Читать около 8 мин

в Обзоре недели 18 – 25 ноября 2017 года

Темы: экономика, «социалка»: планы на будущее и день сегодняшний, о событиях в Петрозаводске, в уголовном деле Д. Алиханова поставлена точка или многоточие?

Обзор СМИ (прессы) недели 18 – 25 ноября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Экономика, «социалка»: планы на будущее и день сегодняшний
  • О событиях в Петрозаводске
  • В уголовном деле Д. Алиханова поставлена точка или многоточие?

1. Экономика, «социалка»: планы на будущее и день сегодняшний

logo-centr_cigankova

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Дальше некуда

Размер государственного долга Карелии на 1 ноября 2017 года достиг 26,9 миллиардов рублей, увеличившись с начала года на 4,3 миллиарда. Госдолг Карелии составляет 116,9 процентов от её собственных налоговых и неналоговых поступлений, это самый худший показатель в Северо-Западном федеральном округе. Финансового обрушения потому не произошло до сих пор, что федеральный центр выделяет бюджетные кредиты республике. В октябре получено ещё 3 миллиарда бюджетного кредита из казны страны. Сумма задолженностей только по бюджетным кредитам равняется уже 14,7 миллиардам.

Карелия подошла к черте, за которой маячит финансовая пропасть, куда в любой момент может рухнуть правительство Парфенчикова Карелии, таща за собой в бездну и жителей республики. Именно этим совершенно безвыходным финансовым положением и объясняются сказки руководителей республики об «оздоровлении» экономики через бездефицитный бюджет. То что правительство республики механически обрезает траты, уравнивая по суммам доходную и расходную части республиканского бюджета на 2018 год (там и там по 33 миллиарда 62 миллиона рублей), директивно устанавливая бездефицитный бюджет, означает лишь одно: жить мы станем ещё хуже, чем то есть сегодня.

Источник

Наш комментарий

Сам факт, что на прошедшей неделе карельские СМИ продолжили обсуждение темы «Бюджет – 2018», опубликовав при этом заслуживающие внимание именно аналитические материалы, как оправдывающие разработанный правительством проект бездефицитного бюджета («Премьер Карелии объяснил переход к бездефицитному бюджету на примере семьи»), так и содержащие резкую, но аргументированную критику концептуальных подходов исполнительной власти, использованных при подготовке главного финансового документа (см. комментируемую статью, а также «Откуда возьмутся миллиарды?», «Бюджет «умирания» и ставка на сыр»), безусловно, следует оценить положительно, как свидетельство повышения качественной составляющей республиканской прессы.

Хотя и без эмоций не обошлось. И заголовки критических статей отдают «желтизной», да и в комментируемой статье обычно достаточно выдержанный и корректный по отношению к решениям и действиям властных структур руководитель «Центра политических и социальных исследований Республики Карелия» Анатолий Цыганков посчитал возможным использовать такие «крепкие» выражения, как «Правительство Парфенчикова от полной безнадёжности объявляет республиканский бюджет следующего года бездефицитным… Карелия подошла к черте, за которой маячит финансовая пропасть, куда в любой момент может рухнуть правительство Парфенчикова, таща за собой в бездну и жителей республики… жить мы станем ещё хуже, чем то есть сегодня… авантюра с бездефицитным бюджетом… На слово никому в правительстве Парфенчикова верить нельзя…».

Эмоции эмоциями, но, к сожалению, происходящие в социально-экономической сфере события, о которых в исследуемый период сообщают региональные издания, подтверждают наличие в ней негативных тенденций. Здесь и «неумелое использование денег при реализации федерального проекта по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в карельских моногородах»; и увеличение государственного долга в октябре сразу на 4,2 млрд. рублей; и уменьшение за 9 месяцев 2017 года на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объёма инвестиций в основной капитал; и сокращение за 10 месяцев опять-таки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26% ввода в эксплуатацию жилья; и «недостаточная работа региона по освоению бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)»; и сокращение по всем показателям, за исключением переработки и консервирования рыбы, объёма производства пищевых продуктов в Карелии.

Правда, есть и отдельные сообщения о положительных подвижках в экономической сфере: об открытии нового 800- метрового участка дороги к горному парку «Рускеала», о проведении в Сортавальском районе первого Фестиваля охотничьих традиций, о заключении инвестиционного соглашения с компанией «Инженерный Центр «ЭФЭР» по предоставлению ей налоговых льгот. А ещё больше информации о планируемых мерах, которые в случае воплощения их в жизнь – на что будем надеяться – окажут значительное позитивное влияние на ситуацию в экономике: «Более 2 миллиардов рублей инвестиций, 100 новых рабочих мест: в Карелии появятся два новых рыбоперерабатывающих завода», «Инвестор обещает вложить в строительство теплиц в Карелии 1 млрд. рублей», «Карельский флот пополнят подержанными судами», «Минсельхоз Карелии предложил способ реанимации трех предприятий «АКС-Холдинга».

Отметим, что и среди сообщений о явлениях в социальной сфере, большинство составляют публикации, содержащие материалы негативного плана. Так, издания информируют: о продолжающемся сокращении реальных денежных доходов населения, о невозможности завершения до конца года программы по расселению аварийного жилья, о проблемах с доступностью медицинской помощи в республике, об увеличении почти в 4 раза по сравнению с 2016 годом миграционной убыли.

Надо признать, что на этом фоне отдельные публикации, содержащие позитивную информацию: «Число новых рабочих мест в Карелии в 3 квартале превысило количество сокращенных», «Реализация программы по привлечению в сельские учреждения здравоохранения врачей и фельдшеров «Земский доктор» будет продолжена и в 2018 году», «Парфенчиков: «До конца года Карелия дополнительно получит 800 млн. на расселение аварийного жилья», увы, «погоды не делают».

2. О событиях в Петрозаводске

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

На какие цели мэрия Петрозаводска не пожалела бюджетных средств?

Вместе с тем, бюджет -2018 считается весьма сложным и обещает немалые трудности его составителям. Ранее представители Петрозаводского городского совета, ознакомившись с цифрами бюджета, уже заявили о том, что у карельской столицы в новом году могут возникнуть существенные проблемы. Депутаты обратили внимание на то, что проект нового бюджета предполагает, что в 2018 году муниципальный долг карельской столицы достигнет 100 процентов от налоговых и неналоговых доходов.

Особо примечательным фактом оказалось само распределение денежных средств по статьям бюджета. Выяснилось, что мэрия города предполагает в новом году сократить общие расходы бюджета города за счет уменьшения ассигнований на ряд социальных статей, при этом вырастут затраты на правоохранительную деятельность и общегосударственные вопросы.

По данным проекта бюджета, в новом году планируется на 147 млн. рублей сократить затраты на ЖКХ, на 45 млн. рублей сократить расходы на образование. При этом планируется увеличение расходов на национальную безопасность и правоохранительную деятельность на 148 млн. рублей, на общегосударственные вопросы – на 20 млн. рублей. Вырастут на 104 млн. рублей затраты на развитие физкультуры и спорта.

Источник

Наш комментарий

И этот раздел мы начинаем с материалов, посвящённых опять-таки бюджету, что, учитывая важность этого документа, в каких-то дополнительных обоснованиях не нуждается. При этом отметим, хотя Петрозаводской городской совет в первом чтении и принял проект бюджета города на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, в комментируемой статье вполне обоснованно обозначены риски, связанные с его выполнением. Среди них наибольшее беспокойство вызывает прогнозируемый рост муниципального долга, который может достигнуть 100 процентов от налоговых и неналоговых доходов города.

Среди других нерешённых вопросов сегодняшнего дня, да и ближайшего будущего, издания также выделяют: проблемы с финансированием предприятия «Городской транспорт»; ограничение движения по трём городским переправам, аварийное состояние части тепломагистралей.

При этом отдельные сообщения положительного характера («Мэрия Петрозаводска сокращает чиновников в целях экономии бюджета», «Строительство нового детского сада в Петрозаводске будет завершено в этом году», «Кинотеатры в Петрозаводске и Калевале получат деньги на новое оборудование»), существенного влияния на общую тональность публикаций о событиях в Петрозаводске не оказывают.

3. В уголовном деле Д. Алиханова поставлена точка или многоточие?

logo-ria

Сетевое издание «РИА Новости»

Экс-сенатор от Карелии Алиханов получил шесть лет за мошенничество

Экс-сенатор от Карелии Девлетхан Алиханов приговорен к шести годам колонии общего режима и штрафу за мошенничество, сообщается на сайте Следственного комитета России.

Отмечается, что следователям удалось раскрыть разработанную Алихановым преступную схему по приобретению на подконтрольных ему лиц 13 приватизированных помещений, принадлежащих администрации Петрозаводска, в связи с чем бюджету города был причинен ущерб в особо крупном размере.

“Он признан виновным в совершении преступления… “мошенничество”… Приговором суда Алиханову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 700 тысяч рублей, с удовлетворением заявленного потерпевшим гражданского иска”.

Источник

Наш комментарий

Подчеркнём, что комментируемая заметка о «столь ожидаемом» событии, как вынесение приговора по одному из самых «громких» (определение ряда изданий карельской прессы) уголовных дел по обвинению в мошенничестве Девлетхана Алиханова, опубликована на сайте одного из крупнейших и солидных российских интернет–ресурсов и представляет из себя обычное информационное сообщение о свершившемся факте. Впрочем, как и другие публикации федеральных информационных агентств: ТАСС: «Экс-сенатор от Карелии получил шесть лет колонии за мошенничество», Lenta.ru: «Бывшего сенатора отправили на шесть лет в колонию за мошенничество», Интерфакс: «Экс-сенатор от Карелии получил шесть лет колонии за мошенничество», РАПСИ: «Суд в Карелии приговорил экс-депутата к 6 годам колонии за мошенничество».

Если судить по заголовкам публикаций карельских СМИ, а о вынесения приговора сообщили все без исключения республиканские издания, то и они в целом выдержаны в информационном стиле. Вот наиболее типичные из них: «Девлета Алиханова приговорили к шести годам колонии», «Петрозаводский суд вынес приговор Алиханову», «Суд вынес приговор Девлетхану Алиханову». Хотя отдельные сообщения чисто информационными назвать затруднительно (см., например, «СРОЧНО: Алиханову дали 6 лет колонии общего режима» или «Защита обжалует приговор Алиханову в Верховном суде»). А редакция сайта «Центр политических и социальных исследований Республики Карелия» вообще считает, что «ставить точку в уголовном деле Д. Алиханова преждевременно».

Точку или многоточие поставил приговор по уголовному делу о мошенничестве жизнь покажет, но при этом можно гарантировать, что, при любом раскладе, благодаря «усилиям» карельских СМИ, «любителям криминальных новостей» скучать не придётся. Ведь только на прошедшей неделе издания не преминули опубликовать, естественно под «соответствующими» заголовками, материалы: о начале судебного процесса по уголовному делу экс-руководителя управления Государственного автодорожного надзора по Карелии Рафаила Галикеева и его сослуживца Евгения Шелковникова («Сотрудники Госавтонадзора рассказали, как их избивали в кабинетах начальства»), о направлении в Верховный суд РК карельской прокуратурой апелляционной жалобы на приговор по делу «Петропита» («Прокуратура Карелии против результатов экспертизы, на которой сама же и настояла»), о передаче в региональное управление Следственного комитета уголовного дела экс-депутата парламента республики Алексея Гаврилова, обвиняемого в вандализме («Дело экс-депутата передали в Следком Карелии из-за его нового статуса «спецсубъекта»), об обсуждении на радиостанции «Свобода» уголовного дела Юрия Дмитриева, обвиняемого по статьям УК РФ «Совершение развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего двенадцатилетнего возраста» и «Фотосъемка несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов, совершенная в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» («Дело Дмитриева обсудят на радио «Свобода»).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ