Читать около 8 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: о событиях в социально-экономической сфере, об активной внешнеполитической деятельности, кратко о выборах в местные Советы, о главном направлении развития белорусско-российских отношений, об обострении белорусско-украинских отношений

Обозрение СМИ (прессы) недели 11 – 18 ноября 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О событиях в социально-экономической сфере
  • Об активной внешнеполитической деятельности
  • Кратко о выборах в местные Советы
  • О главном направлении развития белорусско-российских отношений
  • Об обострении белорусско-украинских отношений

О событиях в социально-экономической сфере

Прошедшая неделя была полностью рабочей, видимо поэтому, несмотря на то, что и в политической жизни Беларуси в исследуемый период произошли значимые события (о них в соответствующих разделах далее), основной информационный трафик состоит из сообщений по социально-экономической тематике.

https://www.sb.by/

Положительной оценки заслуживает не только многообразие тем, но и их рассмотрение с различных точек зрения, даже, учитывая, что при комментировании отдельных из них, причём весьма серьёзных, ряд изданий и допустили некоторый «уклон в желтизну». Так, обсуждая результаты совещания у президента страны, которое было посвящено вопросам эффективности управления в кредитно-финансовых организациях, а главное – повышению уровня результативности работы банков при «максимальном учёте интересов национальной экономики», большинство СМИ акцентировали внимание читателей на далеко не первостепенном вопросе. На вопросе второго плана, но зато «интригующем» – зарплатах банковских менеджеров: «Лукашенко не хочет видеть банкиров «скопищем жирных котов», «Около $2 тыс.: какой лимит зарплаты могут установить для банкиров», «Как Лукашенко использует «жирных котов», «Лукашенко: никто не барствует, а банковскими бонусами можно подавиться», «Вадим Иосуб: «Уравнивание зарплат» может привести к бегству банкиров из Беларуси».

Вместе с тем белорусские издания ряд экономических тем рассмотрели достаточно качественно и взвешенно. В том числе и такие сложные, как проблемы привлечения иностранных инвестиций, экспорт белорусских продуктов, развитие малого и среднего предпринимательства, меры по повышению качества ведения бизнеса в стране.

Объективностью отличаются и материалы, посвящённые такой отрасли экономики, как сельское хозяйство. Здесь наряду с аналитикой: «Сельчанин, который выкладывается по полной, должен хорошо зарабатывать. Эксклюзивное интервью министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца «Сельской газете», «Производство сельхозпродукции в Беларуси выросло на 2,9%»; нашлось место и публикациям о конкретных, в том числе и трагическом, событиях в этом секторе экономики: «В Беларуси завершена уборка льна», «Президент поручил наказать виновных в поздней уборке льна», «В Чашникском районе во время уборки картошки погиб рабочий». (По поводу последней трагической новости заметим, что ЧП случилось 13 ноября при уборке картофеля и это при условии, когда уже прозвучали неоднократные заявления об «официальном завершении картофельной кампании»).

Однако, безусловно, главной новостью прошедшей недели по рассматриваемой тематике стало официальное открытие завода «БелДжи», объём производства которого в 2017 году должен составить около 1,8 тысяч легковых автомобилей, а в 2018 – 2019 годах прогнозируется рост производства до 25 тысяч и 35 тысяч единиц соответственно.

И здесь опять-таки заслуживает положительной оценки то обстоятельство, что основное внимание республиканские СМИ уделили не столько самому факту ввода в эксплуатацию первого в стране предприятия по выпуску легковых автомобилей, сколько мерам, которые запланировано предпринять для его успешного функционирования. Именно проблеме реализации выпускаемой заводом продукции и была посвящена основная часть выступления Александра Лукашенко во время общения с трудовым коллективом СЗАО «БелДжи»:

«Как вы понимаете, произвести – не проблема, главное – продать…И сегодня правительству поручено разработать меры, которые позволят нам продавать хотя бы 60 тыс. автомобилей на внутреннем и внешнем рынках…Мы думаем, какие есть возможности, чтобы помочь купить этот автомобиль. Автомобиль в семье нужен. Поэтому нужно придумать, как вас поддержать. Думаю, мы найдем хорошие варианты. В ближайшее время документ выйдет… Прорабатываются различные варианты, в том числе продажа в кредит отсрочкой платежа, лизинг…»

С возможными конкретными мерами, направленными на обеспечение рентабельности нового производства, знакомят нас и публикации: «Президент будет стимулировать покупку белорусских автомобилей», «Лукашенко: госструктуры не должны закупать импортные автомобили», «Указ по стимулированию покупки отечественных автомобилей выйдет в ближайшее время – Лукашенко», «Белорусские чиновники пересядут на Geely».

Среди событий в социальной сфере белорусские средства массовой информации посчитали целесообразным выделить сообщения: о росте (впервые с 2015 года (!), к тому же всего на 0,4%) реальных денежных доходов населения; о достижении в ряде отраслей средней заработной платы работников в 1000 и более рублей, об изменении цен на продовольственные товары. А также продолжили обсуждение проблемы трудоустройства: «Лукашенко: заставим работать и без декрета №3», «И без декрета № 3 заставим работать». Президент — про рынок труда и «хорошую» зарплату».

Об активной внешнеполитической деятельности

https://www.sb.by/

Два основных события из достаточно обширной внешнеполитической повестки прошедшей недели заняли – подчеркнём: по праву – доминирующее положение среди сообщений по теме «Внешнеполитическая деятельность» и в очередной раз показали активную роль Беларуси на международной арене: юбилейный XV Минский форум и рабочая встреча министров иностранных дел РБ и РФ.

Сам факт участия в форуме, который был посвящён теме «Беларусь, Германия и ЕС: Восточное партнерство, экономические отношения и гражданское общество», вице–канцлера Германии и главы МИДа Зигмара Габриэль, рекордное количество (более 300) вообще участников, откровенный обмен мнениями, даёт основания для весьма лестного для Беларуси вывода:

«Минский форум сегодня становится одним из генераторов того, что во внешней политике называется мягкой силой: он участвует в формировании международного мнения, помогает лучше уяснить суть происходящего. Сейчас на фоне катастрофической утраты доверия в регионе такая функция особенно востребована».

Причём успешное проведение данного мероприятия отметили практически все белорусские издания, но при этом, разумеется, прокомментировали его результаты в соответствии с политическими воззрениями редакций. Сравните содержание только вот этих двух статей на страницах государственных СМИ «Минский форум: понимание, взаимоуважение, сплоченность», «Беларусь будет предпринимать все возможное для сближения Востока и Запада – Макей» и двух материалов, размещённых на сайтах оппонентов власти: «Минский форум: Беларусь и ЕС – новые друзья?», «Анатолий Лебедько в шоке», и всё станет ясно.

Но Минский форум не единственная активная акция Беларуси при проведении внешней политики. Не меньший резонанс вызвали сообщения: о готовности республики отправить своих миротворцев на Донбасс; о возможности визита Папы Римского в Беларусь, об участии делегации Беларуси в саммите «Восточного партнёрства».

Активизируя свою деятельность в международном и региональном формате, Беларусь не менее настойчиво и методично продолжает решать вопросы взаимодействия и на основе двусторонних отношений: «Макей: Беларусь рассчитывает на активное развитие сотрудничества с Германией в сфере бизнеса», «Белтехэкспорт» заключил крупный контракт с эмиратскими военными», «Беларусь и Пакистан намерены нарастить товарооборот до $1 млрд.».

Кратко о выборах в местные Советы

http://www.belta.by/

Несмотря на то, что о главной новости прошедшей недели в области внутренней политики – назначении даты выборов в местные Советы депутатов 28-го созыва – сообщили все белорусские СМИ, особого развития это тема пока не получила. Так, появились буквально отдельные заметки о сроках и порядке подготовки выборов и первые политические прогнозы. Но не более того.

О главном направлении развития белорусско-российских отношений

http://www.belta.by/

Мы уже упоминали о встрече министров иностранных дел РБ и РФ, главным итогом которой стали не только, да и не столько решение конкретных проблем – подписание программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2018-2019 годы и подготовка проекта соглашения о взаимном признании виз, как очередное подтверждение братских отношений между нашими странами.

Или как заявил 13 ноября Президент Беларуси на встрече с главой Калининградской области России Антоном Алихановым:

«Надеюсь, мы будем и дальше развивать наши отношения именно в том ключе, что мы люди не чужие, у нас единое отечество. Мы не делим Россию и Беларусь по границам, а пытаемся построить что-то общее – назвали его Союзным государством».

Отрадно, что эти слова подтверждаются и конкретными делами, как в политической: «Беларусь проголосовала против принятия резолюции по правам человека в Крыму, вынесенной Украиной на рассмотрение Генассамблеи ООН», так и экономической области: «Более 40% инвестиций в экономику Беларуси поступает из России». (Кстати, по поводу инвестиций заметим, что если Россия в этом году вложила в экономику страны более 2,5 млрд. долларов, то Всемирный банк только планирует в ближайшие 5 (!) лет инвестировать в Беларусь около 570 млн. долларов. Как говорится – «почувствуйте разницу»).

И это надо учитывать, когда мы читаем материалы, частенько достаточно острые, о продолжающейся «дискуссии» по поводу хозяйственных споров, связанных с экспортом в Россию продукции белорусского сельского хозяйства. Например, такие: «Так захотела левая надзорная нога», «Россельхознадзор пригрозил вообще запретить поставки свинины из РБ», «Россельхознадзор снял ограничения на поставки продукции Жлобинского мясокомбината».

Об обострении белорусско-украинских отношений

http://4esnok.by/

Именно позиция Республики Беларусь при голосовании в третьем комитете ООН по украинской резолюции о нарушении прав человека в Крыму, о чём мы упоминали в предыдущем разделе, вызвала «бурю негодования» со стороны занимающих серьёзные государственные посты в Украине:

– первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко: расценила голосование белорусской делегации в ООН как «второй нож в спину Украины»;

– замглавы фракции коалиции «Народный фронт» в Верховной раде Украины Андрей Тетерук: подобная позиция является «абсолютно заангажированной» и лишает Беларусь права выступать независимым арбитром в отношениях, которые существуют между Украиной и Россией;

– депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук: с самого начала российской агрессии против Украины было понятно, что Беларусь — не нейтральное государство. По сути, Беларусь — это сателлит РФ. Ведь белорусские войска готовы принимать участие в совместных операциях под руководством органов военного управления России.

На что в ходе выступления пресс-секретаря МИДа РБ Дмитрия Мирончика последовал вполне логичный ответ белорусской стороны:

«Не совсем адекватные заявления в адрес Беларуси, к счастью, делают политические маргиналы либо лица, не наделенные реальной властью. Их «обличительные» откровения и подсчёт «ножей в спину» адресованы украинской аудитории, а предложение создавать «серьёзные диверсионно-разведывательные группы» и «проводить диверсии» находится за гранью политического пиара. Поэтому белорусская сторона надеется, что в Украине дадут этому «подстрекательству к терроризму» минимум политическую, а лучше — правовую оценку».

Заметим, что «масла в огонь» добавили и многочисленные сообщения о задержании в Минске по подозрению в шпионаже собственного корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко. В этой связи никто иной, а вице-премьер правительства Украины Вячеслав Кириленков 17 ноября в своём микроблоге написал:

«Чего стоят уверения Лукашенко в дружбе с украинским народом, когда в Беларуси регулярно исчезают наши граждане?! Сначала Павел Гриб, сейчас – собкор «Украинского радио» Павел Шаройко. Такие действия нарушают все Соглашения и делают лицемерными заявления о дружбе! Или там Путин совсем все решает?».

Как будут дальше развиваться события в звене «Беларусь – Украина», жизнь покажет, а СМИ нас об этом, в чём можно не сомневаться, проинформируют.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ