Читать около 8 мин

в Обзоре недели 04 – 11 ноября 2017 года

Темы: Карелия: Год 2017, 7 ноября…; что происходит в экономике республики и почему именно так происходит; о положительных явлениях в социальной сфере

Обзор СМИ (прессы) недели 04 – 11 ноября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Карелия: Год 2017, 7 ноября…
  • Что происходит в экономике республики и почему именно так происходит
  • О положительных явлениях в социальной сфере

1. Карелия: Год 2017, 7 ноября…

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

В Карелии коммунисты провели торжественное собрание и концерт, посвященные 100-летию революции

В Петрозаводске и районах республики по инициативе КПРФ проходят мероприятия, посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

В минувшее воскресенье, 5 ноября в Доме профсоюзов Карелии состоялось торжественное собрание и концерт, посвященные юбилейной дате. На концерте прозвучали песни о революции и военных лет в исполнении творческих коллективов и артистов Петрозаводской государственной консерватории.

Мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею Великого Октября, в эти дни проходят и в районах Карелии.

Кульминацией праздника станут демонстрация и митинг, которые пройдут в Петрозаводске 7 ноября. Карельское региональное отделение КПРФ приглашает петрозаводчан и гостей города вспомнить добрую советскую традицию и принять участие в демонстрации.

Источник

Наш комментарий

Оценивая события, происходившие в Карелии, причём в основном в её столице, можно согласиться с мнением Анатолия Цыганкова, изложенным им в статье «Каждый пойдёт своим путём»:

«Юбилей прошёл, для большинства граждан России прошёл незамеченным. У коммунистов не хватило сил и таланта сделать его общественно представленным, а у партии власти такого желания не было, для неё понятие «революционер» уже балансирует на грани «экстремист». Однако в революционном наследии Октябрьской социалистической революции много полезного имеется и было бы неправильным его потерять (выделено нами при цитировании).

Правда, с небольшой поправкой – уж совсем незамеченной эта юбилейная дата всё-таки не прошла, о чём по отношению к Карелии говорится в приведённой заметке и свидетельствует вот такой отрывок из описания празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в Петрозаводске на сайте интернет-газеты «Столица на Онего», которую в симпатиях к социалистическому прошлому нашей Родины подозревать не приходится:

«Прохожие возмущались политикой властей: «Взяли и отменили такой хороший праздник! Все его знали и любили (выделено нами при цитировании), всегда с удовольствием ходили на демонстрации».

2. Что происходит в экономике Карелии и почему именно так происходит

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Приехал – уехал

В одном из своих немногочисленных интервью прошедшим летом Парфенчиов довольно неожиданно заявил: “Меня эти выборы как-то вообще не беспокоят, если честно. Меня волнуют вопросы развития республики, её экономики, промышленности, сельского хозяйства, привлечение инвестиций. Мне хочется двигать социальную сферу”.

В этом можно было бы усмотреть ставшую сравнительно популярной позицию “я не политик, а хозяйственник”. Конечно, можно было бы ситуационно закрыть глаза на политический контекст, но это имело смысл только в обстоятельствах реального “развития республики, её экономики, промышленности, сельского хозяйства, привлечения инвестиций”. За последние девять месяцев заметного улучшения социально-экономического положения Карелии не произошло. Региональные реформы не начаты ни в одном секторе. Более того, складывается впечатление, что приглашённые из-за пределов республики и назначенные Парфенчиковым министры не очень представляют, какие именно институциональные изменения и в какой последовательности необходимо проводить, какую политику необходимо реализовывать.

Комментируя кадровые перестановки, избранный глава Карелии указал:

“Для нас главное – это профессионалы и абсолютная уверенность в прозрачности и честности чиновников”.

На первый взгляд звучит очень “гладко”, но если разбираться, то, конечно, возникают вопросы.

Когда Парфенчиков говорит:

“Я не знаю таких понятий, как “варяги” или “свои”. Мне главное, чтобы человек был профессионалом”, то эффективность в достижении поставленных целей объявляется априорным приоритетом. В рассматриваемом свете показателен и недавний комментарий Парфенчикова: “Ни разу на встречах с простыми гражданами не услышал их обеспокоенности по поводу отсутствия политических танцев с придуманными “элитами””.

Хотя всё-таки стоит считать, что Парфенчиков прекрасно осведомлён о наличии региональных (и при этом самых разнообразных – политической, управленческой, предпринимательской, религиозной, военной, научной, культурной, медийной) элит и контрэлит, равно как и об объединяющем их понятии политического класса. Их публичное игнорирование – не самый действенный способ выстроить долгосрочный и равноправный диалог. Менеджерскими усилиями “профессионалов-технократов” ситуацию не разрешить. Здесь нужны новые смыслы, новые перспективы, новое видение будущего Карелии, которое формирует и формулирует именно интеллектуальное меньшинство.

Источник

Наш комментарий

Несмотря на то, что главной новостью недели в экономической сфере стало введение в эксплуатацию на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате новой бумагоделательной машины, что, кстати, является исключительным событием вообще для России (!), где за последние 25 лет подобного не происходило, мы всё же в качестве комментируемой статьи приводим публицистический материал, так как считаем, что в нём действительно содержится информация, в определённой степени объясняющая причины – дипломатично выражаясь – тяжёлого положения в экономике республики.

Не всё в статье, разумеется, стоит принимать за «истину в последней инстанции», особенно в части касающейся так называемых «элит Карелии» и так называемой «проблемы варягов», но к отдельным её положениям прислушаться стоит. Среди них причины, которые частично объясняют «отсутствие за последние девять месяцев заметного улучшения социально-экономического положения Карелии, проведения региональных реформ и даже представления у назначенных Артуром Парфенчиковым министров какие именно институциональные изменения (если, конечно, не считать проведённое на прошедшей неделе сокращение в Минэке целых 3 (!) штатных единиц) и в какой последовательности необходимо проводить». Тем более что предлагаемая «Столицей на Онего» информация весьма злободневно звучит на фоне сообщения официального интернет-портала Республики Карелия о продолжающемся улучшении позиции Артура Парфенчикова в «Рейтинге губернаторов с сильным влиянием», где он занял 28 место.

Но вернёмся к событиям, происходившим в экономике в исследуемый период. И здесь не грех вновь отметить значимость модернизации Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Новость действительно заслуживает того, чтобы о ней рассказать подробнее. Можно сказать, что финансовая корпорация «Система», владеющая комбинатом, построила в Сегеже новый завод, причём высокотехнологический. В модернизацию предприятия вложено 14 миллиардов рублей (!) и построена новая бумагоделательная машина производительностью в 110 тысяч тонн бумаги в год. Это позволит упрочить позиции предприятии на мировом рынке, учитывая, что 70% продукции Сегежского ЦБК реализуется за рубежом, в шестидесяти странах, да и сумму налогов в региональный бюджет увеличит.

(Заметим в скобках, что этот успех – заслуга предыдущей администрации региона, которая разработала федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», включившую в себя и расширение производственного потенциала Сегежского ЦБК, сумела привлечь «якорного» инвестора и создать ему условия, обеспечившие осуществление этого серьёзного проекта всего за два года).

Это событие ещё и потому заслуживает внимание, что в целом информацию по рассматриваемой тематике оптимистичной назвать затруднительно. Так, издания сообщают о том: что темпы роста экономики республики по итогам года будут в 3 раза ниже прошлогодних; что по итогам 2017 года инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах к уровню 2016 года вырастут только на 1% (!); что даже в столь успешной – по неоднократным заявлениям официальных лиц – отрасли, как рыбоводство, оборот организаций по итогам 9 месяцев сократился на 21,2%.; что за январь – октябрь было ликвидировано 1,5 тысячи организаций, а зарегистрировано – немногим более 900; что попытки правительства Карелии спасти ГУП РК «Мост» провалились; что на сельхозпредприятии «Совхоз Аграрный» сложилась «непростая ситуация» с кормами; что первые претенденты на размещение в промышленном парке «Надвоицы» отказались от своих планов.

На этом фоне единичные публикации об успешном осуществлении отдельных проектов («Новый завод в одном из районов Карелии хотят запустить в следующем году», «На Выгостровской ГЭС завершён капитальный ремонт энергетического оборудования», «Владимир Лабинов отметил позитивные перемены в работе Пряжинской зверофермы») «погоды не делают».

К тому же по-прежнему остаётся неудовлетворительной ситуация в области сельского хозяйства, в связи с чем вопрос состояния дел в АПК включён в качестве основного в повестку дня заседания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия, которое состоится на этой неделе. Хотя надо отдать должное и.о. министра сельского и рыбного хозяйства республики Владимиру Лабинову, который на тактическом уровне в своей отрасли действует достаточно активно, о чём можно узнать из публикаций: «Владимир Лабинов посетил ООО «Видлица АГРО» и ОАО «Племсовхоз «Мегрега», «Минсельхоз хочет восстановить обанкроченный комбинат хлебопродуктов в Кондопоге», «Владимир Лабинов отметил высокое качество продукции Олонецкого молочного комбината».

3. О положительных явлениях в социальной сфере

Карел Новости

Информационное агентство «КарелНовости»

Карелии дадут пол-миллиарда на зарплаты бюджетникам

Карелия получит дотацию из федерального бюджета в 500 млн рублей на повышение зарплат работникам образования, здравоохранения, культуры в соответствии с “майскими указами” президента.

“Часть средств на повышение (заработной платы) уже предусмотрена в бюджете Карелии на текущий год, остальные средства республика получит из федерального бюджета. На заседании правительства Российской Федерации принято решение о выделении республике 500 миллионов рублей дотаций”.

Дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета позволит в 2017 году обеспечить достижения целевых показателей средней заработной платы, установленных региональными дорожными картами. Они предусматривают повышение оплаты труда педагогам, работникам учреждений культуры, здравоохранения и социальным работникам.

Источник

Наш комментарий

Традиционно сообщения на социальные темы содержат неоднозначную информацию. Но на прошедшей неделе большинство публикаций, включая приведённую заметку, содержит всё-таки положительные новости, а из числа тревожных выделяется лишь статья по одному из самых болезненных, к тому же застарелых вопросов – выполнение программы переселения из аварийного жилфонда: «Карелия рискует выйти из программы расселения аварийного жилья».

Зато издания сообщают: о росте за последние 5 лет средней продолжительности жизни в республике на 1,8 года (с 68 лет в 2012 году до 69,8 лет в 2016 году); о снижении тарифов на теплоэнергию для жителей Олонецкого, Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского районов; о сдаче в эксплуатацию до конца года ещё 8 фельдшерско-акушерских пунктов; о запланированном на 2018-2020 гг. строительстве на территории республики более 150 спортивных объектов; об успешной деятельности служб занятости Карелии, которые в текущем году провели обучение более 500 безработных по заявкам предприятий республики для замещения вакансий.

Заканчивая этот раздел, предлагаем нашим читателям ознакомиться с далеко небезынтересной наглядной информацией об основных показателях бюджета Республики Карелия по состоянию на 1 ноября 2017 года, из которой становится ясно – какая часть расходов региона приходится на «социалку»

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ