Дагестан
Читать около 10 мин

в Обзоре недели 05 – 12 ноября 2017 года

Темы: лёд тронулся…; о событиях в экономической сфере; о плюсах и минусах «социалки»; в Дагестане о 100-летии Великого Октября вспомнили, но…; о борьбе с терроризмом и экстремизмом; ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 05 – 12 ноября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Лёд тронулся…
  • О событиях в экономической сфере
  • О плюсах и минусах «социалки»
  • В Дагестане о 100-летии Великого Октября вспомнили, но…
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  • Ислам в Дагестане

1. Лёд тронулся…

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Врио Главы Дагестана сменил руководителя своей администрации

Врио Главы республики Владимир Васильев своим указом освободил от занимаемой должности руководителя администрации Главы Дагестана Исмаила Эфендиева и назначил на эту должность Владимира Иванова.

Исмаил Эфендиев назначен заместителем руководителя администрации Главы Дагестана.

Источник

Наш комментарий

Итак, столь ожидаемые прессой кадровые изменения начались. Но начались они не со столь желаемых, более того «прогнозируемых», прежде всего изданиями, подконтрольными оппонентам не только команды бывшего руководителя региона, но и вообще государственных структур, отставок конкретных лиц, а с вполне разумного шага – назначения нового руководителя администрации Главы и Правительства Дагестана и сохранении в руководстве данного аппарата бывшего руководителя. И то, и другое решение вполне логичны. Во-первых, именно администрация главы и правительства готовит указы (распоряжения) руководителя региона и правительства по всем управленческим решениям, касающимся вопросов кадровой политики, экономики, социальных отношений. Во-вторых, сохранение в руководстве администрации Главы и Правительства Дагестана Исмаила Эфендиева, работавшего в ней с 2013 года, позволит новому руководителю, а значит и главе республики, при принятии решений учитывать местные условия, что весьма немаловажно при решении управленческих задач в столь непростом регионе, как Дагестан.

И хотя некоторые издания продолжают «гадания», как правило, называя их мнениями экспертов, по поводу действий Владимира Васильева в отношении конкретных лиц («Васильев хочет стать арбитром между дагестанскими элитами», «Грядёт оптимизация власти», «Осторожничает. Нет своей команды. Простудился»), абсолютное большинство средств массовой информации, причём независимо от политической направленности и редакционных предпочтений, акцентировало внимание читателей на двух основных моментах.

Первый – на постоянно звучащее, пусть пока и в немногочисленных публичных выступлениях ВРИО Главы Дагестана, требование Владимира Васильева повышения уровня исполнительской дисциплины управленческими кадрами и необходимости оценки их деятельности по реальным результатам:

«Я предупреждаю коллег: либо будет наведен порядок, либо я приму кадровые решения. Мы хотим защитить права граждан и сделаем все для этого»

или 

«За это отвечает власть, мы все с вами. Это не призыв, а стиль работы. Будьте к этому готовы. Мы договорились, что все мы исполняем обязанности, а не сидим на местах, а это означает динамику. Поэтому я жду от вас положительной динамики в решении тех или иных задач»

Второй момент – это диапазон вырабатываемых и принимаемых врио главы решений: «Врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел совещание по обсуждению бюджета Дагестана на 2018 год», «В Дагестане приняли закон, стимулирующий привлечение внутренней рабочей силы», «Актуальные вопросы работы таможенной службы в Дагестане обсудили под руководством Владимира Васильева», «Владимир Васильев: Необходима единая система по возвращению детей из Сирии», «Васильев: «Дагдизель» ставит задачу нарастить потенциал Каспийска».

Но об этих и других действиях ВРИО Главы Дагестана в исследуемый период подробно в соответствующих разделах обзора.

2. О событиях в экономической сфере

logo-novoe-delo

Еженедельная газета «Новое время»

Бюджет Дагестана в 2018 году увеличится почти на 5 млрд рублей

Республиканский бюджет на следующий год запланирован в размере свыше 103 млрд рублей. По сравнению с этим годом, эта цифра больше на пять миллиардов.

Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета определен в размере 71,2 млрд рублей, из которых дотации – свыше 59 млрд рублей, субсидии –5,4 млрд рублей, субвенции – 6,5 млрд рублей. Сама республика намерена собрать налогов и сборов почти на 24 млрд рублей. Бюджет на следующий год запланирован с нулевым дефицитом.

Бюджет будущего года социально ориентированный и в нем запланированы расходы на оплату коммунальных услуг и услуг связи, питание и медикаменты в учреждениях социальной сферы, ликвидации задолженности по программе «Земский доктор», на обеспечение выплат льготным категориям граждан, а также расходы на детское питание.

Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета на 2017 год составил 98, 400 млрд рублей.

Источник

Наш комментарий

Надо отдать должное редакциям дагестанских СМИ, которые на прошедшей неделе достаточно ёмко и многосторонне рассказали о событиях в экономической сфере. Так, заслуживают внимание материалы: о подготовке бюджета республики на 2018 год (см. комментируемую заметку, а также «Врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел совещание по обсуждению бюджета Дагестана на 2018 год», «Совещание по бюджету» http://dagpravda.ru/politika/soveshanie-po-bjudzhetu/); о погашении регионом в текущем году задолженности по коммерческим кредитам в полном объеме («Минфин Дагестана прогнозирует снижение уровня госдолга почти на 2 млрд. руб.»); о выделении Региональному фонду развития промышленности из средств республиканского бюджета 150 миллионов рублей («Фонд развития промышленности: нужен миллиард?»).

Есть значимая информация и о конкретных событиях в экономике: о возможности размещения на заводе «Дагдизель» по результатам уже заканчивающихся испытаний нового типа торпед нового серийного заказа; о совершенствовании деятельности таможенной службы; о начале строительства на территории республики новой ЛЭП, протяжённостью 265 километров; о завершении работ по заготовке грубых кормов, в ходе которой было заготовлено 1 млн. 613 тыс. 824 тонны, то есть на 100 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году.

Небезынтересны также сообщение «В горах Дагестана нашли золотоносную жилу емкостью около 100 тонн» и несколько «экзотическая» в общем-то для региона заметка «Жители Дагестана получили возможность купить воду и бытовую технику за биткойны».

3. О плюсах и минусах «социалки»

logo-moi-dag

Портал «Мой Дагестан»

Дагестан вышел на рекорд по продолжительности жизни

Продолжительность жизни в Дагестане достигла исторического максимума за всю историю сбора данных. Средняя продолжительность жизни в республике выросла еще на полгода и сегодня превышает 77 лет. По данным Дагестанстата, мужчины в среднем живут более 74 лет, женщины — почти на шесть лет дольше.

“За пять лет продолжительность жизни дагестанцев увеличилась более чем на три года. Этому способствовало повышение уровня жизни населения и, конечно же, улучшение качества и доступности оказания медицинской помощи”, — цитирует врио министра пресс-служба ведомства.

Сейчас по продолжительности жизни Дагестан вышел на второе место. Лидером является Ингушетия, где люди живут в среднем 80 лет. На третьем месте Москва.

Источник

Наш комментарий

Кроме изложенной в приведённой заметке положительной информации, республиканские издания сообщают также и о других позитивных, правда, не очень многочисленных подвижках в социально сфере Дагестана: о снижение численности официально зарегистрированных безработных, об успешном ходе строительства новых школы и детского сада в Каспийске, об открытии в Тляратинском районе нового моста через реку Джурмут, построенного жителями села Тохота своими силами.

Однако нерешённых вопросов в этой сложнейшей области жизни республики, несмотря на принимаемые меры (см. материалы публикаций «Рабочая встреча», «Врио Главы Дагестана остался недоволен подготовкой к отопительному сезону», «Взято на контроль» http://dagpravda.ru/politika/vzyato-na-na-kontrol/), по-прежнему хватает, о чём свидетельствуют (заметим, однако, что в значительной степени ангажированные) сообщения: «Подчиненные пока только подводят Владимира Васильева», «Протестная Махачкала: Обещали встречу – «накормили» газом», «Погорельцев села Мокок пригласили в здание правительства».

4. В Дагестане о 100-летии Великого Октября вспомнили, но…

logo-svobodnaya-respublica

Еженедельник «Свободная республика»

Красный день календаря

Писать об Октябрьской революции в день её столетия можно много и в разных аспектах. Можно принимать этот день как величайший в истории человечества, можно называть его октябрьским переворотом – суть не изменится: после него история мира и, в частности, нашей страны пошла по совершенно иному пути. Но история не знает сослагательного наклонения, и нам неведомо, какой вариант был бы альтернативным. Мы отмечаем этот день, и нам есть о чём подумать.

Главное последствие Октябрьской революции – строительство социалистического, а по сути, тоталитарного государства на одной шестой части суши. Россия больше не часть европейского политического и экономического пространства. С октября 1917 года в нашей стране правили те, кто мечтал о мировой революции, но сначала они строили этот ад в нашей стране

Но у революции были и другие бенефициары. Они не участвовали в создании проблем для России, но в конечном итоге оказались в выигрыше. К ним относится и Дагестан.

7 ноября не нужно было отменять, и не сомневаюсь – он ещё вернётся в календарь красным днём. И для коммунистов, и для тех, кто их взгляды не разделяет.

Источник

Наш комментарий

Судя по немногочисленным материалам республиканской печати, в регионе о Великой Октябрьской социалистической революции помнят, и даже, наряду с перечислением далеко не соответствующих исторической правде последствий Октябрьской революции – «строительство тоталитарного государства на одной шестой части суши», отмечают, что в результате именно Октябрьской революции «Дагестан из захолустной, погрязшей в мракобесии, антисанитарии и бедности отдалённой окраины империи стал развивающейся территорией, в нём начались колоссальные социальные преобразования» (см. комментируемую статью), но не более того.

Подтверждением этого вывода являются: и малочисленность публикаций (буквально единицы) по рассматриваемой тематике; и скудность мероприятий, посвящённых этой дате: «В Махачкале открылась экспозиция в честь 100-летия Октябрьской революции», «В Махачкале сегодня проходит Международная научная конференция на тему «Северный Кавказ в Октябрьской революции и Гражданской войне», «Буйнакские коммунисты обещают продолжить борьбу за честную власть»; да и не прекращающиеся попытки на основании одного – двух высказываний сделать «многообещающие» выводы: «Молодежь Юга России призналась в неведении об Октябрьской революции».

5. О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Дагестанцы приговорены к срокам за создание экстремистской организации

Трое жителей республики приговорены к реальным срокам лишения свободы за организацию деятельности экстремистской организации, они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

В ходе судебного заседания установлено, что трое дагестанцев в период с 15 ноября 2011 года по 13 марта 2016 года организовали на территории республики и в городе Астрахань деятельность экстремистского объединения, посредством создания религиозных ячеек данного объединения. Они занимались подбором кандидатов для своей организации. Новичков идеологически обрабатывали в ходе специальных занятий, а также заставляли распространять печатную продукции экстремистского объединения.

Источник

Наш комментарий

Практически весь информационный трафик недели по теме «Борьба с терроризмом и экстремизмом» представляет собой короткие информационные сообщения о продолжающихся осуществляться на территории Дагестана правовых и оперативно-розыскных мерах по противодействию террористическим и экстремистским проявлениям. В том числе: об осуждении пособника боевиков к восьми годам колонии строгого режима; о признании жителя Дагестана виновным в оказании помощи боевикам «кадарской» группировки и хранении боеприпасов; об обвинительном приговоре жителю Кизляра за публичные призывы к экстремистской деятельности; о задержании нескольких жителей села Рутул, подозреваемых в поджоге здания районной администрации.

Всё это в очередной раз подтверждает необходимость, несмотря на определённое снижение количества враждебных проявлений, продолжения качественного выполнения мероприятий, предусмотренных государственной «Комплексной программой противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» и направленных на повышение уровня безопасности в регионе.

6. Ислам в Дагестане

logo-islam-dag

Исламский образовательный портал «ISLAMDAG.RU»

Международные форумы в Дагестане соберут религиозных деятелей со всей страны и зарубежья

С 15 по 16 ноября в Республике Дагестан пройдет Международная научно-практическая богословская конференция «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации», V Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа «Опыт мусульманских объединений Северного Кавказа в противодействии идеологии экстремизма и терроризма», а также Международный форум «Духовное наследие шейха Саида Афанди».

Целью международной научно-практической конференции является обсуждение комплекса научных и практических проблем сохранения мусульманской идентичности как важного фактора укрепления стабильности в современном мире и профилактики идеологии псевдорелигиозного экстремизма, а также популяризация нравственных ориентиров среди молодежи и установление идейной духовной опоры для полноценного личностного и психологического развития.

В рамках конференции запланировано восемь секций. Также в рамках конференции в большом зале Дома дружбы состоится пленарное заседание с участием руководства республики. В мероприятиях планируются выступления видных мусульманских религиозных деятелей и богословов России и зарубежья, а также представителей традиционных религий, государственных органов власти и академического сообщества.

Источник

Наш комментарий

И вновь в Дагестане проводится весьма значимые международные мероприятия: научно-практическая богословская конференция и форум «Духовное наследие шейха Саида Афанди», подготовке к которым и посвящены наиболее существенные сообщения по рассматриваемой тематике (см., например, комментируемую статью, а также «15 – 16 ноября в Махачкале пройдёт V конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа», «В Муфтияте республики обсудили проведение предстоящей Международной научно-практической богословской конференции»).

Традиционно в исследуемый период портал «ISLAMDAG.RU» рассказал и о достаточно напряжённой ежедневной работе мусульманского духовенства и общественности по основным, опять-таки ставшими уже традиционными, направлениям деятельности, в области:

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ