметим, что факты поставок в Россию отдельными белорусскими предприятиями несанкционированных продуктов продолжают иметь место.

И ещё одна позитивная информация в исследуемый период, к тому же разоблачающая очередной фейк противников укрепления белорусско-российских отношений, о котором шла речь в предыдущем обзоре: «Белоруссия отказывается от российских перевозчиков в пользу Прибалтики». В качестве доказательства приведём публикацию на сайте интернет-газеты «Белорусские новости» (!), которую к сторонникам братских отношений между нашими странами отнести затруднительно: «Беларусь всё же будет поставлять нефтепродукты через российские порты». А более объективную информацию можно прочитать в заметке новостного агентства «Sputnik»: «РБ через порты России может экспортировать до 1 млн. тонн нефтепродуктов».

Оптимизм в оценку состояния российско-белорусских отношений вносят и результаты ежегодного социологического опроса, проведённого российским ВЦИОМом, согласно которым 60% опрошенных граждан РФ причисляют Беларусь к числу наиболее успешных и стабильных государств, 64% — называют РБ главным партнёром России на мировой арене, обеспечивающим лучше всех на постсоветском пространстве права русскоязычного населения, да к тому же и Президент Беларуси Александр Лукашенко в «народном рейтинге» доверия к главам государств-членов СНГ занял первую строчку с результатом 62%.

Не забываем и про многовекторность

Сообщения по рассматриваемой тематике на прошедшей неделе в очередной раз подтвердили две основные особенности проведения Беларусью внешнеполитической деятельности.

https://cdn1.img.sputnik.by/

Во-первых, это не скрываемый прагматизм при её осуществлении, который опять-таки в очередной раз подтвердил глава государства, выступая перед вновь назначенными послами Беларуси в странах Африки и Латинской Америки:

«Пришло время еще раз пересмотреть эту нашу стратегию. Надо исходить из того, что сегодня есть, но ориентироваться на перспективные направления. В государствах, с которыми у Беларуси есть перспективы торговли, республика будет наращивать свое присутствие… То есть такой вот приземлённый курс в ближайшее время»

И этот курс подтверждают проводимые министерством иностранных дел мероприятия, как на двустороннем уровне («Беларусь и Италия намерены развивать сотрудничество в рамках нового соглашения», «Макей обсудил с министром обороны Латвии вопросы сотрудничества»), так и при контактах с международными объединениями («Макей: процесс нормализации отношений между Беларусью и Западом необратим», «Макей о Восточном партнёрстве: по Дерибасовской гуляют постепенно», «В НАТО подчеркивают конструктивную роль Беларуси в обеспечении региональной безопасности – Русакович»). И надо сказать, что определённую материальную выгоду от проведения такой политики страна имеет. Так, Международный банк реконструкции и развития выделяет Банку развития Беларуси заём в размере 60 млн. долларов на реализацию проекта по расширению доступа к финансированию малых и средних предприятий в Беларуси, Европейский банк реконструкции и развития предоставляет инвестиционный грант в 2 млн. евро на строительство мусорного полигона возле Минска, а Всемирный банк разрабатывает новую стратегию сотрудничества с РБ.

Вторая особенность внешнеполитической деятельности – это продолжающееся укрепление стремления Беларуси играть всё более активную роль на международной арене (см. выступление министра иностранных дел Владимира Макея на пленарном заседании Совета министров иностранных дел государств — участников ОБСЕ и его же интервью телеканалу «Настоящее время»)

Об основных событиях в социально-экономической сфере

Есть заслуживающая внимание информация и по не менее востребованной тематике, чем темы предыдущих разделов обзора, а именно: о событиях в социально-экономической сфере. По количеству наибольшее число сообщений связаны с посещением президентом страны ОАО «Камволь», а комментариев — с его выступлением перед коллективом предприятия, в котором руководитель государства не только отметил такой положительный факт, как «окончание великой эпопеи модернизации «Камволя», но и заявил о необходимости дальнейшего «развития конкуренции в условиях открытости белорусской экономики», а также остановился ещё на ряде экономических и социальных вопросах..

Сообщают издания и о других событиях в экономической области: о продолжающемся росте золотовалютных резервов; об увеличении в этом году на 26% прибыли в туристической отрасли; о создании в Витебской области ещё одного агрохолдинга; об окончании монтажа корпуса реактора второго энергоблока на Белорусской атомной электростанции.

Безусловно, серьёзное внимание заслуживают материалы, опубликованные в исследуемый период о планируемом в следующем году профиците бюджета страны в сумме 730 миллионов белорусских рублей и об основах проекта прогноза социально-экономического развития на 2018 год, в котором даже при консервативном сценарии развития прогнозируется темп роста ВВП на уровне 103,4%.

Не менее интересны и публикации по социальной тематике. При этом, несмотря на наличие достаточно большого количества сообщений о конкретных событиях в «социалке»: «С 1 января в Беларуси вырастет базовая величина», «Средняя зарплата белорусских бюджетников в 2018 году составит не менее Br700», «Костевич: Br700 бюджетникам в 2018 году — это консервативный сценарий», «Преподавателям почти на треть подняли тарифные оклады», «Не стали топтаться на месте. Как в Брестской области создали 5 тысяч новых рабочих мест», «В Докшицах открылась новая стоматологическая поликлиника», доминирующей стала тема о разработке новых мер по борьбе с пьянством. Планируемые мероприятия, наряду с запретительными мерами, в том числе и в области ограничения продажи алкоголя, предусматривают создание условий для здорового образа жизни на всех уровнях – от семьи до государства.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ