либералов

в Обзоре недели 12 – 19 ноября 2017 года

Темы: СМИ о деятельности нового руководителя республики, ислам в Дагестане, о положении в социально–экономической сфере, о борьбе с терроризмом и экстремизмом

Обзор СМИ (прессы) недели 12 – 19 ноября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • СМИ о деятельности нового руководителя республики
  • Ислам в Дагестане
  • О положении в социально–экономической сфере
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом

1. СМИ о деятельности нового руководителя республики

logo-novoe-delo

Еженедельник «Новое дело»

«В Дагестане есть повод для работы, а не для депрессии»

Владимир Васильев — человек с великолепным юридическим образованием, огромным политическим опытом, работавший в органах внутренних дел СССР с 1972 года и в политических структурах РФ с середины 90-х. Он решал сложнейшие вопросы, в том числе связанные с безопасностью. И поэтому я думаю, что он назначен в Дагестан прежде всего как кризис-менеджер. Очевидно, что ситуация в Дагестане руководством страны воспринимается как чрезвычайная. И я считаю, что это вина не одного предыдущего главы региона Рамазана Абдулатипова, но всей системы отношений между властью и народом, сложившейся за последние более 20 лет. Будем откровенны, к этому все шло постепенно, и в итоге регион оказался в яме.

Поэтому задача Васильева, как я понимаю, — вывести республику, по крайней мере к выборам президента, к приемлемой концептуальной ситуации развития. Я так понимаю, у него пока нет списка готовых и безукоризненных кадров, поэтому он и не увольняет нынешнее правительство и наверняка просто хочет заставить его нормально работать.

Он сам работает 24 часа в сутки. В Дагестане нет повода для депрессии, тут есть повод для работы. Васильев хочет заставить работать людей, которые ходят важные по кабинетам. Пусть каждый начальник знает, что он находится под пристальным присмотром не только врио, но и гражданского общества.

Источник

Наш комментарий

Нет ничего удивительного в том, что главным занятием дагестанских СМИ в последнее время является отслеживание любых действий нового руководителя республики, что находит своё подтверждение, прежде всего, в количестве сообщений на эту тему. Остановимся и мы на наиболее значимых – с нашей точки зрения – шагах Владимира Васильева в исследуемый период.

Среди них на первое место полагаем возможным поместить его заявление по поводу «Бюджета – 2018», обратив особое внимание на причину роста его параметров по сравнению с текущим годом и повышение уровня контроля за его исполнением:

«Спасибо большое федеральному центру, парламенту России – нас поддержали (вчера у меня были коллеги из КПРФ – тоже поддержали), и выделили Дагестану больше, чем это было в прошлом году… Знаете, когда я выступал в зале, я просил для республики, а аплодировали все депутаты. Потому что люди понимают, уважают и ценят то, что делает дагестанский народ. Это не надо объяснять в России сегодня. Но при этом я же и сказал о том, что мы должны отчитаться за каждый рубль. Я отчитаюсь как исполняющий обязанности».

Не менее востребованным стало известие о принятии решения по проблеме Самурского леса, которое, по словам ВРИО Главы Дагестана, является комплексным, так как :

«Мы нашли решение – мы его обязательно будем доводить до каждого, мы позволим высказаться каждой позиции, мы отработаем механизм мониторинга, мы сделаем так, чтобы потом никто не усомнился в правильности решения. Мы это обязательно сделаем – и добьемся того, что в доме у каждого будет хорошая вода, а лес будет, как и был, в прекрасном состоянии. Вот это мы должны обеспечить»

Из других событий по рассматриваемой тематике, кроме того, заслуживают внимание сообщения: о рассмотрении в ходе проведённого врио руководителем республики рабочего совещания ключевых задач социально-экономического развития региона, о работе по решению проблем развития Махачкалинского морского торгового порта; о проведённой Владимиром Васильевым встрече с членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максимом Шевченко, по результатам которой, кстати, последний, как явствует из его интервью еженедельнику «Новое дело», сделал вывод, что задачей нового руководителя Дагестана является «вернуть республику в правовое поле»; и даже о решении ВРИО Главы Дагестана возглавить оргкомитет по подготовке к проведению в Каспийске чемпионата Европы по борьбе.

2. Ислам в Дагестане

logo-islam-dag

Исламский образовательный портал «ISLAMDAG.RU»

В Махачкале завершила работу Международная научно-практическая богословская конференция

5 ноября, в Доме Дружбы города Махачкала прошло пленарное заседание Международной научно-практической богословской конференции «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации».

Для участия в конференции съехались муфтии регионов, эксперты из субъектов Российской Федерации, стран СНГ в области богословия, исламского образования, государственно-конфессиональных и межнациональных отношений, а также почетные гости из КСА.

С приветственным словом к присутствующим обратились Врио Главы Дагестана Владимир Васильев и Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди.

В своем обращении врио Главы РД В. Васильев отметил, что наше общество переживало трудные периоды. «Огромное спасибо тем, кто защитил Россию и сыграл ключевую роль в распространении общечеловеческих ценностей, идей мира и добра», — отметил Васильев.

Муфтий республики шейх Ахмад Афанди в своем выступлении, в частности, отметил: «Одной из главных задач, которая сегодня стоит перед обществом, представителями власти и религиозными лидерами является активное противодействие любым проявлениям идей экстремизма и терроризма в нашей стране. Однако, проблему экстремизма и терроризма невозможно решить только силовыми методами. Это можно и нужно решать с помощью диалога, который может дать положительный результат», – сказал шейх Ахмад Афанди.

Источник

Наш комментарий

Как и ожидалось, главным событием прошедшей недели в области идеологии, причём не только для мусульманской общины Дагестана, но и для всего населения республики стал комплекс общественно-политических мероприятий, организованный и проведённый Муфтиятом РД, во взаимодействии с Духовным собранием мусульман России и Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан, о чём свидетельствуют многочисленные (свыше 30 сообщений) публикации практически всех информационных ресурсов.

При этом издания вполне справедливо отмечают, что наряду с обсуждением внутриконфессиональных вопросов, достаточное внимание в ходе мероприятий было уделено проблемам совершенствования межнационального и межрелигиозного диалога и решению насущных задач, в том числе и такой важной для региона, как противодействие идеологии экстремизма.

Второе знаменательное, в рамках рассматриваемой тематики, событие прошедшей недели – наступление одного из самых значимых месяцев мусульманского календаря – Раби уль-авваль. И опять-таки в обращении по этому поводу к верующим Муфтий Республики Дагестан шейх Ахмад Афанди подчёркивает:

«Прошу Всевышнего, ради Пророка Мухаммада, который родился в этом месяце, уберечь наш Дагестан Россию и весь мир, от всяких бед, смут, межнациональных и межконфессиональных разногласий».

Из событий в исследуемый период повседневной, но от этого не менее важной деятельности мусульманского духовенства, можно выделить сообщения: о встречах Муфтия РД с ВРИО Главы Дагестана и с президентом Международной ассоциации исламского бизнеса «МАИБ» Маратом Кабаевым; об участии представителей Муфтията в рабочем совещании заместителей деканов по воспитательной и социальной работе в ДГПУ; об обсуждении плана совместной работы религиозных деятелей с представителями органов местного самоуправления Левашинского района.

3. О положении в социально–экономической сфере

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Социально-экономическое развитие Дагестана обсудили под руководством Владимира Васильева и Льва Кузнецова

15 ноября, под руководством Врио Главы Дагестана Владимира Васильева и Министра России по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова состоялось совещание. В его рамках обсудили вопросы развития ключевых сфер региона и ход реализации подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

Открывая мероприятие, Владимир Васильев констатировал, что сегодня социально-экономическая ситуация в субъекте демонстрирует положительную динамику. «Это достижение присутствующих здесь руководителей. При том, что мы видим свои недостатки, мы не можем не отметить и то позитивное, что делается в республике. Это заслуга и Министерства по делам Северного Кавказа. Поэтому для нас важно, что сейчас по конкретным направлениям деятельности мы имеем возможность советоваться, сверять точки зрения, подходы, пути решения проблем и задач», – сказал он.

В свою очередь, Лев Кузнецов подчеркнул, что, используя географический и экономический потенциал, Дагестан должен максимально активно включиться в реализацию Стратегии развития морских портов РФ в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года.

Он выразил уверенность в том, что в разрезе активизации реализации проекта транспортного коридора «Север – Юг» Дагестан имеет ключевые, конкурентные преимущества и с другой стороны – уникальный потенциал для того, чтобы стать лидером в изменении ситуации на Каспии.

Далее участники совещания подробно обсудили Стратегию развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года. Особое внимание было уделено концепции развития Махачкалинского морского торгового порта.

Источник

Наш комментарий

В комментируемой статье изложены основные направления развития Дагестана в социально-экономической сфере, но надо в очередной раз отдать должное государственным республиканским изданиям, которые на прошедшей неделе, не ограничились доведением до читателей только обобщённой информации, но и представили конкретные сведения по ключевым экономическим проблемам.

Так, СМИ сообщили: о продолжающейся работе по подготовке республиканского бюджета на 2018 год («В Махачкале прошло публичное обсуждение республиканского бюджета на 2018 год», «Доходы дагестанского бюджета на 2018 год прогнозируются в объеме свыше 103 млрд. рублей», «Хизри Шихсаидов: «В бюджете Дагестана на будущий год учтены все обязательства государства перед гражданами»); о ходе реализации инвестиционных проектов, финансируемых из федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» («Рассмотрен ход реализации инвестиционных проектов») и деятельности по привлечению новых инвестиций («Италия и Дагестан намерены наладить торгово-экономическое сотрудничество»); о подготовке заявок на получение статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» («ТОСЭР «Каспийск» – новые возможности на старом месте»); о реализации в республике программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства («Малый бизнес Дагестана может получить кредиты по льготным процентным ставкам»); о росте по итогам 10 месяцев текущего года на 4,7% общего объёма производства продукции сельского хозяйства («В Дагестане произвели сельхозпродукцию в объеме 100 млрд. рублей»).

Не менее конкретны издания и при описании событий, происходящих в социальной сфере, когда информируют: о выделении Дагестану Министерством строительства РФ 680 млн. рублей на благоустройство дворовых территорий; о запланированном дорожниками Махачкалы в 2018 году ремонте 98 городских дорог; о газификации до конца текущего года ещё 19 населенных пунктов республики; об открытии детского сада в селе Шангода-Шитлиб в Кумторкалинском районе.

Не оставили без внимания дагестанские СМИ и нерешённые, к тому же трудно решаемые, проблемы в социально-экономической области, опубликовав материалы: о низкой платежной дисциплине потребителей за газ ; о снижении на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количества введенного в эксплуатацию индивидуального жилья; о проблемах с общественным транспортом в столице республики; о сложностях с решением вопроса выплаты компенсации пострадавшим от пожара в 2016 жителям села Мокок.

4. О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-kav-uzel

Интернет-СМИ «Кавказский узел»

Схрон боевиков найден в Дагестане

Тайник с гранатометом, гранатой и десятками патронов в Шамильском районе Дагестана принадлежит убитым в 2017 году боевикам, заявило МВД.

Найденный тайник принадлежал участникам незаконных вооруженных формирований, «ликвидированным в результате спецоперации в 2017 году».

Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК РФ).

Источник

Наш комментарий

С удовлетворением отмечаем значительное уменьшение в последнее время количества сообщений о реальных террористических проявлениях на территории республики, об одном из которых речь идёт в приведённой заметке.

Разумеется, работа по своевременному выявлению и предотвращению акций террора в регионе не прекращается («Жители двух сел в Дагестане сообщили о проверках и обысках»), поэтому издания продолжают публиковать и сведения о её результатах: «Житель Дагестана осужден за причастность к боевикам», «Житель Буйнакского района Дагеатана задержан за хранение боеприпасов».

В этих условиях по-прежнему не теряют свой актуальности и ценности такие мероприятия, как проведённый 15 ноября в республиканском Доме дружбы V Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа «Опыт мусульманских объединений Северного Кавказа в противодействии идеологии экстремизма и терроризма», да и сообщения о траурном митинге в Каспийске, посвящённом памяти 68 погибших в результате террористического акта, остаются востребованными.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ